Фотопроекты

Сухие листья Хисао Кавабата

 В гостях у художника, живущего в городском парке Токио
05.02.2018
Много ли нужно человеку для счастья?  Отвечая на этот вопрос, многие начнут с "дома", "денег" или "семьи".  Приехав в процветающий и ультрасовременный  Токио, я наткнулся на нескольких уличных бродяг, которые сильно выделялись на фоне столичного благополучия. Судьба меня свела с человеком, который изменил моё представление об образе жизни бездомных.
Здание мэрии Токио, ноябрь 2017 г.
Я увидел бомжей в подземном туннеле, под зданием администрации Токио. И них там был небольшой лагерь. Я решил познакомиться и  договориться о съемке, но выяснилось, что нужно получить разрешение от руководства социальной службы. Они не только кормят, но и обеспечивают работой уличных бродяг. Сейчас, по разным данным, в Токио проживает до 6500 бездомных.
Авторитетный дядька, предварительно выпив пару порций саке, пригласил подняться на смотровую площадку в соседнем небоскребе, а потом вернуться и продолжить. Но после того, как я дал ему понять, что вечеринка без его фотографий мне совсем не интересна, посоветовал мне сходить в соседний городской парк, где находится другой лагерь. 
Парк я нашел, но не тут-то было. Выяснилось, что пять лет назад, муниципальные власти переместили лагерь бездомных в другое место, подальше от центра города. "Вам нужно доехать до станции Харадзюку...  Там много бомжей, они там живут в лесу." - на ломаном английском инструктировал меня охранник парка. Так я узнал про "Ёёги парк" и его "лесных обитателей".
Вход в Ёёги парк с западной стороны открыт 24 часа.
Район Сибуя, Токио 
Парк Ёёги расположен в районе Сибуя и известен своей демократичной атмосферой и либеральными правилами, очень популярный среди молодежи.  
Около 100 лет назад здесь был аэродром, откуда взлетел первый японский самолет. 
После войны, на этом месте располагалась военная база США. Сейчас, это один из крупнейших городских парков в Токио, общей площадью 54,1 га. 

