«Я выложила пару видео в Тик-ток, даже не думая, что они соберут какие-то просмотры»

Мария Руткис о своем пути к популярности в Тик-токе, блокировке Инстаграм*
и синдроме отличника
30.12.2022
Короткие видео Инстаграм- и Тик-ток-блогер Маши Руткис удивительно быстро завирусились среди пользовательниц соц-сетей, однако о жизни Марии, ее интересах и планах на будущее почти ничего неизвестно. В этом интервью Мария Руткис расскажет о своих «звёздных» родственниках, тяготах медийной известности, учёбе в питерской ВШЭ и любимых книгах.
*Инстаграм признан экстремистской организацией на территории РФ
Маша, привет! Я очень рада, что ты согласилась на интервью со мной! Скажи, общалась ли ты с журналистами до этого? Интересна ли тебе эта сфера в целом, ведь она так или иначе коррелирует с твоей учебой и деятельностью.
- Привет! Нет, с журналистами я не общалась, разве что только дружу с девочками из журнала Glucoza и даже писала им статьи. В целом к журналистике отношусь хорошо, если это искренняя и честная журналистика.
журнал Glucoza, одна из статей Маши
Очень интересно! А на какие темы ты писала статьи? Понравилось ли тебе писать?
Да, было интересно, потому что я занималась примерно тем, чем в университете: анализировала книги, я это очень люблю. Всего у меня вышло две статьи: одна по книге «О чём молчит ласточка», а вторая статья была рецензией на трилогию «Всё ради игры».

Круто! Ты ведь училась в питерском филиале ВШЭ. Расскажи, как и почему ты выбрала вышку?
Я, на самом деле, долго не думала. Помню, что для меня в приоритете была европейская и сильная система образования. Изначально я рассматривала СПбГУ и ВШЭ, но хоть и в СПбГУ более фундаментальное образование, программы там, на мой взгляд, давно устарели.

Да, как и, например, в том же МГУ.
Точно. Поэтому я в итоге выбрала вышку, никакие другие ВУЗы кроме СПбГУ и ВШЭ я даже смотреть не хотела.

Круто, что ты изначально ставишь себе высокие цели и завышаешь планку. Было ли тебе сложно учиться?
Сложно было только психологически, я просто очень много волновалась, на 4-м курсе постоянно думала о том, что не успею написать диплом. Но, на самом деле, ничего сложного нет. Диплом я, кстати, защитила на «отлично».

Поздравляю! Если ты не против, вернёмся к твоей учёбе, почему было непросто? Сложные задания, строгие преподы или может отношения с одногруппниками не складывались? Поделись!
Было не то что бы слишком сложно, я училась на самом обычном филфаке. Единственное что, очень большой объём чтения и мне довольно тяжело давались все лингвистические предметы. А так, конечно, очень интересно. Могу похвастаться прекрасным педагогическим составом и очень классными одногруппниками.

Круто! А какие именно предметы не давались?
Ой, компьютерная и корпусная лингвистика, языкознание. Везде, где есть формулы и математика.

Звучит очень сложно...Но в итоге ты закончила без троек? Беспокоили ли тебя оценки в целом? Может хотела красный диплом?
У меня всего одна лишняя четвёрка, которая помешала красному диплому. 2 года сессии все были только на «отлично», но я не особо стремилась к красному диплому. Просто хотела, чтобы зачётка красиво выглядела, я серьёзно! (смеётся)

Понимаю! Ты во всём так принципиальна?
Наверное, нет. Даже не могу представить, с чем это может быть связано. Но синдром отличника немного присутствует, это да.
Кстати, я видела у тебя Тик-ток про твою семью. Все так или иначе чего-то добились. Не чувствуешь ли ты себя дискомфортно от этого? Может достигаторство как раз появилось из-за этого?
Меня никогда никто не осуждал, никогда не давили и не призывали к чему-то. Для меня такие люди в семье это норма, соответственно, я думаю, что тоже чего-нибудь добьюсь в итоге (смеётся), а если нет, ну, что поделать.

