Женя Третьяков о кино, режиссуре и России
15.01.2023
Режиссёр и сценарист рассказывает о собственных работах, суровой реальности и мечтательности
Про детство, города России и творческий путь
Ты родился в Алтайской республике, в селе Майма. Несмотря на то, что ты прожил там до трёх лет, есть ощущение, что тянет туда?

Да, тянет, на самом деле, постоянно. В целом, в горы, наверное. У меня папа живёт в республике Хакасия – это чуть восточнее, там тоже горная местность. И к этому месту похожее чувство трепета, как к Алтаю.
                                                                                        Из социальных сетей Жени Третьякова
Какие у тебя отношения с семьёй?

С папой я вижусь редко, потому что он живет довольно далеко. Но все равно мы постоянно поддерживаем связь. Даже сегодня переписывались. Он мне рыбу отправил. Мама у меня личность творческая, хотя стоматолог. Когда-то она хотела пойти учиться на театрального режиссёра. С ней у нас тоже довольно тёплые и хорошие отношения. С детства она мне дала возможность посмотреть на мир, много где я побывал. И довольно много свободы мне дала. В этом плане ей большая благодарность. Да и в целом, семья меня хорошо поддерживает.
В твоём телеграмм-канале я обратила внимание на запись «Ехал в Москву». Про Россию за Уралом. Скучаешь ли ты по Новосибирску?

Конечно, скучаю. Любовь есть. Это такая любовь поучительная, семейная. Ты любишь и одновременно видишь недостатки. Ты хочешь как-то исправить, помочь.
                                                                                 Из телеграм-канала «Женя Третьяков пишет»
Какие недостатки в Новосибирске?

Как и везде в России. Абсолютная нелюбовь к своей местности. Из-за этого беспорядок. Но не мне судить, ведь я не пошёл по стопам муниципального чиновника. Так бы я мог что-то сказать. В общем, по Новосибирску очень скучаю. Всегда хочу приехать; всегда говорил: если бы было, где учиться на режиссёра или была возможность заниматься самообразованием, хотя дистанционный вариант мне не по душе, я бы остался в Сибири.
Как тебе Питер и почему ты выбрал именно этот город?

Какое-то время, лет 6, я хотел переехать в Петербург, как и многие жители этого города. Он мне роднее остальных, после Сибири.
Вернусь к раннему творчеству. Ты говорил, что сочинял различные частушки, стихотворения. Может быть, какие-то материалы сохранились или остались в памяти?

У меня плохая память. Да если бы даже помнил, мне было бы стыдно такое показывать. Правда, не помню. Я учился в прогрессивной школе в Новосибирске – в лицее информационных технологий. У нас были различные олимпиады, в том числе дистанционные – что удивительно. Особенно я проявлял интерес к олимпиадам по литературе. Однажды я занял какое-то призовое место. А в 2016 году стал номинантом премии «Поэт года». Это стихотворение я помню, но рассказывать не буду!
Ты работал вожатым в лагере в Новосибирске. Что тебе больше всего запомнилось?
Самое главное – это умение работать с людьми
Женя Третьяков
Я получил людей. Всегда так отвечаю. Я считаю, что лагерь – это уникальная институция, которая существует в России и некоторых странах. Это довольно любопытная вещь. Я в детстве часто ездил в лагерь. С 1 по 11 классы. Это возможность попробовать себя в разных ролях. Возможность самовыражаться. Делать, что хочешь и как хочешь. «Персона» конкретно – работа с героями, с сюжетом. Это было интересно. Потому что я вижу, что моим нынешним коллегам по цеху порой этого очень не хватает. И студентам, и преподавателям. Нет умения присоединяться к человеку эмоционально.
Гордишься своим обучением в СГУПСе? Что ты получил от этого заведения, кроме диплома?

Мне он, кстати, недавно снился: я встретился со своим научным руководителем Зайцевой Татьяной Сергеевной, с которой я давно не общался. Учёба в СГУПСе подарила мне людей. Друзей. Общение. И в целом, первое образование так или иначе даёт тебе какую-то систему. Моё направление – логистика – такая вещь, где очень важно всё структурировать. Поэтому у меня и сейчас всё идёт по принципу «дерево решений». У меня в голове это сидит, и я этим пользуюсь.

На самом деле, мне всегда везёт. Я попадаю то в класс отличников, то в группу, в которой высокая конкуренция между собой, но, тем не менее, дружный коллектив. Поэтому мне больше интересен был не сам учебный процесс, а различные олимпиады, конференции. Тогда я первый раз вышел на сцену. Поборол страх публичных выступлений. Поэтому большое мастерство дало.

