Наверх
Исследования

ШУМ И ЯРОСТЬ

многоквартирных домов
11.12.2019
Ржачная история
29 сентября в городе Волжском мужчина вышел на разборки с соседом. Его жена посчитала, что музыка, которая доносилась из машины, играет слишком громко и мешает ей спать. Он подошел к соседу и молча выпустил в него две пули.
В начале июня во дворе Тимуровской улицы Петербурга женщина, стоя на балконе своей квартиры, пальнула из ружья по шумящей неподалёку компании. Один из выстрелов попал в ногу дебоширу.
А 6 ноября Самарский суд приговорил 29-летнего жителя поселка Береза к 5-ти с половиной годам колонии строгого режима за убийство соседа. Причина убийства - систематическое нарушение тишины по ночам. Суд признал, что погибший действительно мешал спать остальным жильцам, из-за чего обвиняемый направился к шумному соседу, чтобы «договориться». Началась потасовка, в ходе которой убийца в состоянии аффекта избил шумного соседа. Врачи не смогли спасти жертву.
Все перечисленные выше случаи мельком проскакивают в региональных новостях, не вызывая существенного резонанса. Однако экстравагантная «ржачная история» Юрия Кондратьева из Нижнего Новгорода стала исключением. Каждую ночь в течение двух лет он включает музыку и лошадиное ржание по ночам, а когда это ему надоедает, начинает стучать по батареям. Общий язык с шумным соседом искали всем домом, но результатов это не принесло. Ни обращение в прокуратуру, ни ротация в СМИ, ни требование обследовать соседа на предмет психических отклонений к успеху тоже не привели. Напротив, новгородский меломан даже вошел во вкус и теперь открыто троллит своих соседей, вывешивая на стене подъезда копию заключения психиатрической больницы №2, согласно которому «у исследуемого существующих нарушений когнитивных функций не выявлено». «Эмоционально-волевая сфера в норме», - подытоживает безымянный врач из больницы №2. Месяц назад, 3 октября 2019-ого года жильцы увидели новое сообщение, незаконнорожденного ребенка объяснительных записок и реклам магических услуг, начинающееся со слов «неуважаемые соседи». В конце обращения Кондратьев предлагает соседям подписать договор, по которому он «безвозмездно, то есть даром» отдает им свое благополучие, здоровье и везение, а в обмен забирает тишину и спокойствие.
У всех этих историй есть, по меньшей мере, 2 общих момента: имеется сторона, систематически производящая шум, и появляются жертвы. 
Защитники тишины
«Я постоянно испытываю стресс от чрезмерного шума. Эта ситуация тянется и переходит из квартиры в квартиру: то сбоку неработающий сосед, врубающий классику русского рока, то снизу школьник, слушающий на сабвуферах новую школу русского рэпа, а в последний раз случилось комбо, объединившее соседей снизу и сбоку в крепкой любви к блатняку и русской попсе 2000-ых», - анонимно делится своей историей подписчик одной из групп в ВК, посвященных шумным соседям. Счастливый конец в таких историях - редкость. Чаще там описываются страдания человека в безвыходной ситуации, психологически изнуренного. 
- С раннего детства мне не везло с соседями, - комментирует ситуацию Сергей Ладыгин, создатель паблика «Клуб защитников тишины». - Я менял 7 раз место жительства, но проблема сохранялась и на новом месте. То сосед алкаш попадется, то громко топающие дети по ночам. И вот, после очередной безуспешной попытки обрести тишину в доме, и пришла мысль создать эту группу.
-Для чего нужна группа?
- В первую очередь, чтобы сплотить людей, показать, что они не одни с такой бедой. Их десятки тысяч по всей стране. В группе выносятся на обсуждение и разбираются конкретные ситуации: проблемы с шумоизоляцией, громкая музыка, крики, детский топот и прочие шумы.
Недавно я начал собирать базу данных шумных квартир по стране. Это нужно для того, чтобы при переезде на новое место жительства не попасть в ту же ситуацию. В группе размещены нормативные документы, образцы подачи жалоб на соседей, специальные звуки для борьбы с соседями (в народе называется диск «месть соседям»), информация по звукоизоляции.
-Какие методы борьбы - самые эффективные?
