Наверх
Представители региональных СМИ из Тюмени, Тюменской, Курганской и Челябинской областей - участники образовательного семинара форума «СИБИРЬФОТОФЕСТ-ТОБОЛ-2018» -  финала XVII межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» -  получили задание показать Тобольск «в лицах». 
За короткий срок им предстояло рассказать о тех, кто в нем живет и получить  «полевой опыт»: фотографы - снять  фото и видео и написать текст, журналисты - написать текст и сделать фотографии и видео, всем вместе - освоить командную работу и новые форматы подачи информации на любом мультимедийном ресурсе.  
Впечатлениями от семинара поделился один из его участников - редактор радио информационного агентства ТЮМЕНЬ-МЕДИА Сергей Васюкович (автор интервью с ним - Марина Лакман) http://tyumedia.ru/226822.html  
На встречу с главой города Владимиром Мазуром  отправились командой:  Леся Ким (Тюмень),  Анна Краснобоярова (Челябинск), Олег Морозов (Тобольск), Сергей Русанов (Тюмень).  Владимир Владимирович охотно отвечал на все вопросы журналистов, общался и фотографировался с жителями города, снял панораму Тобольского Кремля на телефон показав гостям свою любимую точку съемки.
Фото Сергея Русанова и ниже фото Анны Краснобояровой.   
На СИБУР - главный промышленный комплекс города -  поехал Эдуард КУТЫГИН. Подробнее о том, что он увидел: https://les.media/articles/357013-vechnost-i-sovremennost
Незадолго до нашего  семинара на СИБУРе побывали Сергей Русанов и Владимир Путин
В конную школу «Конек Горбунок» для детей с ограниченными возможностями отправился Михаил Калянов, фотожурналист из Тюмени.  Его репортаж и видео Варвары Джуманджи можно посмотреть здесь: https://youtu.be/kiuRShM8gCk https://les.media/articles/247737-my-ne-edim-zhivotnykh-kotorykh-vyrashchivaem
Иногородним участникам семинара из Челябинска, Кургана, Тюмени и Тюменской области было интересно абсолютно все,  в том числе узнать, кто отвечает за благоустройство города и  его внешний вид. 
Наталья Вольвач поехала на производственное объединение ЮГОР, чтобы увидеть, как делают плитку для тротуаров, льют чугунные опоры для фонарных столбов и  решетки для оград. Ей, кроме обычных производственных сцен, удалось сделать галерею портретов рабочих-югоровцев, побывать в столовой и музее предприятия. Репортаж и видео Натальи  Вольвач можно увидеть здесь: https://les.media/articles/894413-ogon-metall-preobrazhenie
Продукция ЮГОР находит применение не только в Тобольске. Например, - фонарные столбы украшают внутренние площади Московского Кремля ( см.фото Сергея Русанова)
Чугунные фонари в Московском Кремле дело рук рабочих тобольского ЮГОРа. 19 мая 2018 года фото Сергея Русанова
Фото Натальи Вольвач
По инициативе главы города в Тобольске на «фронте благоустройства» работают и коммунальные службы, и  молодежные бригады. Они следят за правильностью парковки и чистотой на тротуарах, ухаживают за памятниками и захоронениями героев войны и труда на кладбищах. Все вместе они  и есть  -  молодежные «отряды мэра».
Бригаду «Память» выбрал для репортажа Денис Шаршин и взял короткое интервью у бригадира Алины. Подробнее  https://les.media/articles/896163-brigada-pamyat
Бригада «Память» на кладбище Завальном. Фото Дениса Шаршина
К «антиграфистам» отправились Ирина Шарова и Олеся Зозулина.
Отряды мэра в Тобольске существуют не первый год.  
Городская администрация ежегодно выделяет из бюджета деньги на форму и оплату труда подростков. В отрядах мэра этим летом трудились 2 090 школьников и студентов. За две недели подростки смогли заработать каждый по 2 873,50 рубля. К программе благоустройства города при  помощи учащихся  присоединились не только госпредприятия, но и частные предприниматели. http://tobolsk.ru/news/130/52293/
Тобольск, как выяснила Вера Липухина, - кузница чемпионов смешанных единоборств, панкратиона, грэпплинга, ММA и армейского рукопашного боя. О главном вдохновителе и тренере, о  том, как проходят занятия ее рассказ: https://les.media/articles/850522-tobolsk-kuznitsa-chempionov
Юрий Комолов из Тюмени получил  задание рассказать о городской полиции.  О тех, кто стоит на страже порядка, предупреждает и борется с преступлениями. 
У начальника полиции  Юрий "напросился" в кинологическую службу. 
Так Юра познакомился с полицейским-кинологом Ярославом Тарасовым и служебной собакой по кличке Ян-Гоу, расследующих "свежее" преступление: на одной из строек города похитили стройматериалы. 
Собака взяла след похитителей: https://les.media/articles/886728-yaroslav-yan-gou-i-ya
Бельгийская овчарка Ян-Гоу взяла след преступника.  Фото Юрия Комолова
Александру Тарасову  «выпало» сделать фоторепортаж о городском отряде пожарных (МЧС). Саша вернулся с задания довольный:
- Мне повезло:  я  провел с ними целые сутки.  
