Исследования

ПРО ИДЕОЛОГИЮ

(Бред донецкого сепаратиста)
02.11.2016
Последнее время в СМИ стала популярной тема идеологии. И это понятно: больше года Донбасс воюет, а за что и про что — непонятно? Какие-то недоучившиеся «историки» - паши губаревы - сочиняют бредовые конституции, за которые в мои студенческие годы и «тройки» по научному коммунизму не поимели бы. Интернет заполонили фэнтези про «Новороссию» и «Русский мир», сочиненные полоумными холопами российских буржуинов. По другую сторону фронта бредят «майданной гидностью», «соборностью» и «незалежностью» пациенты соседней палаты для буйных психиатрического стационара для травмированных коммунизмом.

Так неужели же ради этих самых «идей» артиллерия расстреливает города, истекают кровью дети, издыхают от голода старики, гибнут соотечественники по обе стороны фронта, а человекообразные олигархи из последних сил набивают карманы, добивая оболганную и опущенную во всех смыслах страну?! Определенно у этого безобразия должен быть какой-то возвышенный смысл. А иначе придется признать, что все мы — допустившие это и соучастники — гнусные выродки, подонки и клинические идиоты. Такие признания обидны. Они травмируют психику, снижают самооценку, фрустрируют личность и панически нуждаются в компенсации возвышенными мифами. А, как известно, чем возвышеннее сказка, тем она нелепее.... и достовернее. И пусть! Зато не так обидно.

Еще ни одна война в истории не обошлась без своей специальной идеологии. И война в Донбассе — не исключение. Это звери нападают друг на друга «просто так» - не ради сакральной идеи. Ну просто кому-то кушать захотелось, а мимо как раз кто-то из «пищевой цепочки» случайно пробегал... Вот и был съеден. И «на здоровье», как говорится! Или вот самочку симпотную не поделили два сперматозавра и сцепились в кровавом споре. Какая тут идея? Хочется! - вот и все. Инстинкты-с! Звери-с, знаете ли?!

Но так, чтобы этих самочек изничтожать, да еще с детишками ... Это в инстинктах не прописано. Это только у людей. И здесь без идеологии не обойтись. Такая уж человек тварь: не может на «голом инстинкте» — без идеи — ни ограбить, ни убить, ни снасильничать подобного себе. Чего бы там не требовали его инстинкты.

Так что же оно такое эти «инстинкты» и «идеи»? Где в голове у человека кончаются одни и начинаются другие?

Инстинкты — это выработанные в ходе естественного отбора программы успешного видового поведения животных, закрепленные у особей данного вида на уровне генов и передаваемые по наследству. Если бы в них была прописана агрессия против собственных самок с детенышами, не жить такому виду. Это вам не как у людей: чем больше их убивают, тем больше они плодятся!

Идеи же — чисто человеческое изобретение. Они нужны там, где не хватает инстинктов. Прогресс человеческого общества последние 800 000 лет значительно обогнал темпы естественной эволюции Природы-Матери. И с каждым днем его скорость возрастает. То тут, то там человек сдуру выдумает что-нибудь такое, что ни в одной другой голове не умещается — поначалу. Ну просто нет там таких инстинктов, чтобы одобрить и принять новшество на вооружение. Не работает Естественный Отбор с такой скоростью, как мозги человеческие. Не справляется «госприемка» с взбесившимся от скорости конвейером — буксует и отправляет на склад готовой продукции все подряд. Дескать, потом ученые разберутся: что и куда девать? И ученые разбираются.
Вот, к примеру, поступила на склад взрывчатка. Можно горы взрывать — дороги прокладывать, а можно людей убивать. И вот тут-то без идеологии не обойтись. Производитель взрывчатки хочет денег поднять на ее продаже. Поэтому ему нужны идеи ее самого массового и повсеместного применения. И он хорошо платит тем, кто такие идеи выдумывает. И те выдумывают. И, в конце концов, додумываются до того, что можно этой взрывчаткой и людей кончать. Сперва военных. Они же военные! То есть как бы сами напросились своей профессией на неприятности. Ату их! А что если еще по мирным городам и селам бомбы кидать? Это ж какой рост продаж! Но, вроде бы, нехорошо: нет там военных в мирных городах. Одни бабы, старики да детишки. Но, ведь это увеличит продажи взрывчатки! Тогда нужно обосновать, что все-таки можно. Идея нужна! А если человеку что-то очень нужно, его мозг непременно придумает это. Нужно оправдать убийство детей, женщин, стариков... ради увеличения продаж взрывчатки? — Извольте! Будет вам соответствующая идейка. Были бы деньги за нее, а идейку нам, что два пальца облизать. Сами знаете как! Ну вот, к примеру, хотя бы — инстинкт говорит людям: «самка с детенышем — неприкосновенны! Святыня-с!» А идеолог смеется: «так то ж у зверей святыня, а у нас — у людей святыня — бабло-с. Дайте мне бабла и я всем докажу, что у людей не бывает «просто самок» и «просто детенышей». Чай не звери, слава Богу! У людей самки бываю непременно либо «самки колорадов» и «ватников» или «самки укропов» и «бандеров». И в продолжение идейки: если просто самку убить нехорошо, то самку «колорада» или «укропа» очень даже можно и даже престижно. Все дело с какой стороны фронта на самку посмотреть — с нашей или с ихней. И пусть животные инстинкты что-то там запрещают. Это они зверюшкам запрещают. А мы — люди, слава Богу! Нам инстинкты не указ. У нас тут идеи, знаете ли, всем заправляют! Ведь Человек — это «звучит гордо»!? Человек — венец творения! Чьего, спрашиваете? Известно чьего — Бога. Это такой «венец», что сам себе и Бога сочинил, чтобы оправдать свою вседозволенность. И ведь неплохая идейка — согласитесь? Можно сказать чемпион всех идеек — для всех времен и народов. Ведь ежели тупой Естественный Отбор чего-то там запрещает человекам, то Бог всегда разрешит, если его очень хорошо попросить. А кто сам правильно просить не умеет, пожалуйте к жрецам да попам — к экспертам по молитвам. Заплатите им денежку и они за Вас так попросят! С гарантией! И Боженька непременно услышит. Как же не услышать за такие «бабки»?! И услышит именно Вас! Не сомневайтесь! И позволит! Все позволит! Даже то, что запрещает Естественный Отбор.