-Методы борьбы за тишину делятся на официальные и неофициальные. Все зависит от конкретной ситуации и людей на местах. Типичный пример: шумит сосед ночью, вы вызвали наряд полиции. Дверь по ту сторону никто не открыл. Иии... всё! Полномочия дежурных сотрудников полиции на этом заканчиваются, и они уезжают. Участковый должен зафиксировать факт шума, но не каждый участковый захочет среди ночи приезжать и составлять протокол.
Если говорить о неофициальных методах борьбы с шумными соседями, самыми популярными является ответная «виброатака» при помощи специальных колонок, стуки по батарее, по полу, по потолку, запенивание дверей и замков, отключение электроэнергии. К таким методам переходят, когда официально ничего добиться не получается.
-Изменилось ли Ваше отношение к проблеме и методам борьбы с ней, после того как начали вести группу?
- Группа существует около трёх лет. За это время я узнал множество историй, которые длятся месяцами, а то и годами. Проблема тишины в жилых домах носит глобальный характер, однако методы ее решения остаются на бумаге, к сожалению... Есть парочка регионов, где за этим жестко следят. На моей памяти одного музыканта даже выселили из собственной квартиры за систематический шум в ночное время. Но в целом температура по стране близка к нулю.
Выбирайте Зюзино
Когда соседи доводят до ручки входной двери, за которую приходится хвататься каждый вечер выходных, следует, наверное, думать о смене места жительства. Этот вариант называют самым эффективным в перечне возможных средств борьбы с неадекватными соседями. Конечно, речь идет только о квартиросъемщиках, и для жертв шумных соседей, входящих в эту счастливую группу мобильных граждан, есть множество сайтов по недвижимости. Чтобы узнать мнение специалиста, я обратилась к риэлтору сайта недвижимости «Циан». Описав ситуацию, я задала ему вопрос: «Где сейчас тише всего в Москве?».
-Сложный вопрос по Москве... Смотрите, логика следующая: я сам люблю тишину. По сути своей нужно просто очень тщательно смотреть квартиры. Но есть несколько закономерностей, которые стоит учитывать сразу. Например, панели почти все с ужасной шумоизоляцией. Монолиты, при всем уважении, тоже та еще веселая история.
-А кирпич?
-Современного кирпича практически нет. Найти хорошую, чистую квартиру в таких зданиях проблематично.
-Есть ли какие-то определенные районы в Москве, где вероятность натолкнуться на шумных соседей меньше?
-Нет, таких сказочных районов я не знаю. Но есть имущественная дифференциация, чтобы ни говорили: люди, которые заработали на определенные квартиры в определенных районах будут иметь соответствующее мировоззрение и манеру общения. В Москве это такая картина: если мы говорим о Западе, Юго-Западе, ЦАО и Севере - там очень много домов, в которых нет, например, переселенцев из менее благополучных районов. 
Если искать что-то в небольшой цене, лучше избегать Гальяново или Бирюлево, Братеево. Какой бы хороший ремонт не был в квартире,в Братеево, там вас часто ждут интересные соседи. Проще взять в Зюзино или Коньково, где соотношение цена-качество более оправданное.
Торчать на шуме
В ситуации, когда человек долгое время страдает от чрезмерного шума, у него могут вырабатываться определенные паттерны поведения. Вы некоторым образом уже зациклены на шуме, и поэтому дальше он занимает место пускового механизма в активации неврозов, повышенной тревожности, утомляемости и прочих расстройств. На вопрос, какую работу можно провести с собой, если другие методы не доступны отвечает психолог Алена Москвина:
- Если человек не планирует ремонт, а шум от соседей – это, действительно, недостаток планировки, можно использовать техники релаксации: принимать ванну перед  сном, ставить успокаивающую музыку, чтобы заглушить шум, исходящий от соседей, и самому настроиться на сон. Беруши и маска для сна - также отличное средство для настраивания на сон. Кроме того, есть специальные будильники, благодаря которым вы можете не услышать, как просыпаются соседи - на случай, если у вас разные биоритмы и стили жизни. Они помогают более экологично просыпаться, мягко включают свет и приятную музыку.
