Наверх
Заметки

Арктический север Якутии

Как живется людям за полярным кругом
10.07.2017
Земля. Год две тысячи какой-то. Место: где-то на северо-востоке Якутии. Время местное. А значит, течет так, как ему в голову взбредет. Летом солнце не заходит за горизонт, а зимой впадает в спячку и вытащить его оттуда нет никакой возможности.

Что потрясает в арктическом регионе? Природа! Высочайшие, как корабельные мачты, лиственницы, сосны, тополя (бог знает, откуда они здесь и как умудряются вырасти такими красавцами), заснеженные вершины хребта Черского, ледяные горные ручьи, в которых сверкает серебристым боком самая вкусная рыба в мире – хариус. И над всем этим великолепием раскинулось северное сияние. Переливается всеми цветами радуги, полощется, как простыня на ветру, издавая едва слышный человеческому уху звон. Если в небе северное сияние, телефонисты знают – связи не будет.

Морозы здесь знатные. Мне доводилось бегать по магазинам в преддверии Нового года при -63 градусах. Ощущения весьма необычные. Слова замерзают, не успев вылететь изо рта.

Все еще земля. Конкретнее – один из арктических улусов Республики Саха (Якутия). Время обедать.

Еда на столах северян простая. Меню удивит, пожалуй, только иностранцев, покупающих в мишленовских ресторанах 50 граммов икры за много-много евро. Для местных икра – обычный продукт. Ибо по осени, когда возвращаются с рыбалки главы семейств, «рыбьи яйца» солят ведрами. Вообще солить рыбу и икру – занятие то еще. В октябрьскую минусовую температуру голыми руками возиться с внутренностями «живого серебра» Якутии не очень-то приятно. Что еще едят помимо икры северяне? Едят они много и жирно. Жирная рыба, наваристые супы, колбаса местного производства (сервелат ей и в подметки не годится) и свинина… В ноябре наступает время убоя свиней. А это значит, что несколько вечеров подряд все будут ходить по соседям и есть шкворчащее на огромных сковородах свежайшее мясо. Шкварки кладут везде: в пюре для вареников, в зажарку для супов, в яичницу и жареную картошку. Через месяц такой жизни моя печень взвыла. Овощи и фрукты употребляют мало. Растет все плохо, а покупать очень дорого. Как иностранцам икру. Еще на столе бывает дичь: зайчатина, оленина и иже с ними. И, только тссс! – глухари. 

В свободное от трудов праведных время, местные либо сидят по домам, смотря три канала по телевизору, либо ездят на охоту-рыбалку. В том улусе, где я была, не было ни кинотеатра, ни театра, а клуб, единственный на весь район, давно прекратил свою клубную деятельность. Впрочем, иногда там проводили дискотеки с обязательными пьяными драками. Пьют там часто. От скуки и безысходности. Целеустремленные люди копят деньги и переезжают поближе к цивилизации. Молодежь стремится поступить в университеты, зацепиться за город и забыть малую родину как страшный сон.

Есть у арктических районов одна «милая» особенность. В них очень большой процент самоубийств. Близость к магнитному полюсу тому виной, оторванность от цивилизации или же тектонический разлом, проходящий как раз в том месте, сказать не берусь. Периодически туда наведываются ученые и изучают сей феномен. Однако о результатах умалчивают. Я испытала это щемящее чувство смертной тоски на себе. И это страшно.

Земля. Все еще. Место все то же. Задолбало уже. Время… Впрочем, плевать на время. Пора сматывать удочки. А фиг. Самолет, летающий в это место 2 раза в неделю, не прилетел. Нет погоды. Когда будет, неизвестно. И будет ли вообще. Абзац.

Да простят меня за такой рассказ жители северных улусов Якутии – мужественные трудолюбивые люди с открытыми сердцами. Да, северяне все такие. Добрые, отзывчивые, спешащие на помощь по первому зову. И это тоже феномен Арктики. Главное богатство, что есть там, не золото, валяющее буквально под ногами, а люди. И на них держится Арктика.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ka
    @KarelinA
    2 years ago

    Читала на одном дыхании. Люблю такие "записки очевидца". Интересные факты разбавлены долей юмора, автор знает в этом толк) как и в рыбе)