Наверх
Репортажи

Вторая жизнь деревни Журавлинка

Статья о том, как в несуществующую деревню поселился мужчина с мечтой и деревня потихоньку начала возрождаться. Пусть это пока что и деревня с единственным жителем.
09.01.2018
Гордо реет российский флаг над единственным жилым домом в ныне нежилой деревне Журавлиный лог (в простонародье – деревня Журавлинка). Живёт в этом доме - Сергей Иванович Русинов. 
Дом Сергея Ивановича расположен на ул. Черёмуховая, 10 - природа поглотила практически все очертания бывшей здесь когда-то улицы. Около дома - две большие поляны с буйством цветом и трав. Одна поляна заканчивается небольшим обрывом, под которым делая петлю бежит красивая река Саранинка. Воды в реке холодные и чистые – её питают родники. Деревенька укрылась в горах поросшими лесом. Воздух здесь сладкий, густой и свежий. Он нагрет солнечным светом; напитан ароматами трав и цветов с полей, смолами от сосен, прелыми ароматами окружающих деревеньку лесов, свежестью реки. Такой воздух можно есть ложками. Им не надышишься. 
О настоящем
Сергей Иванович поселился в деревне Журавлинка в прошлом году, выйдя на льготную пенсию. Перед тем как осуществить мечту он примерно лет 10 её лелеял. Спрашиваю у него: почему он выбрал именно это место? Ведь ни он, ни его родственники никогда здесь не жили. Сергей Иванович отвечает, что это место ему понравилось давно. В прошлом он был охотником и частенько бывал здесь. К тому же, до этой деревни можно легко добраться на электричке – рядом остановка. А написав заявление и собрав подписи с жителей близлежащей деревни, работники МКУ «Служба Единого Заказчика» прогрейдировали им дорогу. Всё это маленькие «плюсы», поскольку в планах у Сергея Ивановича развить на этом месте туризм. 

Пока же он развивает здесь хозяйство, налаживает быт. В этом году он взял кредит и купил триста кур! Сейчас он строит для них просторный сарай. Кроме кур в его хозяйстве около 60 разных птиц: утки, гуси, бройлеры, индюки. К осени он планирует заняться продажей мяса птиц и домашнего яйца. Недалеко от дома он расположил пасеку, в ульях гудят пчелы. Кроме того в хозяйстве Сергея Ивановича имеется коза Маня и два козлика: Яшка и Машка. Помимо живности – Сергей Иванович ухаживает за большим огородом с разработанными грядками под картофель и овощи. Все домашние хлопоты он совмещает с работой стрелка военизированной охраны искусственного сооружения на железной дороге. Работа находится недалеко от места жительства - зимой и летом до неё можно добраться пешком.
Большое хозяйство требует большой работы и выполняют её две семьи: Семья Сергея Ивановича (он, его мама и жена) и семья помощников. Вторая семья в Журавлинку попала так: Сергей Иванович подал заявку в службу занятости и одна супружеская пара откликнулась. Деньги он пока платить им не может, но за еду и крышу над головой они ему помогают. Кстати, если есть желающие на подобных условиях поехать и поработать в Журавлинке – милости просим! Сергей Иванович рассказывает о своей маме - Людмиле Степановне Русиновой. Говорит, когда она жила в городе у нее постоянно была аритмия, давление. Из больниц «не вылазила», а здесь не болеет. Здесь, говорит он, воздух свежий, продукты натуральные и здоровье сразу нормализуется. Сейчас Сергей Иванович мечтает построить для мамы небольшую часовенку недалеко от дома.  
Ни света ни воды в деревеньке нет. Воду берут из родников, которые бьют рядом с домом. Да и Саранинка – речка родниковая можно пить воду прямо оттуда. Что касается электричества, то для своих нужд Сергей Иванович использует генератор. Над тем чтобы электричество вырабатывалось в большем объёме он ещё работает. «Железная дорога свет нам проводить не будет. – рассказывает Сергей Иванович - Чтобы провести электричество через западные сети нужны миллионы, которых у меня нет. Городу и району невыгодно содержать маленькие деревеньки. Поскольку встаёт необходимость создавать и поддерживать необходимую инфраструктуру (свет, дороги и т.д.). А денег нет. Чтобы обеспечить Журавлинку светом я планирую к следующему году подкопить денег (около 200 тысяч) и поставить на реке гидроэлектростанцию». 

