Нам нужны не подарки, а внимание

Зачем сиротам и детям с особенностями настоящие праздники
02.09.2022
За восемь лет своей работы команда благотворительного фонда из Екатеринбурга «Улыбка детства» организовала более сотни мероприятий и праздников для детей из детских домов и детей с особенностями. Директор фонда Андрей Благинин, по основной профессии — специалист по связям с общественностью, рассказал «Репортёру» зачем нужны таким детям праздники и как вообще строить осмысленную благотворительную деятельность нашей стране.
Андрей Благинин
— Когда и как вы начали заниматься благотворительностью?
— Я занимаюсь благотворительностью с 2014 года. Тогда на это меня подтолкнул мой приятель. Он все говорил и говорил об этом, в итоге я ему сказал: «Слушай, хватит говорить, давай делать». Так и получилось наше первое мероприятие — Масленица, где дети участвовали во всяких конкурсах. Началось все оттуда, а дальше мы стали делать проекты на федеральном уровне и большие социальные проекты. Мне хотелось внести свой вклад в развитие современной молодёжи — это главный приоритет для меня.

—  Почему именно мероприятия?
— Меня заряжает энергией, когда я вижу, что делаю детей счастливыми. Тогда я сам становлюсь счастливым.
Например, в одном детском доме я познакомился с мальчиком Славой семи-восьми лет. Я много с ним общался, о многом говорил, держал его за руку. И хочу сказать, что я не видел никого смелее его. Перед нашим выступлением он сказал мне: «Андрей, не переживай, сейчас мы выйдем на сцену и всех порвем, все будет круто!» У меня были мурашки. Я просто понимаю, насколько это чистая, добрая и не испорченная душа внутри. Когда мероприятие закончилось и мы собирались уходить, он остановил меня: «Нет, мы не пойдем. Андрей, у меня есть мечта». Я думал, что же он может сказать и понимал, что у меня может пролиться слеза, потому что, возможно, я услышу то, к чему не готов. И что сказал мне Слава? Я запомнил это на всю жизнь: «Андрей, я хочу создать свою крепкую семью, заработать много денег, чтобы у моей семьи было все, что они захотят».
А когда мы проводили «Автопробег», поездку по Екатеринбургу и другим городам, в детском доме в городе Нижние Серги ко мне подошел мальчик и сказал: «Дядя Андрей, это самый лучший день в моей жизни!» Я понимаю, почему он был в таком восторге – к этим детям еще никто не приезжал с таким ярким мероприятием, которое могло бы порадовать. И именно такая обратная связь от детей придает мне сил.
В футболках с рисунками детей в мае 2018 года на поле вышли футболисты ФК «Урал»
Среди проектов фонда «Улыбка детства» — открытие сенсорной комнаты, которое удалось осуществить благодаря продаже одежды с рисунками детей с аутизмом и шизофренией. На финальном этапе сейчас находится и другой проект – хоккейная площадка, которая будет открыта зимой в одном из детских домов Екатеринбурга. Ее захотели сами ребята, и фонд работал над этим вопросом 1,5 года. В апреле фонд запустил образовательный проект «Жизненный компас», который идет до сих пор. Это лекции, мастер-классы и другие мероприятия, с помощью которых дети могут получить полезные навыки (критическое мышление, самопрезентация, креативность) и узнать больше об интересующих их профессиях — кондитер, ветеринар, пожарный, полицейский и даже гонщик. А 10 сентября ребята попадут на финал Уральского Чемпионата по дрифту, чтобы встретиться с пилотами и даже покататься вместе с ними на спортивных машинах.
Однажды на мероприятии самый старший мальчик в детском доме сказал мне:
«Нам нужны не столько подарки, сколько внимание».
Это дети без короны на голове, без высокомерия. Они простые люди. Очень хочется помочь этим детям подняться на ступеньку выше к их мечте.
— Как устроена ваша работа?
— Работа фонда полностью зависит от людей, ведь потребности у детей-сирот в детском доме есть всегда. Людей нам не хватает, ровно как и инвестиций: все мероприятия для детей мы организуем вместе с командой, на собственные средства, пожертвования в фонд минимальные и если они есть, то все идут на детей и подарки для них. Я считаю, что мы отчасти выполняем государственную работу, и если бы мы дружнее работали, то эффективность бы выросла. Но государство не помогает нам никак – мы обращались и к чиновникам, и к депутатам, но все это им не интересно, потому что у нас, наверно, разные приоритеты. В перспективе мы собираемся участвовать в конкурсе Фонда Президентских грантов, чтобы получить какую-то поддержку.