Можно добавить еще пару примеров позитивного влияния идеологии на судьбы человечества (а, безусловно, есть и такие и немало), чтобы авторитетно заявить: вот это и есть идеология — во всем безграничном могуществе своего врушного или по-ученому — виртуального — потенциала и во всей своей красе! И тогда останется, согласно ритуалам академической культуры, лишь дать определение явлению «идеология», как системы взглядов, мнений, гипотез, опирающихся на факты объективной и субъективной (виртуальной) реальности, изображающих, в том или ином масштабе, некоторый фрагмент человеческой Картины Мира с точки зрения его влияния на жизнь мыслящего и теоретизирующего человека и ценность этого фрагмента.

Сравнивая инстинктивное и идейное содержание Души Человека, сами собой напрашиваются следующие выводы:

1) инстинктивная основа человеческой психики универсальна и тождественна — у всех племен и народов и является общим знаменателем, на который делятся — с остатком или без — все персональные и коллективные судьбы людей без исключения. Она есть общее достояние и неизменный универсальный капитал всего нашего животного вида «гомо сапиенс сапиенс».

2) Идеи вырастают из инстинктов и служат в качестве мотивации и обоснования их использования, когда в противоречивой ситуации приходится выбирать один единственный ход из нескольких возможных (обеспеченных разными наследственными программами поведения).

3) Инстинкты не поддаются качественным оценкам. Они таковы, каковы есть и неизменны в различных обстоятельствах. Применительно к внешним условиям они могут давать или не давать искомый результат. Поэтому каждый инстинкт эффективен в сугубо конкретной системе координат и совершенно бессилен за ее пределами.

4) Идеи же всегда отражают объем информации, мотивы, интересы и намерения своих авторов. А потому изменчивы и непостоянны. Стоит новому факту проникнуть в систему координат авторского мышления и вся выстроенная накануне система рассуждений рушится в пух и прах. Поэтому идеологи столь консервативны и любой ценой спасают свои фантазии от критики новой информацией. А информационный поток в условиях виртуального взрыва, спровоцированного интернет-технологиями, растет в геометрической прогрессии, обесценивая старые идеи, превращая их в иллюзии и сводя на нет старания идеологов выразить этот мир субъективно — в словах и образах.

5) Можно и нужно доверять инстинктам, отдавая себе отчет в ограниченности применения каждого из них. И ни в коем случае нельзя верить ни одной идеологии. Всякую идею полезно проверять на ее адекватность нашим инстинктам. Если не противоречит — хорошая. Если конфликтует — плохая, в мусорник ее или в музей психопатологии. Как идею войны! Или идею отнять чужое!

И на закуску — пара слов об идеологии похабной бойни в Донбассе.

На самом деле идея, лежащая в ее основе безобразно проста и очевидна всякому обладателю неизгаженного пропагандой мозга. Одна банда воров прогнала из власти охреневшую от безнаказанности банду других воров. Потом, не давая побежденным опомниться, победители решили добить конкурентов в их собственном логове. И двинули ржавую армейскую броню на Донбасс, чтобы, заодно, отобрать у побежденных последнее, «нажитое непосильным трудом». Тут, как всегда: «горе побежденным»! Впрочем, в логике дикого украинского капитализма это вполне справедливая «ответка» за то, как еще совсем недавно побежденные, будучи при власти, кошмарили победителей, отбирая их «ништяки». Правда, без использования бронетехники и тяжелой артиллерии. Потому что те и так — по хорошему — отдавали.

