Наверх
Видео

«Надо торопиться, чтобы каждый твой день
был наполнен смыслом»

Гузель Санжапова: история социального предпринимателя (видео)
06.07.2018
Кому-то фраза «деньги — не главное» может показаться нелепой. Но Гузель Санжапова точно знает: это чистая правда.
За пять лет девушка превратила глухую уральскую деревушку Малый Турыш в особенное место. Чтобы спасти отцовскую пасеку, Гузель придумала производить в Турыше крем-мед с ягодками. Начала с постройки маленького цеха для сушки ягод, которые собирают местные бабушки. С деньги на него помогли обычные люди, неравнодушные к этой истории. Так в деревне появились первые постоянные рабочие места.

«Деревня изменилась не очень сильно, магазина и клуба по-прежнему нет, но появились детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов», — говорит Гузель.
Меня больше радуют изменения, которые видны в глазах людей. У бабушек, которые с нами работают, появилась надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги.
Теперь Гузель хочет взять новую высоту — построить в деревне общественный центр — место, в котором с утра бабушки могут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать чей-то юбилей. Также общественный центр позволит получать те услуги, которые недоступны сельскому жителю: от стрижки до массажа.
Гузель верит, что российскую глубинку может спасти малое предпринимательство, и она превращает крохотную деревушку на Урале в место, где хочется жить.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...