Исследования

АРХИПЕЛАГ ДОНБАСС

осмысление реальности
13.12.2016
«Донецкая Народная Республика», «Луганская Народная Республика», «Отдельные Районы Донецкой и Луганской Областей», «Новороссия», «Лугандония», «земли сепаров», «территория проведения Анти-Террористической Операции»...

Калейдоскоп имен отражает путаницу мнений. Путаницу или разницу? По-моему и то, и другое. Все зависит от точки зрения и от состояния мозгов, в которых засела привычка холопа врать барину. Даже когда барина уже нет и холоп сам стал барином, он продолжает врать — самому себе. Он иначе не может. Потому что привычка — она вторая натура. А у некоторых моих земляков — первая.

Однако это все-таки не генетика. Дети рождаются честными и говорят правду, пока взрослые не обучат их лгать. Обучат не специально. Своим примером обучат. Потому что взрослый — авторитет для ребенка. А вот это — инстинкт в чистом виде: имитировать поступки авторитетного взрослого. Настолько могучий, что даже когда взрослый перестает быть для своего ребенка авторитетом, тот бессознательно продолжает воспроизводить усвоенные модели взрослого поведения — непроизвольно — по принципу: «и хотел бы, да не могу, потому что привычка».

«Донецкая Народная Республика» (ДНР). Так называем мы — жители Донетчины — свою землю. За этими словами — короткая (пока еще) история, которая началась с глупой лжи. «Глупая» ложь это, когда обманывают сами себя. Есть еще подлая ложь. Но тогда обманывают чужих, а их не жалко.

Мы лжем, называя свое недогосударство «республикой». Ну какая мы, на самом деле, «республика»? Республика («общественное дело») это форма государственного устройства, при котором верховная власть принадлежит лицам или органам, ВЫБИРАЕМЫМ населением на определенный срок. Но разве мы выбирали эту власть? И разве это были настоящие выборы? И какие вообще могут быть выборы на войне? - Только между жить или погибнуть.

Что мы на самом деле пока выбирали — так это жить с Россией и быть Россией. А не Украиной, которая убивала мирный безоружный Донбасс всей мощью своей армии. Пока Донбасс не вооружился и не восстал. Теперь нас все еще убивают. Но уже не безнаказанно.

А людей, которые сегодня правят Донбассом, его обитатели не выбирали. Потому что, когда война — не до выборов. И тогда без всяких выборов и прочей мутной демократии власть сама собой переходит в руки тех, кто держит винтовку. «Винтовка рождает власть». Хочешь власти? - Бери винтовку. А демократия — «забава» мирного времени, которое еще нужно завоевать.

А зачем называть военную диктатуру «демократией»? Зачем оскорблять себя ложью? - Это вопросы риторические. И ответ тут один: «так надо».

Хотя лучше говорить правду. Потому что настоящая Сила, из которой Власть вырастает, это не только Оружие. Это еще и Правда. И Справедливость. И Воля — жить по-правде и по-справедливости.

ПРО «НАРОДНОСТЬ» ВЛАСТИ

Наша власть действительно «народная». Тут мы почти не солгали. Потому что принадлежит она народу Донбасса. Правда это еще не настоящий НАРОД. Настоящий народ не обманывает сам себя. Поэтому мы пока лишь население Донецкого края, которое учится быть Народом — Хозяином своей Земли и своей Судьбы.

Народом становятся постепенно. Как британцы, которые сначала были населением Эссекса и Корнуолла, а затем — Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии и, наконец — народом (гражданами) Великобритании.

В конце концов, когда-нибудь и мы, может быть, станем настоящим народом. Это будет непросто детям и внукам рабов КПСС, выросшим в романтической лжи социализма, которую сменила брехня про украинскую «незалежность». Мы слишком привыкли жить во лжи. Во лжи жили наши предки. Во лжи и в рабстве. 300 лет — в рабстве крепостническом и еще 74 года в рабстве у корпорации коммунистических чиновников.

И все-таки мы постепенно становимся Народом. Мы деремся против нового порабощения — киевскими националистами. Потому что, избавившись от донецкой мафии Януковича, мы не хотим сажать себе «на шею» компрадорскую мафию Порошенко. И тереперь мы учимся не врать сами себе. А потом мы научимся говорить правду остальным людям.

Становясь народом, мы ошибаемся и спотыкаемся. Мы еще приворовываем сами у себя. Рабство легко преодолеть на бумаге и нелегко вытравить из души. Ведь это привычка. Но мы уже поняли, что это плохая привычка и стараемся избавиться от нее. Как можем.

