Наверх
Заметки

Проект человечества: версия волшебных грибов

о бессмертии в рассказе "По грибы" Натальи Зайцевой
16.09.2018
Я верю во все, что могу себе представить, Петер.
В волшебников, в Господа Бога, в дьявола, 
в привидения… в летающие тарелки…
Раз человеческий мозг может всё это вообразить,
значит, всё это где-то существует, иначе, зачем бы мозгу такая способность
«Отель «У погибшего альпиниста»
Кажется, последнее, что я перечитал из фантастики – Стругацкие, Лем и Воннегут. Сейчас ценители этого жанра громко смеются надо мной. Ведь это считается уже классикой. И при этой неначитанности я собираюсь писать рецензию на фантастический рассказ Натальи Зайцевой «По грибы». А написать об этом стоит по нескольким причинам. Во-первых, рассказов на полках магазинов всё меньше. Во-вторых, я отказывался от чтения фантастики, так как считал, что есть прозы и посерьёзнее. А может быть, всё было не так, и у меня просто не доходили руки.
Чтобы начать этот текст я полистал странички в интернете и нашёл статью Романа Арбитмана с описанием серии «Фантастика» (1959 год). В частности он пишет, что послесловие к первой книге «Наука и научная фантастика» написал Иван Ефремов - советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии. Ефремов вывел такую формулу: «Мы избежали всякого мусора — мистики, демонов, оборотней, космических гангстеров и страшных убийств — всего, что основательно засорило зарубежную фантастику и заставляет относиться к ней с большой осторожностью, – писал Ефремов. – Наша научная фантастика вся „чистая”, по американской терминологии. Она строится на более или менее прочной научной основе». Я буду использовать ефремовскую формулу. А если получится, то буду выходить за пределы готовой формулы. Как это делали авторы рассказов из той же серии «Фантастика», преодолевающие законы жанра.
Наталья Зайцева драматург, и она пишет современные пьесы в театре. В её историях действия разворачиваются в будущем, но при этом она обращается к дню нынешнему, к современным коллизиям и проблемам, с обычными героями рассуждающими о повседневном, стилистика рассказа или пьесы создают предельную достоверность действия, максимально сближает происходящее на страницах с реальностью. Так она написала пьесу «Siri», в которой есть и любовный треугольник и умная интеллектуальная система. Siri в начале истории выполняет роль психотерапевта, а потом эволюционирует, и помогает принимать людям математически выверенные, а не эмоциональные решения. Siri становится совершенной настолько, что может вживаться в организм в виде чипа, и менять сломанные гены, помогая грамотно перераспределять ресурсы. Наталья говорит, что это пьеса о гуманности математики. Гуманность, потому что искусственный интеллект помогает избежать боли в отношениях.
Что в рассказе? Начинаются «По грибы» с того, что городские интеллектуалы собрались в баре «Сосна и липа», что на Покровке. Они договариваются ехать в посёлок Красное Эхо, выйти там, в лес, чтобы искать грибы. Сами герои без определённого пола, социальной роли, национальности, имён и фамилий: Один, Другое и Третье. Они лишены телесной идентичности, я их узнаю через их мысли о себе, об окружающем их мире. Я даже могу что-то предполагать о возрасте Третьей, он_а напевает песню группы «Рок-Острова». Другое размышляет о том, как в Швеции разрушают иерархии на уровне языка, припоминая Du-реформу (все перешли на Ты). Один думает, как устроит фестиваль смываемых втулок, ей нравится наблюдать, как они моментально разлагаются. В истории «По грибы» много знаков сегодняшнего дня: корейский фильм (Пылающий), девайс-детокс, разговоры о насилии, захоронение Сандармох (дело Дмитриева). Вообще в рассказе немало деталей, например, кричит неясыть (проект «Хороший сон»), о запахе формальдегида на кладбище Пер-Лашез. Первая мысль героев, когда они видят кладбище: это захоронение. И последовавший за этим разговор о репрессированных родственниках. Воспоминание Третьего о своей родственнице настолько физиологически сильно воспринимается, что становится не по себе читать. И понятна мысль Другого о теле (боль и смерть). А вот гриб – интеллект. Как хорошо быть грибом или перенять признаки гриба, чтобы оставаться неуязвимым для боли. 
Джйен Биркин по грибы
По своей структуре рассказ сложный, он состоит из четырех частей. В эпилоге будет много информации, которая дополнит другие части повествования. Один, Другое и Третий проваливаются в другое измерение, переступив через невидимые пороги. С этого момента появляются два других повествования, в которых есть свои герои. Во второй и третьей части раскрывается природа грибов и грибниц, а также сравнение их с человеком и человеческой природой. Здесь много рассуждений о выходе за пределы своего тела и осознания себя в другом временном пространстве, в котором продолжают жить умершие близкие. 
глоссарий
Грибница, или другое название, мицелий грибов – это корни грибов, их ещё называют гифы. Выглядят они как тонкие, ветвящиеся белые нити в верхней части почвы. Из них потом вырастают грибы.

Апика́льное те́льце — особое мультивезикулярное образование на растущем кончике гифы высших грибов (Dikarya), центр её роста и морфогенеза. Это сложное, состоящее из многих белковых комплексов и везикул образование можно обнаружить на кончике растущей гифы, в местах ветвления мицелия или в прорастающей споре.

Псилоцибин содержится в больших количествах в грибах рода Psilocybe, в меньших количествах — в грибах родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia, Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe) и во многих других грибах.
«По грибы» – интеллектуально-фантастический рассказ о бессмертии и волшебных грибах, которые экспериментируют с проектом человечества. Грибам от человека нужен только пластик, пластик усиливает интеллект грибов – general intellect. Грибы устали от людей, поэтому хотят закрыть Проект человечества. Авторка «научно» повествует и выстраивает вполне себе устойчивые логические связи, чтобы объяснить эту «грибовую» идею по уничтожению человечества. Мне кажется, Наталья опирается на теорию упоротой обезьяны Теренса Маккена: как грибы помогли нам эволюционировать в человека разумного. Учёный утверждал, что содержащийся в грибах псилоцибин вызвал стремительную реорганизацию примитивного мозга, который в свою очередь вызвал эволюцию когнитивных способностей. А Зайцева поясняет эволюцию человека через осознание человеком своей смертности. И в этом осознании помогли человеку грибы.

Ещё последняя мысль о героях. В недавнем интервью журналу «Искусство кино» Борис Гройс высказывает мысль о том, что если вы говорите, что у вас identity, потому что вы такая вот женщина, или вы такой вот мужчина, или вы такой черный, или вы, там серо-буро-малиновый, то это фашизм в чистом виде. Так вот Один, Другое и Третье могут идентифицировать себя через свои мысли и интеллект. А вот читатель присваивает им и гендер и все остальные признаки исходя из своих представлений о современности.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...