Школы

Лес.Медиа. Как пользоваться?

Описание задач и функций нашей платформы (обновляется)
26.09.2016
Мы тестируем альфа-версию платформы «Les.Media». Присоединяйтесь к нам. Платформа проектируется как «Среда для авторов, команд и сообществ», а значит ее лучше строить вместе с авторами, командами и сообществами - с вами.

Здесь пока еще стройка, «строительные леса». Но мы открыли платформу на этой стадии, потому что сами уже пользуемся ею для публикации заметок, репортажей и исследований.

Итак, что здесь есть? 

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (ОБНОВЛЯЕТСЯ):



Регистрация

1. Кнопка регистрации, традиционно, в правом верхнем углу. При регистрации вам нужно указать ваш мейл, а также придумать логин и пароль. В скором времени добавим возможность регистрации и входа с помощью соцсетей.
2. Заполните короткую анкету для вашего Профиля.
Мы хотим поддерживать на платформе содержательное общение, поэтому будем благодарны за информацию о вашем профессиональном статусе, лучше - подкрепленном ссылками. Это поможет нам и всему сообществу пользователей понимать, в каких областях ваше мнение следует воспринимать как экспертное.
Кроме этого, часто возникает необходимость максимально оперативной связи с автором для уточнения деталей или срочных вопросов по поднятым им темам. Или - для подключения автора к проектам, близким ему тематически и/или территориально. Для этого желательно иметь возможность оперативно выйти на связь с автором в течение часа - оперативный контакт.

Однако, сколько и какую информацию сообщать о себе - целиком остаётся на усмотрении автора. 
Все поля анкеты кроме имени и фамилии (а также мейла при регистрации) не обязательны для заполнения!
Вид анкеты пользователя в его профиле. Профиль и анкета - в постоянной доработке, их вид может измениться в ближайшее время.
3. Как только вы авторизовались, в правом верхнем углу появится иконка «Карандаш», она ведет на страницу для создания вашей статьи - Редактор (этот линк доступен для зарегистрированных пользователей).
Карандаш в правом верхнем углу - вход в редактор статей.
Написание и редактирование статьей в редакторе Les.Media
1. Войдите в редактор. Будьте готовы к тому, что перед вами - не текстовый редактор типа программы "Word". На Les.Media используется другая, более современная и быстрая «блочная» верстка (как на ресурсах Tilda, Stampsy, Exposure и многих других). Это верстка из «кирпичиков»- блоков разных типов («текст»«фотография»«видео»«текст, обтекающий фотографию» и т.п.).

Она удобна для быстрого создания статей-лонгридов и фотоисторий - то есть страниц для просмотра прокруткой сверху вниз («скролла»), адаптированных для любой ширины экрана.
Мы постоянно дополняем её инструментарий.

2. Обязательно заполните поля «Заголовок» и «Подзаголовок». Над ними выберите формат вашей статьи (по умолчанию выставлен простейший формат «Заметка»).
Формат, Заголовок и Подзаголовок вашей статьи
3. Кнопки управления обложкой - в её правом верхнем углу, становятся видны при наведении курсора на обложку.

Загрузите с помощью кнопки 5 (или просто перетащите курсором) в поле обложки вашу фотографию или картинку. ВНИМАНИЕ! Изображение для обложки статьи не должно быть меньше чем 1500 пикселей шириной. Если у вас нет файла такого качества, просто удалите исходное ч/б фото с городом с помощью кнопки 3, тогда статья будет без "фото обложки", просто с текстовым заголовком, это тоже допустимо.

