Наверх
10.06.2018

Горизонт, который рядом


Рубрика: Сделано в Воронеже

ТЕКСТ КСЕНИЯ АНОСОВА

В этом году фестиваль «Новый горизонт» собрал рекордное количество заявок – 2118 из 110 стран. Как за десять лет небольшой студенческий эксперимент вырос в международный фестиваль - слова команды “Нового горизонта”.

Валерия Рудева, 23 года, руководит пиар-отделом

Юлия Кузина, 21 год, отвечает за поиск партнеров

Евгений Лебедь, 25 лет, руководитель фестиваля

Михаил Добровольский, 21 год, дизайнер-иллюстратор

Сергей Черноусов, 22 года, технический директор

Дарья Черкашина, 22 года, отвечает за работу с участниками и волонтерами

Илья Загорский, 22 года, дизайнер-верстальщик

О фильмах с острова Мэн

Дарья Черкашина: После завершения прошлого фестиваля - тогда мы собрали 320 заявок и очень этим гордились - мы искали, где еще можно разместить объявление о фесте, о том, что мы ждем работ новых молодых режиссеров. Нашли международный интернет-ресурс о кино. Зарегистрировали фестиваль, разместили приглашение на английском, все как обычно. Но когда стали приходить заявки, мы, мягко говоря, были в шоке. Фильмы начали присылать еще до официального старта приема, и к заявленному времени у нас уже скопилось больше 400 работ. Сейчас число заявок зашкаливает за две тысячи, а их география - за сотню стран, хотя еще в прошлом году мы радовались, что у нас 19 стран участвуют.

Евгений Лебедь: Названий некоторых стран мы даже не знали, пока оттуда не стали фильмы приходить. В какой-то момент мы думали, что это просто стеб, потому что встречались очень странные слова – Теркс и Кайкос, остров Мэн, Реюньон, кто их до этого слышал? Так что в каком-то смысле название фестиваля в этом году стало реальностью: мы буквально открыли для себя новые горизонты.

Мы уже месяц отсматриваем фильмы, недавно подсчитывали общий объем - получилось примерно 1000 часов. У нас фестиваль короткометражек, но некоторые участники прислали фильм не на 30 минут, как прописано в положении, а на полтора часа. Вот из Швеции фильм очень неплохой, думаем, включать во внеконкурсную программу или нет - он идет 46 минут. Вчера смотрели африканский мюзикл - мы понимаем, что не покажем его на фестивале, но сами посмеялись. Внезапно очень сильная мультипликационная программа в этом году. Есть, конечно, и огромное количество шлака, чуть ли не порнофильмы шлют и всякое другое непотребство. Отсев будет большой, на фестиваль пройдет порядка 50-60 работ. Воронежские фильмы тоже есть - и мы их точно покажем, потому что у нас есть номинация памяти Сталя Пензина. Наши воронежские участники очень растут, они конкурируют каждый год с сильными работами.

Михаил Добровольский: Сжатый метр обязывает режиссера делать картину ярче, экспрессивнее, емче. В нем меньше штампов. Мне как художнику интересно продвигать эту идею.

С чего все начиналось

Евгений Лебедь: Идея фестиваля короткометражек родилась в строительном университете в 2007 году - его придумала и начала делать группа активистов. Я к ним присоединился в 2010-м: три года был замом, а потом стал руководителем. В нынешнем составе мы делаем фестиваль уже три года. Проект стал расширяться, появились новые направления - кинобаттлы, областная школа кино, показы в книжном клубе. Мы объявили набор организаторов и взяли в каждый отдел по несколько ребят. Теперь у них уже огромный опыт в направлениях, которыми они руководят. Сейчас таких руководителей направлений у нас 9. Помимо тех, кто участвует в этой беседе, в нашей команде есть Александр Кустов - он организует мероприятия фестиваля в районах - и Валерия Боброва, которая отвечает за связи с прессой. А всего организацией фестиваля в течение года занимается 23-25 человек. За кинобаттлы полностью отвечает отдел Леры, показы организует команда Даши. Для работы на самом фестивале мы будем дополнительно набирать волонтеров. Хотя мы все, по сути, волонтеры - за работу над фестивалем никому здесь не платят зарплату, зато мы получаем огромное удовольствие и опыт.

Илья Загорский: Некоторые вещи начинаются без всякого смысла и цели - ты просто чем-то занимаешься, а потом оказывается, что это серьезное мероприятие, и приезжают журналисты брать у тебя интервью. Четыре года назад все это началось с каких-то незатейливых посиделок в университете. Я сам тогда не воспринимал это серьезно, не говоря о том, да и мои знакомые говорили, что я занимаюсь ерундой. Сейчас я рад успехам этого проекта.

