Мир обращая к добру, красоте
Дворец культуры «Энергетик» - сердце Черёмушек, отражение жизни посёлка, и …живой организм. Если хотите - личность со своими радостями и проблемами, которая живёт насыщенно: со взлетами и падениями, трудными и стабильными моментами. В его стенах под руководством Валентины Царёвой трудятся яркие таланты - театралы, сценаристы, музыканты, хореографы… Кажется, у них нет будней, а жизнь - сплошные праздники. Но за блеском софитов и шумом аплодисментов стоит огромный труд!
Знает цену вдохновению
Давно замечено: не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка; те, кто сохраняет молодость своей души. Глядя на Валентину Царёву, убеждаюсь в правоте этого утверждения. Она возглавляет учреждение культуры вот уже четверть века, ей пришлось пережить на своём жизненном пути немало лишений и потерь, но эта женщина с сильной волей и светлой душой не жалуется на свою долю. Коллеги иногда называют её Мотором - за энергию и лёгкий нрав.
- Не люблю пребывать в состоянии покоя, моя жизнь - движение, -, ослепительно улыбаясь, одним предложением обозначает при встрече своё жизненное кредо Валентина Александровна.
Она отдаёт себе отчёт в том, что Дворец культуры сегодня - один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных забот и проблем - удовлетворять свои потребности в культурном продукте. А в итоге кружки и творческие объединения по интересам пополняются новыми членами, обеспечивается аншлаг на мероприятиях, граждане становятся активнее, жизнь посёлка наполняется новым смыслом.
Всё, что делает Валентина Царёва, - к душе, потому что делает это с душой! Как следствие, в ДК «Энергетик» в течение десятилетий растут, развиваются, оттачивают мастерство творческие коллективы и любительские объединения. Здесь ещё в годы строительства ГЭС был создан легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Эксперимент», премированный за свои достижения путешествиями в Европу и Латинскую Америку. Достигает выдающихся вершин образцовый ансамбль эстрадного танца «Ритм», представлявший Саяногорск и Республику Хакасия в 90-х годах на популярных телевизионных передачах «Утренняя звезда» и «Весёлые нотки», а сегодня юные артисты привозят дипломы лауреатов с международных фестивалей из Франции, Италии и прочего прекрасного далёка.
На российских и международных конкурсах побеждают работы воспитанников образцовых коллективов - художественной студии «Вернисаж», единственной в Хакасии универсальной студии прикладного искусства «Саяночка», основу которой составляет изготовление авторской куклы. Студия эстрадного пения «Созвучие» решает вопросы обучения детей певческим навыкам, развития их творческих способностей, возможности воспринимать музыку во всём богатстве её форм и жанров образцовая. Не менее образцовая театральная студия «Родничок» приоткрывает завесу в мир театра для деток посёлка Черёмушки. Песни народного хора русской песни под руководством Лидии Крашенниковой ложатся на душу.
Времена не выбирают
ДК «Энергетик» просто кипит в море положительных эмоций. Глаза разбегаются, потому что всё, происходящее здесь, интересно, увлекательно и… основательно. Заложенный фундамент настолько прочный, что когда в 2013 году Валентина Царёва покинула родные Черёмушки на три с половиной года, то по возвращении убедилась: стержень в учреждении культуры остался прежним. Она свежим взглядом оценила произошедшие изменения и выразила свою готовность «подставить руки»:
- Всё хорошо, но активность школ заметно упала. Сейчас мы прощупываем пути взаимодействия с образовательными учреждения посёлка и города. У меня никогда не пропадало ощущение, что в наших Черёмушках можно создать изумительную атмосферу, некое закрытое от влияния извне пространство…
Ещё несколько лет назад Валентина Царёва не предполагала, как отразятся на работе Дворца культуры кризисные явления в экономике страны. Если раньше мерилом оценки творчества коллектива было количество и качество проведённых мероприятий, то теперь, в условиях выживаемости, обозначен новый ориентир – расширение спектра платных услуг. Надо творить не то, что интересно самому художественному руководителю или узкой группе людей, а востребованный в широких массах и продаваемый культурный продукт.
