Наверх
14.01.2019
14.01.2019

Туляк попал в больницу из-за "навязчивого страха потерять квартиру"

Абсолютно у любой медали есть две стороны. Одна и та же ситуация может вызывать у людей абсолютно противоположные мнения, в зависимости от того, какое отношение они имеют к произошедшему. Так, пенсионер из поселка Обидимо Александр Клещиков на старости лет неожиданно оказался в психиатрической больнице. Люди, называющие себя его родственниками, уверены, что наблюдение врачей пойдет ему во благо. А вот знакомые Александра Ивановича считают, что его нахождение в больнице пойдет во благо исключительно «родственникам» пенсионера. В ситуации разбирался Артем Жильцов.

«Они его шпыняют и шпыняют. А защитить некому…»

82-летний Александр Иванович Клещиков практически всю жизнь проработал в стройуправлении. Квартиру, на улице Ленина в Обидимо, заработал, что называется, потом и кровью. 9 лет назад жена Александра Ивановича умерла и долю в приватизированном жилье получила племянница покойной. С тех пор, по словам друзей пенсионера, для него началось неспокойное время.

— Я знаю Иваныча лет так 50, — рассказывает житель поселка Петр Прохоров. – Живу в соседнем доме от него. Каждый день виделись, разговаривали. Я ему про здоровье свое доложу. Он мне про уличных кошек расскажет, которых прикармливал. Никаких помутнений рассудка у него я не наблюдал. Получается, врачи его увезли 21 января, а я с ним за день до этого разговаривал. Иваныч говорил, что соседи вместе с племянницей просят его отправиться полечиться, а он не хочет. Из болезней его только давление донимало. И то, поднималось оно только в те моменты, когда он о соседях начинал рассказывать. Мол, они его шпыняют и шпыняют, а защитить от них некому – племянница приезжает раз в полгода…

Продавцы местных магазинов в один голос утверждают, что «проблем с головой», из-за которых человека можно отвезти в психиатрическую больницу, не замечали. Добавляя при этом, что они, разумеется, не врачи и давать диагнозы не могут.

— Александр Иванович — наш постоянный покупатель, — говорит Нина Ивановна, продавец местного продуктового магазина. – Бывало, не хватало у него мелочи на что-то, я говорила, ладно, берите так. Так он спустя пару дней приносил «долг». Никогда не забывал. Добрейший старик — прошлым летом кто-то подкинул котят на остановку, так он выходил их всех и продолжил прикармливать. Постоянно покупал для них рыбьи головы. Поэтому, когда мы узнали, что его запрятали в «психушку», для всего поселка это стало настоящим шоком…

Практически каждый знакомый пенсионера уверен, что в больницу Александра Ивановича сообща отправили племянница его покойной супруги и соседи по лестничной площадке.

— Племянница эта даже не родственница ему, — возмущается Лариса Меркулова, знакомая с пенсионером более 10 лет. – Соседи постоянно строчили на него жалобы, мол, что у него воняет рыбой вечно. Или что он устраивает пожары. Случай с задымлением и в правду был: тогда Александр Иванович забыл на плите похлебку и она сгорела. Его вызвали в администрацию и вручили памятку о мерах соблюдения противопожарной безопасности. Не хочу никого обвинять, но подумайте сами, кому будет выгодно, если старика, владеющего ½ частью квартиры, признают недееспособным? Поэтому я написала заявление в полицию, пусть они проверят и узнают, что там произошло на самом деле…
14.01.2019
13.09.2018

Страх и ненависть на пенсии

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: СТРАХ

«Мы попрощались и живым я его больше не видел…»

62-летний Юрий Ланьшин почти всю жизнь посвятил работе в органах: начинал участковым в Пролетарском отделе полиции, служил в аппарате УВД по Тульской области, в 1999 году был направлен в Дагестан для помощи в создании штаба мобильного отряда МВД России. В звании майора уволился из полиции по выслуге лет в 2000 году. А спустя 14 лет Юрий Львович оказался фигурантом уголовного дела. Как утверждает мужчина, полностью сфабрикованного.

— 11 марта 2014 года я отправился на дачу в Комарки вместе с моим 29-летним пасынком Виталиком, которого воспитывал с двух лет, — рассказывает Юрий Львович. – За несколько месяцев до этого я перенес операцию по удалению злокачественной опухоли и Виталий помогал на даче перетаскивать тяжести. Домой отправились ближе к 18:00. По пути он попросил меня купить бутылку водки и завезти его к дяде. Так как я подрабатывал таксистом, сказал Виталику, что могу забрать его вечером домой, чтобы он не тратил лишние деньги. Мы попрощались и живым я его больше не видел…

По словам Юрия Львовича, дядя Виталия не был вхож в их семью. Но запретить общение с ним они не могли, да и не хотели — родственник, как никак. Только вздыхали, когда Виталий заявлял, что сегодня «погудит» с дядей.

— Моя жена, Елена Николаевна, твердила Витале, мол, сын, не общайся ты с дядькой, он только погулять за твой счет хочет. А Виталик улыбался и отмалчивался. Он ведь не алкоголик какой-то был — имел работу постоянную. В последнее время в такси трудился. От первого брака дочка была, так он в ней души не чаял. А то, что изредка выпивал, так кто не выпивает?

Так вот и получилось, что Юрий Львович, после того, как высадил Виталика, со спокойной душой поехал к себе домой. Выгулял собаку, поужинал и в 19:00 отправился таксовать.

— Заказов почти не было, так что я заехал в Комарки к подруге семьи. Мы с ней заболтались и домой я поехал после 21:00, — вспоминает Юрий Львович. — В половине десятого заехал в магазин «Вишенка». Купил сигареты и продукты. Парковка у дома оказалась полностью забита и я решил оставить машину у знакомых на Замочной улице. Они пригласили в гости и домой я пошел только в начале первого. Утром отправился забирать жену с работы после суток. Когда она села в машину, зазвонил ее телефон. На том конце провода сказали, что Виталик убит…
08.05.2018
Посмотреть еще