Наверх
Фото с места

Баку: места и люди

Домашнее задание Школы реальной журналистики
18.03.2018
15-18 марта в Баку во время занятий Школы реальной журналистики в Баку российские и азербайджанские журналисты обсуждали истории и людях и в качестве практического задания решили в один из учебных вечеров сделать совсем короткие истории про людей и их любимые места в Баку. Среди участников не было собственно фотографов, но получилось интересно: большой город в историях самых разных замечательных людей.
Нина Пащенко, дома в поселке Кирова
— Мне 93 года. Я в Саратове родилась, но с 7 лет живу в Баку. Голод был в Поволжье, вот и поехали на юг. Любимое место в городе — родной поселок Кирова. Здесь вся жизнь прошла. Отсюда в 17 лет на фронт пошла. В паспорте дату рождения перепутали, вот и призвали на год раньше. Соседка, помню, советовала обварить ногу кипятком, чтобы дали отсрочку. А мне стыдно было. Все идут в армию. Как же я не пойду? Первый раз тогда от родителей уехала. Так и прослужила до конца войны в обороне Кавказа. После войны ухаживал за мной один летчик, замуж звал в Белоруссию. Но я отказалась – не хотела от мамы с папой уезжать. Вышла замуж здесь. Муж сам дом построил напротив дома родителей, огород деревьями засадили. Дом до сих пор стоит, хотя и сыпется уже все то тут, то там. Зато здесь я каждый день во двор могу выйти, воздухом подышать. Раньше большими компаниями во дворе собирались, танцевали, пели под гитару. Никого из них уже в живых не осталось. А петь я и сейчас люблю.

Текст и фотография: Елена Косолапова
Узеир Мамедов в Бакинской музыкальной академии
— Как настроение после игры на органе?
— Опустошенное. Ты прикладываешь все свои силы. — говорит Узеир Мамедов, 23-летний азербайджанский музыкант-мультиинструменталист и композитор. — Я обычно чувствую легкое головокружение. Иногда можно попасть в поток времени, в такое состояние, когда такое ощущение, что синхронизируешься со вселенной. И ощущения просто непередаваемые...
Когда ты играешь на инструменте, через некоторое время появляется ощущение, что инструмента нет, это продолжение руки. Орган восполняет мои недостатки. Я не могу петь как орган...
Когда я играю, я не думаю, что я хочу менять. Музыка служит расширению эмоционального опыта человека методом искусства. Музыка всегда заточена на эмоциях.

Текст и фотоистория: Эсмира Алиева
Алмаз Алиева в Бакинском государственном университете

— В наше время студенты лучше учились, больше общались, сейчас все в своих гаджетах и компьютерах, — сетует киберспециалист со стажем Алмаз Алиева. Она работает в БГУ около тридцати лет, треть из которых преподает дисциплину "компьютерные сети". — Это из за социальных сетей, молодежь живёт в них, теряет время на бесполезные вещи.
Но как же так, она же сама учит этим самым зловредным сетям? Алмаз возражает: 
— Компьютер это универсальный инструмент, им надо уметь пользоваться. 
Несмотря на специальность Алмаз предпочитает живое общение виртуальному. И не только с людьми, но и с представителями фауны. Некоторые из них, например, кактусы, по ее мнению, защищают от вредного воздействия машин. Цветы Алмаз привезла из дома, сейчас их в кабинете больше десяти. Такому соседству коллеги только рады, а сама Алмаз Алиева после лекции спешит пообщаться с растениями.