Владения Сергея Ивановича расположены примерно в 40 км от города Красноуфимск. Принадлежит ему 31,5 га земли. Но что стоило ему оформить эту землю! Вся бумажная волокита заняла в общей сложности 3 года его жизни. Кстати, многие люди хотели получить эту землю, но прогорали именно на этом этапе - не могли пройти бумажной бюрократии. Целый год Сергей Иванович обивал пороги чиновников и сотрудников учреждений в нашем городе. Сотрудники городской и районной администрации говорили: «Земля не наша». Землю пришлось оформлять через Екатеринбургский департамент и ушло на это два года. Не каждый такое вытерпит! «В Екатеринбурге сказал: хочу землю оформить - меня отправили в департамент лесного хозяйства. – рассказывает Сергей Иванович – Два озера хочу сделать, рыбку запустить – отправили в другой департамент. Живность хочу развести – в третий департамент. Придёшь, заявление напишешь, а ответ приходится ждать месяц или два – заявление рассматривается. И так во всех учреждениях. Такая вот у нас волокита. Человек хочет что-то сделать, а его гоняют по кругам. У многих людей ещё на начальном этапе руки опускаются». 
 
Как-то Сергей Иванович подавал документы на гранд, но 3 млн для развития своего дела выиграть не удалось. Отказ аргументировали тем, что в Журавлинке нет инфраструктуры и сотовая связь не ловит. «Связь не ловит - это хорошо – говорит Сергей Иванович - можно открыть здесь реабилитационный центр для интернет-зависимых людей. Такие уже открываются в мире. Что касается гранта, то хотелось бы рассказать о руководителе красноуфимского управления сельского хозяйства и продовольствия Петре Васильевиче Курбатове. Когда мы готовили документы на грант, нас направили к нему, чтобы он нам помогал. А он на нашем проекте написал: «Не рекомендую». Из 50 деревень всего 3 человека подали заявки на гранд. По идее он должен каждого брать за ручку и бегать везде с нами. Он же не идет навстречу – не помогает». 
Слушаешь Сергея Ивановича и думаешь: сколько же всяких проблем и нерешенностей еще в его деле. К тому же жизнь в деревне – это ежедневный тяжкий физический труд. А помогать ему практически некому, потому что денег на помощников у Сергея Ивановича тоже нет. Зато есть большое желание осуществить свою мечту. Я говорю ему: «Это ведь тяжело. Как вы вообще решились и переехали сюда!?». «Это романтика». – отвечает он улыбаясь. А потом подумав добавляет: «Поставил себе цель и идёшь к ней – всё остальное решается. Хочется что-то создать, а не жить как трава. А так умрешь и никто о тебе не вспомнит. Надо что-то делать». 

