LycSwap: быть — не обязательно иметь

Об осознанности, вегетарианстве и организации свопов
27.06.2021
Этот материал о вдохновляющей выпускной работе Аси Фурсовой — эко-проекте LycSwap, рассказывающем об осознанном потреблении и пути к нему. LycSwap освещает проблемы экологии, делится идеями, как изменить свой образ жизни, и устраивает свопы — мероприятия, на которых можно найти новых хозяев ненужной одежде, книгам, аксессуарам и помочь расхламить квартиру другу — забрать полюбившиеся вам вещи, которые он принес на своп.
Секонд-хенды у нас, в России, всегда ассоциировались с чем-то для бедных, с низким статусом, я хотела показать, что есть альтернатива секондам — свопы. Это не только экологично, но еще и очень весело, потому что это вечеринка, возможность познакомиться с единомышленниками. Ты реально чувствуешь свою полезность, потому что вещи, которые у тебя без дела висят в шкафу — они могут быть даже абсолютно новыми, но просто ты их не носишь про каким-то причинам — они могут пригодиться другим людям.
One man's trash is another man's treasure.
Мы поговорили с Асей о ее пути к осознанности и проекте.
  • — С чего началось твое участие в эко-движении?
  • — На самом деле, в моей жизни не было такого уж переломного момента, с которого я решила, что теперь я буду топить за экологию, это все происходило очень постепенно, как и у многих людей. Я до сих пор себя не называю эко-активистом, потому что у всех есть свои guilty pleasures, у всех есть свои недостатки, и я считаю, что это абсолютно нормально. Маленький вклад большого количества человек важнее, чем огромный вклад одного человека. Если один человек на идеальном веганстве, идеально придерживается zero waste (то есть не производит мусора, который нельзя переработать), это все равно будет не такой большой вклад, как если большая группа людей объединится и будет постепенно, маленькими шажками, менять свой образ жизни.
Когда я создавала проект, я не хотела сделать что-то радикальное, изменить отношение всех к этой теме, я хотела просто сподвигнуть к таким маленьким шажкам и показать, что помимо известных способов (классно отказываться от пластика, классно сортировать мусор, покупать в свою тару продукты), есть еще свопы.
  • — Кем ты вдохновляешься, за чьей деятельностью следишь?
  • — Собственно, я узнала о свопах от двух блогерок, которых я очень-очень давно фоловлю в инстаграме — это @tashatale и @larisazz. Эти два человека, наверное, на меня оказали наибольшее влияние. За Ташей я слежу уже лет пять, с тех времен, когда она сама была такого же возраста, как я сейчас, или даже младше, и я видела ее постепенный переход к эко- и фем-активизму. И это был для меня пример того, как человек сумел изменить свой образ жизни: раньше она снимала абсолютно обычные видео на lifestyle темы, что-то вроде «как я делаю уроки», и никаким активизмом не занималась. А потом завела блог в инстаграме, и я постепенно наблюдала, как она переходит на веганство, как подписывает петиции, как распространяет эти темы. Безусловно, это меня вдохновило.
Ася Фурсова, источник: личная страница
  • — Расскажи, как ты пришла к тому, что нужно что-то менять в жизни?
  • — После 9 класса я искала работу, и мой репетитор по английскому — тоже человек, который меня очень сильно вдохновляет, она сейчас учится в магистратуре в Страсбурге — она мне подкинула объявление, что веганское кафе Falafel Bro на Маяковской ищет бариста, а я на занятии как раз говорила, что это моя мечта — попробовать делать кофе, работать бариста. Несмотря на то, что мне было 16 лет, я пришла на собеседование.

Не знаю как, но меня взяли, я там проработала два с половиной месяца, и все это время я веганила, и с того момента я окончательно стала вегетарианкой и перестала есть не только мясо, но и курицу, морепродукты, и очень сильно снизила количество молочных продуктов в день.

Собственно, там мы собирали пластиковые крышечки для фонда Добрые крышечки, у нас был кофе только на растительном молоке, пакеты от этого молока мы разрезали, мыли и сдавали в переработку. Я пробовала у себя дома внедрить сортировку мусора, и я до сих пор собираю макулатуру, некоторые виды пластика, батарейки, ртутные лампочки, пластиковые ручки, технику, но до полной сортировки мне еще далеко, потому что моя семья к этому не готова. И я пока делаю, что я могу и что для меня комфортно.
  • — А какие еще экологичные привычки вошли в твою жизнь?
  • — Естественно, я сейчас не покупаю воду в пластике, хожу в кофейни со своим стаканчиком, в магазины — со своей авоськой, бью по рукам своих знакомых и родственников, когда они пытаются взять что-то в пластиковый пакет, который им не нужен… и… ладно, я шучу!

Я считаю, что не нужно никого заставлять, а нужно просто предлагать свою помощь, показать, что есть альтернатива, сказать: «Ну зачем тебе пакет, у тебя вот рюкзак, и сумка, и еще один пакет, который ты до этого взял, ну положи в них». Иногда человек просто реально об этом не задумывается. Не нужно осуждать людей за то, что они ведут какой-то неправильный образ жизни, а нужно просто им мягко помогать своими напутствиями, советами и, в первую очередь, своим примером.
  • — Как твои родственники реагируют на такие изменения в твоей жизни?
  • — Мой переход к новому образу жизни начался с перехода на вегетарианство (я не веганка, но вегетарианка уже почти три года). Родители были против, и до сих пор я сталкиваюсь с тем, что меня отговаривают от этого и говорят, что есть мясо — естественно, что так было всегда, что ты ничего не изменишь — ну и по классике.

