Наверх
Заметки

Дорогой дядюшка Дзен

Почему я не буду копить карму на Яндексе
03.01.2019
Недавно мне довелось послушать видео лекцию одного из разработчиков интернет-платформы дзен.яндекс. Он рассказывал очень завлекательные для любого автора вещи: что создав свой канал я получу десять тысяч бесплатных просмотров, что совершенно легко выйти на точку в семь тысяч дочитываний публикаций, а потом перейти на уровень монетизации и начать зарабатывать деньги - от 60 до 100 тысяч в месяц. И всё это - просто занимаясь любимым делом и размещая интересный контент на их платформе. Фантастика? А разве есть что-то невозможное для искусственного, но уже очень продвинутого интеллекта? Ведь это он, а не живой человек, будет оценивать и продвигать в сети мой ум, уникальность и неповторимость!
От меня, как от обычного человека, требовалось не много: зарегистрироваться, создать свой канал и вперёд - публикуй что хочешь! Для начала я разместила заметку, которая уже была мной выставлена в сеть на другой интернет-платформе. Дзен отреагировал вяло, дал всего 100 просмотров, двух читателей и сообщил, что мне нужна карма. А чтобы её заработать, надо дать каналу не менее трёх текстов. Что ж, второй текст про имбирное печенье был написан мной в промежутках между этапами приготовления этого печенья, фото сделано тут же и отправлено в сеть. Дзен расщедрился и дал 200 просмотров, но тут же поспешил сообщить: не затягивай с кармой, давай быстрей ещё текст - и будет тебе первый финишный результат. И узнаешь чего стоишь. Но не бойся, тебя сравнят не с мастодонтами, не с воротилами интернет пространства, а с новичками, зеленью на грядке. Я тут же откликнулась и разместила ещё один текст из ранее опубликованных. Искусственный интеллект завис на сутки, а потом выдал мне карму...
Так, сухо, в виде графического рисунка, с оценкой моего творчества по ряду параметров. Прежде всего дядюшка дзен сообщил, а к этому моменту наши отношения перестали быть чужими и перешли в покровительственные с его стороны, что моё место в рейтинге - 4006 среди 111962 новичков. Потом он похлопал меня по плечу за оперативность размещения и дал 15 балов из 20. На этом его доброта закончилась и он скривил нос, за качество публикаций нарисовал всего 6 очков из 20, отметив, что качественными считает публикации с уникальным текстом и использованием собственного фото- и видео-контента. Дальше пошло ещё скучнее - за вовлечённость аудитории - двойка, за влиятельность - двойка, за рост аудитории - кол! Ну так себе история, не очень - подумала я, - и тут же занялась встречным изучением дзена. Потому что если кто-то позволяет себе выставлять мне такие оценки, я хочу знать, что из себя представляет этот кто-то. 
Я посмотрела несколько видео рассказов флагманов дзена, его передовых блогеров, которые уже вышли на уровень монетизации. Почитала мнения менее удачливых ребят, которые покрутились туда-сюда, поборолись за карму в течение месяца и более, а потом стали пытаться подстроиться под дзен и писать на темы, гарантированно востребованные массами. Причём эти авторы за информацию о рейтинге тем заплатили деньги... яндексу! То есть с этих авторов дзен не побрезговал стащить хлипкую шкурёнку, ибо... Понятно какое "ибо" скрывается за желаем людей заработать копейку, не от избытка, как говорится. Также я изучила отзывы владельцев крупных сайтов, которые тоже клюнули на дзен, разместили ряд качественных публикаций, но не получили желаемого трафика. Дала задание мужу - подписаться на меня и найти в ленте, а не в профиле. В результате ряда поисковых манипуляций и размышлений на заданную тему я тоже составила своё мнение о дзене. Сомневаюсь, что карма, нарисованная мной, что-то изменит в его жизни, но я всё равно выскажусь. 
Дзен - вариация сетевого маркетинга, где основную прибыль и все лавры победителя получают отцы-основатели. В традиционном сетевом маркетинге вы впариваете людям шампуни, порошки, пищевые добавки, а здесь - свои словесные упражнения. Дзену совсем не важен профессионализм авторов, хотя он неустанно твердит об "уникальности", ему гораздо важнее их упёртая преданность и размещение публикаций изо дня в день, из месяца в месяц. И тогда - о могущественная благосклонность роботов - вас пустят в пантеон монетизации. Один зоолог пять месяцев подряд, за исключением выходных дней, публиковал здесь свои заметки о редких животных, ему платили смешные суммы от 100 до 500 рублей в месяц, а на пятый месяц бац - заплатили 50 тысяч рублей. Он такой счастливый, рассказывает об этом, обещает предъявить доказательства оплаты. Просто страшно представить, сколько человек потратил время и сил, чтобы заработать 50 тысяч рублей. И сколько он за это время принёс реальной прибыли и почета дзену. А теперь представим, что этот преданный динозаврам мужчина заболел, впал в депрессию, увлёкся чем-то другим на три недели. Но у дзена такое правило - три недели тебя нет в канале и вся карма аннулируется. И всё, прощайте лавры и деньги, опять зоологу начинать с нуля и теребить память о давно истлевших существах. 