И он делает. Планов у него громадьё! Например, он хочет развить на этом месте туризм. Сергей Иванович говорит, что желающие могут приезжать и отдыхать в Журавлинку уже сейчас. Но жить пока гости смогут только в своих палатках. На следующий год Сергей Иванович планирует размещать гостей в вагончике (в котором сейчас живёт вторая семья). Еще он планирует подремонтировать и обосновать для жилья гостей несколько уцелевших деревенских домов. Дальше будет больше. Он хочет сделать два пруда, запустить в них рыб - развести рыбное хозяйство. Желающие могут приезжать и рыбачить. Кстати, сейчас он занят совершенно другими делами, а этот его план потихоньку осуществляется сам собой и помогает ему в этом «бобровая ферма»: бобры запрудили разлившийся и стекающий в реку Саранинку родник - с бобровой плотиной одно озеро у него почти готово. Так же Сергей Иванович мечтает организовать зону отдыха, в которую войдет гостиница, актовый зал, баня, сауна, бассейн. Хочет сделать трассы для езды на велосипеде - развить в Журавлинке велотуризм. Закупить квадрациклы. Для пенсионеров он хочет сделать тропу по которой они могли бы прогуливаться. Хочет построить домики для гостей. Организовать катание на лодках. Хочет продолжать выращивать экологически чистые продукты. «Сам хочу питаться натуральными продуктами и чтобы другие питались. – говорит он - Все болезни ведь от нездоровой пищи. Например, рак и диабет мы наедаем себе сами. Многие сейчас поворачиваются в сторону здорового образа жизни. А так люди здесь могли бы отдохнуть и уехать домой с нашими натуральными продуктами – мясом, яйцами, мёдом. …Если не получится претворить в жизнь всё, что запланировал - останутся у меня пчелки, прудик, хозяйство. Сам буду натуральными продуктами питаться» - заключает Сергей Иванович.
Плотина построенная бобрами
«Сейчас пока нам тяжело» - говорит Сергей Иванович держа топор в одной руке и опираясь о толстый брус другой, над которым несколько минут назад работал. Я же уезжая думаю: откуда он берёт в себе силы, чтобы не опустить руки? Ведь «сложно» это еще мягко сказано, особенно в нашей стране, где все «непростости» можно вообще помножить на два. Но если внешние неурядицы еще как-то можно обозначить словами и с кем-то порешать, с внутренними ему ежедневно приходится сталкиваться в одиночку. И здесь победу или поражение во многом определяют личные качества самого человека: его вера в собственное предприятие, трудолюбие, целеустремленность, здоровье и т.д. Это трудный путь, когда порою не на кого даже опереться и силы всегда приходится черпать в себе самом. Но он и с этим похоже справляется. Тем не менее все мои размышления подвелись чертой одного очень важного вывода: Сергей Иванович живёт мечтой и пытается что-то делать для её осуществления. Большинство же из нас может годами чего-то хотеть и ни на шаг не приблизиться к желаемому. А он маленькими шажочками ежедневно приближает себя к задуманному. Это восхищает. Люди труда вообще не могут не восхищать. Только на них всё и держится в нашем мире. 
О прошлом
Деревня Журавлинка возникла в ходе строительства железной дороги. Когда работы в деревне не стало, молодёжь из деревни начала разъезжаться в большие города. Год за годом жителей в Журавлинке становилось всё меньше и меньше - кто разъехался, кто поумирал. Позже люди начали держать здесь дома как дачи. Пока ходила электричка всё было хорошо. Но когда электричка стала ходить только в одну сторону и люди могли приехать, а уехать обратно в тот же день не могли - дачи здесь держать перестали. Ни одной живой души не осталось в деревне. Фактически деревни Журавлинка не существует - она снята с кадастрового учета. По всем документам здесь числится поле. О том что здесь когда-то была деревня напоминают лишь пять заброшенных домов. Все они ветхие, растрёпанные, полуразвалившиеся. Еще пара десятков лет и от них не осталось бы и следа. Тогда о Журавлинке можно было бы сказать - «Деревня стёртая с лица земли». Таких сейчас много в нашей стране. «Вот бы сюда раньше приехать, пока здесь не так всё разрушилось» – говорит мама Сергея Ивановича. Дома тогда нуждались бы в меньших реконструкциях. 
Глядя на старые заброшенные дома, ты понимаешь, что когда-то жизнь в деревеньке кипела, люди работали, растили детей, в конюшнях держали скотину, по субботам топили баньки, ухаживали за огородом, ходили на покос. А в летнее утро улицы Журавлинки, пожалуй, наполнялись запахами печного дыма, свежескошенной травы, хлеба только что вынутого из печи и парного молока. Об этом сейчас можно только догадываться. Говорят, человеку не забыть место, где он родился, где прошло его детство. То место куда стремится его душа, куда всегда хочется возвращаться. Журавлинка – для многих людей - родина. Бывало приезжали в Журавлинку люди жившие здесь когда-то. Увидев, что в деревне есть какая-никакая жизнь они говорили Сергею Ивановичу, что выйдя на пенсию приедут сюда обратно. Кроме Сергея Ивановича каждое лето сюда приезжает еще один мужчина – у него здесь пасека.

Хочется верить, что деревня Журавлинка оживёт и снова наполнится жизнью. Что всё задуманное Сергеем Ивановичем обязательно претворится в жизнь. То, что он вообще сделал шаг в этом направлении – само по себе чудо. И пусть таких чудес в нашей стране будет как можно больше! Пусть деревни не стираются с лица земли, а начинают жить новой наполненной свершениями жизнью!

Анастасия Чернова
Фото автора
деревня Пудлингово находится недалеко от деревни Журавлинка

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...