Кнопки 1 и 2 служат для переключения в режим "фиксации фона" обложки - когда при скролле текст как бы "уезжает вверх" по неподвижной фотографии.
Кнопки управления обложкой помечены стрелкой и цифрами.
4. Вы можете притемнить фоновое изображение, если заголовок плохо читается на его светлом фоне с помощью регулятора под кнопкой 7.
Вы можете перемещать заголовок в разные участки "Обложки" с помощью кнопки 4, если надпись перекрывает что-то важное на фото. Кнопка 6 позволяет скачать фотографию обложки назад к вам на компьютер для её дальнейшего редактирования.
5. Нажмите на круглую зеленую кнопку с плюсом, которая находится под обложкой. Возникнет меню добавления модулей статьи. Вы можете выбрать (слева направо) добавление одного из модулей: текста (1), текстового выноса с кавычками - цитаты (2), ключевой фразы - врезки более крупным шрифтом (3), шаблона интервью (4), блока справки (5), одиночной фотографии (6), фотогалереи (7) и видео (8). Сочетая эти модули, вы можете создать статью любого формата и жанра. После каждого модуля появляется новый «кружок с плюсом», после нажатия на него – панель выбора нового модуля верстки.
Выбор первого модуля верстки вашей статьи - с помощью одной из восьми кнопок.
Обычно - первым выбирают текстовый модуль (1) в формате "Лид" - для небольшого (3-7 строк) абзаца, где коротко дают вводную информацию - о чем предлагается прочесть.
6. У каждого модуля при наведении на него курсора сверху справа появляется меню редактирования. У текстового модуля, слева направо: размер шрифта (1), курсив/болд (2), выравнивание текста по краю/центру (3), вставка гиперссылки (4), поменять цвет шрифта (5), копировать модуль (6), поменять местами с верхним или нижним блоком  (7,8), удалить модуль (9)
Лайфхак: если вы вставили большой текст, но хотите разбить его фотографией или другим модулем, то удобно пользоваться копированием. У одной копии вы сможете удалить нижнюю часть текста, у другой — верхнюю, разбив таким образом большой текст на два. 

У блока с фотографией панель редактирования такая (слева направо): добавить фото (1), установить размер фото шириной в колонку (2), растянуть фото на полный экран (3), зафиксировать полноэкранное фото в как бы "нижнем слое" (4),  вверстать фото в текст (5), копировать (6), поменять местами с верхним или нижним блоком (7,8), удалить (9).
7. Как только вы создали статью, до нажатия на кнопку «опубликовать» (вверху справа), необходимо заполнить обязательные настройки (закладка "Настройки" вверху в середине, правее закладки "Статья", на которой вы находитесь при создании статьи).
Блок «Обязательные параметры» идет там первым и выделен серым фоном. В него входит:
«Выберите вид публикации». Если вы по какой-то причине публикуете на Les.media материал, уже выходивший в другом издании, сайте, медиа-площадке, то вы обязаны указать, что это «Републикация» и дать ссылку на первоисточник. В остальных случаях вы можете ставить галочку «Оригинальная публикация». Обязательно указать авторов публикуемого вами материала. Если авторы зарегистрированы на Les.media, можно дать на них кликабельные ссылки, набирая в окошке «Автор...» значок @ и фамилию автора без пробела (как в фейсбуке).

— Выберите тему статьи - выбор одной из тематических рубрик Общество, Политика, Наука и т. д.
— Креативное направление - текст или изображение (для того, чтобы наша платформа могла отличать преимущественно текстовый репортаж от фотоистории или видеопроекта). 
— Где опубликовать? - у себя в профиле или в журнале. Журнал можно найти из списка или по поиску. Во всех журналах материалы не публикуются сразу, а проходят премодерацию и могут быть отредактированы редакторами журнала.
Если вы пока не знаете, какие журналы вам интересны, сохраняйте статью в профиле. Ключевой журнал авторов платформы называется «Репортер», присылайте нам великие и просто хорошие материалы, мы обязательно посмотрим. 
Если вы хотите публиковать и в профиле, и в журнале, вам пока придется дважды нажать на кнопку «Опубликовать» (справа вверху), сначала выбрав «В моем профиле», а затем - «Отправить на модерацию» и указав журнал.

Остальные настройки (привязка к карте, теги, настройки доступа к публикации и комментариев, а также вид заставок вашей статьи в лентах и в виде «плитки») вы можете не трогать или настроить по вашему желанию.
8. После этого статья появится у вас на странице профиля или в черновиках у редакторов. К ней можно возвращаться, редактировать, нажав на кнопку вверху страницы. На странице вашего профиля есть вкладка «Черновики», где живут неопубликованные или отправленные на модерацию статьи.
Создание и редактирование журналов
Это полезно редакциям, группам, организациям, всем, кто делает дело командой. И лидерам, которые намерены собрать сообщество вокруг какой-то темы, идеи, проекта, проблемы. Это стоит делать, уже примерно представляя, кто будет состоять в команде, кто будет писать в журнал, из чего он будет состоять. Мы можем помочь, обращайтесь, особенно если вы — молодая редакция или просто делаете хорошее дело и хотите о нем рассказывать.