Вообще, специфика работы в кинематографе заключается в том, что ты всегда и перед всеми должен защищать свои работы, рассказывать интересно. Я давно понял, неважно что, важно как я скажу. Именно в СГУПСе я к этому пришёл. У меня нет никакого негатива к этому заведению, только хорошие воспоминания. Ну и плюс у меня была супер крутая научная руководительница. Она меня оценила как хулигана и бунтаря. Я до сих пор не понимаю, как она решилась на то, чтобы я под её шефством писал дипломную работу. Но правильно сделала. Я поставил себе задачу: написать диплом «на отлично», несмотря на то, что в течение всего обучения я был не самым прилежным и добросовестным. В целом, у меня всё получилось.
Режиссёрское искусство
Ты сейчас полезный студент в институте кино и телевидения?

(смеётся) Учёба в творческом вузе немного отличается. Вернее, очень сильно отличается. Долго можно рассказывать, чем и почему. Главное, что я полезный. Начнём с того, что я зам старосты. Конечно, есть предметы, к которым я проявляю меньше интереса. Есть, напротив, дисциплины, на которых я появляюсь как можно чаще. Есть мастерство, режиссура, актёрство – там я постоянно. Я эту учёбу рассматриваю с точки зрения реализации творческих проектов, у тебя есть возможности: наличие актёров, операторов, звукорежиссёров, помощь старших наставников, материальная, техническая база. Ты можешь себя пробовать и развивать.
Мне всё-таки крайне интересно, какой фильм произвёл на тебя такое впечатление, что ты занялся режиссурой?

Я помню, как начал проявлять интерес к режиссёрскому делу. К нам приходила Олеся Яковлева, режиссёр. Она из Новокузнецка. У неё есть короткометражный фильм «Сложноподчинённое». Он попал в Канны. В 19 году. Ей задали такой же вопрос. И она назвала тот же фильм, что и я назову! Я тогда подумал: «Ничего себе, совпадение».
Но нет такого, что я посмотрел этот фильм и решил: «Буду режиссёром!» У меня такая мысль появилась после просмотра выпуска Юрия Дудя* про Алексея Балабанова. Когда рассказываю, все ржут. Я смотрел и думал: «Что-то мне это напоминает». Организация творческого отдыха: нужно написать сценарий, подготовиться. Есть вот эти дни съёмочные, когда ты себя полностью выжимаешь. Единственное, постпродакшна нет. И соответственно, я подумал: «Да, интересно, может быть, стоит попробовать».

*(признан иногентом на территории РФ)
                  Из открытых источников Интернета
К самому фильму. Это фильм корейского режиссёра Кима Ки Дука «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Эта кинокартина произвела на меня особое впечатление, потому что она много показывает, много рассказывает, при этом довольно молчалива и безумно красива, интересна визуально. Я не помню, сколько мне было лет, когда я посмотрел его впервые. Может, 14-15. Я в том возрасте периодически смотрел подобные фильмы, которые массово не особо популярны. И я недавно, кстати, пересмотрел его спустя много лет, в кинотеатре на большом экране. Это, конечно, у меня ещё больший восторг вызвало.
К теме фильмов. Есть любимые?

Мы недавно начали вести группу во ВКонтакте нашей мастерской. Там есть рубрика «любимый фильм». И я рассказывал про «Форрест Гамп». Может быть, очень банально, все скажут: «Ну, понятно». Но так и есть. Вчера я слушал с кем-то интервью, и там прозвучала фраза: «Гениальный человек сложные вещи передаёт просто и понятно». Вот фильм, который я назвал, в целом, поддаётся этому фактору и тому, про который говорит Сокуров Александр Николаевич: «Нужно управлять временем. Если у тебя в работе есть три составляющие – прошлое, настоящее и будущее, то ты сложил художественную работу». В «Форрест Гампе» это есть. Это фильм, который рассматривает жизнь человека. Человека интересного.
Короткометражка «Я дома». Мне очень понравился фильм. Что вдохновило на эту работу?