Об обязанностях

Евгений Лебедь: Я работаю в доме молодежи и организацией фестиваля занимаюсь круглый год. Все остальные ребята - студенты, они совмещают работу над фестивалем с учебой, порой даже ей во вред. Пока все наши планы тормозятся тем, что у многих скоро диплом, и это значит, что через полгода-год они будут искать работу. В итоге либо уже не смогут уделять фестивалю столько внимания, либо совсем перестанут им заниматься.

Дарья Черкашина: Раз в месяц мы собираемся и обсуждаем насущные вопросы – афиши, посты в группе в соцсети. Ребята получают задание, выполняют его, а на следующем собрании мы даем обратную связь. Основная работа проходит в онлайн-режиме, у каждого направления есть отдельный рабочий диалог.

Евгений Лебедь: Когда фестиваль заканчивается, нужно уже искать партнеров для следующего, участвовать в очередном конкурсе грантов. Самая интенсивная работа, конечно, начинается с приемом заявок. Когда до фестиваля остается месяц, то вступают дизайнеры, параллельно они к каждому мероприятию готовят отдельную афишу. Так же и отдел пиара - помимо того, что каждый день они постят в группе в соцсети что-то связанное с кино, ребята каждый месяц разрабатывают кинобаттлы.

Илья Загорский: Над дизайном мы работаем вдвоем - Миша концепт-художник, у него хорошо работает фантазия, он придумывает эскизы, а я их дорабатываю. Дизайн кинофестиваля – это вещь динамичная, меняющаяся. Мы, конечно, смотрим на оформление больших фестивалей, в том числе зарубежных, и учимся у них. У многих есть свой персонаж, лицо кинофестиваля. У нас такой герой – Кинолаз. Он живет в морских глубинах нашего великого кинематографа, ищет там какие-то шедевры, жемчужины и отбирает их, помогает нам. Конечно, когда мы думали над оформлением, то искали привязку к Воронежу. Фестиваль международный, и мало кто в других странах знает, что за Воронеж такой. Поэтому нельзя просто так взять и поставить панораму города с башней ЮВЖД или что-то подобное. Мы решили взять морскую тему, она более понятна, и в конце концов Воронеж – колыбель русского флота, а сейчас у нас в городе - одна из лучших школ подводного плавания.

Сергей Черноусов: Я отвечаю за техническую часть. Все отобранные фильмы готовлю для просмотра жюри, организую технически кинобаттлы и показы, делаю фото- и видеоотчеты. Все, что проходит отбор, хранится у меня на винчестерах. Не все присылают в нужных форматах, а у кинотеатров свои требования, поэтому я монтирую и конвертирую видео. Эта часть моей работы самая простая, но она же и самая объемная, отнимает огромное количество времени, чая и электричества.

Самое сложное начинается уже во время самого фестиваля. Я заранее настраиваю и проверяю оборудование, чтобы не возникало мелких косяков - с уровнем громкости или курсором на экране. На прошлом фесте мне пришлось всю церемонию закрытия просидеть в кинопроекторной - я запускал и останавливал видео в зависимости от того, что говорил ведущий и что происходило на сцене. Но в проекторной абсолютно не слышно, что делается в зале, а в маленькое окошко ничего особо не разглядеть, поэтому приходилось всю церемонию висеть на телефоне с волонтером из зала. Связь то и дело обрывалась, поэтому что-то приходилось угадывать и надеяться, что запустился тот фильм, который надо, или на экран вывелась нужная номинация. Мы с волонтером определили несколько ключевых слов, которые она произносила, и я по ним ориентировался, что делать. В итоге все прошло успешно, но два часа были нервные.

О новых форматах

Валерия Рудева: В этом году мы стали проводить кинобаттлы – игры для любителей и знатоков кино. Во время фестиваля хотим провести турнир - неделю участники будут соревноваться, а потом сразятся в финальной битве.

Сергей Черноусов: В последний день перед закрытием фестиваля пройдет киноквест с определенными маршрутом по городу, с заданиями, для решения которых потребуется знание киноиндустрии.

Евгений Лебедь: Игровая составляющая появилась, чтобы привлечь новых людей, чтобы развлечь их. Каждому человеку нравится что-то свое в нашем фестивале. Объединяя разные форматы, мы перекрещиваем целевые аудитории. Например, некоторые люди приходят на кинобаттлы, но не знают о показах и мастер-классах. В рамках фестиваля мы даем им возможность узнать о чем-то новом. В этом году образовательная программа растянется на неделю, и мы постараемся вместить в нее события для разной аудитории.