- Это нелёгкая задача, - суровеют нотки в голосе Валентины Александровны. - Трудность усугубляется тем, что платёжеспособность населения в Черёмушках не очень высокая. На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС после оптимизации численности персонала работает примерно 500 человек. А население – в пределах 8000 человек.
Она отдаёт должное руководству РусГидро: после аварии на СШГЭС компания не пожалела средств на развитие посёлка энергетиков: отремонтированы учреждения образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта…Радует глаз благоустройство территорий общего пользования, но в положительных моментах кроются определённые сложности:
- Поддержали, помогли, преобразили – спасибо, но при этом не надо забывать, что в непростые в экономическом плане 90-е годы мы воспитали поколение потребителей, которое живёт по принципу: дайте! Все вокруг должны им, а они - никому и ничего… Подпитывать иждивенческие настроения надо осторожно.
Свет, микрофоны, декорации…
По мнению директора «Энергетика», «поколенческий» подход усложняет поиск новых путей развития учреждения культуры. Но готов ли коллектив ДК «Энергетик» к выполнению поставленных задач?
- Трудимся, - уверенно заявляет Валентина Александровна. - И те, кто в период моего отъезда работал в должности директора, ставили те же цели. В настоящее время я ищу инструменты, при помощи которых мы должны выйти на новый уровень… Это не значит, что будем тупо зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать…
Она воодушевляется, её глаза загораются, потому что разговор вновь соприкасается с творческой стороной бытия Дворца культуры. По специализации – режиссёр театра, по жизни – режиссёр своей судьбы, Валентина Александровна помимо всего усматривает в вызове времени расширение границ самостоятельности, простор для личностного роста и духовного саморазвития.
- Когда я вернулась, процентов 40 коллектива ДК «Энергетик» составляли люди, с которыми я работала. Но и молодёжь пришла довольно грамотная, я с ней нахожу общий язык. В поисках новых форм мы вспомнили, что новое – это хорошо забытое старое. Возродить театр, моё любимое детище? Но рабочая постановка стоит больших усилий. И второе – где его показать? Одно дело - номер сделать на три минуты: вези, куда хочешь. А театральное полотно требует возобновления хотя бы раз пять, шесть, семь…У нас нет такой возможности. Детские спектакли пробуем делать, у нас хороший режиссёр. Есть с кем браться за дело, заводные у меня ребята, и первые итоги работы с ними вселяют оптимизм.
Директор ДК апробирует на результат изготовления мини-афиш, которые можно раскладывать в почтовые ящики; мечтает организовать трансляционную сеть, чтобы доводить информацию о мероприятиях до жителей посёлка, а в итоге выходит на обобщение:
- Очень надеюсь, что данный проект активизирует население. Любой ТОС сможет воспользоваться «свободным микрофоном» и подняться на вещательный уровень. Также планируем запустить мастер-классы, а пока ищем людей, владеющих каким-либо мастерством и способных передать навыки тем, кого это ремесло заинтересовало, кто способен погрузиться в декоративно-прикладное творчество. Это и будет наш вклад в эстетическое наполнение бытовой среды посёлка.
Каждое кем-либо произнесённое слово несёт в себе силу, но я ловлю себя на мысли, что вызывающая сила слова Валентины Царёвой впечатляет. И откуда у неё при небольшом росте исполненная достоинства величественность и солидность? Таким, как она, невозможно не обернуться вслед…
Когда сияют зрителей глаза
Она не может быть другой, потому что, образно говоря, родилась «на сцене» в июне 1953 года в Перми. Мама, заведующая массовым отделом профсоюзного Дворца культуры, жила на работе и дочерей, Валю и Таню, вырастила среди дружных песен, весёлых плясок и хороводов. Кроме того, Валентина окончила экспериментальную школу с углублённым изучением английского языка:
- Пять дней в неделю мы говорили на английском, изучая литературу, географию и историю Англии. Читали в оригинале произведения Марка Твена и Джона Голсуорси, Уильяма Шекспира и Редьярда Киплинга, Артура Конан Дойла и Сомерсета Моэма… Все выписывали газету «TheMoscowNews» («Московские новости»); в десятом классе могли уже думать на английском.
