Наверх
Из архива

Детство без интернета

У каждой эпохи - своё «счастливое детство»
04.11.2017
Недавно с ночёвкой к нам приходили мои племянники. Было интересно наблюдать, как муж пытался привлечь их внимание сооружением различных приспособлений для модернизации собственного пневматического ружья: дрель гудела, молоточек стучал. Но мои племянники рассредоточились по комнате и заняли боевые позиции кто с айподом в руках, кто с ноутбуком на коленях: они выходили в сеть всемирной паутины и резались там в игры. Даже наш 4-хлетний сын ловко играл в «стрелялки» на телефоне с сенсорной панелью. Я смотрела на них и невольно вспоминала своё детство, детство без Интернета. Оно было настолько другое, что вспоминать его одна радость! Так чем же мы себя развлекали? Оооо это было весело! Приготовьтесь слушать!

Детей на улице всегда было море. Мальчишки и девчонки чаще объединялись для общих игр и забав. Именно так я научилась стрелять из рогатки, плеваться из трубки комочками бумажек или мелкими ягодками, топить свинец и заливать его в фигурки, в различных вариациях бабахать карбид, изготавливать пугачи, делать бутылки с прорезью, куда заливалась вода и потом струйкой изливалась нажатием рук по дороге – иными словами «сикалка». Объединялись мы и для игр в прятки, лапту, жмурки, казаки-разбойники, царь горы, глухие телефончики, 12 палочек, вышибалы, сифа (это когда швыряешься каким-нибудь предметом: на суше - скомканной тряпкой, на реке - комком водорослей). А сколько мы знали игр с мячиком – великое множество! К различного рода проказам можно было отнести кидание шифера в костер и слушать с улыбкой до ушей его звонкую трескотню, или в ожидании взрыва закидывали в костер банки из под дихлофоса. И как рванет, так сразу появлялось такое редкостное детское чувство: страха и щенячьего восторга. Много опасных занятий было. Удивительно как живы остались! 

Самое лучшее лекарство нашего детства – подорожник. Приложил, кровь остановил и снова в бой! А главное оружие – репей, позже жвачка. Из-за чего мои не короткие в детстве волосы не раз лишались очередного клочка. Кстати о жвачках. Самая первая жвачка нашего детства – гудрон. Его отдирали прямо от земли за зданием лицея и сразу в рот!

Были и чисто девичьи развлечения: скакалка, резинка, классики, искали сирень с 5 лепестками. Меняли имена и клали в почтовые ящики друг другу письма. Письма, написанные от руки – кто сегодня этим пользуется? Это ж редкостная ностальгия. Слава Богу, нам хотя бы довелось! Играли в куколки. Причем до того как появились всякие барби делали кукол из картона: сами их рисовали, изготавливали им одежду с застежками, чтоб наряды держались. Потом, когда появились барби, сами шили куклам одежду и не хуже всяческих модельеров придумывали и воплощали в жизнь прекрасные наряды. Причем куклы наши жили в целых домах на подоконниках или под столом. Мебель тоже делали сами. Столы, например, изготавливали из пустых спичечных коробков (их эксклюзивность заключалась в выдвижных ящичках), шкафы делались из коробок от лекарств, в которых были перекладины из аккуратно обструганных веточек и вешалки для одежды из проволоки. В общем, сами придумали, сами изготовили. Играли в магазины. На полном серьезе продавали «эксклюзивный товар» найденный на близлежащей уличной территории или приготовленные каши-малаши, куличики из песка и все за деньги-листики. В школьные годы среди девчонок популярностью пользовались: записки на уроках, заполнение анкет, блокнотиков с рисунками и стихами. Правда, некоторые мальчишки, в исключительных случаях тоже оставляли там свои записи. Из лепестков делали себе накладные ногти. Обрываешь у подходящего цветка нижнюю часть, слюнявишь и наклеиваешь – всё, маникюр готов можно идти модничать! Плели себе веночки, делали колечки из цветной проволоки и закручивали ее в причудливую розочку спереди, так что получалось очень красиво. 

