- Публикатор: Ударцева Наталья (udartseva)
- Текст: Наталья Ударцева
- Фото: Сергей Русанов, Владимир Мельников, Эдуард Кутыгин, Юрий Комолов, Наталья Вольвач, Вера Липухина, Михаил Калянов, Денис Шаршин, Александр Тарасов
- Видео: Сергей Русанов, Варвара Джуманджи
Представители региональных СМИ из Тюмени, Тюменской, Курганской и Челябинской областей - участники образовательного семинара форума
«СИБИРЬФОТОФЕСТ-ТОБОЛ-2018» - финала XVII межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» - получили задание показать Тобольск «в лицах».
За короткий срок им предстояло рассказать о тех, кто в нем живет и получить «полевой опыт»: фотографы - снять фото и видео и написать текст, журналисты - написать текст и сделать фотографии и видео, всем вместе - освоить командную работу и новые форматы подачи информации на любом мультимедийном ресурсе.
На встречу с главой города Владимиром Мазуром отправились командой: Леся Ким (Тюмень), Анна Краснобоярова (Челябинск), Олег Морозов (Тобольск), Сергей Русанов (Тюмень). Владимир Владимирович охотно отвечал на все вопросы журналистов, общался и фотографировался с жителями города, снял панораму Тобольского Кремля на телефон показав гостям свою любимую точку съемки.
Фото Сергея Русанова и ниже фото Анны Краснобояровой.
На СИБУР - главный промышленный комплекс города - поехал Эдуард КУТЫГИН. Подробнее о том, что он увидел: https://les.media/articles/357013-vechnost-i-sovremennost
Незадолго до нашего семинара на СИБУРе побывали Сергей Русанов и Владимир Путин
В конную школу «Конек Горбунок» для детей с ограниченными возможностями отправился Михаил Калянов, фотожурналист из Тюмени. Его репортаж и видео Варвары Джуманджи можно посмотреть здесь: https://youtu.be/kiuRShM8gCk b и здесь: https://les.media/articles/247737-my-ne-edim-zhivotnykh-kotorykh-vyrashchivaem
Иногородним участникам семинара из Челябинска, Кургана, Тюмени и Тюменской области было интересно абсолютно все, в том числе узнать, кто отвечает за благоустройство города и его внешний вид.
Наталья Вольвач поехала на производственное объединение ЮГОР, чтобы увидеть, как делают плитку для тротуаров, льют чугунные опоры для фонарных столбов и решетки для оград. Ей, кроме обычных производственных сцен, удалось сделать галерею портретов рабочих-югоровцев, побывать в столовой и музее предприятия. Репортаж и видео Натальи Вольвач можно увидеть на les.media: https://les.media/articles/894413-ogon-metall-preobrazhenie
Продукция ЮГОР находит применение не только в Тобольске. Например, - фонарные столбы украшают внутренние площади Московского Кремля ( см.фото Сергея Русанова)
Чугунные фонари в Московском Кремле дело рук рабочих тобольского ЮГОРа. 19 мая 2018 года фото Сергея Русанова
Фото Натальи Вольвач
По инициативе главы города в Тобольске на «фронте благоустройства» работают и коммунальные службы, и молодежные бригады. Они следят за правильностью парковки и чистотой на тротуарах, ухаживают за памятниками и захоронениями героев войны и труда на кладбищах. Все вместе они и есть - молодежные «отряды мэра».
Бригаду «Память» выбрал для репортажа Денис Шаршин и взял короткое интервью у бригадира Алины. Подробнее https://les.media/articles/896163-brigada-pamyat
Бригада «Память» на кладбище Завальном. Фото Дениса Шаршина
К «антиграфистам» отправились Ирина Шарова и Олеся Зозулина.
Отряды мэра в Тобольске существуют не первый год.
Городская администрация ежегодно выделяет из бюджета деньги на форму и оплату труда подростков. В отрядах мэра этим летом трудились 2 090 школьников и студентов. За две недели подростки смогли заработать каждый по 2 873,50 рубля. К программе благоустройства города при помощи учащихся присоединились не только госпредприятия, но и частные предприниматели. http://tobolsk.ru/news/130/52293/
Тобольск, как выяснила Вера Липухина, - кузница чемпионов смешанных единоборств, панкратиона, грэпплинга, ММA и армейского рукопашного боя. О главном вдохновителе и тренере, о том, как проходят занятия ее рассказ: https://les.media/articles/850522-tobolsk-kuznitsa-chempionov
Юрий Комолов из Тюмени получил задание рассказать о городской полиции. О тех, кто стоит на страже порядка, предупреждает и борется с преступлениями.
У начальника полиции Юрий "напросился" в кинологическую службу.
Так Юра познакомился с полицейским-кинологом Ярославом Тарасовым и служебной собакой по кличке Ян-Гоу, расследующих "свежее" преступление: на одной из строек города похитили стройматериалы.
Собака взяла след похитителей: https://les.media/articles/886728-yaroslav-yan-gou-i-ya
Бельгийская овчарка Ян-Гоу взяла след преступника. Фото Юрия Комолова
Александру Тарасову «выпало» сделать фоторепортаж о городском отряде пожарных (МЧС). Саша вернулся с задания довольный:
- Мне повезло: я провел с ними целые сутки.
Фото Александра Тарасова
Следующий блок нашей публикации можно смело назвать «золотой фонд Тобольска», они - гордость и Почетные граждане города на Иртыше.
Тоболяк-косторез Минсалим Тимиргазеев известен далеко за пределами Тюменской области и России. О нем - репортаж Людмилы Ковалевой и Анны Красноперовой из Челябинска https://les.media/articles/262452-ya-uznal-chto-u-menya-est-ogromnaya-semya
О тоболяках - ветеранах Великой Отечественной войны - А.Н.Рафальском и А.Н. Ишимцеве - рассказали Денис Шаршин
https://les.media/articles/971415-frontovik-vov-rafalskiy-aleksandr https://les.media/articles/137646-veteran-avgust-nikolaevich
https://les.media/articles/877774-kak-spastis-iz-tanka и Вера Липухина.