Словом, источники в вашей квартире могут помочь избавиться от шума за ее пределами. Как бы это странно не звучало, справиться со стрессом может помочь здоровое питание. Тревожность, свето-звукочувствительность, утомляемость, могут усиливаться от нехватки каких-то микроэлементов. Чем более цветная еда лежит на Вашей тарелке - тем лучше.
А с учетом того, что грядет зима, когда световой день укорачивается и из-за этого тоже увеличивается тревожность, здоровое питание также послужит хорошей превентивной мерой по борьбе с депрессией. Более подробно пишу об этом и многом другом здесь.
Далее - чем активнее Вы проводите время, тем лучше. При длительном стрессе повышается выработка адреналина, который необходимо куда-то «сливать». Зал, каток, лыжи - необходима регулярная физическая нагрузка.
Плюс, понятное дело, при длительном стрессе от шума, у человека возникает не только тревожность, но и может появиться озлобленность. Поэтому какие-то контакты с соседями в позитивном ключе могут настраивать на более оптимистичный режим восприятия действительности. Простое приветствие будет работать на то, чтобы воспринимать соседей не так агрессивно, и в этом смысле наш язык будет определять наше мышление, а через него - наше поведение и самочувствие.
Далее, можно «зауютитьсвое пространство, повесив какие-то элементы на стены...
-Как старые-добрые ковры в советских квартирах?
-Возможно, они из-за этого и висели в наших советских панельках… Чем более заполнено пространство, тем лучше. Во-первых, это усилит ощущение «своего» пространства, во-вторых - поможет шумоподавлению.  В любом случае, нужно обустраивать свое пространство, грамотно и экологично выплескивать стресс и использовать, по мере возможности, звукоизоляционные панели. Это, к сожалению, не решит саму проблему, но явно снизит градус остроты восприятия.
Памятка «как успокоить бушующего в ночи соседа»
Изучив вопрос в Сети, микроблогах и все тех же группах по несчастью можно сделать несколько выводов:
1)Не спешите знакомиться. Если стиль жизни, социальный статус и биологические часы у вас с соседями сильно разнятся, то найти общий язык мирным путем, скорее всего, не удастся. Значит, для применения мер желательно, чтобы вы оставались в статусе «инкогнито».
2) Объединитесь с соседями по несчастью. Наверняка не Вы одни страдаете от соседа, врубающего “Пошлю его на небо за звездочкой” в третьем часу ночи.
3) Вызывайте милицию. Но не забудьте для начала собрать как можно больше подтверждений шума: замерьте шумы на приложениях, доступных со смартфонов, обратитесь в Роспотребнадзор (если шум исходит не от частного лица, а от организации), запишите шум на диктофон, используйте запись также на случай переговоров с соседями.
4) Озорничество. Это все, что Вам останется, если полиция не захочет приезжать, участковый будет игнорировать Ваши звонки, а с прокуратурой Вы и сами не хотите связываться. Включите воображение, вспомните лучшие выпуски “Ералаша” и… поэкспериментируйте! Вызывайте по точному адресу соседей пожарных, санэпидемстанцию, вырубайте свет. Если у вас есть номер телефона шумного соседа, который легко находится с помощью консьержа, социальных сете и тд., можно выставить квартиру соседа на сайте недвижимости за неприлично низкую цену. 
Сделай сам
Если все перечисленные выше меры не помогают, а до переезда осталось несколько жизней, используйте программу-минимум  по шумоизоляции:
1) Усовершенствуйте двери. Входную можно обить поролоном и дерматином, установить у неё дополнительный порожек. Если позволяет бюджет, поставьте вторую дверь. 
2) Обейте стены гипсокартоном с виброизолирующими прокладками, сделайте подвесные потолки. Но учтите: это уменьшит на 10 и более сантиметров размеры вашего жилища.
3) Сделайте на полу «плавающую» стяжку: от самого пола она отделяется промежуточным слоем из поглощающего звуки материала.
4) Щели у оконных рам можно заделать резиновыми уплотнителями.
5) Найдите место, откуда лучше всего доносятся звуки из соседних квартир (это может быть щель за плинтусом, под окном, розетка и так далее) и заделайте её монтажной пеной.
Помните, если очень долго мучиться, что-нибудь получится. Главное, не мучьтесь слишком долго, не терпите до того, чтобы Ваша фамилия оказалась в хронике криминальных новостей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...