Наверх
Заметки

Умная революция: как интеллектуалы борются с властью капитала  

«Кариес капитализма» в Центре им. Мейерхольда
10.10.2019
...весь фестиваль построен на помощи людей, которые любят "Любимовку", или современную драматургию. И уйма людей, порядка 100 человек, делают это все бесплатно, круглосуточно...
Начало 1980 года, Готэм. Мусорная забастовка, улицы переполнены стихийным напряжением, Артура Флека выгоняют с работы, социальные службы сокращают. Люди в масках клоуна собираются на улицах, они устали быть бедными и зависимыми. Но вернемся в наше время - в Петербурге курьеры интернет-магазина Ozon бастовали три дня, чтобы добиться от компании погашения долгов, оплаты переработок. Один из сотрудников рассказал СМИ, что их вынуждают переходить на работу в статусе «индивидуального предпринимателя». Тем временем на сцену Центра им. Мейерхольда вышли восемь участниц спектакля «Кариес капитализма», чтобы рассказать о бесплатном и дешевом труде художников.
Большая сцена ЦИМа. По правую сторону огромный наполненный воздухом золотой зуб. В финансовом центре Нью-Йорка, на Уолл-Стрит есть нечто похожее – бронзовая статуя приготовившегося к броску быка. В общем, они символизируют власть капитализма. В аннотации к спектаклю сказано, что «прекарии – это кариес капитализма». Мне кажется, в названии спектакля и в выборе символа считывается такая логика. В термине precarious проглядывается корень «кариес» (carious – гнилой, разъедающий), а прекариатом называют «новый опасный класс», который является аналогией пролетариата. Прекариат – это те, кто не имеет стабильной занятости, прогнозируемой среднемесячной заработной платы, и главное, у них бесправное положение во властной иерархии общества и государства. Никакого социального пакета, охраны труда и гарантий занятости.  
Проект «Кариес капитализма» вырос в Резиденции Blackbox-2018 (цимовский конкурс проектов). Импульсом к созданию спектакля послужил бесплатный и дешевый труд художников в процессе работы над проектами: не оплачивается проживание, гонорары, питание и минимальный бюджет на проект. Создательницы и участницы спектакля применили форму цимовской резиденции, чтобы покритиковать эксплуатацию труда художников культурной институцией. На сцене все настоящие прекарии, создательницы следуют принципу «не нужно говорить за другого» и «нужно избавиться от разделения в исследовании на объект и субъект, пусть субъект сам себя исследует». Каждая участница представляет свои идеи зрителям, которые по окончанию спектакля голосуют за лучший проект по их мнению. Следует добавить, что в «Кариесе капитализма» создается конкурентная атмосфера, все-таки четыре участницы и четыре проекта борются за деньги, что соответствует прекарной нестабильности современного глобального капитализма, вынуждающего каждого человека создавать продукты под требования аудитории, оттачивать тезисы презентации, работать над личным брендом и постоянно популяризироваться.
Мне показалось, что этот спектакль, большое и очень интересное исследование. После просмотра спектакля, я определил для себя два основных тезиса: глобальный – безусловный базовый доход каждому человеку; тактический – справедливая оплата и увеличение инвестиций в индустрию. Что любопытно: проект хореографа Аси Белой – привлечение капитала и его инвестиции с фиксированной прибылью, чтобы потом финансировать проекты художников. Да, очень такой практичный подход, и в то же время, отлично вписывается в капиталистическую систему – образуется рента с капитала. Продюсер Ксения Аникеева хочет создать альянс театральных менеджеров. Для меня это аналогия профсоюза, не подконтрольного госструктурам, и иным институциям. Драматург Наташа Зайцева предлагает самую радикальную и стратегическую идею – бороться за безусловный базовый доход. Актриса Ню Симакина хочет сделать резиденцию для уставших прекариев.    
Проекты участниц спектакля
Как трактовать то, что ЦИМ берет в работу проект, который его и критикует? Безусловно, такой жест симпатичен любому современному и прогрессивному человеку, только, именно такие механизмы применяет глобальный капитал – не имеющий ничего против протеста и высмеивания в отношении самого себя. Мне кажется, пафос в том, что эксплуатация, вынужденная мера, но и она, оказывается выгодной обеим сторонам: ЦИМу и художникам. Экономическая логика заставляет ЦИМ умножать тот самый прекариат. Денег недостаточно в отрасли – в таких условиях работодатель, который не сокращает трудовые издержки, будет терять рыночные позиции. И потом, в той или иной степени, почти каждый в театральной среде, втянут в распространения прекариального труда. Следовательно, бесплатный или дешевый труд – норма, а не исключение. Выходит, критиковать отдельную институцию можно, только она не существует отдельно от действий властей и законов в контексте культурной политики. Почему это выгодно художникам? Потому что такие художники, искренне интересны, площадкам, подобным ЦИМу, они их не маргинализируют.  
А в чем исследование? В то время как создательницы «Кариеса…» берутся воспроизвести форму цимовской резиденции, они принимают на себя роль организаторов. А это значит, что необходимо отвечать на лобовые и перформативные вопросы участниц спектакля: «Почему такой маленький гонорар?», «По какой причине только нам приходится как-то глупо ходить по сцене, а вы в этом не участвуете?». Участницам необходимо ясно формулировать тезисы своих проектов и опять же, отвечать на вопросы: Если я прекарий, то чего действительно хочу? Зрителю просто необходимо быть включенным в процесс, потому что я-инвестор, мне нужно будет выбрать, кому отдать призовой фонд, а еще параллельно исследовать свою возможную принадлежность к прекарности. 
Такой вопрос: за что все-таки топит «Кариес капитализма»? За новую «политику рая» (политика против глобального капитализма, о которой пишет Гай Стэндинг в своей книге "Прекариат: новый опасный класс"). За справедливо оплачиваемый труд. За увеличение инвестиций. За социальные гарантии прекарным деятелям культуры. За новые партии, представляющие прекариат. За возможные альтернативы капитализму. 
Но. Сколько бы вопросов я не задал, только, мне определенно нравится как прекарии в «Кариесе…», движутся от бессознательного к все возрастающей осознанности и включенности в политические процессы. Они потрясающие в своей уверенности, а фраза, которую приписывают Фредерику Джеймисону и Славою Жижеку: «Легче вообразить конец света, чем конец капитализма», кажется, простым остроумным афоризмом.
самые точные антиприкарные движения от команды "Кариес капитализма"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...