15.05.2018

"Сны сирен " и египетская мифология

В этот раз нам захотелось чего-то необычного и интересного, и мы отправились за впечатлениями к Егору Щербакову, он же по совместительству, Егор Ра. Интервью с ним действительно оставило много положительных эмоций. Если вам тоже интересно, как же связан заголовок и Егор Щербаков, милости просим к прочтению.

-Егор, когда ты начал писать стихи, и кто привил любовь к этому?
-Осознанно я начал писать в девятом классе. Думаю, любовь к этому виду творчества у меня появилась благодаря моей учительнице русского языка и литературы Марине Вячеславовне Февиловой. Она часто давала нам задания творческого характера. Да и родители у меня пишут стихи. Так что эта атмосфера окружала с самого детства.
-Есть ли у тебя фавориты среди современных авторов?
Безусловно. Самый любимый - Евгений Ничипурук. Он пишет книги и стихи, занимается диджеингом и дизайном. Могу порекомендовать одну из его книг- «Сны сирен». Я перечитываю её каждый год. Сейчас, если я не ошибаюсь, Ничипурук отправился за полярный круг, потому что пишет новую книгу. С недавнего времени, по совету Оли Дьяконовой, я познакомился с творчеством Веры Полозковой.
-Все мы знаем, что ты пишешь стихи. Почему используешь псевдонимы, к тому же разные?
-Разные псевдонимы отражают разные грани меня. Как куб имеет несколько граней, так и я для каждого человека разный. Для стихов я в основном использую псевдоним «Егор Ра».
-А почему ты делаешь отсылку к египетской мифологии?
-Как все знают, Ра- бог солнца, а солнце светит всем и тоже может быть разным. Я считаю, что в каждом человеке есть частица солнца. Кроме того, мне нравится египетская мифология со всеми её загадками, обрядами, постройками. Всё это вызывает у меня большой интерес.
- Я уверена, что у тебя, как у творческого человека, есть соответствующие планы. Может быть, ты поделишься ими с нашими читателями?
-Конечно! Я очень хочу написать когда-нибудь книгу. Я долго думал, но сказать какого жанра она будет, я не могу. Как сказал Оскар Уайльд: «Определить, значит ограничить». Если я загоню себя в какие-то рамки, то постоянно буду выходить за них. Вообще, я считаю, что творчество в первую очередь должно идти от души, а не быть загнанным в жанровые рамки. Ещё хотелось бы написать крутой музыкальный альбом. На самом деле, я не против поработать с кем-нибудь вместе, но уже была проба совместного альбома, и, к сожалению, ничего не получилось. Творчеством заниматься куда легче и приятнее одному. Ещё есть мечта создать сборник стихов. Я пишу, но это нигде не собирается, всё находится в разных источниках. Иногда записываю на бумагу, иногда в телефон. Скажу по секрету, у меня на компьютере есть папка, предназначенная для моего будущего литературного агента- смеётся. Я представляю, как он приходит и спрашивает, есть ли у меня что-то для него. А я ему отвечаю: «Да, у меня целая папка для тебя». Было бы забавно!
-Чем ты увлекаешься помимо музыки и стихов?
-Мне нравится театр. Раньше даже была мечта работать в театре, стать хорошим актером. На самом деле, была мысль открыть театральный кружок в селе. Я ещё подумаю над этой идеей, и, возможно, займусь этим, но уже после новогодних праздников. Ещё увлекаюсь восточной философией, эзотерикой, магией, не представляю свою жизнь без природы, гор и путешествий.
-Кстати говоря об актёрах. Если бы тебе предложили сняться в кино, то что это был бы за фильм и роль?
-Дай подумать... Если бы кто-то захотел снять фильм по книге Евгения Ничипурука "Сны сирен", я бы с удовольствием сыграл роль главного героя. Если говорить вкратце, то эта книга о путешествиях по снам, где главные герои искали потерявшегося во снах художника. Всем советую её прочитать.
-Ты сказал, что обожаешь путешествовать. А какие три точки земного шара ты хотел бы посетить?
-Тибет, гора Кайлос. Конечно, взобраться на неё не получится, но побывать где-нибудь рядом было бы замечательно. Южная Америка, Перу. Очень интересно побродить по джунглям, посмотреть, как там. И последнее место- Индия. А если брать только Россию, то это были бы Алтай и Северный Полюс. Ну, и вне земного шара было бы очень круто побывать.
-Представь, что ты поймал золотую рыбку. Какие три желания ты бы загадал?
-Вопрос в лоб. Я бы загадал, чтобы я каждый день мог загадывать по три желания. Ладно, хотя бы по одному маленькому,- улыбается. А если серьёзно, я не знаю. Это ,на самом деле, сложный вопрос. Я представляю, что реально могу загадать всё, что угодно... Наверное, я так же бы глупо молчал. Может быть, я попросил бы таблетку из "Матрицы", чтобы знать, как выбраться. Ещё бы попросил совремённый космический корабль и отправился бороздить космос, чтобы узнать кто мы, откуда, есть ли конец вселенной, есть ли жизнь где-то ещё. Думаю, рыбка бы обалдела от таких заявочек.
-Давай спустимся из космоса на Землю. Как ты считаешь, что нужно развивать, улучшать в нашем селе?
- В первую очередь сферу досуга. Её нужно не то что бы развивать, а преобразовывать. Я не говорю сейчас о доме культуры. Здесь появляются новые форматы, мероприятия, и это замечательно. Но нужно что-то ещё, что объединяло бы все поколения. Такое место, где могли бы встречаться все люди села, играть в настольные игры, пить чай, слушать, как кто-то читает стихи или поёт. Я бы сказал, бьющееся сердце села. Лично мне этого не хватает. Почему молодёжь уезжает? Потому что нет мест, где можно реализовать себя. В городе это гораздо проще, ты можешь заниматься всем, чем только захочешь. А все, кто может решить этот вопрос, уезжают. Получается замкнутый круг.
-Скажи, почему ты решил остаться в родном селе?
- Да я ,вроде бы, ещё не остался. Я могу сегодня быть здесь, а завтра уже сорваться с места и уехать. Когда меня спрашивают, надолго ли я, отвечаю, что пока насовсем. Но я считаю, что я тут живу, здесь у меня много знакомых и друзей. Вообще, мне нравится наше село, нравится наша природа. Мне по душе, что молодёжь тут открытая, постоянно появляются какие-то новые течения, мысли. Новое поколение понимает, что мир огромный, но в то же время маленький, что все возможности перед ними. А я только поддерживаю такие мысли.