Репортажи

Трудно быть мэром

Что лучше для города: выбирать или назначать?
19.02.2017
В Переславле произошла странная рокировка: в конце прошлого года городская общественность вернула прямые выборы мэра. После этого действующий мэр был арестован, а его преемник, назначенный губернатором, наложил вето на прямые выборы. Корреспондент "Репортера" попытался разобраться, что лучше для города: выбирать или назначать.
Возврат и сразу отмена
Наталья, журналист местной газеты, переехала в Переславль в 2009 году вместе с семьей. Вообще здесь много таких семей, которые перебрались в город подальше от столичной суеты. Наталья вспоминает, что до 2012 года ее особенно не интересовала местная жизнь, но все поменялось после вырубки городского парка. Не смогла пройти мимо, вмешалась — и затянуло. У жителей много претензий к мэру: строительство моста, ремонт детской поликлиники, огромные долги за ЖКХ, уборка улиц, ремонт дорог…

— Осенью у нас прошли публичные слушания по возврату прямых выборов, — начинает свой рассказ Наталья. — Тогда мы так бодро это восприняли! Единогласно проголосовали, даже аплодисментами встретили это решение. Никого специально не сгоняли: пришли общественность, представители предприятий, депутаты, пресса. Настроение позитивное: наконец-то мы вернем прямые выборы. Все это было еще в октябре, а потом началось: мэра Кошурникова арестовали, вместо него нам привезли и. о. мэра Волкова из подмосковного Красково. А вопрос про возврат прямых выборов почему-то ушел на декабрьское заседание Думы, и 29 декабря депутаты выступили за него единогласно. Уже 30 декабря новый и. о. мэра обращается в прокуратуру и накладывает вето. Прокуратура сразу находит техническое нарушение. Волков говорит, что это решение Думы для него как нож в спину. Сам-то он не боится прямых выборов, но ситуация в городе тяжелая и сейчас нецелесообразно проводить такие выборы… При этом остается вопрос: кто подписал бумагу о назначении Волкова? По уставу города и. о. мэра должен стать первый его заместитель, которого на тот момент не имелось. Арестованный мэр, если он сам не сложил полномочия или не лишен такого права судом, остается законным мэром. Кошурников соответствующего заявления не подписывал, и суд его не лишал полномочий.

Переславцы убеждены, что депутаты их предали: сначала проголосовали за возврат прямых выборов, а потом так же быстро передумали (воздержался только один депутат).

— Что такое выборы для Переславля? — задается вопросом Михаил, владелец одной из управляющих компаний в сфере ЖКХ. — Это предвыборные обещания, новые урны во дворах, покрашенные бордюры, вливание денег в экономику города. Учителя рады — получат прибавку к зарплате; пенсионеры рады, даже дети — у них будет еще один выходной. И всего этого нас снова лишили.

Почему новая команда и. о. мэра так сильно испугалась прямых выборов, что практически заставила городских депутатов поменять свое решение? Ведь победить на выборах лучше, чем быть назначенным сити-менеджером (администрация города так и не прокомментировала ситуацию). Тем более, вряд ли победу одержал бы кто-то другой. Во-первых, у административного кандидата стартовые условия всегда лучше, а во-вторых, никто особо и не рвется в кресло мэра. Сергей Хабибулин, городской депутат от СР, понимает, почему исполняющий обязанности мэра Волков обратился в городскую Думу с просьбой отказаться от прямых выборов.

— Вот смотрите: пришел новый губернатор, и он готов под своего человека выделять деньги, чтобы быть уверенным, что их не украдут. Прямые выборы — это намного более демократично, чем назначение. Но в данной ситуации надо понимать, что выборы будут совмещены с губернаторскими, и, естественно, тот же Волков их выиграет. А какой чужой человек пойдет на эти выборы? Вот, например, выиграю я, приду к губернатору и скажу: «Дайте денег». А он мне: «Ты выиграл — так иди и работай! А долгов много, денег нет и взять их неоткуда». Демократия должна быть управляемая, играйте в демократию, но в рамках.

