Наверх
14.01.2019
13.09.2018

Страх и ненависть на пенсии

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: СТРАХ

«Мы попрощались и живым я его больше не видел…»

62-летний Юрий Ланьшин почти всю жизнь посвятил работе в органах: начинал участковым в Пролетарском отделе полиции, служил в аппарате УВД по Тульской области, в 1999 году был направлен в Дагестан для помощи в создании штаба мобильного отряда МВД России. В звании майора уволился из полиции по выслуге лет в 2000 году. А спустя 14 лет Юрий Львович оказался фигурантом уголовного дела. Как утверждает мужчина, полностью сфабрикованного.

— 11 марта 2014 года я отправился на дачу в Комарки вместе с моим 29-летним пасынком Виталиком, которого воспитывал с двух лет, — рассказывает Юрий Львович. – За несколько месяцев до этого я перенес операцию по удалению злокачественной опухоли и Виталий помогал на даче перетаскивать тяжести. Домой отправились ближе к 18:00. По пути он попросил меня купить бутылку водки и завезти его к дяде. Так как я подрабатывал таксистом, сказал Виталику, что могу забрать его вечером домой, чтобы он не тратил лишние деньги. Мы попрощались и живым я его больше не видел…

По словам Юрия Львовича, дядя Виталия не был вхож в их семью. Но запретить общение с ним они не могли, да и не хотели — родственник, как никак. Только вздыхали, когда Виталий заявлял, что сегодня «погудит» с дядей.

— Моя жена, Елена Николаевна, твердила Витале, мол, сын, не общайся ты с дядькой, он только погулять за твой счет хочет. А Виталик улыбался и отмалчивался. Он ведь не алкоголик какой-то был — имел работу постоянную. В последнее время в такси трудился. От первого брака дочка была, так он в ней души не чаял. А то, что изредка выпивал, так кто не выпивает?

Так вот и получилось, что Юрий Львович, после того, как высадил Виталика, со спокойной душой поехал к себе домой. Выгулял собаку, поужинал и в 19:00 отправился таксовать.

— Заказов почти не было, так что я заехал в Комарки к подруге семьи. Мы с ней заболтались и домой я поехал после 21:00, — вспоминает Юрий Львович. — В половине десятого заехал в магазин «Вишенка». Купил сигареты и продукты. Парковка у дома оказалась полностью забита и я решил оставить машину у знакомых на Замочной улице. Они пригласили в гости и домой я пошел только в начале первого. Утром отправился забирать жену с работы после суток. Когда она села в машину, зазвонил ее телефон. На том конце провода сказали, что Виталик убит…
08.05.2018
Посмотреть еще