Пригодилось ли ей в жизни знание иностранного языка? Валентина Александровна вспоминает, как спустя годы полетела с мужем в Германию:
- Рядом со мной в самолёте сидела женщина из Индии. Разговорились. Мне начали приходить в голову, казалось бы, давно забытые слова. Вот свойства человеческой памяти! Она о себе рассказала, я сообщила, что путешествую с мужем (husband).Помню, она задала вопрос: «Areyourich» («Вы богаты?»). Это был 1984 год, в то время мы о богатстве не думали, и вопрос поставил меня в тупик…
Возвращаясь к истокам, нелишним будет напомнить, что Валентина Царёва (в девичестве Зырянова) окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Юной выпускнице смутно хотелось погрузиться в сферу какого-нибудь искусства… Для этого имелись неплохие ресурсы - «пятёрки» по географии («Люблю всё, что касается земного шара») и обществоведению, остальные – «четвёрки».
- С отличием окончила режиссёрское отделение («режиссура театра») училища культуры и Челябинский институт культуры по специальностям «клубный работник» и «режиссёр клубных массовых представлений». Это всё равно, что Смоленский институт благородных девиц. Обожала все предметы и направления – и поэзию, и музыку, и человеческую мысль, и мораль, и все возможные формы культуры. Годы учёбы заложили во мне основы общего культурного развития. Замуж вышла после окончания института. Так уж была воспитана: сначала - образование, потом - замужество.
По приглашению друга семьи Владимира Иванова, директора Саяногорского культурно-просветительного комплекса в составе кинозалов «Саяны», «Енисей» и «Русь», ДК «Энергетик», Валентина в 1980 году приехала с мужем, экономистом Александром Царёвым, в Черёмушки. Возымели действие аргументы: комсомольско-молодёжная стройка… Прекрасная природа… Интересная работа… Супер-пупер! А опыта работы – никакого.
Тем не менее здесь Валентину «с руками и ногами» взяли художественным руководителем в «Энергетик», вручили бразды правления на творческом направлении деятельности учреждения культуры. В то время в городе и посёлках одна за другой открывались музыкальные школы, гремел славой замечательный хор Алексея Кушнерёва, русский хор, народный танцевальный коллектив, которым руководил бывший солист ансамбля Игоря Моисеева. А народ-то какой собрался? Тот же Василий Гогунский с его «Экспериментом»… Это были годы интереснейшей работы с потрясающими людьми! Кроме того, в 1981 году семья Царёвых приросла сынишкой Сашенькой, в 1987-ом – Никитой…
Валентина Царёва возглавила Дворец культуры «Энергетик» в 1988 году, и дела пошли в гору. Всплеск активности привёл к тому, что юные таланты из Черёмушек были приглашены для участия в программе «Утренняя звезда». Тогда Валентине Александровне удалось договориться на съёмку двух передач о Хакасии - «Детское творчество в Хакасии» и «Детское творчество в посёлке Черёмушки». Это было непросто, но, с её слов, «так сложились обстоятельства»:
- Приехали известные люди, мощные специалисты с ОРТ. Помню, женщина-режиссёр моего возраста выдала мне: «Что держит вас в этой глухомани? Уезжайте в столицу». До этого меня уже приглашали в Абакан, но я представить не могла, что смогу уехать куда-то из Черёмушек.
Всё начинается с любви
Здесь, в посёлке энергетиков, Валентина Царёва пережила и признание заслуг на профессиональном поприще, и разочарование в семейной жизни, и самую страшную трагедию, которую и лютому врагу не пожелаешь, - в 1995 году похоронила 14-летнего Сашу. У ребёнка был врождённый аневризм – искривление сосуда в черепной коробке. Возможно, роковую роль сыграло физическое перенапряжение (мальчик занимался с гантелями, хотел быть похожим на Шварценеггера).
Она не прятала голову в плечи, когда ветер дул в лицо, и после всех ударов судьбы именно в Черёмушках нашла свою точку опоры.