Найти лагерь бомжей не составило труда. Синий цвет пластикового брезента, которым они накрывают свои жилища, хорошо заметен в гуще зеленых кустов и деревьев. Вдоль тропинок протянуты веревки с объявлениями "не входить". Местные обитатели, увидев фотокамеру в моих руках, сразу становились неприветливыми и просили уйти с огороженной территории. После чего возвращались к своим важным делам: один продолжал разбирать велосипед, второй сортировать алюминиевые банки,  третий готовить обед, а остальные просто скрывались в своих синих палатках. После нескольких неудачных попыток познакомиться, мне указали на хижину, отличавшуюся от всех остальных. 
Хижина художника Хисао Кавабата. Парк Ёёги, район Сибуя, Токио 
Непривычный белый цвет брезента, идеальный порядок и чистота близлежащей территории. Небольшое строение из полупрозрачного пластикового материала, чем-то походило на идеальный дачный парник, чудом оказавшейся в лесу. Через минуту появился и сам хозяин...
Хисао Кавабата, возраст - 73 года, бездомный, художник 
Знакомьтесь - Хисао Кавабата (Hisao Kawabata) - бездомный художник. 
Родился 20 февраля 1944 года, в Факуоке, на острове Кюсю.  Родители работали школьными учителями. Он был пятым ребенком. Когда мальчику было 3 года, семья переехала в провинцию Миядзаки. Там жила его бабушка в старинном самурайском доме, который сохранился до настоящего времени. После рождения родители крестили ребенка в католической церкви, где мальчику дали имя Марко Лоренсио.  В 15 лет юноша отказался ходить в церковь. Закончив школу стал работать в местном торговом центре. В 1969 году Хисао решил покинуть семью и уехать в Осаку, чтобы найти новую работу на выставке Expo'70. С тех пор со своей семьей старается не общаться. Почти 40 лет работал фотографом и занимался оформлением витрин для торговых центров.
Не на деньги и не на моду нужно обращать внимание, а на то что вокруг нас. Настоящая красота в природе, которая окружает нас, в этих сухих листьях, лежащих в траве...
Хисао-сан в поисках натуры, парк Ёёги (Yoyogi Park)
В 71-м переехав в Токио, стал посещать музеи и картинные галереи. Увлекшись живописью, в начале 80-х,  нарисовал свои первые работы. Был женат, но о семейной жизни вспоминать категорически не хочет. Последние 7 лет живет вместе с бездомными на улице, о чем не то что не жалеет, а скорее наоборот, очень счастлив такому повороту судьбы.  
Его старый приятель, галерист из Миядзаки, время от времени навещает его и забирает готовые работы. Получается примерно пара картин в месяц. Продать картины кому-то еще Хисао-сан не может, так как обещал отдавать все что нарисует только своему приятелю. Хисао-сан меньше всего интересует вопрос денег. Кроме гонорара за картины, он получает от государства небольшую пенсию. Этих денег вполне хватает на еду и решение бытовых проблем. У него нет телефона, нет телевизора, да и за электричество платить не нужно - его тоже нет. Вообще, с современными гаджетами он не дружит. Пользуется транзисторным приемником на батарейках и походной газовой плиткой для готовки еды. Бесплатный общественный туалет со всеми удобствами находится буквально в ста метрах от хижины. А если нужно помыться, то через дорогу есть недорогая общественная баня.  
Наше знакомство и недолгое общение трудно назвать содержательным и достаточным для полноценного интервью. Это скорее напоминает кусочки пазла, который невозможно собрать с первого раза. Но мне захотелось разложить их и посмотреть что получится...
цвет - это как друзья, их не должно быть много
Хисао-сан предпочитает традиционную японскую обувь гэта
Это моя Япония, 
но моя Япония совсем другая…
Хисао-сан рассказывает откуда он черпает вдохновение
- У каждого листика есть своя жизнь на планете. Так же как у людей есть своя судьба и история жизни, понимаешь? Для меня каждый листочек по своему прекрасен и неповторим… 
Вот взять например, французскую моду, золото или бриллианты – это все ерунда, потому что надо ценить то, что окружает нас в данный момент. Каждый человек проживает свою жизнь, как листочек с дерева и я переношу эту историю в свою картину. 
Хисао Кавабата работает продавцом на блошином рынке в Парке Hikarigaoka, район Нерима (Nerima), г. Токио
- Люди любят наряжаться и украшают себя всем чем можно. А это не делает их красивыми, потому что красота должна быть неповторимой и естественной. Вот как этот листочек, в котором есть своя красота и индивидуальность. И у каждого из нас есть выбор – и у тебя, и у меня. В этом выборе мы совершенно свободны.
Рисунок Хисао Кавабата, водный карандаш, бумага. 
- Вот это первая моя работа (открывает альбом). 
Четыре года назад я начал рисовать эти листики. Вот это я рисовал этот целый год. Это молодость, средний возраст и старость. Этот рисунок наполнен жизнью от начала и до конца. Не правда ли, это красиво? Мне кажется красиво! Я использовал водные карандаши… Это моя первая настоящая работа.
Я всегда знал, что в моем характере есть что-то странное, понимаете? Я так долго шел к этому... Всю жизнь. А теперь понимаю, что жизнь началась  тогда, когда я решил рисовать. 
Я учился только в школе. Не заканчивал художественных школ и академий. Мой главный учитель - природа - то, что вокруг меня. Мне больше ничего не нужно, понимаешь?
Фигурка "желтого Христа" 
- то была первая работа, а это другая. Это же Гоген – один в один. Мне очень нравится Гоген. Помните у него «желтый Христос». Так вон там фигурка Иисуса (указывает на деревянное распятие за спиной). Её сделал один индус, который ткет ковры. Она очень напоминает мне «желтого Христа». Примитивное искусство, но очень красивая работа. Сходите в музей и сравните, насколько они похожи. Вот такие работы наивного искусства мне очень нравятся. 
Рабочий стол Хисао Кавабата
Желтый лист
- Вы понимаете, вот эти сухие листья и прожилки, зеленый и коричневый цвета - я это все вижу и смотрю на эту красоту, несмотря на то, что у меня учителя не было. Я собираю их на улице, вон там и складываю их вместе. Потом выбираю один из них и переношу его на бумагу. Это очень красиво, понимаешь? Бабушка и дедушка, которые меня этому научили в детстве были бы довольны мной. Я им очень благодарен. 
Засохший лист 