Но кышнутые из власти лихоимцы уперлись в своем региональном оплоте, закупили в России оружие и мобилизовали в музеях советскую антифашистскую идеологию и пропаганду. Ею и по-царски «щедрым» жалованием — в $ 200-300 /мес — они соблазнили слабые мозги своих нищих земляков и послали несчастных умирать за Новороссию, где, как в сейфе, покоятся их миллиарды, воплощенные в приватизированных гигантах индустрии и в ее инфраструктуре.

Пошлая и подлая по отношению к памяти настоящих антифашистов, 70 лет назад сокрушивших немецкое буржуинство, спекуляция их подвигом неожиданно неплохо сработала, став мотивом для многих жителей Донбасса взяться за оружие и вступить в ополчение. Но на самом деле «виновата» в популярности антифашистской риторики была не спекулятивная пропаганда, исполненная марионетками донецких олигархов, а глубокие — базовые — территориальные инстинкты, будившие возмущение жителей Донбасса тем, что обитатели других регионов Украины — с полтавщины, сумщины, тернопольщины... пришли к ним незваными «гостями» и стали хозяйничать, как у себя дома. Это вызывало сопротивление глубинного бессознательного комплекса территориальных инстинктов и лучше любой пропаганды заставило взять в руки оружие для защиты своей земли и своего дома. «Незваный гость» — инстинктивно — всегда «хуже татарина». Даже для самого татарина. Как бы мы не любили наших татар всем своим сердцем. И как бы не любили татары сами себя.

Вот и вся идеология! А что сверх — от лукавого.

Мои мыслящие молодые современники, безнадежно «испорченные» советской школой, привыкли на опыте отечественной истории, что у всякой войнушки просто обязан быть какой-то великий смысл. Ведь нельзя же «просто так» примитивно грабануть у зазевавшегося лоха какой-нибудь «крым» под шумок масштабного «мокрого дела». Нет! Тут нужна романтически возвышенная мотивация. Можно даже сказать сакральная (!). Когда ни своей жизни не жалко, ни жизней родных-близких. И когда всю эту гуманистическую обывательскую «требуху» про «ценность человеческой жизни», про «сверхценность жизни матери и ребенка»..., не задумываясь, можно швырнуть на какой-нибудь алтарь. Хорошо, если Родины. Но только, чур, не задумываться кому Родина принадлежит! Ведь так можно додуматься, что если Родина — собственность олигархов, то пусть они сами за нее и воюют. А мы — простые людишки — постоим в сторонке, пока буржуи разбираются промежду собой.

А ведь бывают и иные алтари — алтарь корпорации, алтарь веры или вечной и негасимой любви... Выбирай по вкусу. Потому что вкус — дело деликатное: кто-то любит попа, кто-то попадью, кто-то попову дочку, а самые отчаянные — попову кобылу... И все эти «алтари» ждут - не дождутся идиотов, готовых сдуру выложить на убой фарш своего никчемного тела и, заодно с ним, такую же нелепую, темную и бестолковую душу. В очередь, сук-к-к-ины дети! Алтари устали вас ждать! Примерно так вопил херой Новороссии Игорек Гиркин, когда ему в Славянске, а позже в Донецке не хватало пушечного мяса.

Похоже поисками правильной мобилизующей идеи озаботились не одни недостреленные дончане.
О ней задумался сам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. И написал целую статью для «Российской газеты» (20 августа 2015): «Любую идеологию опасно объявлять государственной». Я прочел статью и подумал: правильнее было бы сказать: «Любая идеология опасна! Особенно, став государственной». И написал реплику:

«Ненормальные люди! Просто любить жену, растить детей, ухаживать за стариками... им мало. Им нужна ещё какая-то идеология?! Им нужна более высокая цель и смысл, чтобы можно было это все принести в жертву?!
Да они психопаты уже с того момента, когда начинают выстраивать пирамиды смыслов и вписывать туда своё природное предназначение.

Вот почему люди любят собак. Звери выше людей на лестнице Эволюции. Они любят и ненавидят нас "просто так". А нам так мало. Нам нужно установить единственный данный природой смысл жизни на пьедестал логики и словесных спекуляций. Иначе не успокоимся.

До тех пор, пока идеологи всех мастей будут гулять на свободе без конвоя санитаров и без рубашек с длинными рукавами, не будет в этом мире ни покоя, ни радости, ни справедливости.

Аминь».

