Заметки

Люди без лиц

на фотографиях из семейных архивов
19.08.2017
Репрессированных можно без труда узнать на старых снимках по затертым или вырезанным лицам. Один факт знакомства с ними мог быть опасен.
Люди без лиц... О том, как это было.
Вы знаете, что такое страх? Холодный, липкий, тягучий, бесконечный. От него покрываешься потом, и каждый волосок на теле встает дыбом. От него хочется кричать, но нет, зажимаешь себе рот рукой, впиваешься в нее зубами и беззвучно трясешься.

Ты не спишь ночами и прислушиваешься к звукам. Они приезжают под утро, часа в три. Хлопает дверь машины, потом – дверь подъезда. Топот сапог по лестнице. Лежишь рядом с мужем, молчишь и всматриваешься широко открытыми глазами в темноту. Судорожно сжимаешь его руку.  Вдруг в последний раз?

К нам – не к нам. К нам – не к нам. К нам – не к нам. Хронометр в твоей голове отбивает такт, не попадая в ритм с сердцем.
Остановились на третьем. Не к нам. Выдыхаешь.
Из архивы Аллы Славиной
Утром начинаешь лихорадочно перебирать вещи. Что? Что может быть против нас? Обнаруживаешь фотографию. Это я на совещании жен командного и начальствующего состава РККА. В первом ряду – Сталин, Молотов, Ворошилов. Я – сразу за Буденным.

Нас всех перед встречей тщательно осматривали. Даже к гинекологу водили. А после дарили дорогие подарки – золотые часы с памятной надписью, вот эту фотографию.
Там еще Крупская выступала. Вот она, сидит рядом с Буденным.

А это.. это... Гамарник! Он еще в мае 1937 года покончил жизнь самоубийством. Его заподозрили в шпионаже и вредительстве. А вот Егоров! Бывший полковник царской армии. Сталин им недавно был недоволен...
Мечешься по комнате в поисках химического карандаша. Куда он запропостился? А, вот, на подоконнике. Хватаешь и начинаешь яростно закрашивать лица. Бумага не выдерживает натиска и слезает. Продолжаешь всматриваться в каждое лицо. Кто еще?
Внезапно в голове мелькает мысль: 
Еще чуть-чуть и я останусь на этом фото одна. 
Историю этого снимка мне рассказала Алла Славина. Ее мама, Мэра Моисеевна, сидит во втором ряду, за Буденным. Это она закрашивала лица синим химическим карандашом.

Семья пережила мясорубку 30-ых годов, а затем и войну. 5 марта 1953 г. умер Сталин.
Траура в нашей семье по случаю смерти "вождя" точно не было. А даже наоборот. Это очень врезалось в мою детскую память. 
Все кругом рыдают и бьются в истерике. А у нас тихо и светло в доме. Мама подкармливает фикус какими-то удобрениями.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...