Впрочем, сам Хабибулин никогда не пошел бы на выборы мэра Переславля:

— Последний пример показал, что посадить можно за что угодно. Понимаете, согласовано было все, попробуй не подпиши перевод денег. Подписал, перевел землю — и вот тебе устроили. Это была конкретная инициатива губернатора, он привел инвестора в город. На территории города такого быть не должно, и, соответственно, перенесли за окружную дорогу в район. Тем более по закону все позволяло — земля промышленная, выведена из сельхозоборота… Между прочим, у Дениса Викторовича отец умер от инфаркта через неделю после его ареста.
Депутат от КПРФ Александр Дыма солидарен с коллегой: 

— Мы согласились с доводами мэра, что принимать такое решение неправильно. В городе тяжелейшая экономическая ситуация, и надо все силы бросить на ее решение, а не заниматься выборами. Почти 500 миллионов долга, нерешенные проблемы. Дадим ему год — если не справится, то снова вернемся к этому вопросу. 
Не Мекка
Переславль как бы есть и как бы отсутствует. Дорожные знаки сообщают, сколько километров до Пушкино, когда поворот на Сергиев-Посад, но Переславль вырастает перед вами сразу и внезапно. На него нет ни одного указателя от Москвы. Сразу за стелой с названием города находится автовокзал. Автобусам очень тяжело разворачиваться на небольшом, не очищенном от снега пятачке. Снег и лед практически везде, на всех улицах. Только рядом с магазинами можно увидеть асфальт, во всех прочих местах — снежные наросты. Город небольшой, всего 40 тыс. жителей, но сильно вытянут (по сути, вдоль одной улицы: сначала это Московская улица, затем Ростовская и в конце улица Урицкого).

В самом центре находится кафе, которое открыли два француза. Жиль Вальтер приехал в Россию более 20 лет назад. Вместе со своим другом Андрие он открыл кондитерскую в центре Переславля. «Но вот что странно, — удивляется Жиль, — местные не хотят идти к нам работать, хотя у них есть уникальная возможность освоить профессию кондитера. Наши сотрудники в основном приезжают из Москвы и Ярославля. Мы готовы брать новичков и обучать всем премудростям, но, видимо, местным жителям это не интересно».
Жиль Вальтер
«Но вот что странно, — удивляется Жиль, — местные не хотят идти к нам работать, хотя у них есть уникальная возможность освоить профессию кондитера. Наши сотрудники в основном приезжают из Москвы и Ярославля. Мы готовы брать новичков и обучать всем премудростям, но, видимо, местным жителям это не интересно». 
Переславль славится своими красотами, храмами, монастырями. Но кажется, что администрация занимается чем угодно кроме развития города как объекта туризма. Конечно, на официальном сайте есть раздел для туристов, но, во-первых, его еще надо поискать, а во-вторых, оформлен он как-то сухо и непривлекательно. Нет ощущения, что гостям здесь рады. Конечно, туристы все равно едут, но, скорее, вопреки усилиям властей, а не благодаря им. По большей части все держится на плечах местных активистов. Например, две девушки, Василиса и Анна, в какой-то момент решили создать путеводитель по Переславлю и окрестностям, в котором рассказывают об интересных людях, достопримечательностях, событиях. Сайт так и назвали — hellopereslavl.ru. Здесь, в отличие от официального сайта с его казенным языком, собраны действительно интересные факты и полезная информация.

В общем, никто кроме отдельных активистов не старается сделать из Переславля туристическую Мекку. Город, как и большинство муниципальных образований, — сугубо дотационный. А может, никому это и не надо? Ведь если город сможет сам себя обеспечивать, то не придется прислушиваться к области, зависеть от нее, согласовывать управленческие решения… В таком случае придется считаться с независимым муниципалитетом — видимо, такую роскошь себе позволить никто не может.
Арест мэра
В регионе три городских округа, и в каждом… свой арестованный мэр: Ласточкин в Рыбинске, Урлашов в Ярославле и Кошурников в Переславле. Казалось бы, между ними нет ничего общего: Ласточкин арестован за растрату, Урлашов — за оппозиционные взгляды (формально — за вымогательство взятки), Кошурников — за превышение должностных полномочий.

Денис Кошурников, в отличие от Евгения Урлашова, — системный политик. На выборы мэра шел при поддержке «Единой России», после своей победы сформировал подконтрольную Городскую думу. Ратовал за объединение города и района. Ни в какой конфронтации с областью замечен не был.
Что же их объединяет? Суровая мера пресечения — арест. Не подписка, не домашний арест, а содержание под стражей. Ласточкин пребывал под арестом почти два года, Урлашов — почти три года, Кошурников находится уже более двух месяцев. Даже прокуратура просила смягчить меру пресечения для мэра Переславля, но суд был непреклонен.