Дзен - наигранно туповатый дядька. Яндекс является поисковой системой и это его основная функция. А дзен.яндекс не имеет даже строки запроса, в нём невозможно найти себя самого! Побочными ссылками он намекает на то, что если напечатать строку из текста, но найти автора можно. Но это тоже обман. Яндекс делает вид, что он ничего не видит на дзене. Что это закрытая для него платформа. Кроме того, дзен скрывает от авторов подписчиков. Кто эти люди, которые вас читают? Тайна за семью печатями. В чём смысл этой тайны - непонятно. Через три дня после размещения последней публикации муж, который стал моим подписчиком, случайно увидел в ленте, после десяти минут прокрутки вниз, знакомую картинку моего поста.
- О, нашёл! - счастливо воскликнул он. - Это была его единственная находка, других моих публикаций в ленте он не увидел.
Дзен берёт на себя функцию антиплагиатора. То есть он проверяет - не занимаетесь ли вы копипастом, не подворовываете ли цитаты. Но если автор размещает свой собственный текст, ранее опубликованный в другом месте, то кто знает, как себя поведут искусственные мозги. Вдруг они решат, что вы воруете у самого себя? Но что они точно определят, так это то, что ваш текст уже видел свет и он не уникальный. А вот тут забавная подмена понятий, так сказать упрощение. Спросите у любого человека, как он понимает слово "уникальный"? Это редкий, исключительный, необыкновенный, неформатный, выдающийся, редчайший, недюжинный, незаурядный, феноменальный! Как понимает это слово дзен? Очень просто - это текст, созданный только для него. Можно написать относительную белиберду, размышлялку на тему мимо пролетающих самолётов, своего платья, любви к хомячкам. Можно сфотографировать свою рожицу в фас и профиль, снять видео, как вы жарите картошку, моете полы, гуляете с собакой. И это всё робот назовёт уникальным, даст кучу просмотров. 
Дзен - платформа для выращивания блогер-негров. Как и в любом сетевом маркетинге, всегда найдутся люди, которые станут фанатами, пойдут до конца, угробят все свои силы и мозги для достижения цели по эффективным продажам и получения энного количества рублей. Как-то я встретила на улице одноклассницу, которую не видела лет пятнадцать, заговорили. Она мне с ходу начинает лить в уши про масло жожоба и масло ши, про счастье обладания замечательными кремами и шампунями, в составе которых есть эти компоненты. Суёт свою визитку торгового представителя, рекламный буклетик. Я смотрю на неё и думаю: а ведь нормальная была девчонка, активная такая... Сеть - она и в Африке сеть, способна повернуть мозги сурово. Так и у дзена - чтобы понравиться роботу, надо самому стать роботом, научиться думать и играть по его правилам.
И ещё пару слов на тему моих вкусовых предпочтений, которые, якобы, дзен вычислил и подобрал для меня персональную ленту новостей. Ничего он не вычислил, предложил читать дрянь. Но как существо сомневающееся, в отличие от самоуверенной железяки, я стала искать причину в себе. Может, я не на те каналы подписалась? Может, я переходила по ссылке и была замечена в любви к новостям про шоу-бизнес? Ответа я не нашла, поэтому решила почитать все новости подряд, чтобы понять, какой информационной вкуснятиной кормит дзен своих подписчиков. Товарищи, это же фастфуд! Не вкусный ни разу. Иногда горячий, иногда с острым соусом, иногда с дешёвой котлеткой из мяса птицы механической обвалки. Время от времени перекусить можно, но если питаться постоянно - гастрит мозга обеспечен.
Так что привет, дядюшка дзен! Давай не портить наши отношения дензнаками. Свой канал я сохраню, для разнообразия жизни и наличия ещё одной интернет-платформы, но не пугай меня кармой. Я сама буду решать, какие поступки мне совершать, чтобы заслужить благосклонность судьбы.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЮИ
    @scaner86
    4 months ago

    Спасибо за материал... Как будто сам написал.. Всё так.. Потому и забросил.. А вначале был вдохновленным... Канал есть , но уже месяц не поддерживаю..