Наверх
Герои

"Старая башня": твой шанс увидеть звёзды

Когда звёзды не отпускают
31.10.2018
Владимира Куракина хорошо знают не только в его родном селе Червишево. Предприниматель, в недавнем прошлом депутат Думы Тюменского района, благотворитель. Он из тех людей, которые не вписываются в общепринятые сегодня представления. Действительно, кто из нас готов что-то делать для других, не заглядывая при этом в калькулятор и не выстраивая бизнес-план?

С благотворительности и начали наш разговор. Не смогла удержаться от вопроса: зачем предпринимателю это надо? Что им движет?

— Не хочется умничать на данную тему. Движет естественное желание сделать что-то для родного села. Для той земли, на которой вырос. В Червишево же родились моя мама Нина Ивановна, дед Иван Матвеевич. Здесь жила и бабушка, уроженка села Перевалово Евдокия Капитоновна. Мои дети тоже здесь живут. Получается, для себя в том числе это и делаю, — рассуждает. — За последние 20-25 лет настроения в нашем обществе сильно поменялись. Я, видимо, из тех старомодных людей, которые не растеряли чувство доброты. Воспитаны были на других ценностях.

Оттуда же, из советского школьного прошлого, и увлечение Куракина астрономией. Римма Николаевна Долгушина так вела предмет, что банально отсиживаться на её уроках было невозможно.

— В школе учителя и по математике, по русскому языку и литературе, истории сильные были, — вспоминает собеседник. — Знания нам не просто вбивали в головы — заинтересовывали. Потому до сих пор многое помнится именно из школьной программы. Багаж знаний выручал не раз. Детям помогал с уроками. Теперь внучке…
В девятом классе Владимир Куракин впервые увидел Сатурн и его кольца — и, как сам выражается, был ошеломлён: мир гораздо шире и разнообразнее, чем мы привыкли думать. Он не ограничивается полем и лесом, которые видны на горизонте. С той поры звёзды не отпускают. А старенький телескоп ТАЛ-150 сейчас хранится у Владимира Ивановича. Это ещё одно увлечение неугомонного предпринимателя — собирать предметы прошлого. В задумке — открыть однажды и музей. Подобралась уже приличная коллекция. Часть предметов хранится в обсерватории, часть — в кабинете. Все они в рабочем состоянии.

Второй в России

Появившаяся в селе чуть больше десяти лет назад, обсерватория сразу стала местной достопримечательностью. В «Старую башню» приезжают, чтобы посмотреть на звёзды, гости не только из Тюмени, но и других городов. Книга отзывов пестрит словами благодарности. Пару строк написал и Владимир Якушев, в то время губернатор Тюменской области: «Здорово, что у нас в регионе есть такие увлечённые люди!» Тогда же, во время экскурсии, Владимир Владимирович поинтересовался: «Как же вы сюда такой телескоп затаскивали?»

— Действительно, как? — допытываемся.

— Очень старались, — коротко отвечает Куракин и добавляет: — Сюда мы поставили самый большой прибор, который только позволяло помещение. Весит он 325 килограммов. Спектр возможностей позволяет приближать объекты в 650 раз. Мир становится ближе. На Луну можно смотреть на расстоянии в 1000 километров. В программе телескопа — 145 тысяч астрономических объектов. В 2006 году этот «американец» MEADE LX200R был вторым ввезённым в Россию. Первый работает в Пулковской обсерватории. Думаю, подобных в нашей стране больше и нет. Интернет бы знал…

Задачка не из лёгких

«Старая башня» сегодня — гордость села. Так назвали обсерваторию, которую и создал Куракин. Превратил невзрачное сооружение в «маячок для туристов». Знают о ней теперь и в Испании. Откуда? — наверняка спросит внимательный читатель.

— Мой знакомый живёт там, — раскрывает секрет Владимир Иванович. — Однажды в передаче, которая шла по российскому каналу, увидел сюжет о нашей башне.
Построили её в 50-е годы прошлого века. Из клинкерного кирпича, который делали из местной глины. В советское время сооружение было одним из самых высоких в округе. Как только в Червишево появилось такое благо цивилизации, как централизованный водопровод, водонапорная башня стала ненужной. Брошенное с 80-х годов строение постепенно разрушалось. Но… местный предприниматель решился её сохранить:

— В 2004 году этим и занялся. Сначала оформил всё юридически, а затем принялся ремонтировать здание. На мой взгляд, если что-то делаешь, нужно делать это красиво и на совесть, — отмечает.