Особое место в моем детстве занимал брат. У него было много деревянного оружия сделанного своими руками: пистолеты, ружья, автоматы. Поэтому мы частенько играли в войнушки, прятались за рвы и выслеживали противников с последующим «расстреливанием» и взятием в плен. Делали луки со стрелами, играли в морской бой, пластилиновых солдатиков. Он рисовал мишень на деревянной стене их строящегося дома, и мы кидали туда нож. Высшим пилотажем считалось попасть в мишень - «сердце». Так что росла я таким мальчишкой в юбке. В целях защиты бабушкиного огорода от воров, которые крали ее овощи он разработал план спасения, который мы совместно и осуществили: набили стеклянные баночки из под лекарств и, нанизав их на леску развесили по забору. Предполагалось, что вор должен был пострадать при перелазе через забор. Ходили проверять сооружение на следы крови, коей к великой скорби обоих обнаружено не было, а значит, противник не был пойман. Но другого «противника» мы всё-таки изловили! Напротив их дома с одного из балконов любила петь песни одна женщина - ее звали баба Женя. Выйдет она на балкон своего третьего этажа и в горделивой стойке оперной певицы начинала распевать (оперным же голосом) арии. Ее было слышно на всю округу. Кто-то говорил, что в Соболя ее переселили вроде как в ссылку за подобное пение в центре города. Концерты в разное время суток не могли долго остаться без внимания и, однажды брат предложил мне дерзкий план, в виде оваций, который мы и осуществили. Наши овации сыпались на певицу в виде сырых яиц, и были они настолько бурными, что пришлось потратить более 30 штук. Гордиться тут не чем, но было весело!

А какие у нас были ледяные городки на площади: горки и море поделок изо льда! Страшно даже представить, что тогда творилось в центре города. Но мы тогда и не думали об этом. Весь наш мир - полный и счастливый находился в родном микрорайоне, и мы никогда не задумывались, что твориться за его пределами. С огромной горы летали толпами на санках или ледянках. Накатаешь трассу, и начинается самое настоящее веселье! С крыш гаражей прыгали в сугробы. Лазы под снегом прорывали, получались целые подземные улицы, по которым мы ползали. Домой приходили как снеговики. В снегу была вся одежда, варежки стояли ледяным колом, а щеки красные и улыбка до ушей. Родители в подъезд выдавали нам веники – обязательное условие для того чтобы зайти в дом. 

Главные весенние забавы: запруды, измерение луж разной глубины в резиновых сапогах и пускание корабликов. Кораблики тоже были разные: из бумаги или из сосновой коры. Аккуратно вырезалась древесная лодочка, делалось углубление, в которое ставился парус и мы неслись по всем дорогам, вместе с водным потоком, пробивая ногой впереди еще заснеженные канавки. После продолжительных барахтаний в холодной воде руки то и дело были в цыпках.

А летом всегда и везде - костры, костры, костры! Было просто приятно жечь огонь, запекать печенки, хлеб и потом все это есть с солью. А субботники, какие были раньше у нас субботники! Все люди от мала до велика выходили на улицу, весь мусор сжигался, клумбы и бордюры белились, прошлогодняя трава убиралась. К вечеру на улицах становилось торжественно чисто, но костры все равно продолжали гореть, а около них продолжала сидеть ребятня. 

Любили писать письма, запечатывать их в бутылку и отправлять в реку с трепетным ощущением того, что кто-то найдет это послание и прочитает. А сколько летом было качелей (самодельных в том числе). К числу самодельных относились подвешенные колеса от автомобилей, или просто канаты, на которых сначала тебя закручивали, а затем отпускали и ты вертелся как волчок. Особо тонким натурам приходилось после таких «круток» убегать в кусты. На спор могли сделать на качели «солнышко». Еще с них любили прыгать: раскачаешься и сигаешь, побеждал тот, кто прыгнет дальше. То есть ноги и руки в ссадинах и синяках в нашем детстве – это как пожелание с добрым утром! Эх, как быстро мы забываем свои шалости, воспитывая собственных детей! 

Еще было популярно выжигание. Сначала выбираешь досочку, шлифуешь ее, обводишь через копирку понравившийся рисунок, выжигаешь, раскрашиваешь красками и покрываешь лаком. Шедевр готов! Лазали по деревьям, производили разведку новых территорий, заброшенных зданий. А кто не любил в детстве строить домики? Домики у нас были везде, начиная под столом в квартире, продолжая в заброшенных сооружениях и на крышах садовых домиков. Любили прятать клады. Разрывали ямочку в укромном месте, выкладывали ее блестящей непромокаемой бумагой, закладывали дорогими сердцу безделушками, закапывали. Иногда клад разрывался, чтобы продемонстрировать его друзьям. В клады, кстати, могли ложиться и наши «драгоценные камни» великое множество которых, было в насыпи у железной дороги, надо было только найти тот, что нравиться тебе больше всех. А когда проезжали поезда мы им махали и радовались, если паровоз гудел нам в ответ. 

