Исследования

ТИТУШИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

(на правах историко-публицистического джаза)
13.11.2016
Часть 3.

6. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ПЛЕБСА.

К ХХ веку на Руси накопилось достаточно информации о закономерностях возникновения и развития феномена государственности, как таковой. И, тем более, государственности русской. Хотя учебников по основам государства и права еще не существовало. Они появятся позже — во 2-й половине ХХ века — уже в Советском Союзе, когда иссяк людоедский кураж революционной психиатрии и власть смягчилась, впав в коматоз старческого маразма. Их напишут советские «ученые», которым апология марксизма-ленинизма (а иного они не знали) не помешает разглядеть в тумане господствующего идеологического бреда общие контуры реальных политических процессов. А другие проникнут сюда из-за «железного занавеса», за которым советские вожди прятали население своей страны от правды о жизни за рубежом. Чтобы от сопоставления собственного ничтожества с зарубежными чудесами быта и гражданских свобод у подданных не возникало опасных для власти выводов. И соблазнов изменить такую жизнь. Убедительная и правдоподобная «критика буржуазной науки» в ходе беспрестанной «идеологической борьбы», в форме которой оболванивалось население, требовало — для убедительности — знания и выборочного цитирования критикуемых первоисточников. Хотя бы «верными партии» «бойцами идеологического фронта». Последние и стали — вольно или невольно — проводниками «буржуазной» истины в заповедник «научного» коммунистического идиотизма. Где ее — истины — чистые ручейки источили запруды бюрократических запретов на информацию. И тогда в конце ХХ века плотина патриархальной коммунальной иллюзии рухнула в одночасье, лишив население привычных идейных ориентиров и стандартов мышления.

Однако естественным процессам самоубийства и Советской власти, и ее идеологии предшествовали 74 года психиатрически кровавой агрессии, направленной и против населения своей страны, и против соседних стран и народов. Руководствуясь наукообразным бредом об отмирании государства при коммунизме и о победе «мировой революции», как высшей цели Советской власти и главной ценности всего «прогрессивного человечества», авангардом которого безусловно был советский народ, фанатики коммунистической идеи сперва — с 1917 по 1920 годы — уничтожали — за «буржуазность» — имперскую (по форме) русскую государственность. Со всеми ее атрибутами: аппаратом компетентных и вышколенных чиновников, законами, полицией, финансами, налогами, таможнями, политическими партиями, пропагандистским аппаратом огосударствленной церкви... А затем, спохватившись и, вдруг (!), осознав, что вместе с ненавистной помещичье-буржуйской империей убивают главную причину и источник своего могущества — государственность, как таковую, лихорадочно второпях — под предлогом строительства «государства диктатуры пролетариата» — они принялись спасать и собирать недобитые осколки имперского государственного механизма и реставрировать его стройное здание, несколько изменив фасад и таблички с именами ведомств. И учиться у недобитых «буржуев» искусству бюрократического произвола.

Однажды в 60-е годы ХХ века на одном из островов в Тихом океане приземлился самолет. Под впечатлением непосредственного знакомства с чудом авиации аборигены построили свой собственный самолет — из бамбука, лиан и прочих подручных растений. А из ракушек, костей океанических рыб и кожуры кокосов они изготовили приборную доску, штурвал и рычаги управления. Изделие было очень похоже на самолет. У него даже поднимались и опускались закрылки и в обе стороны двигался «хвост». Вот только летать оно не могло.

Таким же «самолетом» было созданное большевиками советское «государство». Внешне оно было очень похоже на государство. Но оно не способно было работать, как полноценное государство. И хотя репрессивные функции им исполнялись идеально. А еще оно великолепно воевало. И побеждало — любой ценой. Но репрессии это далеко еще не все, для чего государство предназначено. А цена победы — даже в Великой войне за независимость Отечества — не может быть «любой». Никогда! Потому что если цена победы — погибель лучших — элиты нации, то при отсутствии в «государстве» источников их («лучших») воспроизводства, дни его сочтены. Поэтому СССР погиб сам — непобежденный извне, но источенный изнутри чиновным паразитизмом, всеобщим воровством, профессиональной недобросовестностью и гражданским ничтожеством населения. «Диктатура пролетариата», где плебеи — кухарки, дворники и слесари — вслепую рулят гигантским аппаратом принуждения, не понимая правил «руления» и не зная направления движения, обречена. Изначально! Страх, безусловное, мощное орудие управления. Но одного только страха и даже ужаса недостаточно для успеха государственного строительства. Как оказалось. Помимо страха нужны совесть и честь, которые есть в аристократах и нет и не может быть в плебеях. В силу их социально-экономической природы.

Большевики довольно точно воспроизвели государственную машину Российской империи. Даже в деталях. Им удалось привлечь к управлению некоторое количество «тех еще» специалистов. Но главная причина крушения Советского государства — неспособность создать собственную политическую элиту — профессионалов и фанатов «чистой» некоррумпированной государственности.