Когда ты готовишь фильм, когда ты его снимаешь – ты его обожаешь. Когда ты его монтируешь, собираешь, видишь материал, думаешь про себя, какой кошмар.
Боже, какой ужас, что я вообще снял! Ненавижу!
И вот только недавно я его полюбил. Как я к этому пришёл? Я всегда ставлю себе какие-то сверхзадачи. Это самая первая учебная работа в мастерской, которая ни к чему меня не обязывала, кроме института. Я мог делать, что хочу и как хочу. Именно такой я хотел её видеть. «Я дома» я хотел сделать в Новосибирске. Для меня это было очень важно, потому что я понимал, что это довольно трудно и тяжело. Поэтому у меня в голове появилась такая идея. Я долго думал, как обычно это бывает. Это собранная идея из нескольких деталей, предложенная моему другу по поводу написания сценария. Мы вместе создавали собирательный образ Макса (главного героя), города, его части, самой любимой, наверное.

Мне было интересно показать Новосибирск, чтобы зритель захотел туда поехать. Мои питерские друзья всегда спрашивают, когда мы поедем в Новосибирск, очень им хочется посмотреть город. Ну и конечно, хотелось показать в образе героя бессмысленность. Человек не понимает, ради чего он живет и почему. И, соответственно, для него единственный выход – это куда-то бежать. Самые важные для меня в этом фильме – первые 13 минут и конец. Всё остальное, что, по моему мнению, хуже получилось, это драматургические издержки. Но если мне полную волю дать, то это вообще была бы бесконечная экспозиция, там бы документалистика получилась. Как-то так.
Ещё я рекомендую фильм «Саша». Со Стёпой Белозёровым, который снимался в «Я дома». Безумно крутой, классный полнометражный фильм, который вышел недавно. Его там тоже зовут Макс. И в конце есть кадр, где он говорит: «Я дома». Это, конечно, простая случайность, но довольно забавная. В этом фильме большая актёрская работа Степана.
Ещё один короткометражный фильм «Птичка». Мне очень понравились истории в актуальном. Это отдельная маленькая жизнь. Что особенного в этой работе?
                                                                               Афиша к короткометражному фильму «Птичка»
Эта работа питчинговалась, защищалась на этапе сценария, на этапе художественного совета. Много чего с ней происходило, этот фильм уже на 30 минут, то есть на 10 минут дольше предыдущей. «Птичка» могла бы быть еще дольше, но 30 минут – это максимум, который может быть у нас в институте по методическому пособию. Вообще, он вышел больше. Хотя для фестиваля («Святая Анна») скорее придётся уменьшить. Мы снимали его август-сентябрь. В январе можно будет первый раз посмотреть этот фильм с экрана, но только мастерам и студентам СПбГКиТ. На защите наших курсовых работ, где задают вопросы, высказывают своё мнение или поливают грязью. Одно из трёх. Потом, надеюсь, попасть на «Святую Анну», показаться в апреле. Итак, сейчас завершается работа по звуку, свету и так далее и всё будет готово.
Почему именно такая тема? Тема насилия? Это чувство сострадания или какое-то личное переживание?
Почему эта тема? Посмотри за окном, посмотри на календарь
В целом, это всё нам нарисует суровую действительность. Для меня это всегда было важно, я гуманист. Я против любого насилия и я считаю, что насилие – дело цикличное, взаимосвязанное, которое растёт от индивидуального влияния, насилия над самим собой, или семейного до глобального, человеческого. Так как я ещё студент, неполноценный режиссёр, могу только говорить об историях семейных, поэтому я выбрал такую тему. Но при этом, нужно смотреть не как историю семьи, а как историю всех нас в какой-то степени.

Над этим фильмом работал я и сценаристка. За основу взята статья Сони Шатохиной «Миллион невидимых слёз». Это собирательный образ из личных историй, из историй журналистских расследований, не знаю, как это назвать. Понимаешь, здесь нужно показать какой-то сюжет, и если я претендую на какую-то более-менее сносную категорию режиссёра, то у меня есть одно правило.
Моя задача – это сначала рассказать историю, а уже после, в самом конце, сказать своё мнение.
По факту мы показываем некую историю девочки Кати из положительной семьи: в плане социальном и финансовом. Героиня решает изменить свою жизнь и жизнь своей мамы. Соответственно, мы это всё показываем и в финале я даю свою точку зрения. Плюс, мне важно показать подростка, ребёнка, который испытывает такие тяготы, как он переживает, как-то пытается рефлексировать.

Таково условие жанровости. Это драма – история, где герой переживает, раздумывает, исходя из того, что с ним происходит. Это раз. А второе – то, что через рефлексию героя можно что-то показать и понять.
«Спецпроект: Подростки». Снова история про что-то тяжёлое, проблемное. Почему именно такая серьёзная тематика?

