Наверх
14.08.2018

Созерцатель


Этот разговор был намерено разделен автором на две части: ночь и день. Чтобы четко определить, где находится черта, отделяющая энтузиаста, способного увлечь идеей, от среднестатистического жителя России. И есть ли эта черта вообще. Чтобы понять, меняется ли наш герой, если уж он так связан с темным временем суток, в зависимости от освещения. И исчезает ли блеск в его глазах вслед за блеском звезд, на которые он так пристально смотрит. Самые важные вопросы задавались герою дважды, с учетом этих важных световых обстоятельств. "Свободным наблюдениям неба"в городе Пензе три года. И по сути  это процесс. Несколько энтузиастов во главе с инициатором Женей выносят в какую либо точку города телескопы. Настраивают их и дают возможность случайным прохожим и тем, кто  приходит специально, узнав о событии из интернета- посмотреть вблизи на планеты и звезды. Участники и организаторы называют все это "тротуарками".

15.06.2018
12.03.2018

Вера в победу

Я часто вижу их в центре маленькой Пензы, в кино, магазинах, и радуюсь, когда в новостной ленте попадаются их яркие фотографии, они самые искренние. Я не сомневаюсь, что за полгода их круг общения стал шире. Как минимум теперь им известно с полсотни журналистов. Я знаю, что каждый из них сейчас чему-то учится, будь –то маникюр или программирование. Но мне трудно судить, добились ли они того, чего хотели. Их цели остались прежними: получить что-то среднее между независимостью, возможностью проявлять свою волю и наличием близких людей, которые помогают в быту, которые всегда рядом. Перерасти зависимость от воспитателей и нянь. Жить как все. Я присматриваюсь к ним – в них по-прежнему очень много надежды. Но я знаю, что их стремление жить и получать от жизни многое стало ярче – за эти полгода. И увереннее. За эти полгода она из героинь этого репортажа, Кристина с поразительно мудрыми глазами, умерла. А у идеолога проекта «Дом Вероники» Марии Львовой- Беловой родилась дочка,9-ый ребенок в ее семье. Время словно ускорилось. Очень трудно понять, когда же произошли перемены с теми, кто сегодня и есть «Дом Вероники», с теми, кто сегодня вдохновляет на борьбу с ярлыком «инвалид» других и сам, нет, не борется, открывает собственное сердце и потенциал.
Вася, Кузьма, Кристина и Кристина, Александра, Наташа, Кира, Ильмир, Олег и Вероника. Все они- молодые инвалиды, все они готовились отправиться в дом ветеранов, прожить молодость с людьми на десятки лет старше, без увлечений, без друзей и семьи. Но появился «Дом Вероники». «Вера в победу» именно так расшифровывают инициаторы сумму двух корней в имени «Вероника», « Вероника» еще и потому что так звали девушку, которая подала Иисусу платок, когда тот шел на казнь. Это центр для людей с тяжелой степенью инвалидности. Его создали, чтобы инвалиды –выпускники детских домов смогли постоянно жить среди ровесников, под наблюдением медиков получать образование, осваивать профессию, реализовать себя. Его построили на средства гранта и благотворительности. А двигатель- небезразличие молодого общественника Марии Львовой- Беловой, ее вдохновение тем, как удается менять жизни самых незащищенных людей- инвалидов-сирот. Я наивно полагала, что перемены- в перемещении. И проделала с ребятами тот путь, который они проехали от своих интернатов до «Дома Вероники», но эту дорогу они уже начали измененными. Я не знала их прежде, но чувство новизны, эмоций от новых чувств и простора- их, конечно, не скрыть. И для разговора об этом дорога – самое подходящее место.