Местные жители по-разному относятся к своему мэру, но все сходятся в одном: наказание слишком суровое. По сути, его обвиняют в том, что он подписал документ, который уже был со всеми согласован и прошел все инстанции. Есть даже фотография, на которой Кошурников, губернатор области и полпред президента запечатлены на фоне макета завода. Вот под этот завод и выделил землю Кошурников за своей подписью. По словам депутата областной думы Александра Кучменко, все уже было оговорено с администрацией области и все необходимые разрешения получены, притом пять лет назад, когда Кошурников еще был главой Переславского района, а не мэром города.

Зачем же надо было проводить такую громкую медийную кампанию по сопровождению ареста мэра? Даже губернаторов задерживали с меньшей помпой, а тут — мэр 40-тысячного городка на границе области.
Александр Кучменко — депутат областной думы, живет в Переславле и давно знаком с Кошурниковым. Он не исключает, что арест мэра — попытка отвлечь внимание общественности от ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Александр Кучменко
— Скандал с арестом мэра Переславля по медийной активности был сопоставим с этим событием. Десятиминутные ролики об аресте Кошурникова крутились на федеральных каналах — это огромные деньги! Почти сразу следствие сказало, что дело Кошурникова выделено в отдельное производство, и мэру вменяется только превышение полномочий. Ни о каком миллиарде речь не шла. Хотя изначально следствие работало с размахом: в наш маленький городок приехало порядка 70 оперативников, Дениса брали те же люди, что и Улюкаева. Во многих СМИ до сих пор пишут про бизнесменов, проходящих по делу Кошурникова по распилу миллиарда рублей. Значит, кому-то нужно, чтобы это именно так звучало. Даже прокуратура заявляет, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела. Следствие считает, что выделение участка под строительство было незаконным и несогласованным с Минприроды. Наша позиция — земля и так была промышленной, поэтому никакого согласования не требовалось. Подобное нарушение, даже если оно и имело место, относится к разряду административных, но никак не уголовных.
Слишком близкие отношения
Политолог Александр Кынев считает, что новость об аресте мэра Переславля приобрела такой масштаб в том числе и из-за расположения города — всего-то в 140 километрах от Москвы. 

— Бывает, что события такого порядка освещаются в федеральной прессе, но чаще всего по случаю. Далеко не все из них приобретают такую огласку. Просто Переславль расположен достаточно близко к Москве, поэтому он оказался на слуху, в отличие, скажем, от городов в Амурской области.
Ситуацию с отменой и возвратом прямых выборов Кынев не считает уникальной: похожая история была в Ульяновской области, когда пытались вернуть прямые выборы главы областного центра.

— Одна из причин такого метания — «пересменка» региональной власти: старая команда уходит, а новая еще не сформировалась. В этот зазор и пытаются попасть некие группы влияния. Другой вариант — очень сложная местная элита, и власть региона ее плохо контролирует. В Ярославской области как раз сочетаются оба этих фактора.

Политолог Екатерина Шульман вторит коллеге, добавляя, что антикоррупционную повестку еще никто не отменял:

— Нужна антикоррупционная публичная повестка, и, конечно, безопасней и легче размахивать таким безобидным арестантом, чем напрыгивать на действительно влиятельного человека со своей группой поддержки. Кроме того, затронут регион, близкий к Москве и политически живой. Переславль — курортный город, и многие москвичи имеют там жилье, может быть, и это сыграло свою роль… Когда мы говорим о выделении земли в таком месте, — это большие деньги.

Также Шульман отмечает свободолюбие Ярославской области:

— Считается, что Ярославской области присущ дух независимости. Область относится к категории тех регионов, где преимущественное влияние имеет не администрация, а внутренние структуры самоуправления.
Центральная власть очень боится прямых выборов мэров городов, и пик сопротивления — отмена таковых. Но в этом и особенность области: если не получается отменить выборы, то в ход идут уголовные дела. 
Ваши возможности на платформе Les.media
Создайте аккаунт на платформе Les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...