Наверх
Фотопроекты

Портуанские острова

Как живут люди в коммуналках Порто
08.02.2020
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
Коммуналки существуют не только в России. Каждая страна, прошедшая индустриальную революцию, сталкивалась с проблемой массового строительства дешевого жилья для рабочих новых фабрик и заводов. Как решили эту проблему в Порто и как живут люди в этих коммуналках сейчас?
0
 Advanced issue found
 
Недалеко от средневекового центра Порто вверх по левой стороне реки расположен район Ребейро. Улицы района выглядят как и многие другие в Порто: многоэтажные старые дома иногда украшенные керамической плиткой. Отличается этот район тем, что здесь еще сохранилось жилье, построенное во времена индустриальной революции для рабочих заводов и фабрик. 
Портуанские коммуналки сделаны в виде коридоров, где по каждой стороне расположены маленькие дома.
Общие коридоры это место где соседи встречаются для разговоров и праздников.
В середине 19 века огромное количество людей переселялось в города. Владельцы заводов строили дешевое жилье для своих рабочих в виде коридоров в каждом из которых было с десяток маленьких домиков. В Порто они стали называться Ilhas do Porto, или «острова». Один домик для одной семьи. В конце или в середине коридора располагались общие удобства: туалет, душ и прачечная в виде бетонной раковины с доской. Кухни были в каждом доме. Размер подобных домов порядка 16 квадратных метров плюс маленький чердак, на котором устраивалась спальня. В подобных домах обычно жили 6-10 человек
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
В середине 19 века огромное количество людей переселялось в города. Владельцы заводов строили дешевое жилье для своих рабочих в виде коридоров в каждом из которых было с десяток маленьких домиков. В Порто они стали называться Ilhas do Porto, или «острова». Один домик для одной семьи. В конце или в середине коридора располагались общие удобства: туалет, душ и прачечная в виде бетонной раковины с доской. Кухни были в каждом доме. Размер подобных домов примерно 16 квадратных метров плюс маленький чердак, на котором устраивалась спальня. В подобных домах обычно жили 6-10 человек. 
0
 Advanced issue found
✌
 
"Острова" остаются местом, где живут одни из самых бедных жителей города. Люди здесь поддерживают тесные отношения в радости и горе.
Улица, на которой расположены "острова", прощается с одним из соседей.
Коридор коммуналки это также место, где обычно играют вместе дети из разных домов.
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
К началу 20 века по всему Порто было построено около тысячи «островов» в которых жило примерно 50 тысяч людей. Высокая плотность населения и плохие санитарные условия вели к распространению заболеваний. Со временем люди, которые могли себе это позволить, переселялись в более комфортное жилье. «Острова» начали исчезать, а те что оставались перестраивались. В домах появился водопровод, канализация и электричество. Некоторые из жильцов выкупили свои дома и перестроили их. Однако по сей день «острова» остаются местом жизни преимущественно самых бедных людей и проблемой, которую город не в состоянии решить в настоящее время.
Сеньору Жозе 92 года, половину дня он проводит в кресле на одной стороне улицы, пока она находится в тени.
Места, где раньше распологались туалеты и душевые, теперь используются как кладовые.
0
 Advanced issue found
 
В районе Ребейро осталось около 6 «островов». Раньше здесь жило намного больше людей, была даже своя футбольная команда. Но молодежь уезжает и сейчас большинство жителей пенсионеры. 
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
✌
 
Жозе был всю жизнь военным моряком, сейчас на пенсии. Иногда он запекает поросят для других людей в печи своего сада, расположенного в конце одного из коридоров.
0
 Advanced issue found
 
Жозе родился в островах, и несмотря на то, что он переехал от сюда 20 лет назад, он не теряет связи с этим местом. В конце коридора, где находится его дом у него есть небольшой сад, где он выращивает зелень и цыплят.
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
Жозе родился и вырос в одном из «осторов». Он был военным моряком, сейчас вышел на пенсию. Жозе переехал из «островов» 20 лет назад, но не потерял с ними связи. Почти каждый день он приходит в свой старый коридор где у него по-прежнему есть дом и небольшой сад в конце коридора. В саду он выращивает зелень и птиц. Также он дежурит в местном кафе, которое открыто несколько часов в день и куда приходят местные жители, чтобы выпить чашечку эспрессо и обсудить новости.  
Альфонсо работает над серебряным канделябром, который будет продан в Израиль. Альфонсо тоже родился в "овстровах" и переехал, но его мастерская по-прежнему находится здесь.
Джентельмены играют в популярную местную карточную игру в день святого Джона.
В кафе местные жители обсуждают новости. 
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
Каждый год 23 июня Порто празднует праздник святого Джона - покровителя города. Для жителей Порто это второе рождество или новый год, когда семьи и друзья собираются вместе. К этому дню готовятся особо - улицы всего города украшают гирляндами и светящимися рисунками. Одной из традиций праздника является создание во дворах домов инсталляций из маленьких керамических фигурок, называемых Кашаката (Cascata). Среди фигурок всегда присутствуют Иисус и святой Джон. В инсталляции показывают и обычных людей: военный оркестр, крестный ход, писающую в бидон с молоком молочницу и даже какающего мужчину. Раньше инсталляции делали дети и просили у пришедших деньги за просмотр -  «для святого». На эти деньги покупались новые фигурки и с каждым годом кашката увеличивалась. Сейчас эта традиция постепенно исчезает, но все еще остаются любители их создания. В коридоре Жозе сделали свою кашкату.  
В день святого Джона во дворах делают инсталляции из керамических фигурок - кашката (Cascata). 
К дню святого Джона улица и острова украшаются гирляндами и фонарями. 
0
 Advanced issue found
 
