Исследования

Бег за пределы себя

Зачем именно человеку в жизни спорт
01.10.2016
Месяц назад создатель сети школ «Англомания» Дарья Ваулина разместила в соцсети видеоролик, в котором объявила, что либо научится в этом году пробегать двадцать три километра подряд, либо отдаст двести тысяч рублей конкуренту и триста тысяч — случайному френду, который сделает перепост. В обеденный перерыв мы встречаемся в маленькой кофейне у одной из ее школ.
— Это был жест отчаяния, — объясняет Дарья. У нее мягкие черты лица и задумчиво-уверенный голос. — Просто я поняла, что опять начинаю сливать спорт. Дела школы и дела бизнеса для меня приоритет номер один, я целиком погружаюсь в них и рискую совсем разлениться. В общем, такие заявления — на крайний случай. Как красная кнопка.

Раньше Ваулина использовала «красную кнопку» только однажды: у нее было две школы, а она пообещала, что будет пять, и повесила на работе такой плакат.

— Сейчас школ у меня четыре, и все-таки я считаю, что это была потрясающая мотивация, — признается Дарья. — Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Отношения со спортом у меня начались, наверное, с ненависти. Когда в школе на физкультуре не можешь сдать какие-то нормативы, все над тобой смеются, и это превращается в постоянную проблему. А сейчас, когда у меня уже два года свой бизнес, я поняла: либо буду заниматься спортом, либо просто сойду с ума! За два года я израсходовала огромный запас энергии, которую нужно как-то восполнять. Вот и решила тренироваться — на этот раз уже окончательное решение приняла, — Дарья улыбается. — Занимаюсь каждый день.

— Почему вы пришли к мысли, что именно спорт поможет восполнить энергию?

— Я это чувствую, — Дарья говорит убежденно. — Когда много сотрудников, когда много задач, много напряжения, если ты не найдешь способа охлаждаться, успокаивать себя, то просто выгоришь или в лучшем случае останешься на том же уровне развития. Можно, конечно, выпивать для снятия стресса, но это опасный путь. Можно сказать себе, что ты просто устал, что тебе нужно выспаться, уехать… Но ты высыпаешься, уезжаешь, отдыхаешь, а когда возвращаешься, проблема снова встает в полный рост.

— Решение приходит на уровне интуиции? Вдруг становится ясно, что организм хочет физических нагрузок?

— Да, это нерациональная вещь. Кстати, еще один важный момент: мы находим ответы на свои вопросы, когда занимаемся спортом.

— Какие вопросы?

— Самые разные. Однажды обстоятельства сложились так, что мне пришлось закрыть одну из школ. На эмоциях очень сложно смириться с такой необходимостью. Я занималась спортом, и постепенно ко мне пришло понимание того, что можно закрыть школу и при этом процветать дальше. Там, где логика ничего не может подсказать, приходит на помощь спорт. Допустим, когда с человеком конфликт… У мужчин это немножко по-другому, а у женщин в бизнесе, мне кажется, самая главная проблема — взаимоотношения с людьми: если ты на кого-то обижаешься или наоборот. Во время занятий спортом вдруг часто доходишь до решений, которые умом принять нельзя. Нельзя усилием воли избавиться от высокого эмоционального напряжения.

— Если вы поняли, что спорт в вашей жизни нужен, то зачем вам понадобилось публиковать видео?

— Я очень хорошо знаю по бизнесу: когда начинаешь что-то новое, в тебе много энтузиазма, а потом наступает стагнация. И именно в этот период — в первые несколько лет — девяносто процентов компаний сливается. Сейчас я уже знаю, что этот опасный период есть, у меня был такой опыт, и я сказала себе, что спортом буду заниматься без перерыва. Мне кажется, самое главное достижение в том, что я начала бегать. И пусть я пока могу пробежать только семь километров, но для меня в принципе важно преодолеть этот психологический барьер.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...