И напоследок еще пару слов сравнения инстинктов и идей. Идеи, в отличие от инстинктов, бывают больные и здоровые. Носители больных инстинктов просто не оставляют после себя потомства. Поэтому больных инстинктов в Природе не существует.

Ниже приводится список авторов абсолютно здоровых идей, которые были всесторонне испытаны, опробованы и использованы в моей собственной личной жизни — с неизменно положительным результатом и пользой и для меня самого, и для окружающих. Я намеренно упоминаю только имена мыслителей, опуская наименования их трудов. Потому, что качество их мысли столь безупречно, что достойно прочтения в любом оформлении будь то академическая монография, записка на полях календаря или поздравительная открытка. Короче, следует читать все, что написано этими людьми. Польза гарантируется.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЫСЛИТЕЛИ (дабы не пугать скучным словом «ФИЛОСОФЫ»)

Лоренц Конрад
фон Хайек Фридрих Август
Поршнев Борис Федорович
Дольник В.Р.
Фет А.И.
Пинкер С.
Саган Карл
супруги Палмер Д. и П.
Хокинс Дж.
Плюснин Ю. М.
Редозубов А.
Ротенберг В
Протопопов А
Райт Р.
Геодакян В.А
ИСТОРИКИ:

Ахиезер А. Клямкин И. Яковенко И. История России - конец или новое начало.
Андерсон Б.
Алексеев В.В.
Геллер М.
Губин Дм.
Зиновьев А.А.
Кагарлицкий Б.Ю.
Кобрин В. Б.,
Кобринский А.
Милов Л.В.
Некрич А.
Нефедов С.А.
Павленко Н.И.
Сахаров А. Н.
Скрынников Р. Г.
Эйдельман Н.
Юрганов А. Л.
Янов А. Л.

Читайте на здоровье, дорогие товарищи! И учитесь слушать сами себя. Учитесь понимать, где из глубины вашего «Я» звучит полковая музЫка очередного идейного бреда, а где его опровергают или поддерживают хоры первобытных инстинктов. Преполезнейшее упражнение! Лично испытал и с тех пор практикую. И потому рекомендую...

Никита Мирошниченко

Р\S

И еще раз для самых бестолковых (вроде меня) по старой учительской привычке — повторим и закрепим.
ИДЕЯ — некоторый итог персонального духовного (психического) творчества, включающий:

1) ИДЕАЛ — осмысленную или бессознательную ЦЕЛЬ человеческой деятельности, преследующую удовлетворение некоторой материальной или духовной потребности;

2) ПРОГРАММУ деятельности — совокупность последовательных операций и действий, стремящихся в итоге достичь поставленной цели и таким образом осуществить идеал.
Наличие в человеческой психике идей — признак ее здоровья и активности.

ИДЕОЛОГИЯ — совокупность идей, создающих виртуальный образ некоторой не существующей объективно, но желанной Идеологу социальной модели или конструкции, существующей в его воображении в качестве идеального по своей природе феномена. Для материального воплощения своего виртуального образа Идеолог объявляет его сверхценным и требует к нему от остальных людей жертвенного отношения. С того момента, когда любой идеал провозглашается сверхценным (ценнее человеческой жизни и здоровья), он приобретает характер болезненного — психиатрического отклонения или уголовного преступления. Поскольку, по умолчанию, в основе Человеческой Культуры лежит сформулированный самой Эволюцией незыблемый примат абсолютной ценности человеческой жизни. И любая угроза ей, какими бы ни были ее мотивы, есть либо уголовное преступление, либо опасное психическое расстройство, нуждающееся в изоляции ее источника от остального общества.

В эпоху существования государственности жизнь человеческих сообществ регулируется ЗАКОНАМИ. Опасность идеологии для государственности в том, что идеи, выражающие интересы отдельных людей или социальных групп, могут стать причиной нарушения законов. Таким образом идеологии несут в себе риски разрушения государственности в результате подмены законов идеями.

Тем не менее, в основе любого закона лежит та или иная идея. Но эта идея, становясь законом, получает признание и поддержку большинства демократического общества. Или, если это происходит в недемократическом государстве, идея опирается на волю либо господствующего класса, либо политической элиты.

Идеология имеет право на существование в рамках общественного движения, в масштабах политических партий. Однако, с того момента, когда политическая партия приходит во власть всю свою идеологию она должна позабыть и оставить на сохранение оппозиции или в музее своего политического прошлого. Будучи государствообразующей политическая сила должна руководствоваться в своей деятельности только законом. И не беда, если в основу законотворчества ляжет ее бывшая идеология. Это естественно и закономерно. Но в государстве любая идеология имеет право на существование исключительно в строгой форме закона. В противном случае мы имеем в идеологии инструмент расшатывания и погубления государственности.

Никита Мирошниченко
Подпись к изображению

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...