Задачка оказалась не из лёгких. Вывезли мусор — несколько «КамАЗов». Астроном-любитель сам разработал проект благоустройства и реконструкции. В башне появилась винтовая лестница, перегородки-этажи. На окне — фигурка астронома, который сидит и смотрит в свой телескоп. Здесь всё необычно, в чём-то уникально. Даже часы. Показывают они самое точное время в Тюменском районе. Синхронизированы со спутником. По ним сверяют время. Здесь, под часами, влюблённые парочки назначают свидания. Флаг на башне — не только флюгер, но и громоотвод.

Вращающийся (на 360 градусов!) купол для будущей обсерватории собирал Куракин с другом-инженером зимой на своём огороде. Признаться, если бы не ручки от обычных садовых тележек, причудливым способом вплетённые в конструкцию, ни за что бы не поверила, что это чудо техники — самоделка.

Несколько лет назад в этой обсерватории базировался также детский кружок для юных астрономов. Но из-за введения комендантского часа его пришлось закрыть. Сейчас здесь помимо обсерватории есть и библиотека. Книги для неё приносили селяне. Здесь нет популярных детективов или любого другого бульварного чтива, зато есть Большая советская энциклопедия.

— С чего книжки начал собирать? — окидывая взглядом огромные стеллажи, продолжает экскурсию Владимир Иванович. — Учительница предложила: забери списанные. Забрал. Так и решил сделать здесь библиотеку. Селянам говорил: есть в доме ненужные книги — несите, готов купить. Принесли. Денег не взяли: «Ты же сохранишь!» Сохраню, конечно. Иногда и сам читаю книги из этой библиотеки. Предпочитаю именно бумажные, чтобы страницами пошуршать… Электронные не воспринимаю. Даже в дорогу беру обычные. Недавно прочитал «Почему E=mc2? И почему это должно нас волновать» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу, «Девочка, которая любила Тома Гордона». В семь вечера взял в руки этот роман Стивена Кинга. В четыре утра только закрыл книгу. Увлекло. Не мог оторваться. Несколько дней под впечатлением был. Осмысливал…

— Идём дальше? — предлагает. — К пульту управления. На последнем этаже.
Чтобы добраться до телескопа, нужно подняться вверх по винтовой лестнице. Как на седьмой этаж без лифта. За пару минут не получится. Нужны передышки. Заодно и общались.

Солнце размером… с яблоко

Нам повезло. Познакомились не только с Владимиром Куракиным, но и его помощником астрономом-любителем Виталием Угрениновым.

— Нужно ещё разобраться, кто кому помогает, — улыбается наш экскурсовод. — Виталий в астрономических терминах разбирается лучше, чем я. Организовывает экскурсии. Мы в этом году вообще активно работаем. «ВКонтакте» есть группа «Старая башня». Там и можно записаться на экскурсии. Они действительно бесплатные. Желающих попасть много, а время — ограничено. Астрономия — наше хобби. Есть ещё основная работа, и у Виталия, и у меня. К тому же зимой не работаем — холодно. В начале лета тоже: ночи короткие, поздно темнеет. Вот и остаётся июль, август, сентябрь для экскурсий. В это время надо успевать на звёзды посмотреть.

К слову, проводятся экскурсии в ясную погоду, чаще всего в субботу вечером. Чтобы назавтра не нужно было рано вставать на работу. «Немного рассказать о звёздах и планетах» гостям, как сам скромно говорит, готов Виталий Угренинов. Работает он в проектном институте, занимается 3D-графикой и анимацией. С Владимиром Куракиным астроном-любитель познакомился в 2009 году. Побывал тогда первый раз на башне — понравилось очень!

— Присоединился же к доброму начинанию не сразу, в 2014 году. У меня тогда не было своего компьютеризированного телескопа, — уточняет. — В 2013-м появился свой компактный с компьютером. Научился им пользоваться — оказалось, ничего сложного. Тогда я понял, что могу обращаться и с большим телескопом. Первый телескоп у меня появился в 2005 году. Первое, что увидел в него, был Юпитер со спутниками! Незабываемое зрелище!

