Наверх
Репортажи

Остров чемпионов

Из обычных южнокурильских школьников Илья Кучеров создал сборную по каратэ 
12.06.2018
Секция каратэ в Южно-Курильске открылась четыре года назад. Начало было положено тренерами Павлом и Викторией Кучеровыми. Позже, через два года, к ним присоединился сын – Илья Кучеров. Отец Ильи – Павел Федорович - говорит, что с самого начала задачи стояли самые высокие и работали на результат, а «не ради физкультуры», и сегодня занятия каратэ в Южно-Курильске с численностью населения шесть тысяч человек это прежде всего спорт высших достижений.

Сам Павел Кучеров восемь лет занимался боксом (73 боя на ринге, кандидат в мастера спорта СССР), затем каратэ. На Кунашире он руководит обучением двух спортивных групп – группой ветеранов и группой самых юных спортсменов. 
Спортивная карьера Ильи Кучерова началась в семь лет. До четырнадцати лет занимался в Южно-Сахалинске, потом было приглашение в сборную страны и переезд в Москву, и все самые заметные высокие спортивные результаты на международных соревнованиях начались в столице: Илья двухкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, мастер спорта, черный пояс по каратэ. Итогом работы стало семилетнее пребывание в столице.
В 21 год из-за серьезных травм вынужден был оставить большой спорт и перешел на тренерскую работу. Сегодня он тренирует собственную сборную по каратэ на острове Кунашире в Южно-Курильске.
В первое время дети и взрослые занимались в неприспособленном для занятий зале – в подвале на территории бывшего кафе, это место было передано местной администрацией юным спортсменам для реализации амбициозных спортивных задач сроком на 25 лет без арендной платы. Мусор из кафе вывозили грузовиками, позже самостоятельно при поддержке родителей делали ремонт.
 Помогала и помогает Сахалинская федерация каратэ, поддерживает и местная Южно-Курильская администрация, на начальном этапе серьезно помог Южно-Курильский рыбокомбинат, что-то получается за счет грантов области – например, тренажерный зал для спортсменов был оборудован благодаря участию в социальной программе, в 2016м году при поддержке администрации Сахалинской области смогли купить и привезти на острова Кунашир и Шикотан татами, боксерские мешки. 
На  Шикотане планировали открыть филиал своей школы, но пока Кучеровы не могут найти тренера.
Три год подряд южно-курильские каратисты тренируются в летнем лагере, оборудованном и расположенном на побережье Охотского моря на острове Кунашире. Это база для учебно-тренировочных летних сборов. Дети - спортсмены отказываются от поездок со своими родителями в отпуск в период летних каникул, и все из-за тренировок. Доверяют ли взрослые своих детей тренерскому составу Кучеровых? Доверяют и спокойно уезжают на материк отдыхать.
...
Мы сидим с Ильей в тренерской комнате в этом же подвале и около часа разговариваем. В моих планах отъезд с острова в течение ближайшей недели, но после съемки первой же тренировки, понимаю, что на Кунашире придется задержаться, и я остаюсь.


За короткий срок ученики Павла и Ильи достигли высокого уровня и признания – в сборной Южно-Курильска тренируются двое кандидатов в мастера спорта, перворазрядники (ученики Кучеровых бронзовые призеры кубка мира).

В планах у юных спортсменов и их руководителей обязательное участие в чемпионатах Европы. Главной же мечтой остается выступление на Олимпийских играх. 
В планах у юных спортсменов и их руководителей обязательное участие в чемпионатах Европы
Но, если на Сахалине на воспитание и тренировки детей уходит порядка семи-восьми лет, то Кучеровым в Южно-Курильске удалось воспитать детей за более короткий срок – три - четыре года
Тренировки детей в секции осуществляются в рамках собственной Южно-Курильской федерации каратэ, которую возглавляет Илья Кучеров: в течение всего года, включая летние школьные каникулы, проходят тренировки, плюс двенадцать выездов на российские и международные соревнования.

Спортивная секция каратэ в Сахалинской области не единственная:  на Сахалине существует российская Федерация каратэ, она же представлена и на Южных Курилах собственной федерацией. Но, если на Сахалине на воспитание и тренировки детей уходит порядка семи-восьми лет, то Кучеровым в Южно-Курильске удалось воспитать детей за более короткий срок – три - четыре года. И это то время, за которое Илья и Павел подготовили не просто спортсменов, а спортсменов высокого уровня, с которыми считаются не только в родной области, но и на федеральном уровне. 