В СССР никогда не было своего «дворянства» - аристократов - людей чести. Как явления статистического. В принципе где-то такие «экземпляры» существовали, бесполезно прозябая в дремучих углах дикой страны, но их было ничтожно мало. Тех, которые не путали «службу» (по зову совести) с «услугами» (по зову кармана) и с «услужением» (карьеры ради). И конечная причина такого фиаско (она же причина изначальная) единственная: нищие не бывают благородными. И совестливыми. Потому что экономической основой и благородства, и чести, и некоррумпированности русской дворянской аристократии были крепостной труд и сословные привилегии, обеспечивающие уважение, неприкосновенность и автономию личности от произвола государства. И еще потому, что нормальный человек — не обладающий дворянскими привилегиями и не фанатик идеи — всегда имеет семью. И если ему нечем ее кормить, он будет воровать и злоупотреблять. И в том числе служебным положением. И тогда коррупция неминуема. Потому что ее конечная причина — зависимость государственного служащего от доступности для него достаточных для его биологического и социального воспроизводства ресурсов. И если государство не обеспечивает своих слуг такими источниками, дни его сочтены. Потому что фанатизм не годится в качестве строительного материала государства. Фанатики — это больные люди. На всю голову! И если из них строить власть, она изначально будет больной. Как Советская власть в 20-е годы. Пока Сталин не сменил фанатиков коммунизма прагматиками карьеризма. И если бы не его собственная трагическая психопатия, быть бы Советскому Союзу Китаем. Но не судьба!

Однако советские чиновные карьеристы — люди (по убогим советским меркам) хотя и достаточно обеспеченные («достаточно», чтобы дорожить своим местом и не рисковать его потерять, злоупотребляя служебным положением), тоже не смогли наладить правильную работу своего государства. По причине профессиональной непригодности — отсутствия необходимого административного опыта и специальных знаний. Тому виной была нелепая кадровая политика, расставлявшая исполнителей по принципу личной верности, но не деловой пригодности. Сытые обеспеченные бюрократы, исполняющие не законы и рабочие инструкции, а капризную волю начальства — ненадежные «винтики» государственной «машины». А в советском «государстве» законы всегда были декорацией произвола начальства, жившего по «понятиям», как уголовники — вне законов, сочиненных для подданных.

Когда идиот представляется Наполеоном соседям по палате или врачам, это не ложь. Это — болезнь. Ведь сам он верит в то, что он действительно император Франции.

Когда человек сочиняет заведомо неисполнимый закон, он или дурак, не подозревающий утопичности своего предприятия, или лжец, полагающий перехитрить соотечественников, для которых писались такие «законы». Ведь «шила в мешке не утаишь»! И если начальство, живет вне закона, то рано или поздно законы научатся игнорировать все члены общества.

Вопрос: если законотворцы и законодатели с маниакальным упорством продолжают сочинять заведомо неисполнимые законы, кто они: дураки или идиоты?

И кто из них — дураки или идиоты — управляли Советским государством?

И чьим было это государство — дураков или идиотов?

7. ДИКТАТУРА УРОК.

«В наследство от Византии нам досталось Православие, но
не досталось ни иудейской схоластики,
ни греческой философии, ни римского права»
(Андрей Кончаловский)

Всякое государство начинается с банды.

Бандами были ватаги скандинавских разбойников, смешавшихся в дебрях восточноевропейских лесов с ватагами славянской, финно-угорской, ирано-тюркской кочевой шпаны. Равноапостольные князья и бояре Древней Руси — все эти Рюрики, Ягеллоны, Гедеминовичи, Ольжичи... на самом деле заурядные уркаганы, рыцари средневекового гоп-стопа. Они щедро делились «откатами» с доходов от своего кровавого мастерства с другими мастерами — по части изощренной и бесстыдной лжи. Дружная бригада велеречивых подонков по имени «церковь», спекулируя доверчивостью простодушных холопов и смердов — «за долю малую справедливую» — не только до бела отмыла от невинной крови репутации и останки палачей, распутников и насильников, провокаторов и клятвопреступников. Она освятила (!) их грехи, превратив в героев. В святых! В христострадальцев! Растворив грань между правдой и ложью. И увенчав православным крестом могилу справедливости и нравственности в политическом заповеднике Восточной Европы.

Из той же уголовной преступности была построена власть Романовых, которая в XVII — XIX веках доросла до ранга всемирных разбойников, соперничающих с сертифицированными Римской церковью ОПГ Каролингов, Бурбонов, Валуа, Тюдоров, Габсбургов,‎ Гогенцоллернов,‎ Плантагенетов‎, Ольденбургов...

И не было ничего противоестественного в том, что ранняя Советская власть также изначально была властью обыкновенных бандитов и лжецов. С единственной разницей: оправдание своим претензиям на господство — над Русью и над всем миром и прочие ресурсы лжи во искупление своих грехов советские большевики черпали не в еврейских сказках про Христа. Тогда вошли в моду сказки других евреев — Маркса, Бланк-Ульянова, Бронштейна-Троцкого... про «царство Божие» на земле по имени «коммунизм».

За 74 года уголовная природа и сущность Советской власти не изменилась. Но эволюционировала. Палачей и душегубов на троне сменили шнифера и фармазоны. А что делать, если расстреливать, вешать, резать на ремни и спускать шкуру живьем, в конце концов, устают — и руки, и души? Ведь это руки и души, если и не вполне человеков, то, по крайней мере, человекообразных.