- Валентин Иванович Брызгалов обратил на меня внимание по своеобразной причине, - вспыхивает искорка в глазах Валентины Александровны. - Он учился в Московском энергетическом институте вместе с молодыми испанцами, которые пережили в Советском Союзе войну и получили высшее образование. А я очень похожа на Маргарет, одну из «камрадов», которая когда-то симпатизировала ему. Мы с Валентином Ивановичем были у неё в гостях в Испании. Географию-то я не зря любила?
Он был старше меня на 22 года. Если Валентин Иванович сказал, что будет так, значит, так и будет. Он никогда не бросал слов на ветер, ориентировался в перипетиях жизни, разбирался в людях. Умел твёрдо сказать «нет» на любом уровне. Для меня он был и останется человеком-личностью.
Валентин Иванович участвовал в акционировании Саяно-Шушенской ГЭС, успешно прошёл через выборы руководителя. В октябре 2001 года государственная комиссия приняла станцию в эксплуатацию, а в январе 2002 года его уже не было в списках людей, которые претендовали на первую роль на станции. На моих глазах он получил сообщение о том, что больше не является директором предприятия. При этом никто не сказал ему спасибо. Конечно, он переживал, я это видела, так как была рядом с ним шесть самых трудных лет в его жизни. Валентин Иванович рано оставил земную юдоль в 72-летнем возрасте, ещё полный энергии и планов на будущее, но ничто не приходит случайно. Если бы он смог отойти от прошлого и начать новый виток жизни…Однако СШГЭС, вернее, сердечный надрыв, вызванный событиями на станции, определил и его жизнь, и его смерть…
Уже 14 лет нет рядом со мной Валентина Ивановича, но я счастлива тем, что на моих глазах благодаря его титаническому труду рождался в Черёмушках институт. Это сегодня все понимают: хорошо, что есть Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета - деяние Брызгалова, которое он оставил после себя. Высшая школа придаёт посёлку определённую свежесть и чистоту. Учебным пособием для студентов осталась его книга «Из истории эксплуатации Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС». В частности, в ней написано, что второй агрегат следовало эксплуатировать в особом режиме. Уверена: если бы этот человек остался у руля, аварии на СШГЭС не случилось бы.
Я счастлива тем, что прошла по краешку судьбы этого человека, была ему и помощницей, и подругой. Шесть лет – это двенадцатая часть жизни Валентина Ивановича… Я очень старалась быть ему полезной, как-то раскрасить его последние годы. Мы с ним хорошо ладили…
Для блага всех живущих
Валентина Царёва из тех людей, которые не боятся всё бросить, и начать жизнь сначала. Так она и поступила в 2013 году - ушла с работы на пенсию, уехала к подруге в Анапу, развернула строительство дома:
- А тут вдруг звонят из администрации Саяногорска: если ты готова, мы готовы тебя принять. И я решила, что если зовут, почему не вернуться? Тем более на черноморском побережье поправила здоровье, получила свои жизненные уроки. У меня произошла какая-то переоценка ценностей, вернулась я совершенно другая. Черёмушки встретили меня очень хорошо. Был октябрь, я шла по посёлку, встречала людей, и все говорили мне только добрые слова. Я чувствовала, что дом мой - здесь…
В Черёмушках она поняла, что на творческий труд её вдохновляет только красота здешней природы и сибиряки – люди особой закалки:
- Люблю мощный напор Енисея, отвесные скалы Саянских гор, которые реально делятся со мной какой-то силой. На юге мне тоже нравилось, но не хватало этого могущества, которое наполняет душу чистой энергией и каким-то неземным восторгом. Нет, сибирская природа не суровая, а насыщенная и очень-очень талантливая. Я ощущаю её каждой клеточкой…
Никита, тридцатилетний сын Валентины Царёвой, живёт и работает в Красноярске. Конечно, он был шокирован, когда узнал, что его родительница вернулась в Черёмушки, на прежнее место работы и поднялась на новый творческий виток. Но кому, как не Никите, знать, что его мама просто не может быть другой...
Нина БОГАТЫРЁВА