Классно, что у тебя здоровое отношение к ситуации. Ещё я хотела узнать: в одном из видео ты сказала, что И. Бродский — твой дальний родственник. Скажи, каково тебе это ощущать?
Да, это брат дедушки, двоюрдный. В молодости они очень много общались, поэтому влияние Бродского на семью определённо имеется. Но на меня, наверное, нет. Я изначально знала о нём, как о брате дедушки, а не как о поэте, поэтому так и привыкла к нему относиться. Лично я с ним познакомиться не успела, слишком поздно родилась, поэтому любовь к литературе, скорее, от семьи.
Скриншоты видео, опубликованного в Тик-токе Маши
Очень интересно! Извини, что немного отошли от темы. Все-таки, как сама думаешь, почему у тебя появился синдром отличника?
Синдром отличника у меня появился только в университете. Просто пришло понимание, что я делаю это для себя, а не для кого-то, хотелось выжимать максимум усилий.

А та единственная четвёрка при каких обстоятельствах появилась?
Ой, это такая история. Просто попался один единственный билет, который я знала на твёрдую 4, это моё «везение». Остальное я знала на 5…

И правда очень грустно. Если ты не против, я бы хотела с тобой поговорить о твоём дипломе. Твоя работа находится в открытом доступе на сайте вышки. Почему твоя тема связана именно с Цветаевой? Почему научным руководителем выбрала именно Евгения Вячеславовича Казарцева? Было ли сложно защищать работу?
На самом деле, Евгений Вячеславович прекрасный человек, один из моих любимых в университете. Поэтому я сначала решила, что хочу писать работу с ним, а потом уже выбирала тему. Мы вместе обговорили и решили взять анализ городской лирики Цветаевой, как бы продолжая неким образом мою курсовую третьего года, в которой анализировались в том числе московские стихотворения Цветаевой периода 1916 года.
Защищать работу было сложно только психологически, я просто очень много волновалась, постоянно думала о том, что не успею написать диплом. Но сейчас думаю, что, на самом деле, ничего сложного нет. Защитила на отлично
Записи из Телеграм-канала Маши
То есть ты в итоге не пожалела, что выбрала филфак вышки?
Нет, не жалею, это вообще лучшее, что случалось со мной. Очень скучаю по учёбе.

Я рада, что ты вспоминаешь универ в положительном ключе! А где ты учишься сейчас? Насколько я знаю, ты пошла на магистратуру.
После окончания филфака я поступила в школу кино и телевидения «Индустрия», потому что в будущем хотела бы работать сценаристом.
Скриншот из Телеграм-канала Маши
Почему именно сценаристом?
Здесь я опять вернусь к тому, что я закончила филфак. Очень люблю кино и книги. Сценарное мастерство всё это объединяет.

А почему выбрала «Индустрию»?
На самом деле, просто пару лет назад это была очень популярная школа, потому что её основал Фёдор Бондарчук. Я знала об этой школе, закончила бакалавриат и решила сразу идти туда. Наверное, потому что там есть курс на один год.

Круто! Встречалась с Бондарчуком когда-нибудь лично?
Нет, но у нас преподают действующие режиссёры и сценаристы.

Кто например?
Режиссуру, например, ведёт Илья Аксёнов. После его сериала, кстати, Юра Борисов и стал таким популярным. (смеётся)

Да, я знаю Аксёнова. И как тебе система образования в этой школе? Думаешь, Фёдор основал хорошее учебное заведение?
Мне пока сложно сказать, потому что обучение только началось. Но интересно, конечно, пока всё нравится.