- Это не фотография и не кино (показывает листик сакуры). Каждый листик в отдельности представляет из себя свою историю, свой рассказ. А мы идем по ним в парке, наступая своими ногами на эти истории. Я живу в парке и считаю, что этот листочек действительно красив, а другие люди топчут его ногами. Вот почему я рисую эти листья… Я хочу показать эту красоту. 
Например, ты очень круто выглядишь, потратил кучу денег на дорогую одежду, но ты же от рождения уже красив – в твоей шее, плечах, волосах уже заложена красота, о которой мы забываем. И в этом главная проблема. 
Хисао Кавабата на перекрестке Сибуя возвращается в парк Ёёги 
- Вы думаете, что в этом ничего хорошего. Я сейчас покажу. Места мало… извините (укладывается на пол). Я иногда ложусь отдыхать и в этот момент рядом со мной приземляется вот такой листочек, я его беру и пристально на него смотрю. Как вы считаете, он красивый? В этом листке я вижу розовый цвет, коричневый. 
Это как будто прилетел друг, Маленький Принц. Вы знаете, Маленького Принца? Маленький Принц прилетел ко мне, случайно. Я не знаю, как это происходит.
Человек есть человек, понимаете? У меня никого нет, друзей нет, а листочек прилетел. И в этот момент я очень пристально смотрю на него – какой красивый цвет, почему такой старый засохший лист такой красивый? Но люди этого не понимают. 

Хисао Кавабата в своей мастерской 
- А хотите я напишу иероглифами ваше имя? (достает из тумбочки кисть – фудэ и 
тушь – суми). Я долго учился щудзи (искусство чистописания японских иероглифов). Каждая кандзи несет свой смысл. Вот этот символ «ва» означает то, что идет... 

Хисао Кавабата демонстрирует технику письма иероглифов кандзи 
Вы наверное знаете, что многие японцы очень стеснительные. Я сам был таким. Некоторые могут показывать свои эмоции, а другие нет. Разные люди есть. Я хотел вас угостить чаем, но постеснялся… Подумал, может вам и не нужно никакого чая. Но мне, по правде, хочется вам предложить чая в английских чашечках.
Хижина художника Хисао Кавабата 
когда я беру обычный сухой листик - я чувствую восторг и ощущаю огромную благодарность Богу. 
Хисао Кавабата
- я почувствовал благодарность в определенный момент жизни. Я как этот листок, когда друзей нет, когда ты один. Он красивый и это чувство восторга и благодарности меня спасло.  
Каждый листок превращается в засохший и уходит. Вы может знаете, как в одном французском рассказе, где с каждым листом календаря уходит жизнь. Последний лист отрывается и я умираю...
Хижина художника Хисао Кавабата. Парк Ёёги, район Сибуя, Токио, ноябрь 2017 г.
куратор проекта - Сергей Максимишин
перевод с японского - Лина Пяткина и Наталия Дороганова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Cherrol
    2 weeks ago

    Что-то не то с версткой... или у меня криво отображается.

  • НТ
    @Atilusa
    2 weeks ago

    Виталик, отлично! Молодец!