Нас никто и никогда не учил: как быть Народом? Нет про это учебников и потому негде прочитать прежде, чем что-то делать. Есть учебники про как стали народами другие люди. Но чужой опыт нам не поможет. Потому что его невозможно повторить. Хотя знать — полезно. Чтобы не повторять чужих ошибок.

ПРО НАШУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ

После переворота в Киеве в стране не стало законной власти. Всюду воцарилась анархия. Власть валялась в грязи и по ней топтались взбунтовавшиеся толпы уличных сумасшедших.

В Донбассе власть подобрали самые храбрые. Они не хотели больше жить в ТАКОЙ Украине. И, взявшись за оружие, усмирили уличную толпу и защитили Донбасс от фашиствующих радикалов и компрадоров, продавших Родину иностранцам.

Многие не хотели жить в ТАКОЙ Украине. Но немногие взяли в руки оружие. По разным причинам.

«Винтовка рождает власть». В Донбассе власть теперь принадлежит «человеку с ружьем». И это куда лучше, чем когда она принадлежит мафии или уличной толпе погромщиков. А другими уличные толпы и не бывают. Рано или поздно любая толпа начинает громить все вокруг. Это инстинкты! Об этом не подозревали идиоты, заводившие у себя фан-клубы. Они надеялись управлять энергией толпы. В своих целях. Они ставили своих менеджеров повелевать толпами. Неучи! Майдан показал какими управляемыми толпы бывают. Мало?

Власть всегда принадлежит «человеку с ружьем». Иначе не бывает и не нужно это скрывать. Потому что это скрыть невозможно. Тем более, что наш «человек с ружьем» это один из нас. И он защищает нас и наше право жить по-своему. Защищает, как умеет. Защищает почти, как этого хотим мы. И, как не хотят те, кто пришел к нам с оружием, чтобы силой заставить нас жить иначе.

Любая ВЛАСТЬ это прежде всего НАСИЛИЕ. Таков Закон Природы. А самое убедительное насилие — вооруженное.

Но власть это не только насилие. Если это умная власть. Это насилие — в первую очередь, за которым следует все остальное: законы, налоги, выборы, назначения... Умная власть применяет насилие, как последний аргумент. Когда остальные не помогают. Но, если применяет, то безжалостно. Как «Беркут», которому навести законный порядок помешал трусливый дурак Янукович. Который, имея столько власти, так и не понял: что такое власть на самом деле. Потому что «порядок», при котором государство становится игрушкой уголовников не может быть законным.

Наша власть ПО-ПРАВУ принадлежит вооруженным людям. Это Естественное Право, которое выше всех прочих прав и законов. Как Закон Природы: «кто первый встал, того и тапочки». Как Правило Биологической Эволюции. «Выше», но не «могущественнее». Потому что Ум и Знание могущественнее силы оружия. И ближайшая наша задача сделать нашу власть умной и знающей. Потому что сила оружия у нее уже есть.

Наша власть ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ принадлежит вооруженным людям. Потому что они заплатили за нее своей кровью. Мы тоже «платили» и «платим» за свою новую власть: деньгами (налогами, пожертвованиями), трудом, нервами, слезами по невинно убиенным, утраченным комфортом привычной мирной жизни, несбывшимися надеждами и растоптанными иллюзиями... Но вся эта «валюта» не конвертируется в «кровь». Она ее не стОит. Потому, что Кровь это Жизнь. И потому что мы — живы, а «человек с ружьем» — уже нет. Ведь даже тот, кто сегодня еще жив, в глубине души готов к смерти. Потому что всякий, кто берет в руки оружие, чтобы убивать, неважно кого и за что, в тайне от самого себя уже мертв. Он уже заключил договор со Смертью. Как самурай.

Искусство по-человечески умереть — важная часть культуры. В некоторых странах красиво умирать учат. Специально! Осваивая самую мучительную форму человекоубийства — самоубийство посредством вспарывания живота. Это чудовищно больно! Но тот, кто готов умереть ТАК МУЧИТЕЛЬНО, воспринимает иные формы смерти, как подарок судьбы. И потому принимает их, как избавление. Как самурай.