Текст и фотография: Сусана Чийниева
Бахрам, дворник в своем дворе
Бахрама, молодого парня, в округе знают все. Ценят его трудолюбие, отзывчивость, безотказность и начитанность. Просто здоровье не позволило ему пойти учится и стать как все. Он инвалид второй группы. Папа оставил семью, его, маму и сестренку, слишком тяжеля ноша была для мужика, растить больного сына. И с детства, имея возможность двигаться только по квартире, его мир заполняли книги. Они были его друзьями. А там за окном был другой мир, который его принимать не хотел, из-за его ограниченных способностей. Мама бралась за любую работу, стегала одеяла, убирала квартиры, мыла витрины и ковры, лишь бы хватило на лекарства сыну, и он стал понемногу свободно двигаться, выходить на улицу и… стал работать в ЖЭКе. Его работой были довольны, улицы были всегда чистыми, а около мусорных контейнеров убрано. Он помнит день, когда ему выдали первую зарплату и с какой гордостью он нес маме. «Я твой помощник, и тебе не придется так надрываться как раньше».
Бахрам вовсе не стыдится своей работы, все профессии у нас в стране в почете, только бы каждый делал ее честно и добросовестно. Он работает с таким упоением, что люди спрашивают у него –счастлив ли он? Он отвечает –да. И обязательно улыбается, всегда, как бы ему не было тяжело и больно на душе, он всех одаривает своей доброй улыбкой. Он не понимает людей, которые сводят счеты с жизнью. Ведь она всегда прекрасна, несмотря на тяжёлые периоды.
С утра пораньше, когда люди спешат на работу, а он метя двор, желает людям удачи и хорошего дня, ведь у них тоже тяжелый рабочий день. И мы, уже не в состоянии представить себе, как можно выйти из дома и не уводить Бахрама и не услышать добрых напутствий для начала хорошего дня.
Вот и сегодня, с утра льет дождь, на улице слякоть и ему из-за ревматического полиартрита очень трудно двигаться, он даже не смог выйти на улицу чтобы сделать фото для этого материала. И обнадеживая меня улыбается и обещает, что это сделаем завтра, обязательно, пройдет дождь и ему станет легче.

Текст и фотография: Ирина Мусабекова
Учительница Аян за столом с друзьями
— Посиделки с друзьями, стол полный вкусностей, и хорошие игры это мой идеальный вечер, — говорит Аян, учительница английского в детском саду. — Мои маленькие ученики не дают мне стать скучным взрослым, наверное поэтому друзья меня так любят, со мной не соскучишься. Каждый урок мы начинаем с распева песенок, а под конец играем в игру. И если одни дети спокойные, другие оторвут головы всем куклам, разрисуют стены и разорвут все книги стоит мне только отвернутся к доске. 
Однако о другой работе она даже не задумывается «Домой я прихожу обессиленная, но представить себя в компании среди взрослых людей не могу. Свободное время я часто провожу с друзьями, Новруз это любимый праздник азербайджанцев, повод собраться с друзьями, погадать на будущее, и побить крашенные яйца.»
Севиль Зейналова, в своей комнате
Семилетняя Севиль:
— Я люблю приходить после школы,  раскидать игрушки в своей комнате и грать. Но только чтобы меня никто не трогал!

Текст и фотография: Камила Зейналова
Бахар, 80 лет, напротив станции метро «Академия наук» 
— Добрый день! Не подскажите, как проехать до Гянджлика? — уточняю я у пожилой женщины, сидящей на лестницах у салона красоты, и протягиваю ей шекербуру, все-таки скоро наступает Новруз.
Мы разговорились.
— Я живу на Ясамале, но каждый день прихожу сюда, потому что дома скучно, а тут интересно и всегда можно увидеть позитивную молодежь, а иногда люди просто дают мне деньги. 
Видно, как эта женщина, стесняясь, протягивает руку, но, кажется, ей больше нравится сидеть и разглядывать студентов, общаться с прохожими. – Здесь я становлюсь как будто моложе. Вот увидела вас и улыбнулась!.
Зовут мою героиню Бахар (на русском «весна»), а ведь и, правда, весна.

Текст и фотографии: Эмин Рамазанов
Саадат Алескерова на перроне Железнодорожного вокзала
На перрон как раз подали поезд «Баку-Харьков», а из тоннеля выходила женщина с коробками.
«Наверное, постесняется фотографироваться. Да, и вряд ли, это ее любимое место», —наперед подумала я.
А она согласилась, и стала с гордостью рассказывать, что она картограф-чертежник, получившая в советское время образование в Москве, а после окончания вуза вернувшаяся в родной Баку, теперь обычный работник на вокзале.
— Я люблю вокзал. Особенно электрички. Иной раз сядешь и поедешь в Сумгаит. Там море чистое и люди открытые. А вообще в Баку тоже люди открытые, и город у нас интернациональный! Да я и сама наполовину татарка, моя мама из Казани.

Текст и фотография: Алсу Юсупова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • НР
    @Natalirahim
    9 months ago

    Очень тепло написано про обычных людей!