Юлия Кузина: Фестиваль – подходящее место для осмысления фильмов. Необходимо фильтровать то, что нам показывают с больших экранов. И обсуждения на кинофестивале помогают в этом разбираться. К тому же, мы хорошая площадка для молодых режиссеров. Хотелось бы, чтобы люди с нашей помощью узнавали о фильмах, которые не учат плохому.

О деньгах и бюджете

Евгений Лебедь: Бюджет нашего фестиваля едва дотягивает до миллиона. В основном это поддержка департамента образования и различные гранты. Но мы и сами ищем партнеров и спонсоров. Мы позиционируем себя как социальный проект, поэтому билеты у нас стоят символически. Но и бесплатными мы их делать не хотим, в первую очередь потому, что люди обычно не ценят то, за что не заплатили хотя бы минимальную сумму.
Деньги, которые мы получаем, идут на аренду зала, рекламу, гонорары лекторам.

Юлия Кузина: Но кризис задел нас, как и всех. Многие компании сейчас не так охотно идут на сотрудничество. Поэтому работать приходится гораздо активнее.

Евгений Лебедь: Есть лекторы, которым нам нужно выплатить гонорары - лекции мы делаем бесплатные, с посетителей деньги не берем, и все расходы лежат на нас. Договариваемся со специалистами, ищем тех, кто не так известен вне профессиональной среды и не запросит космических денег, но может многому научить. Хотя, если бы вдруг мы получили внезапный грант, возможно, потратили бы его на то, чтобы пригласить какую-нибудь звезду. Это постоянная дилемма: те люди, которых мы зовем, - им есть что рассказать участникам, но простому зрителю они не настолько знакомы и их имена на афише не смогут привлечь широкую аудиторию, а значит - развивать фестиваль дальше.

О волонтерах

Дарья Черкашина: Волонтеров мы начали набирать с прошлого года. Накануне фестиваля, когда организаторов было 10 человек, мы поняли, что некоторые задачи стоит кому-то перепоручить, иначе мы просто ничего не успеем. Волонтеры помогают обрабатывать заявки - по очереди, по дням недели разбирают электронную почту, скачивают фильмы, проверяют сопроводительные письма. Люди нужны, чтобы регистрировать людей на мастер-классы, раздавать и обрабатывать анкеты для номинации «Приз зрительских симпатий». Число желающих стать волонтерами растет так же быстро, как количество фильмов, и мы уже переживаем, что их тоже придется старательно отбирать. По нашим подсчетам, нам потребуется человек 30, а заявок на волонтерство пришло около ста пятидесяти. Волонтеры у нас получают футболки с символикой фестиваля и другие приятные вещи.

Евгений Лебедь: Но главное, зачем они идут к нам - это атмосфера. У нас есть несколько человек, которые визжали от восторга, когда им досталось сопровождать какого-то гостя. Например, к нам приезжал Алексей Боченин - не слишком известная личность, но он отличный клипмейкер, так вот девочка специально хотела сопровождать именно его. В этом году, я думаю, будет борьба за Александра Носика или Даниила Спиваковского. В волонтерстве главное – атмосфера и причастность к чему-то крутому. Многие ребята, которые пришли к нам в сентябре – это те, кто ходил на наши показы. И они остаются с нами, им нравится. После кинобаттла одна девочка вчера подходила, спрашивала, какие у нее шансы стать волонтером. Мы и у других фестивалей подсматриваем, что интересного можем дать за помощь - например, наши волонтеры могут бесплатно смотреть фильмы, даже если места будут заняты - можно и на ступеньках посидеть.

О мечтах и планах

Валерия Рудева: Мы хотим, чтобы в городе знали о нашем фестивале, чтобы он стал одним из ключевых культурных событий в области.

Дарья Черкашина: Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Сейчас это тусовка, в которой интересно общаться. Но приближается время, когда надо будет задуматься о работе, и мне бы очень хотелось, чтобы наш фестиваль мог стать настоящей работой.

Евгений Лебедь: Когда мы проводим показы, кинобаттлы, ездим в область, мы видим, что нравится людям – есть обратная связь. Мы стараемся обсуждать наши фильмы и стараемся понять, что хотел сказать автор. Одна из наших задач – накопить критическую массу зрителей, и чтобы фильмы воронежских участников стали достаточно крутыми и побеждали на других фестивалях, чтобы говорили: в Воронеже классно снимают. Мы формируем сообщество, которому интересно короткометражное кино, у нас своя аудитория, мы приглашаем спикеров, чтобы расширять их кругозор. Мы хотим стать одним из лучших молодежных кинофестивалей.