В Украине никогда не было самураев, готовых вскрыть себе брюхо, если нарушали клятву верности или свой долг. Потому что здесь своим долгом всегда почитали выжить, а значит любой ценой сохранить драгоценное брюхо. Даже ценой подлости и предательства. Поэтому украинские «самураи» это казаки. Они и в 16-и, и в 17-м, и в 20-м веке, и сегодня лихо резали и режут животы беззащитным и безоружным мирным жителям, спасая свои шкуры, выдавали и выдают врагам своих командиров, торговали и торгуют жизнями подчиненных, легко меняли и меняют знамена, под которыми служили и служат. Они хотели и по-прежнему хотят жить, а не умирать. И потому по-свински боялись и боятся смерти. Поэтому свинина (сало) главная ценность на Украине. Поэтому ее главная песня — «щеневмерла», а «зрада» — образ жизни — и политической «элиты», и остального населения. И поэтому же именно Мазепа, Петлюра и Бандера — национальные герои. Кто же еще?

И не зря потомки украинских казаков производят «Запорожцы», «Таврии» и «Славуты», а потомки самураев — «Тойоты», «Нисаны» и «Субару». Любое человеческое изделие несет в себе частицу души своего творца. Какая душа, такое и изделие.

Сегодня в Донбассе рождается новое качество человеческого духа, а с ним — другая элита. Это еще не совсем самураи, но они уже ценят свою Свободу и Независимость от киевского ворья и фашистов дороже, чем свои жизни. И потому им принадлежит власть — по праву Храброго и Сильного. Пока что на небольшой территории. Она даже меньше «административного» Донбасса. Но здесь уже все иначе, чем в остальной Украине.

А кто с этим не согласен и знает как устроить жизнь лучше, пусть берется за «винтовку». Оружия нынче много и оно недорого. И пусть докажет, что не только знает, как лучше, но и умеет, и хочет. Только доказывать придется не в социальных сетях, а на поле боя. Слабо?

Наша Власть действительно «народная». Потому что она в руках простых людей — не олигархов, не депутатов. Простые люди подобрали ее, когда она валялась в грязи — изнасилованная, изувеченная, растоптанная жадными, тупыми, злобными идиотами. 20 с лишним лет они забавлялись властью, как игрушкой, могущество которой ощущают, но ценности которой не понимают. Так младенец играется молотком, круша все вокруг себя и радуясь своей власти над убитыми вещами. Пока не появится взрослый, который научит пользовать молотком. Или пока ребенок сам не проломит себе голову опасной «игрушкой».

Магнит власти могуч и одинаково притягивает Героев и Негодяев. Всякая власть проходит через испытание, когда либо Герои избавляются от Негодяев, либо наоборот. Наоборот уже у нас было — в 1917 году. Хочется, чтобы ошибки предков не повторились. И мы уже стали свидетелями способности нашей власти к самоочищению. Хотя процесс еще не закончен. Уж больно тяжела «шапка Мономаха». Соблазнами тяжела!

ПРО РЕСПУБЛИКУ

Никакая мы не «республика». Пока что. Потому что настоящая республика это развитая форма государственности. А мы свою государственность только начали строить. И уже совершили немало ошибок. И еще совершим. Потому, что строим и воюем. И потому, что строим, как думаем, а не как написано. А думаем мы иногда «криво». И иногда думаем не сами, позволяя это делать за нас — тем, кто думает больше про себя, чем про нас. И поэтому мы ошибаемся чаще, чем могли бы. Но не чаще, чем могли бы себе это позволить. Потому что думаем, продолжая воевать — одной рукой, а другой — поправляя и восстанавливая разрушенное войной. Но мы исправляем свои ошибки. Как, например, с налоговым кодексом. И каемся: ошиблись. Мы не хотим быть лучше, чем мы есть. Нам это не нужно. Мы и так уважаем себя, потому что ощущаем какое окаянное дело взвалили на свои плечи. Мы не скрываем, что дилетанты и потому строим свою государственность по-своему и оттого коряво — без опыта политической деятельности, пользуясь подсказками и консультациями.

Хорошо, когда государство строит элита — опытные в политике. Но нет у нас сегодня другой элиты. А чужая нам и даром не нужна. Видели мы, что творят «чужие» на руинах Украины. Потому донецкая власть обретает свою «элитарность» в процессе самостоятельного строительства государства, которое только начинается. И если она его таки выстроит, это будет самая элита из элит. Не зря «за одного битого двух небитых дают». Поэтому мы одного своего Ходаковского или Захарченко не променяем на всю «Партию Регионов» оптом, даже с бонусом из «Партии Порошенко».

Мы таки можем стать «республикой». Если станем Народом — хозяином и сувереном — умным, сильным и справедливым. А пока что мы — население — обитатели территории по имени «Донецкий бассейн» (Донбасс). Но мы уже учимся говорить правду и потому признаемся: у нас еще нет государства, имя которому — республика. Но мы стараемся его сделать и непременно его создадим. Потому что такова воля населения Донбасса, которое неумолимо превращается в Народ.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...