Делали пищалки из одуванчика, свистульки из акации. Пока делаешь свистульку, между прочим съешь вытащенные из нее горошинки – не выкидывать же добро! Ох, что мы только не ели в детстве. И полей-то было много рядом, где рос горох, подсолнухи. А сколько было яблок-дичков. Мы знали наверняка, какого вкуса яблоки на каждом дереве: сладкие, горькие или кислые. Очень любили «мятные» яблоки (так мы их называли), елись они исключительно зимой. Не хотелось же лишний раз заходить домой, поэтому питались иногда, чем бог пошлет. Устраивали себе пикники где-нибудь на камнях: находили горькую редьку, очищали ее, и ели с солью и хлебом. Любили собирать все вместе ягоды и березовый сок. А еще в зарослях у домов часто можно было найти ёжиков. Притащишь его домой, напоишь молоком из блюдца, сунешь ему под нос конфету. Правда ежики больше боялись, скручиваясь в колючий клубок, реже пили и ели. Выполнив свой «отеческий долг» и пресытив своё любопытство его, неизменно отпускали на волю. 

…Вспомнила все это и как в детстве побывала! И думается мне, что у современных детей вроде есть всё из игрушек, а вот такой свободы как у нас - нет. Раньше целыми днями мы находились на улице без сотовых телефонов, а значит, как правило, без контроля. А теперь это невозможно. Но уверена и своё детство современная ребятня будет вспоминать как самое счастливое, потому что у каждой эпохи - своё «счастливое детство»! Стариками они, пожалуй, с ностальгической улыбкой будут рассказывать своим внукам, как засиживались в Интернете, играли в танчики или еще какие-нибудь компьютерные игрушки, зависали ВКонтакте, и т.д. 

Людмила Жолобова: «Моё детство - это школа и спорт, дружный двор, и еще - горькая редька, соль и черный хлеб! Все лето проходило на речке, с папой на рыбалке, или в поездках за ягодами и грибами! Было весело и интересно! Да вообще как-то времени дома сидеть не было. Играли в различные игры всем двором летом и зимой, старшим всегда помогали, а субботники... Всегда в заботах и делах были - всё как у всех детей того времени! Телевизор показывал плохо, поэтому и не сидели около него. А еще пионерские лагеря, помнишь, как здорово было!».

Ольга Ломаева: «По-моему у Соболевских девчонок и мальчишек была одна самая интересная игрушка и забава - это площадь. А там все, что душе угодно: и горка, и сугробы, и велосипед, и резиночка, и классики. Сама знаешь, дома находились редко».
На мой взгляд, микрорайон Соболя вообще был автономным: свой садик, своя школа, спортивная секция с лыжной базой, река под боком. Тут все друг друга знали. Двери домов практически никогда не закрывались. А если и закрывались, то ключ лежал так, чтоб его было видно, а если его не было видно, то в дверях торчала записка, где ключ лежит, и кто куда ушел. Раньше, пожалуй, в каждом районе города именно так все и жили – дружно и весело!

Оксана Медведева: «В детстве, родители собирались семьями со своими друзьями, естественно с детьми. Мы - дети, были одного возраста, очень любили переодеваться во взрослых: одевали парики, красили губы и глаза, брали мамины сумочки, а потом тихо выходили из квартиры и приходили к ним в гости. Взрослые делали вид, что не узнают нас. Было весело всем!».

Сергей Пирожков: «Да были времена! Вот, к примеру, я еще в школе классе в 6-м учился, насмотрелись мы тогда с друзьями фильмов про роботов и уже через два дня хвастались между собой роботами, которых мы мастерили сами из дерева. У них и руки иногда двигались. Но круче всех был робот у моего друга Андрюхи, он у него стрелял с обеих рук кулаками!».

Вот такое у нас было босоногое детство!

Анастасия Чернова
Фото Елены Кукиной

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...