После первой репетиции оркестр обнаружил, что правила конкурса не позволяют использовать духовые инструменты. Но так как музыканты уже были наняты трубачу и саксофонисту выдали музыкальный треугольник и нечто похожее на стиральную доску.  
0
 Advanced issue found
 
0
 Advanced issue found
 
Для «островов» день святого Джона - главный праздник года. За день до этого проходит парад, в котором участвуют все районы города где есть «острова». Раньше у каждого «острова» была своя команда, но сейчас людей не много и «острова» в одном районе объединяются.
Репетиция танцев во дворе местной школы.
В районе Ребейро тоже создали одну команду. Многие участники
присоединились несмотря на то, что они давно переехали в другие районы. Для постановки танца были наняты хореограф и оркестр: гитаристы, аккордеонист и саксофонист с трубачом. Кроме этого собрали группу барабанщиков из местных жителей. Барабаны сделали из старых металлических бочек. 
Для парада были наняты музыканты: пара гитаристов, барабанщики, аккордеонист и саксофонист с трубачем.   
0
 Advanced issue found
 
Танцы репетировали во дворе местной школы на одном конце улицы в то время как барабанщики репетировали свое мастерство на парковке на другом конце. После первой репетиции оркестр обнаружил, что правила конкурса не позволяют использовать духовые инструменты. Но так как музыканты уже были наняты трубачу и саксофонисту выдали музыкальный треугольник и нечто похожее на стиральную доску.  
Команда барабанщиков, составленная из местных жителей, репетировала на парковке на другом конце улицы.
0
 Advanced issue found
 
В день парада к основной команде присоединилось множество людей, которые не участвовали в репетициях, но пришли в костюмах, чтобы поддержать свой район. Каждый год тема парада меняется. В этом году он был посвящен местным товаропроизводителям, поэтому многие пришли с разнообразными растениями в руках, а некоторые даже с живой птицей. У каждой команды есть крестный отец и мать - обычно это какая-то местная знаменитость. У команды Ребейро крестными родителями в этом году были ведущий местного телеканала и его жена.  
В этом году тема парада была "Местные товаропроизводители", по этому многие участники были с различными растениями и животными в руках. 
Команда прошла от Ребейро до центра города. Полиция помогала колонне, перекрывая движение на улицах по ходу движения. 
Каждая команда имеет крестного отца и мать. В этом году крестными родителями была местная теле-знаменитость и его жена. 
Повозка со святым Джоном проезжает мимо команды из другого района. 
0
 Advanced issue found
 
Большой колонной команда дошла до центральной площади. Здесь, перед городской ратушей, происходит главное представление. Жюри оценивает танцы, песню и костюмы. Победителям - почет и уважение. При входе во многие «острова» можно увидеть блестящие таблички, которые были получены в честь побед на парадах в прошлые года. 
Большой колонной команда дошла до центральной площади. 
Представление перед жюри напротив городской ратуши. 
0
 Advanced issue found
 
После выступления команда двинулась назад. Уже менее организовано, но не менее многочисленно, снова перекрывая улицы под грохот барабанов люди шли в свой район. 
Подкрепление во время паузы. 
Барабанная палочка сломалась от слишком сильного удара в барабан по дороге домой. 
После возвращения с центральной площади часть команды осталась в здании прихода организовывать празднование. Остальные отправились домой, чтобы оставить инструменты и тележки. 
После возвращения на свою улицу.
На следующий день вся улица готовилась ко дню святого Джона: украшали, что еще не было украшено, покупали свежие сардины на рынке, чистили картошку и готовили грили. В центре улицы возле местного кафе люди с нетерпением ждали объявления по радио результатов вчерашнего парада. Когда объявили, что команда района Ребейро заняла третье место, радости не было предела. Люди танцевали, обнимались, плакали, а потом «вооружившись» барабанами и крышками от кастрюль распевая песню еще раз прошли по улицам вокруг своего квартала.  
На следующий день вся улица готовилась к празднованию дня святого Джона. 
Радость и танцы после объявления по радио, что команда Ребейро заняла третье место. 
На радостях команда с песнями и музыкой еще раз обошла свой район.
0
 Advanced issue found
 
Ближе к вечеру по всей улице на грилях жарили сардины и паприку. В «островах» накрывали столы. С наступлением темноты в воздух поднимаются тысячи светящихся воздушных шаров, а в полночь на мосту Луиса устраивают фейерверк. 
По традиции в день святого Джона весь город жарит сардины на гриле. 
Грили стоят по всей улице напротив каждого дома. В островах накрывают столы, что бы вместе со всеми соседями поесть праздничный ужин.
Бить по голове воздушным молоточком или цветущим чесноком еще одна традиция дня святого Джона.  
Празднование во дворах продолжается до утра, хотя большинство людей отправляется гулять по городу. 
В каждом доме на день святого Джона есть воздушный шар, а в некоторых домах даже несколько. 
Ближе к полуночи в воздух поднимается множество бумажных огненных шаров.
Празднование продолжается всю ночь и развлечения можно найти на любой вкус. По всему городу играет музыка от танго до R&B. Говорят, что самые стойкие ближе к утру идут пешком на побережье океана, что бы встретить там на пляже рассвет.
Ровно в полночь на мосту Луиша I устраивают фейерверк. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @rustanovich
    8 months ago

    Скучаю по Порто... Спасибо, Кирилл! Отличная история.