Хорошо, надеюсь, школа тебя не разочарует!
Скажи, вот ты всё время посвящала учёбе, как у тебя вдруг появилась свободная минутка на начало ведения блога?
Я выложила пару видео в Тик-ток, даже не думая, что они соберут какие-то просмотры. Вела страницы для себя, а потом одно видео набрало больше миллиона просмотров. Мне понравилось, я начала иногда что-то выкладывать и втянулась. Инстаграм я веду как личную страницу, ничего не изменилось с тех пор, как там стало на 100 тысяч подписчиков больше. (смеётся)

Что это было за видео на миллион?
Первое видео, которое набрало больше миллиона просмотров — я занималась с другом французским языком. Он помогал мне для университета тогда. Все начали писать что-то в стиле «как он смотрит на тебя» и ему пришлось признаться, что они правы вот уже полтора года мы встречаемся.

Скриншот видео из Тик-тока Маши
Какая милая история! И часто вы снимали такие видео?
Нет. Такое видео буквально было только одно, но собрало очень много внимания.

А в целом, почему ты выбрала именно бьюти-тематику для твоих публикаций?
Я выкладывала самые разные видео, всё началось с занятий французским. Просто видео на бьюти-темы собирали больше просмотров. Людям в комментариях было интересно узнать что-то полезное у меня, поэтому было больше идей для видео.

А, если не секрет, откуда ты берёшь вдохновение? Или само приходит?
Ой, я поняла, что могу снимать обо всём. Просто смотрю, что больше нравится подписчикам, а так идей для видео много всегда.

Это круто! А было ли у тебя такое, что популярность приносила вред?
Ну вот блокировка Инстаграма произошла только из-за каких-то хейтеров, потому что мошенникам невыгодно просто так блокировать профиль, они скорее потребуют компенсации за возврат, вымогают деньги и воруют данные. А такого рода блокировки, что была у меня, которые просто хотят напакостить. (смеётся)

Тебя заблокировали в то время, когда блокировка аккаунта была чем-то шоковым. Рассскажи подробнее! Насколько я помню по твоим записям в Телеграм-канале, это была длинная история.
Да! Заблокировали за то, что я выставляю фотографии другого человека. Насколько я поняла, злоумышленники специально блокируют страницы таким образом. Восстановиться после такого блока очень сложно, мы с тремя специалистами пытались сделать это несколько месяцев и всё было безуспешно. Потом я сдалась и просто начала вести новую страницу. И на другие страницы снова были нападения такого рода. Один профиль (аккаунт, который я веду сейчас) восстановить удалось, а вот аккаунт с моими работами не получилось.

Как ты находила специалистов? Кто-то их советовал? Сколько стоят услуги, если не секрет?
Мне очень помогала Ева (evkasup), она сбросила много специалистов, я выбрала из них парочку. Один смог помочь со вторым аккаунтом, за восстановление аккаунта он брал 10 тысяч рублей, но многие просили и больше. Да, ещё многие просили предоплату! Этого точно нельзя делать...

Почему нельзя? В этой сфере тоже есть мошенники?
Да, никто не может гарантировать полное восстановление. Первый аккаунт мне никто восстановить не смог, а предоплату одному специалисту я отправила, аж 7 тысяч! И ничего.

Грустная история. Как думаешь, неужели хэйтерам действительно так необходима блокировка твоих аккаунтов? Может за этим стоит кто-то другой?
Может быть просто люди, которым это выгодно. Но я находила множество фейковых аккаунтов, могли блокировать мой, чтобы собирать подписчиков у себя...не знаю…

Да, всё может быть. Если ты не против, поговорим ещё немного про Инстаграм. Расскажи, комфортно ли тебе иметь такую аудиторию в инсте? Нет ли чувства незащищённости? С этим сталкивается огромное количество медийных личностей.
В инсте некомфортно, потому что ОЧЕНЬ МНОГО МУЖЧИН… Которые почему-то считают нормальным ежедневно писать, чего-то хотеть, а мне от этого ужасно некомфортно. А так мне, конечно, нравится, что аудитория становится больше.