На Руси мало что изменилось, когда после гопника Ульянова и палача Джугашвили корону Русского Паханата, в конце концов, унаследовали Ельцин и Путин. И не случайно бодяжить в украинском сегменте кремлевского общака стали аферист Кравчук, медвежатник Кучма и фармазон Ющенко. Вот только с Януковичем пацаны «прокололись» — «масть» попутали. Они имели его за духовитого «жигана», а на деле он оказался ссученной дешевкой: в нужный момент растерялся кому «давать» — Москве или Вашингтону. К таким «на зоне» даже «шестой номер» не «лепится».

После Януковича уголовная масть народных вождей «опустилась» ниже плинтуса. Страна по обе стороны фронта гражданской войны (40 миллионов человек) (!) достались на разграбление «титушкам» — уличным сявкам, бомжам, наркоманам и прочей голимой босоте, ничтожество которой не скрыть ни орденами, ни балаклавами, ни танками, ни волынами с оптикой. И даже награбленное на войне «бабло» нисколько не добавляет им «уважухи». Даже в уголовной среде. Где все-таки существуют какие-то понятия о воровской чести и долге. И о том, что власть, добровольно передающая свою монополию на насилие уличной шпане уже никакое не государство.

В ходе политической эволюции власть на Руси за каких-то 100 лет «опустилась» с уровня полуграмотных фанатиков коммунизма и свирепых дикарей, злодействоваших во имя Великой мечты о своей мировой гегемонии, до уровня мародерствующих шакалов. Которые попытались установить «диктатуру» уличной шпаны. Но вместо нее получили похабный бардак. В котором — одна за другой — летят с плеч их тупые головы, не способные ни грамотно воровать, ни убивать, ни даже врать правдоподобно. Потому что в ложь о «гибридной войне» — ни за «незалежную Украину», ни за «Новороссию» — не верит никто. Даже они сами.

Всякое государство начиналось с банды.

Но в ходе естественного отбора банды эволюционируют в дружины военных профессионалов — товарищей по оружию. Которые, как «мушкетеры»: «один — за всех и все — за одного». Позже банды становятся бригадами администраторов, умеющих не только регламентировать собственную агрессию и жадность, но и обеспечивать социальное равновесие и стабильность общества, давая ему возможность развиваться. К обоюдной пользе — своей и подданных. Которые из рабов и смердов вырастают, в конце концов, в соотечественников и сограждан. И там, где все это действительно происходит, у плебеев не возникает соблазна переменить власть, чтобы самим порулить страной. Потому что даже самым тупым и неграмотным слишком очевидно сколь хлопотна политическая работа, сколь рискованна и неблагодарна. Потому что для ее исполнения нужны такие качества и способности, такие знания и умения, такой опыт и кураж, которые не даруются с рождения. Даже если Всевышний поцеловал в темечко.

Быть аристократом, политической элитой это не привилегия. И не выигрыш в лотерею Судьбы. Это проклятие и тяжкий труд, где непрестанно приходится доказывать свое — такое естественное и человеческое — право на ошибку. И, вместе с тем, стараться, чтобы число этих ошибок не превысило некую, одному Богу ведомую, неизмеримую человечьими мерками и несоизмеримую конкурентно — критическую массу погрешностей, за которые расплачиваются даже не валютой своей жизни. Платят репутацией! А, значит, капиталом ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И БЛАГОРОДСТВА. Он наследуется от предков, копящих его веками. И может быть — в мгновение ока — стать прахом. Из-за единственного проступка неосторожного, безумного, неблагодарного и неопытного потомка. Вроде меня, который так и не сделал чего-то очень важного осенью 1991 года. Когда негодяи и идиоты убивали мою Родину, унаследованную мною от моих предков.

Надеюсь не меня одного, обитающего на позорных руинах грандиозной социалистической утопии, беспокоит: как реанимировать отечественную государственность, без которой нет и не может быть правильной цивилизованной общественной жизни?
Ответ очевиден: нужно где-то брать и приводить к власти политическую элиту.
Но где ее взять? И как?
Брать в аренду, как Саакашвили или Бородая? Уже брали. Лучше не стало.
Выращивать самим? Но для этого, как показывает история, нужны века и тысячелетия.
Хотя куда нам теперь торопиться? Ведь мы уже достигли дна социальной анархии, где тысячу лет назад суетились наши предки, стенавшие: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.
Приходите княжить и владеть нами"...
Кто откликнется на наш зов в этот раз?

Никита Мирошниченко.
Донецк.
03.11.2016




Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @ЧерновАртём
    10 months ago

    Было бы здорово и правильно давать уже в заголовке или подзаголовке: "Часть 1", "Часть 2", "Часть 3". А то сейчас в ленте это выглядит троекратным повтором одной статьи.
    И кроме этого, было бы здорово использовать серый фильтр для притнемнения изображения под заглавием, чтобы белые буквы читались лучше.
    Для этого существует инструмент - одна из кнопок в правом верхнем углу "Обложки статьи" в редакторе.