1. Нажать на ссылку «заполнить профиль журнала» в разделе «Стать главредом», внизу на первой странице, под картой).
2. Выбрать общий вид журнала (пока у нас есть два шаблона, будет больше). Нажать внизу кнопку «Дальше». Заполнить рублики журнала и прочие важные и интересные пункты. Здесь можно назначить редакторов журнала. Нажать еще «Дальше» — здесь можно заполнить контакты и тексты о проекте.
3. Когда у вас есть журнал, вы и ваши авторы могут в нем публиковать статьи. Для этого авторы при сохранении статьи должны выбрать «На модерацию» и выбрать ваш журнал из предложенного списка.
Написать в трансляцию
(Функция открыта сейчас только авторам и редакторам трансляций проекта Медиаполигон)

Трансляции — это коллективный лонгрид, который делается многими авторами, которые присылают новости, а команда редакторов их редактирует и публикует.
1. Выберете трансляцию из списка на первой странице (или по поиску).
2. Наверху справа нажмите кнопку «Написать в трансляцию» (она появляется, если вы назначены автором в трансляцию ее редакторами). Участники Медиаполигона должны зарегистрироваться и сообщить свой ник редакторам.
3. Далее появляется упрощенная форма публикации, по настройкам похожая на публикацию статьи в профиле.
4. Если статья одобрена редакторами, она появляется в ленте трансляции. Ее можно шарить в социальных сетях, причем будет отображаться не отдельная новость, а место в общей трансляции. 
Так выглядит интерфейс корреспондента трансляции.
4. У редакторов на странице журнала есть кнопка «Редакция». нажав на нее вы можете увидеть статьи, присланные вам на модерацию, редактировать и публиковать их.
Создание и редактирование трансляций

(функция сейчас доступна только по согласованию и с разрешения администрации Лес.Медиа)

Мы рекомендуем использовать механизм трансляций для сборки новостей по теме в единый лонгрид, освещения событий и мероприятий, для полевых исследований с участием многих авторов.

1. Нажать на ссылку «Заполнить профиль трансляции» в блоке «Создать трансляцию» на первой странице внизу. Это похоже на профиль журналов.
2. После этого основателю (главреду) и другим редакторам будет видна кнопка «Редакция», в которой есть довольно прихотливый, но интуитивно понятный механизм редактирования ленты. 
Что будет дальше?
Мы описали часть самых важных функций, по мере вопросов и эксплуатации эта инструкция будет дополняться.
В очереди перспективных обновлений:
— сообщения и чаты внутри Les.Media,
— мобильная версия,
— мобильное приложение,
— оптимизация юзабилити,
— шаблоны статей и журналов,
— усовершенствованный механизм профессиональной экспертизы и оценивания (в обсуждении),
— биржа контента и другие коммерческие возможности для авторов и фирм (в обсуждении),
— механизмы платежей и внутренняя валюта (в обсуждении),
— и вообще мы планируем обсуждать правила жизни, законы и механизмы Леса.

Обратная связь
— Для ленивых: в комментах здесь, под статьей.
— Но лучше сообщите о багах и напишите письмо администраторам (внизу страницы).
— Можно обсуждать проект и стратегию, присылая на модерацию статьи-предложения в журнал «Законы Лес.Медиа».
— Для партнеров и потенциальных союзников:
info@les.media
lesmedia.info@gmail.com

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @LankaPJ
    2 months ago

    Напишу сюда не оттого, что я ленивая, а потому что не нашла, в каком низу страницы администраторы :)
    Когда я пытаюсь предложить новость в журнал, нажимая кнопку "опубликовать", - ничего не происходит. Так должно быть? Как понять, что заявка на публикацию отправилась?

    Указанная вами ссылка на журнал "Законы Лес.Медиа" не работает.

  • ГА
    @blagoedelo
    1 month ago

    Зарегестрировался, когда нажал "Обо мне" ничего кроме Имени и Фамилии не выпало, как заполнить анкету? blagoedelo domgor61@mail.ru