— А когда появилась возможность наблюдать в самый современный и мощный телескоп в Тюменской области, долго не мог поверить своему счастью, — продолжает Виталий. — Сейчас мы стараемся дать такую возможность другим людям. Экскурсии у нас бывают днём и ночью. Днём смотрим солнце — нашу звезду. Рассказываю о строении солнца, смотрим слайды и видео на большом экране. В обсерватории есть специальный солнечный телескоп. Он показывает хромосферу — область ионизированного водорода над солнцем. Она имеет интенсивный красно-малиновый цвет, на ней видны протуберанцы, спикулы и флоккулы — детали солнечной атмосферы. Вечером-ночью наблюдаем планеты — Юпитер, Сатурн, Марс, Луну конечно. Смотрим двойные и кратные звёзды. Рассеянные и шаровые звездные скопления, планетарные туманности. Весной и осенью, когда темнеет раньше, можно увидеть галактики — Водоворот, Сигару, Туманность Андромеды. В этом году даже смогли наблюдать в телескоп пролетающую МКС (Международная космическая станция). Конечно, космонавтов в иллюминаторе не видели, но солнечные батареи и основные модули станции различить можно было.
Многие приходят в обсерваторию с детьми. Малыши очень быстро устают и засыпают на ночных экскурсиях. Увы, родители вынуждены уходить в середине программы. Поэтому в обсерваторию рекомендуют приводить ребятишек постарше, в возрасте от девяти лет. Впечатлений будет масса! Экскурсия запомнится надолго.

— Мы не стараемся впечатлить посетителей цифрами. Что толку говорить: диаметр нашей галактики 100 тысяч световых лет? Кто знает, что такое световой год? — разводит руками Владимир Куракин. — Цифры и термины сложно воспринимать. Достаточно ярких сравнений. Представьте, берёте вы яблоко и протыкаете его обычной швейной иголкой. Вот этот след — наша Земля. А яблоко — Солнце. Когда я привожу такие примеры, взрослые тоже охают от удивления.

Выбрать направление

Профессия Владимира Куракина, как выяснилось из разговора, очень далека от астрономии. По образованию он — горный инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Закончил нефтегазопромысловый факультет Тюменского индустриального института. В середине 90-х подался в предприниматели. Жизнь, признаётся, заставила. В 1995-м завод, на котором работал, развалился. «Надо было как-то выцарапываться. Сложно, не скрою, но… Пережил. С чистой совестью», — подчёркивает.

— Может, вам просто повезло?

— Если на голову свалилось большое наследство — это значит, повезло. Когда остался без работы, а у тебя семья, двое маленьких детей… Пахать надо было. Какое же это везение? Сейчас интересно вспоминать, как начинал. Двигался, что называется, на ощупь, выбирал направление. В те годы разрушились снабженческие связи. Энергетики остались со своим током. У нефтяников не было денег, но была нефть. Я увязывал эти ниточки. Где-то до 98-го так было. Потом отпала необходимость придумывать многоходовки. Бизнес в 90-е — тема особенная. Вообще, затевать собственное дело всегда нелегко. Но трудности надо преодолевать, а не бояться их. Пугают — не стоит и ввязываться. К делу, за которое берёшься, способности нужны и самоотдача.

Талант и та самая предпринимательская жилка у Куракина, без сомнения, есть. Одному из его предприятий уже 24 года. Сегодня, отмечает, это самая крупная база по приёмке и ответственному хранению химреагентов. Плюс логистические услуги. Другое направление — реализация различных технологий по обработке призабойных зон по повышению нефтеотдачи пластов. К слову, как раз в этой части в 2003 году Владимир Куракин стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники. «За создание и внедрение в производство импортозамещающих образцов нефтепромыслового оборудования».

— Неужели никогда не возникало желания перебраться в город, жить там? — сомневаемся.

— А зачем? — удивляется. — Здесь мне нравится: и чистый воздух, и тишина, и, конечно, люди. Червишево — село современное, уютное.

— Сильно изменилось со времён моего детства. Тогда оно заканчивалось недалеко от места, где мы сейчас находимся, — вспоминает. — Дальше — выпаса. В селе было два стада. Мы, детвора, помогали старшим. Утром выгоняли, вечером встречали коров. Сено ворошили. Свой первый рубль так и заработал: помог соседке. Тогда мне лет семь было. Ещё помню, первую серьёзную зарплату получил после 8-го класса. На дорожном участке, вот здесь, — показывает в сторону, — пять недель на летних каникулах кусты рубили. Заработали 152 рубля. На те деньги магнитофон, джинсы купил. Остальное — в семью.

— С такой теплотой рассказываете о своём селе. Неудивительно, что много лет были депутатом. Чтобы не оставаться в стороне?

— Если быть точным, депутатом был восемь лет: один созыв — пять, другой — три. Сложил полномочия. Коллеги поняли. По основной работе часто приходится ездить в командировки. А заседания комиссий? Личный приём каждую пятницу с десяти до пятнадцати? Не разорвёшься. Вполовину работать не могу. Не в моём характере…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...