Наверх
Герои

Без оглядки. Часть 1

Три семьи из воронежской глубинки поделились своей историей переезда из города в деревню
27.09.2023
Руководитель строительной компании, сервисный инженер и семейный водитель – ещё недавно мысли о тихой загородной жизни были для них не больше, чем мечты. Чтобы превратить желания в реальность, успешным специалистам пришлось уволиться с работы, продать жилье и уехать за сотни километров. Зачем молодые люди решили бросить всё и заняться сельским хозяйством, как к этому отнеслись их родные, и почему они не хотят возвращаться обратно, читайте в нашем материале. 
По семейным обстоятельствам
Размеренно шагая между высокими ангарами, Надежда Попова показывает свои владения. Три ЗАВа, зерносушилка и двенадцать складских помещений для хранения семян. Огромная территория и не по-женски трудная работа. В должности заведующей токовым хозяйством СХП «Воронцовское» агрофирмы «Павловская нива» Надежда Сергеевна трудится всего два года, но уже знает все тонкости своей профессии. 

- Почему Вы решили связать свою судьбу с сельским хозяйством?
 
- По семейным обстоятельствам (прим. – улыбается). Мой муж Игорь родом отсюда, из села Воронцовка Воронежской области. Ему всегда хотелось жить в деревне, а я только лишь посматривала в сторону сельского хозяйства. Хотя закончила «строяк» и сразу после университета работала в различных строительных компаниях. Около десяти лет возглавляла отдел договоров на заводе крупнопанельного домостроения, являющегося одним из известных застройщиков Черноземья. Пробовала себя в качестве заместителя директора частной фирмы, специализирующейся на бетонных смесях. Работала на крупных стройках, самостоятельно освоила сметное дело и считалась ценным специалистом в своем деле. Потом начались перебои с заказами, я ушла с работы, а у старшего сына как раз закончился учебный год. Решение перебраться в деревню пришло само собой.
Отчасти, переезд в Воронцовку за 200 км от Воронежа был для нашей семьи неким экспериментом: справимся ли мы? И первое, с чем я столкнулась, это проблема трудоустройства. Я не понимала, куда мне идти и что делать, чтобы заработать на достойную жизнь. 
Муж устроился на горно-обогатительный комбинат, какое-то время трудился экономистом, начальником цеха на производстве. «Заработал» себе астму и был вынужден уволиться по состоянию здоровья. Сейчас занимается запчастями и придерживается более размеренного темпа жизни.
 
Мне же пришлось поискать. Как-то на дверях сетевого магазина, куда я каждый день ходила за продуктами, увидела объявление о наборе персонала. Попросилась товароведом, и меня взяли. «Ну надо же где-то работать!», - рассуждала я. Через два месяца прошла внутреннее обучение и «приняла» магазин. Так я стала директором одного из филиалов популярной розничной сети. Через пять лет мне предложили должность супервайзера. Наверное, в моей жизни это был самый большой объем работы. Ведь в моем подчинении находился 21 магазин, а общее количество работников превышало 200 человек. При этом, разброс по территории был большой и охватывал фактически весь юг Воронежской области. Из-за этого я много времени проводила в разъездах. 
А потом четко осознала, что упускаю младшего сына Глеба из-за своей постоянной загруженности и пора что-то менять в жизни. Сейчас ему 11, он хорошо учится и твердо знает, что, если что-то не получается, мама всегда рядом. 
- Получается, от чего бежим, к тому и прибегаем…

- Да, сейчас я уверена, что дело, было вовсе не в работе, а именно во мне и моем восприятии жизни. В 2021 году сама пришла к директору нашего хозяйства Алексею Шигидину. Рассказала о себе и желании полностью изменить образ жизни, направление работы. Он внимательно выслушал меня и сказал, что подумает. Через месяц перезвонил, предложив должность заведующей токовым хозяйством. Понятно, что для него, как руководителя, это был определенный риск, ведь в сфере сельского хозяйства я никогда не работала. А вот само по себе производство было всегда интересно. Это именно та отрасль, которая позволяет видеть результат своего труда и понимать всю сложность цепочки от начала до конечного потребителя. Я рада, что по моим стопам пошел мой старший сын Владислав. Закончив строительный университет, факультет автоматизации и технологии процессов, сегодня он трудится инженером в отделе капитального строительства аграрного холдинга, куда входит «Павловская нива». И даже не задумывается о том, чтобы вернуться в Воронеж, где его ждет собственная квартира, которую мы купили уже после переезда в Воронцовку.

