Наверх
Фотопроекты

Архив Боруцкого: еще раз о Щербине

100 лет жизни семьи в двух сумках из супермаркета
26.11.2017
При разборе любого семейного архива, рано или поздно сталкиваешься с проблемой нехватки информации. Как бы хорошо не был подписан архив, как бы много документов в нем не было, "белые пятна" все-равно останутся. Так вышло и здесь. Атрибуции первой коробки из архива Боруцкого, мог позавидовать любой архивист, аккуратной рукой Владимира Львовича были подписаны почти все фотографии. Сам того не зная, он подарил мне "зацепки" для поиска информации о его предках. Мне оставалось лишь методично писать в архивы. Удача оказалась на моей стороне.  В архиве г.Москвы обнаружились документы, позволяющие пролить свет на историю Александра Михайловича Щербины.  А потому вернемся на минутку к самому началу нашей истории. 
Александр Михайлович Щербина. 
Изначально про Александра Михайловича Щербину мы знали лишь то, что он был врачом на Александровской железной дороге. Еще тогда меня удивляло столь позднее начало его врачебной практики - 1906 год. А где же он жил и работал до этого? Это было неизвестно до тех пор, пока не пришли копии архивных документов.
Фотография из личного дела А.М.Щербины. 
Рыков
 18 ноября 1874 года в селе Рыкове Новгород Северского уезда Черниговской губернии в семье мещанина Михаила Щербины и его законной супруги Анны Никитичны родился сын. Младенца нарекли Александром, завернули в одеяла да и свезли в Свято-Троицкую церковь покрестить. Это сейчас Свято-Троицкая церковь лежит чуть не в руинах, а в конце XIX века сияла она своими побеленными боками да массивным куполом на все село. Восприемником новорожденного младенца стал дворянин Алексей Платонович Рублевский, а таинство крещения свершил рыковский священник Гавриил (Звягинцев). 
Свято-Троицкая церковь с.Рыков (ныне с.Троицкое). 
Мальчишка рос на редкость разумным и перед папенькой  встал вопрос о том, что сыну надобно дать хорошее образование. К 1884 году, когда Александру стукнуло аккурат 10 лет, семья перебралась в уездный город Новгород-Северский. 
Новгород Северский
Новгород Северский. Фотография начала XX века. 
Ах, этот город на берегу Десны!  «Стольный град» династии Ольговичей, прихватившей на княжение земли от Курска до Путвиля. Отсюда уходили полки Игоря Святославовича громить половцев, о чем после сложит летописец Нестор свое "Слово о полку Игореве". Город, разоренный подчистую татаро-монголами, а много позже Лжедмитрием Первым. Воевали тут часто и кроваво: и с монголами, и поляками, и с литвой. Пока, наконец, к концу XVIII века не поуспокоились. 
В веке XIX Новгород Северский подрастерял свой боевой залихватский дух и превратился в уездный городок Черниговской губернии. Впрочем, славился он далеко за пределами уезда, в первую голову как центр образовательный. Шутка ли: полные мужская и женская гимназии, духовное уездное училище, городское двухклассное училище (министерское), два одноклассных училища — городское и земское, одна церковно-приходская школа, школа братства имени Дмитрия Ростовского, казенное еврейское училище и 6 еврейских молитвенных школ. 44% всего населения города были грамотными. Это, надо вам сказать, редкость по тем временам. И вот сюда-то и привезли 10-летнего Сашу Щербина дабы поступил он в гимназию.
Нежин
Нежин. Гоголевская улица.