— А с какими сложностями Вы сталкивались?
— Иногда бывают мысли, что все надо бросить, а фонд закрыть. Но мы никогда не сдаёмся. Бывает, люди вставляют палки в колёса, но мы «отсекаем вату». Например, в 2015 году мы сделали fashion-проект, где дети с аутизмом и шизофренией рисовали принты для одежды. Эту одежду мы продавали, чтобы на вырученные деньги сделать сенсорную комнату для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сенсорную комнату мы тогда открыли, но проект был коллаборацией с дизайнером. Она обещала помочь – должна была привезти необходимые вещи в детский дом (постельное белье). Эта девушка сказала нам, что все купила и отдала, но когда мы туда приехали, руководство сообщило, что дизайнер даже не приезжала. То есть она просто взяла деньги и пропала. Я был в шоке! Но нужно проще отпускать тех людей, которые когда-то несправедливо поступили, потому что все эти обиды и негатив начинают разрушать тебя изнутри, становятся причинами всевозможных болезней, плохого настроения и стресса.
Детский дом в поселке Лосиный
— В России, а в Свердловской области в частности, много детских домов?
— В Екатеринбурге их около 10, в Свердловской области детских домов больше. И безусловно хочется, чтобы каждый ребёнок рос в полноценной семье, где есть мама и папа.
В Чеченской республике, например, детских домов очень мало – там ребенка, если он остался без родителей, забирают ближайшие родственники и воспитывают его, как своего. Я считаю, это правильно. Это оберегает детей от психологической травмы.

— А какое у людей отношение к благотворительности в нашей стране на ваш взгляд?
— В нашей стране сектор благотворительности не развит. Именно поэтому мы стараемся своим примером показывать людям, насколько важны подобные дела. Но, думаю, из-за менталитета, у 40 % сложилось недоверие к работе благотворительных фондов.
Я твердо убежден, что благотворительность – это не разовая помощь, а системная история, которой нужно уделять достаточно времени. Ей нужно заниматься регулярно. Но народ так и не научился работать системно. В итоге происходит деградация до состязания «Кто кого перекричит». Мы переводим деньги на лечение малыша с онкологией только тогда, когда слышим эмоциональный призыв о помощи и видим душераздирающие фото. Это значит, что в мире, где чувства и без того теряют подлинность, мы незаметно для себя строим вокруг души корочку чёрствости и, более того, ожидаем всё более громких голосов, которые могли бы пробить нашу броню. Благотворительную помощь мы возводим в ранг подвига, хотя в большинстве развитых стран мира это занятие – просто обыденность.

— Раз многие люди черствы, то кто тогда работает в Вашем фонде?
— Команда состоит из 10 человек: координатор фонда, бухгалтер, журналист, фотограф, видеооператор, волонтеры и так далее. Когда плывешь в лодке по своему пути, эти люди сами запрыгивают в лодку, потому что ветви нашей идеологии сходятся, а наша идеология – во благо, а не во вред. Никогда никто из окружения и команды не говорил: «У тебя не получится». Они всегда во всем уверены: «Мы сможем сделать это на все 100%»! И действительно все получается, потому что коллективная энергия способна правильно и позитивно направить. За свою работу в фонде команда получает от меня поощрения – например, билеты в театр, мы вместе устраиваем какие-нибудь поездки. Мы не платим зарплату, это же благотворительность. Если в нашей стране платить за благотворительность, то, по моему мнению, она никогда не будет развита.
Андрей Благинин во время новогоднего праздника в детском доме
— Нужны ли детям именно мероприятия? Может, им нужно что-то другое?
— Мероприятия и проекты развивают детей, расширяют их кругозор, помогают им в профориентации, дарят новые эмоции. У нас именно такие цели. Мы не можем помочь всем этим детям найти своих родителей. Этим занимаются другие. Мы всегда приезжаем в детские дома с искренними и благими намерениями. Наша команда – это открытые люди с большим сердцем!
Однажды на мероприятии самый старший мальчик в детском доме сказал мне: «Нам нужны не столько подарки, сколько внимание». Это дети без короны на голове, без высокомерия. Они простые люди. Очень хочется помочь этим детям подняться на ступеньку выше к их мечте.
Сначала я думал о себе, потом о своей семье, затем о своём окружении. А теперь я думаю о том, что могу сделать для своей страны и людей. Звучит, возможно, странно или вычурно, но с возрастом и мудростью, делать вещи, которые лежат вне интересов отдельно взятого человека или малой группы, стало гораздо интереснее. Хочется видеть вибрацию, которая не просто будоражит, а которая реально меняет судьбы тысяч, а может и большего количества людей. Всегда сложно поверить, что один человек может что-то глобально изменить. Но каждый может стать частью чего-то большого.
Все проекты можно посмотреть по этой ссылке. Фонду можно помочь любыми способами:
можно приехать самому, что-то сделать своими руками для детей, провести мастер-класс,
сделать пожертвование, любые артисты могут выступить.