Фото Александра Тарасова
Следующий блок нашей публикации можно смело назвать «золотой фонд Тобольска», они -  гордость и Почетные граждане города на Иртыше.
Тоболяк-косторез Минсалим Тимиргазеев известен далеко за пределами Тюменской области и России. О нем  - репортаж Людмилы Ковалевой и Анны Красноперовой из Челябинска https://les.media/articles/262452-ya-uznal-chto-u-menya-est-ogromnaya-semya
О тоболяках - ветеранах Великой Отечественной войны -   А.Н.Рафальском и А.Н. Ишимцеве - рассказали Денис Шаршин 
https://les.media/articles/971415-frontovik-vov-rafalskiy-aleksandr 

Самый подробный рассказ о городе и его жителях получился, пожалуй,  у Сергея Русанова, вдохновителя и организатора образовательного семинара форума «СИБИРЬФОТОФЕСТ-ТОБОЛ-2018» - финала XVII межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Остается только удивляться его неистощимой энергии, вездесущности и искренней любви к Тобольску.  Лонгрид Сергея Русанова доступен по ссылке https://les.media/articles/159283-moy-tobolsk-angel-sibiri
Фото Валерия Мельникова
 Многоликость Тобольска проявляется не только в  многонациональности населения, но и в уникальном переплетении истории и современности, особом колорите города, его облике и архитектуре.
Русские, татары, евреи, украинцы, поляки, шведы, немцы, армяне,
азербайджанцы, башкиры, представители других национальностей
живут на территории сибирского города
В 1590 году Тобольск назначен столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток. К началу XXVIII века каждый образованный европеец знал о России, что в ней есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская. www.vtobolsk.ru
Население города, основанного в 1587 году на реке Иртыш,  изначально многонациональное (ханты, татары, русские, украинцы, поляки) на протяжении   всей истории пополнялось  не только за счет естественного  прироста, но и за счет ссыльных и добровольно приезжих.  Ссылали в Тобольск в  основном за неугодные власти  взгляды, убеждения и действия. Ссылали пленных, взятых в ходе военных компаний.
Первым ссыльным был не человек, а неодушевленный предмет - угличский колокол, поднявший народ на восстание после смерти царевича Дмитрия. 
В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова https://ru.wikipedia.org
В XVII-XVIII веках в  Тобольск ссылали шведских, польских  военнопленных. Шведы и поляки принимали активное участие в  строительстве города и внесли свой вклад в его культурную жизнь.  Одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея в честь шведов  имеет второе название «Шведская палата», а полякам город обязан католическим собором. Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь.  
В XIX веке сюда были сосланы и жили с семьями на поселении декабристы.  
В XX веке Тобольск - место ссылки последнего русского царя Николая II и его семьи ( 13 августа 1917 года - 13 апреля 1918 года).
При советской власти не только ссылали несогласных с политикой  «партии и правительства» , но и вербовали  добровольцев «по комсомольским путевкам» на большие и малые сибирские стройки.
Так, в  1974 году  каждая республика бывшего Советского Союза была обязана отправить на Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку 350-500 молодых специалистов  - строить Тобольский нефтехимический комплекс.
Журналисты сравнивали отряды комсомольцев по духу и численности с дружиной Ермака, которая дошла до этих мест. После трех лет боевых действий у атамана оставалось всего 500 воинов. С ними он и разбил хана Кучума на Чувашском мысу современного Тобольска.
Каждый комсомольский отряд Всесоюзной Ударной Комсомольской  стройки возглавлял комиссар. Условия работы были жесткие и суровые: рубили лес, осушали болота, строили дороги, создавая первичную инфраструктуру для будущих заводов «Гиганта на Иртыше».
В 70-е население Тобольска насчитывала 50 тысяч человек. К началу 80-х население города увеличилось в 2 раза. Новые микрорайоны Верхнего города возникли, благодаря многонациональным отрядам. Таким образом сохранилась историческая часть города - вокруг Кремля -  Подгорная и была создана новая - Нагорная.
Сразу строились капитальные многоэтажки - пяти- и девятиэтажные дома, в них заселялись представители республиканских отрядов. Таким образом удалось избежать бараков и балков (временных сооружений, сконструированных из строительных бытовок и другого подручного материала - ред).
Сейчас- в начале XXI века - население города растет, благодаря многонациональным строителям новых объектов нефтегазоперерабатывающего комплекса - СИБУР,  история которого началась в далекие  70-е  с возведения объектов «Гиганта на Иртыше».
Семинар завершился, его участники опубликовали свои материалы, но я уверена, что город остался в их сердцах, он не отпускает, манит, притягивает. 
До новых встреч, Тобольск! 
До новых открытий и встреч на тобольской земле и успешного продолжения фестиваля в память о тоболяке  журналисте Александре Ефремове!
Благодарим за возможность увидеть город "изнутри", ближе познакомиться с его жителями 
всех участников и организаторов семинара, Администрацию Тобольска, мэра города Владимира Мазура и краеведа Олега Морозова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...