Такое же отношение сложилось и в отношении тренерского состава – семьи Кучеровых.

В планах в этом году у юных спортсменов из Южно-Курильска поездки и соревнования – в России, в Европе и Мексике.
у нас спорт высших достижений, физкультурой мы здесь не занимаемся 
В планах в этом году у юных спортсменов из Южно-Курильска поездки и соревнования – в России, в Европе и Мексике
Система тренировок Ильи Кучерова сборная – результат личных многолетних тренировок, сборов, участия в соревнованиях, семинаров. На результате сказались и травмы – после продолжительного общения с личным хирургом многое в нагрузках пришлось пересмотреть, чтобы в дальнейшем можно было избежать травм при нагрузках на колени и организм в целом. Кроме собственного медицинского опыта, был большой опыт общения со спортсменами, занимающимися другими видами спорта - боксом, кикбоксингом, борьбой. За всеми этими людьми Илья наблюдал, разговаривал, делал выводы. Результаты многолетних наблюдений он сегодня развивает на Кунашире.

До приезда на остров Илья мечтал открыть параллельно с секцией каратэ секцию смешанных единоборств. Но развитие собственной курильской федерации шло такими темпами, что времени не осталось совершенно: дети тренируются перед сборами по шесть - семь дней в неделю (по две  тренировки в день), и на соревнования выезжают двенадцать раз в году. 
С учетом географической удаленности региона и отсутствия прямых рейсов, это очень много. Не стоит забывать, что своего консульства, как в Москве, где все под боком, на Южных Курилах не было и нет, и оформление документов на выезд для тренера и спортсменов – отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза для выезда за рубеж – лишняя головная боль, которую спортсменам никак не обойти.
"После травмы я думал, что спортом никогда в жизни больше заниматься не смогу"
Илья Кучеров: "у нас спорт высших достижений,  физкультурой мы здесь не занимаемся. Два бронзовых призера кубка мира в нашей группе уже есть, в планах  участие в чемпионатах Европы, Олимпийские игры".

Своим детям с самого начала я говорю: "если вы не будете стремиться вверх, к новым достижениям, то так и останетесь на местном уровне".

АШ - у вас, в период вашей спортивной карьеры, были точно такие же установки?
ИК - после травмы я думал, что спортом никогда в жизни больше заниматься не смогу.
АШ - ваши прямые конкуренты – спортсмены на Сахалине. Как они реагируют на присутствие серьезных конкурентов на острове?
ИК - на Сахалине очень хороший тренерский штаб, но с учетом масштаба и затрат времени на обучение, мы безусловно лидируем. Мои дети вышли на ковер три - четыре года назад и достигли тех результатов, которые сахалинские спортсмены достигают через семь - восемь - девять лет тренировок. С нами считаются и понимают на соревнованиях, что Кунашир медали все равно заберет.

Моя система тренировок, сборов, собрана из разных элементов, и она в большей степени похожа на европейскую сборную, а не сахалинскую или даже российскую. Семь лет я провел в сборной России, выезжал на соревнования в Европу, тренировался на семинарах у известнейших спортсменов – чемпионов мира и Европы, дома пересматривал и пересматриваю видео записи с их участием. Вот эти наблюдения, эксперименты, собственный опыт и легли в основу обучения курильской федерации и нашей сборной.

В Хорватии есть тренировочный лагерь, куда приезжают действующие чемпионы мира, чемпионы Европы, бывшие чемпионы, тренеры европейских сборных, там же и происходят семинары. Каждый семинар у меня записан, проанализирован, испробован на себе. Это постоянный поиск и эксперимент, но прежде, чем предложить работу детям, я все эти упражнения самостоятельно проживаю и только потом начинаю тренировать.
Это тяжелая ежедневная работа по определению эффективности того или иного упражнения, его травмоопасности, но это необходимо делать, чтобы расти дальше.

Наша южно-курильская сборная не очень большая – полтора десятка постоянно тренирующихся детей. И под каждого спортсмена приходится подбирать ту или иную программу обучения, с тем, чтобы спортсмен получил минимум травм и достиг наивысшего результата. Но это процесс тренировки не с индивидуальным человеком на протяжении двухчасовой или четырехчасовой тренировки, это работа со всем коллективом, со всеми спортсменами, пришедшими после школы в наш спортзал.
Под каждого спортсмена приходится подбирать ту или иную программу обучения
Своим детям с самого начала я говорю: "если вы не будете стремиться вверх, к новым достижениям, то так и останетесь на местном уровне"