Так начались трудовые будни Надежды в сельском хозяйстве. Окунувшись с головой в работу, в самый разгар уборки, ей буквально на ходу пришлось знакомиться с особенностями каждого производственного участка. Три ЗАВа, в которые поступает намолоченное зерно, сегодня функционируют под её руководством, как часы. Поскольку «Павловская нива» – это, прежде всего, семеноводческое сельхозпредприятие, работа здесь кипит круглый год. Еще одно не менее важное направление – молочное животноводство. С 2021 года предприятие является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота. Все лето и до поздней осени в хозяйстве идет заготовка сена, силоса и сенажа.
 
- Может быть, мои слова прозвучат громко, но сегодня я могу поставить себе твёрдый плюс в том, что нам удалось сформировать надежную команду специалистов. Работать 24 часа в сутки невозможно, поэтому каждый из них является взаимозаменяемым. Бывает, что мы принимает зерно с поля до 11-12 часов вечера. Работает сушилка, ЗАВы и люди остаются в ночь, чтобы обеспечить бесперебойное производство. 
Временами было очень тяжело. Наверное, меня спасло то, что я пришла сюда в пик уборочной кампании. Оглянуться назад было некогда. Важно было ничего не упустить и просто не подвести людей. Одумалась только тогда, когда зима наступила. Вот так без оглядки пролетели мои первые полгода работы в сельском хозяйстве. 
Адаптация была несложной
Чтобы приобрести жильё в Воронцовке, просторную двушку в Воронеже пришлось продать. Поначалу семья Поповых ютилась в небольшом домике, который достался в наследство от бабушки в селе Пузево Бутурлиновского района, что в 40 км от Воронцовки. Потом купили дом в самой Воронцовке и уже окончательно укоренились. Школа, садики, магазины, больница – всё в пешей доступности.

- Сравнивать было не с чем. У меня не было бабушек и дедушек в деревне, и я никогда не жила в частном доме. Хотя сама родилась в поселке городского типа Хохольский под Воронежем, всю жизнь прожила в квартире. 
Поэтому адаптация была для меня несложной. К тому же, наверное, все мы с возрастом начинаем любить землю, и понимаем, что она может быть отдушиной. Огород, цветущие клумбы, своя личная территория идут только на пользу, помогая восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня. Ты чувствуешь себя настолько независимым от окружающих в собственном доме, что невольно забываешь всё плохое.
- Как дети отнеслись к переезду? Нравится ли им жить в деревне?
- Когда младший сын Глеб начал подрастать, я пришла к мысли, что ему суждено было родиться именно здесь, в деревне. Он безумно любит природу, животных, это очень добрый, отзывчивый и ласковый ребенок. И если старший сын, Владислав, урбанист по духу, то Глеба я сейчас с трудом представляю в городе. Как-то он сказал такую фразу: «Мама, грустно, что у нас такой маленький огород». Я тогда ответила, что обязательно порадуюсь за него в будущем, если он будет обрабатывать и ухаживать за гораздо большей площадью. Уже сейчас на него можно положиться. И уток накормит, и грядки прополет. Конечно, за вознаграждение. Вообще считаю, что детей нужно чаще хвалить и радоваться их успехам вместе с ними. Единственный минус здесь – отсутствие возможности ходить на кружки. Но мы нашли выход из положения. Сначала возили младшего в Павловск на занятия по плаванию, а потом сменили тренера и перевели его в Бутурлиновку. Расстояние примерно одинаковое – 30 км в обе стороны. Всего каких-то полчаса, и ты уже в городе. По воронежским меркам это даже круто! Не нужно стоять в пробках, нервничать, а потом переживать, что еще предстоит долгий путь домой.
«Социализация деревни уже давно прошла»
Сейчас, когда вся семья прочно стоит на ногах, Надежда точно уверена, что ни за что не вернется в город обратно. С момента переезда каждое утро в семье Поповых завтракают фермерскими яйцами, делают свежевыжатые соки и отправляются каждый по своим делам. В город ездят пару раз в неделю – в бассейн или спортклуб, супермаркет, магазин одежды. Но на самом деле, могут обойтись и без последнего: работает доставка из интернет-магазина. Сейчас, пока тепло, обедают или ужинают на улице, вечером катаются на велосипедах, что-нибудь смотрят по телевизору. Рутина примерно такая же, как в большом городе, только стало меньше суеты и в целом меньше соблазнов.
- Социализация села уже давно прошла, и нельзя сказать, что здешние люди чем-то обделены либо живут в изоляции. Мы имеем возможность выезжать, гулять, отдыхать. 
Для меня, например, не проблема съездить в город на маникюр, сделать несколько нужных покупок и вернуться обратно. Или, скажем, просто выбраться всей семьей, чтобы прогуляться в выходной день. Нам довольно комфортно здесь, в деревне. Мы не чувствуем себя одинокими, общения вполне хватает. А еще очень любим путешествовать, и на мой юбилей обязательно съездим с детьми в Санкт-Петербург.
(Продолжение в следующей статье)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...