Мне кажется, мы порой не с тем боремся, не о том думаем. Мне хотелось об этом поговорить, показать важную мысль. Подростки – они другие. Мне довелось несколько раз побывать на отчётах в регионах, например, об отрицательном влиянии компьютерных игр на детей. Надо просто видеть эти заседания. Это просто ужас. И мне хотелось передать идею того, что не все подростки стереотипно плохи и безнадёжны, есть разные ребята.
«Формат диск*» – страничка в запрещённой сети, уникальное явление. Можешь рассказать подробно, что это за проект? Что ты в него закладывал?

На самом деле, ничего не закладывал. Просто желание самовыражения, неких попыток. Когда я начал задумываться о работе с видео, с фотографией, я просто решил, что это необходимо. Многие люди так делают, создают отдельный аккаунт, с идеей выкладывать свои маленькие работы. Такой авторский путь самовыражения. Абсолютная свобода, что хочешь, то и делай.

*признан экстремистской организацией в РФ
Несмотря на то, что мне действительно очень нравится вся твоя история. Она такая добрая, душевная. Хочется отметить, что мы всё-таки люди, и в нашей жизни всегда найдётся место чему-то плохому. Я имею в виду какие-то неудачи, знаковые события, которые в полной мере повлияли на твою жизнь. Можешь, пожалуйста, поделиться.

Да много чего есть. Неудачи. Из последнего, что действительно на меня повлияло – это переезд. По факту – это некое падение по социальной лестнице. Для молодых людей, мне кажется, это самое тяжёлое. Почему падение? Потому что ты достиг определённого уровня комфорта и добился финансовой защищённости. А тут ты, сжигая всё, начинаешь жить заново. Конечно, это был хороший удар. Ощутимый. Сейчас, безусловно, это стало налаживаться. Есть и внешние факторы, которые влияют на это. Но я всё равно справляюсь. А на самом деле вокруг всегда происходит большое количество событий. И это бесценно.
Как ты справляешься с трудностями?
Я надеюсь на чудо. Шучу
Стараюсь загрузить себя работой, что-то делать. Всегда занят. У меня всегда сто миллионов дел и желаний. Причём обычно самая хорошая идея приходит в самые тёмные времена. Поэтому в какой-то степени я этому благодарен. Делай, что должен и будь, что будет.
Если говорить о хобби. Изучая тебя, я насчитала минимум три. Писательство, режиссура, фотография. Как ты понял, что это именно то, что тебе нравится?

Я такой человек, что много чего в своей жизни попробовал и много что умею. У меня всегда было так: умею всё, но ничего конкретного. А режиссёр, мне кажется, это более-менее про эту историю. Ты должен много в чём разбираться. И объединять людей. Меня как-то всегда тянуло к съёмкам видео, фотографий. Я делаю это абсолютно на интуитивном уровне. Никогда это не является мастерством, что касается фотографии. Так же можно сказать и про писательство. Я пишу немного. Или напишу да удалю. В детстве я много читал, писал сказки. Как-то так это из детства идёт. Как-то это сублимировалось. И это прикольно. Потому что обычно я не задерживаюсь на одном увлечении. А тут я завис. Может быть, еще потому, что стало получаться.
У тебя интересный фон! Можешь рассказать подробнее о нём (из беседы в Zoom)

Тут я пишу идею к следующей работе. Это я писал, писал, писал, но всё это мне уже не нравится. Я новое придумал. Мне так проще визуализировать, на самом деле. Перед тем, как начать какую-то работу, я таким образом упрощаю себе жизнь. А рисунки – это баловство. Для души.
                                                                                          Беседа с Женей Третьяковым
Мысли о будущем. О творческом будущем. Над чем сейчас работаешь? Может быть, есть какие-то грандиозные задумки?

У меня всегда с планами плохо было. А тут я вообще ничего не загадываю. Из творческого: нужно закончить короткометражку «Птичка», начать нормально писать и сообразить, что я буду делать следующим. Но у меня уже есть некоторые мысли на этот счёт. Опять же, будет нечто визуальное и молчаливое, потому что иначе я не знаю, как это выражать. В планах как можно быстрее выйти на возможность снять полнометражный фильм. Чувствую, что в короткометражке не хватает времени, чтобы сказать, что хочется. Хочется поработать с длинной дистанцией. Это как в беге. Кто-то спринт бегает, а кто-то марафон.
О чём ты мечтаешь?

Снять полнометражный фильм. Из области фантастики – это дом. Хочу дом. Дом и мир во всём мире. Вот так!