Наверх
Исследования

Горожанин

Междисциплинарный взгляд на город
23.06.2018
«Город для культуролога – это смысл», – так начинается первое эссе в сборнике «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города». Это подборка статей российских ученых из различных сфер гуманитарного знания от издательства Strelka Press. Междисциплинарное исследование, в котором современные города и горожане рассматриваются с позиции политологии, культурологии, архитектуры, социологии, экономики, антропологии, медиалогии и географии. Урбанистика и есть такое сочетание дисциплин с фокусом на город. Вместе с изданием «Стимулы, парадоксы, провалы. Город глазами экономистов» «Стрелка» дает читателям объемный взгляд на современные города. The Young Siberia прочитали обе книги и выделили в них связующие нити, которые очерчивают смыслы, заложенные в понятие «город».
Новые экономические условия и социальные отношения

«Фундаментальная граница между традиционным и современным обществом пролегает по линии урбанизации. Город – квинтэссенция модерна». Промышленная революция, центрами и инициаторами которой стали растущие вокруг рынков, мануфактур и других очагов производства и торговли города, и последовавшее ей экономическое развитие радикально повысили уровень жизни горожан и создали основу для нового типа социальных отношений. Жители городов стали независимы от общины и, часто, от семьи, получили намного более диверсифицированный (фактически, бесконечный) набор сценариев самореализации. Общество стало значительно более сложным и нелинейным, сословная иерархия сменилась множеством горизонтальных связей.

«Город – это уникальная культурная лаборатория, которая позволяет человеку быть одному». Получив широкую независимость, человек начинает выстраивать свои социальные связи в большей степени исходя из эмоциональных и профессиональных интересов. Социологи выделяют «слабые» и «сильные» связи. Сильные связи – это близкое общение людей: внутри семьи и круга друзей. Такое общение глубоко, продолжительно и неформально. Но уникальной чертой и преимуществом города является обилие слабых связей: менее душевных, более функциональных и поверхностных (деловая коммуникация, далекие приятельские отношения, случайные пересечения). Такие контакты более информативны, потому что имеют свою повестку и включают компетентных в обсуждаемом вопросе участников. Меньшая вовлеченность позволяет построить широкую сеть общения, создавая для человека многофункциональное и удобное для использования информационное поле.
Сообщества и политический процесс

Коммуницируя, горожане создают сообщества, основанные, в отличие от периодов до модерна, на свободном участии, гибкости и общих интересах. Жизнь в городе как отдельных граждан, так и сообществ неизбежно запускает политический процесс: они вынуждены отстаивать свои интересы, договариваться и самоорганизовываться. Горожане обладают общими ресурсами: инфраструктурой, землей, бюджетом, что поднимает политические по своей природе вопросы о характере их использования. Кроме того, город привлекает крайне отличных друг от друга людей: по уровню дохода, взглядам и социальному статусу. Поэтому толерантность и взаимодействие становятся необходимыми условиями мирной жизни в городе.

Демократия – удобный инструмент представительства интересов. Сбалансированная демократическая система выполняет функции по защите как большинства (потому что только так большинство получает свою идентичность и может противостоять малым, но хорошо организованным группам), так и меньшинств (ведь основанная на верховенстве права демократия не позволяет нарушать основополагающие интересы каждого гражданина). Смотря шире, демократия – это процесс. И преимущества демократического характера политического процесса – устойчивость (при сохранении динамичности), сглаживание и разрешение конфликтов, гласность и широкое представительство интересов.
Представительство и налоги

Представительство и общественная дискуссия могут реализовываться через политические институты: политические партии, выборы, парламент, суды и исполнительную власть. Расходы аппарата общественного управления финансируются за счет налогов. «There is no such thing as public money; there is only taxpayers' money» – говорила Маргарет Тэтчер, и это важно понимать. За осознанием того, что власти тратят не чьи-то чужие деньги, а средства, взятые из кармана налогоплательщика, должна возникать ответственность за принимаемые решения и желание эффективно использовать бюджеты.

«No taxation without representation» – лозунг американских колоний во время войны за независимость. Налоговая и бюджетная системы в России сильно централизованы: поступления в значительной доле стекаются в столицу, откуда перераспределяются в регионы. То же самое на муниципальном уровне: районы не имеют автономии и управляются из мэрии. Это позволяет сглаживать социальное расслоение и предотвращает возникновение гетто, но имеет негативные последствия. Не имея возможности самостоятельно распоряжаться собранными на территории налогами, регионы и районы имеют меньше стимулов к развитию, меньше общественных дискуссий о направлениях расходов и меньшую связь между тем, что хотят жители и тем, куда идут деньги.

Фотограф Alex Block
География городов и централизация управления

Например, строительство метро в пригороды столицы не выгодно жителям центра: они не будут пользоваться новыми станциями, а дополнительный поток на ветке лишь усложнит жизнь. Но строительство осуществляется во многом благодаря их средствам: в центре зарабатывают и платят налогов больше, что позволяет дополнить недостающую бы в случае автономии пригорода сумму. Другой пример – социальная инфраструктура. Автономия районов позволила бы сформировать престижные участки, в которые бы переселялись состоятельные граждане и за свой счёт финансировали качественное образование в школах, улицы и дворы.

География постсоветских городов искажена также последствиями централизованного экономического планирования и политики строительства микрорайонов. Отсутствие рынка земли в советское время привело к размещению заводов в центре города, а жилых кварталов на окраинах. Это создает ежедневные маятниковые потоки от спальных районов в центр утром и обратно вечером. С развитием рыночных отношений, стоимость арендной платы приводит города в порядок: в центре обосновываются офисы и магазины, производство уходит в пригороды и за границу, а бывшие заводы становятся лофтами.

Фотограф Евгения Благитко
Что это значит для наших городов?

Города определяют темп и характер современной жизни. Они – источники инноваций, мобильности и комфорта. Главные преимущества города – разнообразие и концентрация. Разнообразие профессий, услуг, сообществ, событий и связей позволяет привлекать в город новых людей. За счет концентрации компаний создаются условия для обмена профессиональными знаниями, налаживания деловых связей и построения общей инфраструктуры.

Чтобы города процветали, необходимо развитие гражданской культуры: множество эффективных сообществ, высокий уровень социального и человеческого капитала. Для этого нужны инвестиции в образование и здравоохранение, свобода действий общественных организаций и СМИ. Для представительства интересов горожан нужны честные выборы, прозрачные и подотчетные политические институты, децентрализация управления и налоговой системы. Есть запрос на качественную городскую среду: малый бизнес выигрывает от увеличения пешеходного трафика по удобным для пешеходов улицам, спроектированные с учетом идей «новой урбанистики» улицы позволяют разгрузить дороги и предотвратить смерти и травмы в ДТП, улучшают восприятие города.

Горожанин будущего сильно отличается от горожанина XIX века: сегодня это не работник завода от звонка до звонка, а в большей степени занятый интеллектуальным трудом фрилансер. И уютная кофейня, парк и велодорожка, вместе с возможностью объединиться с единомышленниками и без вмешательства государства реализовать общественную или бизнес-идею для него – принципиальные вопросы.
Фотограф Ethan Hu

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...