Каждый - по-своему.
Самый подробный рассказ о городе и его жителях получился, пожалуй, у Сергея Русанова, вдохновителя и организатора образовательного семинара форума «СИБИРЬФОТОФЕСТ-ТОБОЛ-2018» - финала XVII межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Остается только удивляться его неистощимой энергии, вездесущности и искренней любви к Тобольску. Лонгрид Сергея Русанова доступен по ссылке https://les.media/articles/159283-moy-tobolsk-angel-sibiri
Фото Валерия Мельникова
Многоликость Тобольска проявляется не только в многонациональности населения, но и в уникальном переплетении истории и современности, особом колорите города, его облике и архитектуре.
Русские, татары, евреи, украинцы, поляки, шведы, немцы, армяне,
азербайджанцы, башкиры, представители других национальностей
живут на территории сибирского города
азербайджанцы, башкиры, представители других национальностей
живут на территории сибирского города
В 1590 году Тобольск назначен столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток. К началу XXVIII века каждый образованный европеец знал о России, что в ней есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. www.vtobolsk.ru
Население города, основанного в 1587 году на реке Иртыш, изначально многонациональное (ханты, татары, русские, украинцы, поляки) на протяжении всей истории пополнялось не только за счет естественного прироста, но и за счет ссыльных и добровольно приезжих.
Ссылали в Тобольск в основном за неугодные власти взгляды, убеждения и действия.
Ссылали пленных, взятых в ходе военных компаний.
Первым ссыльным был не человек, а неодушевленный предмет - угличский колокол, поднявший народ на восстание после смерти царевича Дмитрия.
В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова https://ru.wikipedia.org
В XVII-XVIII веках в Тобольск ссылали шведских, польских военнопленных.
Шведы и поляки принимали активное участие в строительстве города и внесли свой вклад в его культурную жизнь. Одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея в честь шведов имеет второе название «Шведская палата», а полякам город обязан католическим собором.
Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь.
В XIX веке сюда были сосланы и жили с семьями на поселении декабристы.
В XX веке Тобольск - место ссылки последнего русского царя Николая II и его семьи ( 13 августа 1917 года - 13 апреля 1918 года).
При советской власти не только ссылали несогласных с политикой «партии и правительства» , но и вербовали добровольцев «по комсомольским путевкам» на большие и малые сибирские стройки.
Так, в 1974 году каждая республика бывшего Советского Союза была обязана отправить на Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку 350-500 молодых специалистов - строить Тобольский нефтехимический комплекс.
Журналисты сравнивали отряды комсомольцев по духу и численности с дружиной Ермака, которая дошла до этих мест. После трех лет боевых действий у атамана оставалось всего 500 воинов. С ними он и разбил хана Кучума на Чувашском мысу современного Тобольска.
Каждый комсомольский отряд Всесоюзной Ударной Комсомольской стройки возглавлял комиссар. Условия работы были жесткие и суровые: рубили лес, осушали болота, строили дороги, создавая первичную инфраструктуру для будущих заводов «Гиганта на Иртыше».
В 70-е население Тобольска насчитывала 50 тысяч человек. К началу 80-х население города увеличилось в 2 раза. Новые микрорайоны Верхнего города возникли, благодаря многонациональным отрядам. Таким образом сохранилась историческая часть города - вокруг Кремля - Подгорная и была создана новая - Нагорная.
Сразу строились капитальные многоэтажки - пяти- и девятиэтажные дома, в них заселялись представители республиканских отрядов. Таким образом удалось избежать бараков и балков (временных сооружений, сконструированных из строительных бытовок и другого подручного материала - ред).
Журналисты сравнивали отряды комсомольцев по духу и численности с дружиной Ермака, которая дошла до этих мест. После трех лет боевых действий у атамана оставалось всего 500 воинов. С ними он и разбил хана Кучума на Чувашском мысу современного Тобольска.
Каждый комсомольский отряд Всесоюзной Ударной Комсомольской стройки возглавлял комиссар. Условия работы были жесткие и суровые: рубили лес, осушали болота, строили дороги, создавая первичную инфраструктуру для будущих заводов «Гиганта на Иртыше».
В 70-е население Тобольска насчитывала 50 тысяч человек. К началу 80-х население города увеличилось в 2 раза. Новые микрорайоны Верхнего города возникли, благодаря многонациональным отрядам. Таким образом сохранилась историческая часть города - вокруг Кремля - Подгорная и была создана новая - Нагорная.
Сразу строились капитальные многоэтажки - пяти- и девятиэтажные дома, в них заселялись представители республиканских отрядов. Таким образом удалось избежать бараков и балков (временных сооружений, сконструированных из строительных бытовок и другого подручного материала - ред).
Сейчас- в начале XXI века - население города растет, благодаря многонациональным строителям новых объектов нефтегазоперерабатывающего комплекса - СИБУР, история которого началась в далекие 70-е с возведения объектов «Гиганта на Иртыше».
Семинар завершился, его участники опубликовали свои материалы, но я уверена, что город остался в их сердцах, он не отпускает, манит, притягивает.
До новых встреч, Тобольск!
До новых открытий и встреч на тобольской земле и успешного продолжения фестиваля в память о тоболяке журналисте Александре Ефремове!
Благодарим за возможность увидеть город "изнутри", ближе познакомиться с его жителями
всех участников и организаторов семинара, Администрацию Тобольска, мэра города Владимира Мазура и краеведа Олега Морозова
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...