Наверх
Репортажи

Вершины науки, вершины инклюзии

Кандидат социологических наук, журналист  
Анна Дарган на своем примере
 убеждает молодых студентов в том, 
что мир науки не имеет границ  
06.05.2018
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека. Анна верит, что нужно довериться судьбе, которая порой сама подсказывает нам, что делать, главное не бояться увидеть эти подсказки и начать действовать

В городе Ставрополе в самой обычной семье родилась двойня - желанные дети Леша и Аня. Семейное счастье, казалось, достигло своего апогея. Но вскоре выяснилось, что девочка не здорова. Начались долгие процедуры, больницы. В 14 лет Аня оказалась в инвалидной коляске. Это потом выяснится, что у нее редкое и малоизученное заболевание, приводящее к инвалидности, а пока шло время, из маленькой темноглазой смешливой девчонки Аня превратилась в красивую девушку. Казалось, что инвалидность закрыла перед нею все возможности, и никакого будущего девушку уже не ждет. Но те, кто так думал, ошиблись. Как сегодня уверена Аня, судьба сама указала ей верный путь.
- В детстве, когда я училась в школе, вопрос о том, кем я хочу стать, приводил меня в замешательство. Я не знала, как на него ответить, ведь никаких особых планов у меня не было, я просто очень любила учиться, ходить в школу, и мне нравились самые разные предметы – и история, и химия, и литература, и математика. Как же выбрать что-то одно, если нравится все? Но так случилось, что судьба сама за меня решила…11 класс я заканчивала уже на надомном обучении, оказавшись в инвалидной коляске, и даже не понимала, что делать дальше, ведь тогда, в 2003 году, об инклюзивном образовании у нас мало кто слышал. Но мне фантастически повезло, ведь именно тогда несколько школ и один из вузов Ставрополя приняли участие в российско-канадской программе по инвалидности, и так получилось, что именно моя школа стала участницей этого проекта, - говорит девушка. По словам Ани, то, что случилось с ней, повлияло не только на ее жизнь, но и на развитие инклюзии в ее городе.
- Как потом, уже через много лет я узнала, прочитав интервью директора школы Александра Борисовича Кизимы, во многом именно моя болезнь, моя инвалидность заставила его задуматься о том, что школы должны быть инклюзивными, доступными для каждого ребенка, и согласиться на участие в эксперименте. Через некоторое время после моего выпускного школа №21 г. Ставрополя стала инклюзивной, в ней, одной из первых в Ставрополе, были созданы условия для обучения детей с инвалидностью, и в классах стали вместе учиться здоровые и «особенные» ребята.
Анна же, успешно закончив школу, стала студенткой Северо-Кавказского государственного технического университета, также участвовавшего в реализации российско-канадской программы по инвалидности, и стала обучаться специальности «социальная работа».
Фото с проекта"Диалог равенства" фотограф  Василий Дейнека. Важную часть жизни Анны составляет журналистика. Девушка пишет о тех проблемах, которые важны людям и мешают им жизнь полноценно.
- О том, что это за профессия - социальный работник, я даже не знала, смогу ли работать по этой специальности в дальнейшем – тоже, просто именно на это направление подготовки принимали студентов с инвалидностью. Но я решила, что если хочу чем-то заниматься, а не просто тосковать дома, то учиться необходимо. Теперь я понимаю, что это было правильным решением – довериться судьбе, которая порой сама подсказывает нам, что делать, главное не бояться увидеть эти подсказки и начать действовать! Этим принципом я руководствовалась тогда и стараюсь следовать ему и теперь. – вспоминает девушка.
Получить высшее образование ставропольчанке было очень сложно, ведь жила она в квартире на четвертом этаже в доме без лифта…Но сдаваться Аня не привыкла. И решила, что будет не просто учится, а обязательно добьется успеха и будет помогать людям. Как сегодня признается девушка, каждый выход из дома на зачеты и экзамены был для нее настоящим испытанием. Но желание иди к своей мечте пересиливало все страхи. Аня закончила университет и поступила в аспирантуру. Сегодня она – кандидат социологических наук, занимается исследовательской деятельностью, а также работает журналистом в информационном агентстве. Но главным стремлением девушки было не просто самореализоваться, а помочь другим обрести веру в себя, и Аня стала заниматься развитием инклюзии в родном городе. Девушка поступила на работу в центр инклюзивного образования СКФУ и помогает ребятам, на месте которых не так давно была она сама. 
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека. Девушка занимается исследовательской деятельностью в СКФУ. Тема ее работы - социальная субъектность людей с инвалидностью
- Прошло уже несколько лет со дня окончания школы, и сегодня я уже сама работаю с ребятами с инвалидностью в том самом вузе, в который когда-то поступила. За эти годы многое изменилось, и, хотя эти изменения на первый взгляд кажутся малозначительными, медленными, но они уже есть. И то, что к нам вуз все чаще приходят ребята, имеющие ограниченные возможности здоровья, и это уже не кажется чем-то необычным, странным, самое яркое тому доказательство!
