Наверх
Заметки

Самое важное — научиться думать на карельском

Александра Лесонен, участник Общества карельской культуры Viena о том, как учить родной язык «потерянному поколению»
12.12.2020
Город Костомукша и деревня Вокнаволок

Александра Лесонен, участник Общества карельской культуры Viena, ведет социальные сети проекта в Инстаграм и Вконтакте, пишет в газету на карельском языке Oma Mua, и для детского художественного журнала «Kipinä».

— Наша национальная идентичность держится на единстве духа и помыслов. Мы стремимся возродить карельский язык и культуру. К сожалению, на территории Республики Карелия титульный народ стремительно теряет свой язык и родовые корни. (Прим. ред.: Численность карельского народа сокращается, это связанно с тем, что всё меньше людей себя самоидентифицируют в новых поколениях как карел).

Карельский язык встречает всяческие преграды на пути к своему заслуженному статусу – второго государственного языка в республике. Языковые активисты и неравнодушная общественность пытаются повлиять на эту ситуацию уже много лет. Мы по-прежнему верим в лучшее. Без языка невозможно сохранить целостность народа, культуру и традиции. Сейчас у нас есть целое «потерянное поколение», к числу которого отношусь и я. Это те люди, которые родились в карельской семье, имеют карельские корни, но не говорили с детства на карельском языке. Этому есть много причин, как политических, так и экономических, и социальных, и географических. Восстановить язык во взрослом возрасте очень сложно. Но даже это возможно, если сильно захотеть приобрести свою полноценную личность и идентифицироваться.


Фото обложки: Александра Лесонен в традиционном карельском сарафане на Каменном озере в бывшей деревне Аконлахти в Петров день.
Александра Лесонен
Я стала изучать родной язык три года назад, вернувшись в родной город из Санкт-Петербурга и вступив в «Общество карельской культуры Viena», где уже были языковые курсы для взрослых.

Их ведут два прекрасных преподавателя, которые владеют карельским языком с детства и имеют высшие педагогические образования в этом направлении: Валентина Дмитриева и Анна Никандрова. Обе – настоящие карелки, выросшие в карельских семьях. Также у нас есть клуб разговорного карельского языка Pakinat, который ведет еще одна представительница карельского народа, этнограф Валентина Голубева.

В клубе мы общаемся на карельском языке на разные темы: этнографические, исторические, бытовые, семейные. Кроме этого наше общество занимается фольклором, мы учим карельские песни, исполняем их на праздниках и мероприятиях. Песнями язык, конечно, не выучишь. Самый эффективный способ овладения языком – бытовые разговоры на нем. 
Участники Общества карельской культуры Viena. 
Мне бы хотелось, чтобы карельский язык стал вторым государственным языком Республики Карелия. На карельском языке должны говорить дети в детских садах и школах, а прежде всего в своей семье. К сожалению, в моей семье язык прекратил свой путь на папе, который уже не общался со мной на карельском. Но, приезжая в свою родную деревню Юшкозеро или встречая знакомых карел, использующих язык, он тоже бегло говорит на карельском в силу привычки.

Мне бы хотелось самой выучить язык так, чтобы попытаться передать его своему ребенку. Гуляя по городу или лесу, я периодически называю предметы или животных по-карельски, чтобы он запоминал. Пою ему карельские песни, слушаю с ним карельские новости. Но самое важное научиться говорить с ним и выражать свои мысли на карельском. Я хочу прийти к этому. Моя родная тетя, папина сестра — руководитель карельского фольклорного коллектива. Она хорошо говорит на карельском, использует его в семье, в общении, играет на нем в театральных постановках.

Часто карельский язык я слышу от участников нашего общества, что очень меня радует, ведь мы и объединились для того, чтобы попытаться оживить родной язык, не дать ему исчезнуть. Но этих стараний без серьезных государственных мер все равно мало. Для того, чтобы карельский язык жил надо создавать и финансировать языковые гнезда, преподавать его в школах и детских садах, использовать на вывесках и в общественных местах, дублировать надписи и, конечно же, придать ему статус второго государственного в Республике Карелия. Это будет вторым дыханием для всей Карелии и, несомненно, поможет ей в дальнейшем развитии, раскроет весь богатый потенциал республики. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...