Один кадр

Опыт Отто

Представьте: вам 22 года, вы в турпоездке, вы решили стащить на память прикольный плакат, вас осудили на 15 лет каторги, вернули домой в коме и вы умерли
20.06.2017
13 июня Северная Корея освободила и вернула в США американского студента Отто Уормбира (Otto Warmbier), осужденного в 2016 году за кражу пропагандистского плаката. 21-летнего Уормбира, прибывшего в Пхеньян в качестве туриста, обвинили в преступлении против КНДР и приговорили к 15 годам каторги. 
После суда больше года об американце ничего не было известно; сейчас в США он попал в состоянии комы — как заявили в КНДР, Уормбир впал в кому вскоре после вынесения приговора. 19 июня Отто Уормбир умер в американской больнице. (Meduza)

Компания-организатор туристических поездок американских граждан в КНДР, среди клиентов которой был и Отто Уормбир, носит название "Young Pioneer Tours", Трой Коллингс, её директор, заявил о закрытии этого направления. В США есть и другие компании, отправляющие туристов в Северную Корею, они также пересматривают свою работу (Reuters
Артём Чернов: 

В 2000-м году я был в составе российской делегации в Пхеньяне в качестве фотожурналиста. Вместо аккредитационных бейджиков корейцы нам раздали красные нарукавные повязки, как у дружинников, с большими желтыми иероглифами на них. Наши корейские сопровождающие в штатском отказались перевести нам точный смысл надписи. Повязки было строго велено вернуть перед отъездом. Это очень важно, сказали нам.

Но один из коллег уже в самолете обнаружил, что невзначай стырил повязку, она лежала в кофре. Для него это был сувенир с легким оттенком фрондерства. Но кто-то из нас уже тогда предположил, что для наших кураторов это могло стать и приговором. А если бы повязку обнаружили в багаже при отлете - одно из московских СМИ могло недосчитаться корреспондента, кто знает.
Фото арестованного Уормбира опубликовано 16 марта 2016 годаGlobalLookPress
Входивший в делегацию боевой российский генерал, услышав, как журналисты между собой стебутся над диковатой северокорейской реальностью, вдруг рубанул: "А что тут смешного? Мы же в итоге за это вот всё несем ответственность! Это мы тут сделали!" Когда он отошел, к журналистам подошел сотрудник российской пресс-службы: "Надеюсь, вы понимаете, что генерал сейчас высказался не для публикации?"
В 2000-м бросалось в глаза, с каким любопытством и завистью проводили досмотр наших личных вещей и кофров северокорейские чины. "А что это за предмет?" - "Фонарик, китайский" - "А как работает?", "А это что?" - про складную зубную щетку. 
Это была встреча двух почти непересекающихся предметных миров.

Военная форма на всех чинах северокорейской армии, которых мы видели в 2000-м, была до боли знакома по фильмам про Великую Отечественную - это была старая советская форма (у нижних чинов - ещё с петличками вместо погон!) с военных складов СССР, переданная когда-то в КНДР. 
Да это же советская парадная офицерская форма 1945-го года! 
GlobalLookPress
Мы все хотели увезти из КНДР сувениры. Причем, конечно, с политической символикой страны чучхе. Но в сувенирной лавке в отеле была только корейская водка со змеёй внутри и какие-то пейзажи в ярких рамках.

На лацканах сопровождавших нас серых пиджаков мы видели значки с портретами вождей. И спросили, где такие купить. Реакция была возмущенной - вождями в КНДР не торгуют! Нагрудный значок с портретом - это тоже некий знак отличия. Его нужно чем-то заслужить. Чем - нам не сказали.
Холодок бежал за ворот, мы чувствовали себя посланцами из свободной страны и шутили, что побывали на экскурсии в 1937-й. И для нас это осталось шуткой. А вот для американца - нет.
© 2017 All Rights Reserved
Фотографии и текст: GlobalLookPress, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Артёма Чернова и Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • АА
    @anykeyt4
    9 months ago

    в мире много рассуждают о правах геев. а об аборигенах, которые предпочитают оставаться аборигенами, почему-то говорят как о дикарях. разобраться в том, что на самом деле происходит в С.К., можно, только прожив там минимум несколько лет, причем, не в гостиничном номере и хотя бы немного приобщившись к ск-среде. фактически, сложившаяся в СК ситуация - результат развития идей национального суверенитета в условиях конфронтации двух идеологических систем: капиталистической и социалистической. причем, напряжение усиливается искусственно Западом, более развитым технологически и, соответственно, имеющим широкие возможности для дискредитации изначально здравой политики социалистического правительства. в условиях конкурентной борьбы каждая из сторон прибегает к тем средствам защиты (...), которыми эти стороны располагают. нужно учитывать эволюционные процессы в общественном сознании и общественных отношениях: что-то получает конструктивное развитие, что-то, наоборот, подменяется штампами и деградацией. в итоге каждая из противоборствующих сторон - Северная и Южная Кореи несут свой груз ошибок и достижений. на фоне технологического превосходства Юга Север выглядит ущербно. возможно, и в идеологическом плане Север проигрывает, сохраняя свой суверенитет исключительно карательными мерами. можно сколько угодно долго рассуждать на эту тему, но вряд ли это приблизит к ответу: почему на Корейском полуострове не происходит того же, что произошло в Германии 1989 году накануне и после крушения берлинской стены

  • первый ольгинский на лесе.
    с почином.