Наверх
Герои

По памяти

Незрячий искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается живописью и инклюзивными танцевальными практиками
16.06.2018
Сразу после получения искусствоведческого образования в 2008 году Алексей Филатов начал преподавательскую деятельность на кафедре истории искусств. Спустя три года в результате перенесенной тяжелой формы гриппа Алексей полностью лишился зрения. Но преподавать не перестал – в настоящее время он ведет занятия в коррекционной школе, читает лекции в детском доме и ведет просветительскую работу при благотворительном фонде. О произведениях искусства он рассказывает по памяти. Сам продолжает учиться, слушая аудиокниги и записи лекций других специалистов.

Кроме чтения лекций по мировому искусству, Алексей стал активным участником различных инициатив, вовлекающих слабовидящих людей в художественный процесс. Так в 2015 году на свет появился проект «Живопись слепых». Тогда же Алексей начал сотрудничество с творческим инклюзивным союзом «СоБытие» – проектом, основанным на опыте современного танца и телесно-ориентированных практиках. Кроме этого Алексей Филатов занимается общественной деятельностью и участвует в реализации государственной программы по повышению уровня жизни инвалидов.
Алексей читает лекции о мировом искусстве разным категориям слушателей: взрослым и детям, как подготовленным, так и не очень. Обычно эти лекции благотворительные: Алексей преподает в коррекционной школе, детском доме, паллиативном центре.
Алексей на репетиции танцевального номера, поставленного с помощью Андрея Захарова, хореографа инклюзивного творческого союза «СоБытие». Телесно-ориентированные практики очень важны.
Алексей на выставке, состоящей из репродукций известных живописных полотен и дополненных рельефом. Произведения можно трогать руками, чтобы почувствовать изображение.
Алексей у себя дома.
Алексей за компьютером. Ориентироваться в виртуальном пространстве помогает специальная программа, озвучивающая текст на экране.
Алексей на репетиции танцевального номера. Участники союза «СоБытие» используют в постановках различные объекты. Это помогает лучше ощущать себя в пространстве.
Алексей запомнил лицо сына, когда тот был тринадцатилетним. Сейчас его сын повзрослел, и Алексей переживает, что не знает, как теперь выглядит его ребенок. «Хотя бы чуть-чуть подглядеть. Чтобы открыли какое-нибудь окошечко, чтобы было видно, какой носик у сына, побрился-не побрился?»
Алексей вместе со своей семьей. В гостиной Филатовых висит целая экспозиция художественных произведений, в том числе работ, выполненных Алексеем после того, как он потерял зрение.
Урок в коррекционной школе им. С.А. Мартиросяна.
Алексей играет с домашней любимицей. Семья Алексея является самой надежной опорой в его жизни. 
Для слепого пространство — вытянутая рука.
Алексей у себя на кухне вместе с сыном и гостем.
Разминка перед выходом на сцену.
Алексей идет домой после урока в коррекционной школе им. С.А. Мартиросяна.
Несмотря на то, что за спиной у Алексея большой танцевальный опыт, он всегда волнуется перед выходом на сцену, особенно в новых местах.
Алексей во время исполнения своего сольного танцевального номера. Иногда он исполняет этот номер вместе с хореографом Андреем Захаровым.
Алексей не оставляет надежду, что в будущем сможет видеть. Он надеется на медицину, науку, суперизобретение. Шутит, что поставит разные камеры в глаза - в один глаз обычную камеру, в другой — рентгеновскую. Одним глазом будет смотреть на шедевр, а другим проверять — подлинник или подделка. Алексей мечтает попасть в Париж - неважно, с какой камерой в глазу.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Leybin
    3 months ago

    Класс, спасибо!