В гимназии Александр проучился 8 лет, получил похвальный аттестат, после чего решил продолжить образование. В ту пору лучшим учебным заведением Малороссии значился Нежинский Историко -Филологический институт. Институт этот - одно из первых на Украине высших учебных заведений - заслуживает того, чтобы о нем рассказать особо. Он был учрежден двум братьями: князем Александром Андреевичем Безбородко , который благодаря своим способностям стал при Екатерине II ее первым секретарем, а при Павле - Государственным канцлером, и сенатором - графом Ильей Андреевичем Безбородко . Их родовое имение находилось в селе Стольном Черниговской губернии, а на принадлежавших им землях располагались окрестные села Нежинского уезда. В 1799 г., незадолго до своей смерти, в "Записке для моего духовного завещани" А.А. Безбородко выделил значительную сумму на содержание "богаделен дл престарелых и увечных"в городе Нежине . Через шесть лет волю Александра Безбородко решили воплотить в жизнь, только вместо "богаделен, больниц и малых училищ" решено было основать институт, потому что "...Малоросия университетiв не мае". 25 июля 1805 г. сенат после получения "высочайшего соизволения" принял постановление об основании в Нежине "Гимназии высших наук Князя Безбородко". За 12 лет существования гимназии в ней состоялось восемь выпусков. Ее окончили 105 человек и среди них - Николай Васильевич Гоголь. В 1832 г. гимназия была преобразована в Физико-математический лицей , готовивший военных инженеров для артиллерии, а в 1840 г. - в Юридический лицей . С 1875 г. учебное заведение стало называться Историко-филологическим институтом князя Безбородко и готовить учителей дл классических гимназий. Обучавшиеся здесь иногородние юноши именовались казеннокоштными студентами. На средства, оставленные князем А.А. Безбородко , их обучали, кормили и одевали, но при этом на обороте выдаваемых дипломов указывалось, что они должны в течение трех лет служить в Министерстве народного просвещения с удержанием расходов за полученное образование. Подобную стипендию в 300 рублей получил и Александр Щербина. 
Нежин. Здание Историко-филологического института князя Безбородко (Гимназия высших наук князя Безбородко, в которой учился Н.В.Гоголь). Середина XIX века.
 Своими учебными планами нежинская гимназия напоминала Царскосельский лицей - то же сочетание предметов средней и высшей школы, по Уставу же гимназия приравнивалась к университетам.  Так что Александр с похвальными отзывами по прилежанию отучился в Нежине 3 года, перескочив в процессе обучения срезу из третьего класса в восьмой, и в 1895 году получил аттестат зрелости.
Аттестат А.М.Щербина. 1895 год. 
Закончив одиннадцатилетнюю гимназическую эпопею, Щербина сразу мог расчитывать на получение  X класса в табели о рангах, равно как мог претендовать на место учителя практически в любой гимназии страны. Однако, он выбрал для себя другой путь, а именно продолжить обучение и попробовать поступить в Московский Университет. Надо признать, что аттестат нежинского института избавлял его от вступительных экзаменов, а потому он с легкостью поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского московского университета, который он и окончил в 1900 году. По окончании курса, Щербина был удостоен диплома 1 степени, что на сегодня приравнивается к степени кандидата наук.
Свидетельство к диплому об окончании курса университета. 1900 год. 
В том же году, Александр поступил на 5 курс медицинского факультета университета. 
свидетельство к диплому А.Щербина.
По окончании курса медицинского факультета, Александру Щербине был присвоен статус лекаря, что давало право заниматься частной практикой. А вот дальнейшую историю мы уже знаем.  
Ходынка
Конечно, с первого взгляда, биография Щербины образцово-показательная. Гимназия, университет, даже служба в армии, которую Александр Михайлович умудрился как-то втиснуть между своими университетами и та с похвальным отзывом. Но была в этой череде и грустная страница. 
18 ноября 1896 года, в полугодовой день  катастрофы на Ходынском поле, студенческий Союзный совет выпустил воззвание к московским студентам, приглашая их явиться 18 ноября на Ваганьковское кладбище для служения панихиды по погибшим во время «Ходынки» и своим присутствием выразить, с одной стороны, сочувствие жертвам небрежности администрации, а с другой — протест против существующего порядка, допускающего возможность подобных печальных фактов». На обратном пути с кладбища около пятисот студентов были загнаны полицией в манеж, там переписаны и затем отпущены по домам, за исключением тридцати шести «зачинщиков». 19 и 20 ноября в университете состоялись сходки, за которые студенты были арестованы и отправлены в Бутырскую тюрьму. 19 ноября состоялась сходка в университете, на которой были выбраны двадцать депутатов для переговоров с ректором. Они не были приняты, и после увещания «разойтись», ввиду отказа большинства исполнить это требование, университетское начальство обратилось к полиции, которая вошла в университет и препроводила участников сходки в манеж, где было переписано и отправлено в тюрьму 403 студента. 20 ноября, после вторичной сходки в университете, было задержано 206 человек; 22 ноября еще 66 человек. Всего согласно «правительственному сообщению» было отправлено в Бутырскую тюрьму 711 студентов. Среди них был и студент Московского университета Александр Щербина. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...