Наверх
11.11.2019

НКО-профи

Мой фонд родился в кладовке собственной квартиры

Поднимаюсь на второй этаж торгового центра. Кстати, это самый большой ТЦ в нашем городе. Сегодня здесь открывается «Добролавка» - магазин, где продают различные изделия ручной работы. Вся прибыль – на поддержку семей с «особенными» детьми. Это один из многочисленных проектов благотворительного фонда «Дари добро». Его директор стоит за прилавком. Об интервью мы с Дмитрием договорились только вчера, поэтому и встречаться пришлось прямо тут, за работой. На вопросы он отвечает спокойным и тихим голосом, наверно, о добрых делах, действительно, кричать не принято.

Фонд «Дари добро» работает в Солнечногорске уже 5 лет. Он помогает многодетным и малоимущим, инвалидам и ветеранам, - в общем, всем, кого принято называть «социально незащищёнными категориями». Дмитрий и его помощники покупают вещи, продукты, лекарства и мебель, ремонтируют квартиры, собирают деньги, проводят мероприятия для детей, поздравляют их с днём рождения, навещают стариков в больнице и даже делают им педикюр. 

Как оказалось, сам фонд возник по воле случая. Как-то Дмитрия и его жену попросили «пристроить» пятнадцать пар детской обуви. Они согласились, выложили объявления на Avito. Через пару дней с ними связалась женщина – многодетная мать, девять детей, ситуация в семье не из лучших. Обувь ей отдали, но поняли, что всех проблем это не решит. Тогда Дмитрий на своей личной страничке в соцсетях написал пост об этой семье и попросил помочь. И тут понеслось. «Мы собрали им всё, что было нужно. Но люди продолжали что-то отдавать. А ещё начали писать те, кому тоже нужна была помощь: «Мы вот видели, вы собираете, можете нам помочь?». И по нарастающей. Я вот всегда люблю говорить, что мой фонд родился в кладовке собственной квартиры. С двух метров он сейчас превратился в полноценную организацию. Серьезную такую, масштабную». 

Пока фонд официально не зарегистрировали, было немного легче. «Православная молодёжная организация», по сути, не должна не перед кем отчитываться. Но вскоре развитие достигло такой точки, когда существование в статусе «свободного плавания» просто невозможно. «Это был следующий этап развития. Конечно, прибавилось бумажной работы, отчетов, разных проблем, налоговая инспекция, Министерство юстиции… С одной стороны, бюрократия, но с другой - у нас открылись возможности для реализации более масштабных и глобальных проектов», - признаётся Дмитрий. 

От основной работы пришлось отказаться. Раньше Дмитрий работал в МЧС, был сотрудником специальной пожарной охраны. График – сутки через трое. Вот и получалось, день – пожары, три – благотворительность: «Был выбор: либо пожертвовать фондом, либо пожертвовать работой. Пришлось выбрать второе, потому что фонд – это был уже как мой ребёнок, которого я вырастил и воспитал. Я видел реальные результаты, видел цель. Вот и принял такое решение».

«Директор делает всё», - так Дмитрий описывает свои обязанности. Встречи, переговоры, отчёты, финансы, мероприятия и акции – всё на нём: «Это не работа с 9 до 6 типичного офисного сотрудника. У меня практически нет выходных, свободного времени. С утра до ночи булькает этот телефон, кто-то пишет, звонит постоянно. Жену это, конечно, раздражает, но в последнее время она уже начала привыкать». Дмитрий даже своих детей иногда берёт с собой на переговоры. Для него это не недостаток, по-другому просто ничего не получится, особенно если хочешь, чтоб получилось хорошо: «Любое дело требует каких-то усилий. Не важно, бизнесмен ты или директор благотворительного фонда. Ты должен сам себя мотивировать и заставлять. Иногда все равно выгораешь, на два-три дня остаешься в своих мыслях, а потом заново просыпаешься, и дальше идёшь на битву со злом, как говорится».

Как таковых сотрудников в фонде нет. Это 15 добровольцев – помощники директора и кураторы направлений. Каждый пришёл сюда с какой-то идеей, со своим видением. Например, одна из помощниц любит вязать – так родилась мастерская «Доброе сердце», а потом и целый магазин, открывшийся сегодня. Дмитрий говорит: «Они разные, все разные. У нас есть и преподаватели, и певцы, и менеджеры по продажам. Людей объединяет желание. Вот они цепляются, месяц- два, и потом их уже за уши не оттащишь». 

Слушаю Дмитрия и понимаю: правильно говорят, что благотворительность затягивает. Одиночный «акт добра» - это всего лишь дань моде или своему самомнению, а вот постоянная помощь окружающим – это уже образ жизни, наверно, даже призвание. Дмитрий мои мысли подтвердил: «Каждый день мне нужно сделать что-то полезное, доброе для людей. Если ты за день ничего не сделал, ты себя начинаешь корить. Это какое-то душевное состояние, необъяснимое».

Конечно, помочь можно далеко не всем. Главное – понимать это, и проще относится к неудачам. В этой работе никуда без терпения и без немного наивной, но крепкой веры в будущее. «Я фонд пытался зарегистрировать пять раз, каких только не было ситуаций… Сейчас понимаю, что если б в тот момент я его запустил, я бы просто не справился с этим. Всему своё время. Если мы даже человеку в какой-то момент не смогли помочь, поможем в следующий раз. Может, эта проблема была не такая важная, а, может быть, самому человеку нужен был этот отказ, чтобы он сам собрался», - говорит Дмитрий. Мало кто понимает, зачем нужно это добровольчество, что это за безумные люди, чем они мотивированы и почему прячут свои костюмы супергероев. На самом деле, всё немного прозаичнее. 

Благотворительность - это своего рода коммерция и конкуренция. «У нас всегда идёт внутренняя борьба за спонсоров, финансы, другие ресурсы. Часто приходится трезво смотреть на ситуацию. Это не хладнокровие, но порой происходит так, что семье не нужно помогать. Ты просто понимаешь, что все усилия, которые вложишь, не дадут никаких результатов. И мы сталкивались с такими историями», - добавляет Дмитрий.

Обидно стараться и не видеть результатов, а ещё обиднее, когда тебя не за что обвиняют в коррупции и отмывании денег. Недоверие к благотворительным фондам – проблема актуальная. Причин тут много: кому-то не помогли, кого-то «перекормили» призывами о помощи и фотографиями «милых голубоглазых детей», а кто-то просто не хочет верить, что не всё в нашей жизни зависит от денег: «Цель у нас одна - доказать, что есть люди, которые готовы и могут делать добро, не вмешивая сюда политику или какие-то огромные финансы. И научить этому наших детей, чтобы им безвозмездная помощь не казалась чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас такая ситуация в стране, мы немножко злые стали, агрессивные, и хочется заложить в людях частичку добра». 

В Солнечногорске совсем не много подобных организаций, поддержки от администрации тоже ждать не приходится. Зато здесь очень много добрых людей. Дмитрий рассказывает: «Отклик есть всегда. Вроде тяжело, тяжело, а вот ситуация: людям была нужна детская кроватка. Мы написали в соцсетях, 10-15 минут и у нас уже есть кроватка. Это здорово». 

Звонит телефон… Всё-таки правда, что у директора благотворительного фонда совсем нет свободного времени. Снова нужно «дарить добро». А в этом деле Дмитрий, безусловно, профи.