На своем примере Анна убеждает молодых студентов в том, что мир науки не имеет границ и в нем можно реализоваться, несмотря на свои особенности.
Девушка приняла участие в работе площадки «Территория взаимопонимания», открытой на базе СКФУ, которая учит людей без инвалидности понимать и принимать людей с особенностями здоровья. Гостями площадки были студенты и школьники из разных городов Ставрополья.
- В первое время, работая на площадке, я удивлялась той реакции, которую демонстрировали ребята. Она такая разная! Мы предлагали им сесть в инвалидное кресло и попробовать пройти по определенному маршруту, ощутить, как это быть незрячим или ничего не слышать. Кто-то из ребят, к примеру, с ужасом смотрел на инвалидную коляску, другие же, напротив, устраивали на ней настоящие гонки с препятствием, и их приходилось уговаривать встать и уступить свое место другим школьникам, - смеясь, вспоминает девушка. – Но я точно знаю, что и те, и другие после посещения площадки перестали воспринимать человека в инвалидном кресле как что-то страшное, чужое. Они увидели, что это просто человек – со своими страхами и стремлениями, некоторыми трудностями, но ничуть не хуже и не лучше, чем они. И это замечательно!
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека. 
Важную часть жизни девушки составляет журналистика. Попробовать свои силы в этой деятельности Аня решила случайно, еще во время обучения в вузе. И сегодня она занимается ею параллельно со своей работой в вузе.
- Журналистика помогает менять судьбы людей и решать проблемы, которые прежде считались неразрешимыми, - говорит ставропольчанка. В своих статьях Аня нередко касается проблем, связанных с людьми с инвалидностью.
- Я пишу о тех проблемах, которые действительно важны людям и мешают им жизнь полноценно. Это и недоступная среда, и проблемы с госзакупками, и равнодушие, а порой и жестокость со стороны общества. За каждой историей – судьба человека, его право не просто существовать, а жить – ярко и полноценно, - рассказывает девушка.
Статьи ставропольчанки отмечены множеством наград. Она победитель всероссийского конкурса журналистских работ «Беззвучный диалог», двукратный обладатель национальной премии Минсельхоза «Моя земля – Россия», призер всероссийского конкурса «Государственные и корпоративные закупки в Российской Федерации» и Международного конкурса журналистов «Технологии для жизни – больше возможностей!». Это лишь часть побед девушки, но она считает, что это не главное.
- Вы знаете, самая большая радость – знать, что на статью был отклик, и та проблема, о которой я писала, была решена. Например, недавно я узнала, что после моей статьи была отремонтирована дорога, на которую раньше «закрывали глаза». Или что был построен пандус для инвалидов-колясочников, и им теперь не нужно идти по трассе рядом с машинами. Это такой восторг, который сложно описать словами. Значит, то, что я делаю, действительно важно, - говорит девушка.
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека 
В 2017 году Аня создала социальный проект «Жизнь без барьеров», в рамках которого на страницах информагентства рассказывает о судьбах людей с инвалидностью, проживающих в разных регионах Северного Кавказа. Но в ее статьях люди с инвалидностью представлены в образах, которые не привычны читателю.
- Цель данного социального проекта – не просто рассказать истории героев статей, а разрушить стереотипы в отношении людей с инвалидностью: показать, что они не являются объектом жалости, благотворительности, а такие же люди, как и все, со своими успехами, мечтами, стремлениями. Поэтому основное внимание уделяется тому, чтобы наиболее полно раскрыть личность человека и показать его путь к своей цели, - говорит Анна. Эти статьи, как верит девушка, помогут и другим жителям Северного Кавказа, имеющим инвалидность, поверить в себя и в то, что можно жить счастливо и успешно самореализоваться не только в больших городах. Главное – верить в себя и действовать. 
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека.  Анна своим примером убеждает студентов том, что мир науки не имеет границ и в нем можно реализоваться, несмотря на свои особенности.
Эти истории соединили творчество девушки с еще одним проектом - «Диалог равенства», посвященном людям с ограниченными возможностями здоровья и живущим в Ставрополе. Анна стала одной из героинь проекта, а также рассказала о других участниках «Диалога равенства».
- Я надеюсь, что в людях, которые стали участниками проекта, а также каким-либо образом коснулись его, произошли хотя бы небольшие, маленькие изменения. Чтобы они осознали – не на словах, а своей душой, что каждый человек достоин уважения, - рассказывает она.
Девушка верит, что та деятельность, которую она ведет, не будет напрасной, и будет способствовать добру, пониманию и изменению взгляда окружающих на человека, который рядом.
Фото с проекта "Диалог равенства" фотограф Василий Дейнека 
фотограф Василий Дейнека фото с проекта "Диалог равенства" 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...