В первую очередь, мое желание изменить свой образ жизни было связано с моей семьей. Мне с самого детства мама говорила, что, пока мы можем одеваться в нормальных магазинах, мы не будем покупать вещи в секонд-хендах, для нее это было чем-то неприемлемым и неприятным. У меня в принципе родители и бабушка очень брезгливые, бабушка даже говорила, что брать книги в библиотеках — это не очень классно, потому что ты не знаешь, кто там до тебя их трогал, может быть, это какой-то больной человек, — доходило реально до маразма. И когда я уже выросла, поняла, что нужно что-то менять и что в использовании б/у вещей, в секондах, апсайклинге (вторичное использование вещей, переосмысление их функций) нет ничего зазорного и нужно попытаться людей убедить в этом.
  • — Что бы ты могла назвать своими достижениями?
  •  — Моя мама практически тоже перестала есть мясо, она может съесть, допустим, рыбу либо в ресторане, либо в гостях, но дома мы вообще не готовим мясо, курицу, рыбу. И еще недавно мой парень, с которым мы два года встречаемся, сказал, что он тоже собирается отказаться от мяса и птицы.
Знаешь, я понял, что мне как-то неприятно. И когда мы будем жить вместе, скорее всего, мы не будем готовить мясо, и я решил уже сейчас привыкать к новому образу жизни.
  • — Я на него никак не давила, вообще никак. Я очень удивилась, потому что от кого-кого, а от него я не ожидала. Он тоже из довольно консервативной семьи с вот этими традиционными «мужик без мяса — не мужик, а мышцы откуда будут браться, а силы».
  • — Есть ли у тебя невеганские или неэкологичные привычки, от которых ты не готова отказаться?
  • — Когда всей компанией заказывают пиццу, если сырную или вегетарианскую овощную ты можешь взять в любой пиццерии, то веганские есть, наверное, в каких-то единичных. Не очень классно заказывать для себя отдельную пиццу в отдельном месте и платить отдельную доставку.

Я не готова пока отказаться от Макдоналдса, как бы это глупо не звучало,
    Единственное, что в России там по вегану — это кофе, картошка с кетчупом или горчицей и пирожок с вишней. И, к сожалению, кофе там не наливают в свой стакан, молочные коктейли там в пластике, вся еда тоже в упаковке, тебе ее не положат в твой контейнер.

Ну еще кошка у нас ест обычный корм, хотя мне, конечно, хотелось бы в будущем ее перевести на корма растительного происхождения. Очень многие считают, что это тоже насилие над животным, но это не так работает, потому что в растительных кормах есть всё необходимое, и кошки с удовольствием его едят, есть очень много исследований про это.
  • — А какие неэкологичные предметы пока незаменимы в твоей жизни?
  • — Обувь, у меня и у моей мамы, я иногда беру у нее поносить. Я не очень этому рада, и теперь, когда покупаю обувь, я беру только искусственную кожу. Но не выбрасывать же старую кожаную — когда ей придет конец, тогда уж да. На веганскую косметику я уже перешла, а на бытовую химию пока только частично, еще до недавнего времени я снимала на пленку. Ну и лекарства — это такой пункт, ничего не поделаешь. Пока не готова отказаться от шеллака и всяких лаков для ногтей, ламинирования бровей. Это все тоже ужасно неэкологично, микропластик, но that is it. И от блесток!
Подробнее о проекте
Первый своп LycSwap прошел в рамках мероприятия Talk about, на нем создательница «Розетки и кофе» Екатерина Коваль рассказывала, как небольшая кофейня может внести свой вклад в экологию, владелица своего секонд-хенда Мила Филатова — как работают такие магазины, а глава раздельного сбора отходов в Зёленой Вышке Мария Ястребова — почему важно перерабатывать вторсырье. На Talk about Ася Фурсова рассказала о культуре свопов и провела такую акцию.
  • — Как проходили твои свопы?
  • — С первым мероприятием было сложнее, потому что это был конец мая, и уже практически никто не ходил в Лицей. На Talk about в принципе пришло не очень много человек, на своп — в основном лишь мои знакомые, которые были заинтересованы в том, чтобы помочь мне с проектом скорее больше, чем в самом участии в свопе.

На второй своп в сентябре, который был основным, пришло около 70 человек, были даже преподаватели — Ольга Викторовна Карпова и Елизавета Алексеевна Космидис.

Книги, которые в мае после свопа остались без хозяев, мы отнесли в библиотеку им. Достоевского на буккроссинг, а вещи — на переработку, засняли об этом видео, которое висит в группе.
  • — C какими трудностями ты столкнулась при проведении свопов?
  • — Мне очень повезло, и мы провели второй своп в последний теплый день сентября. Трудности были больше формальные: нужно было сделать приказ за несколько дней заранее, я не успевала все организовать. Мне не выдали машину, и мы тащили сами напольные вешалки с Лялина на БХ, первый раз отнести мне помогал мой парень, а обратно — мои одногруппники, спасибо им большое за это.

Я не сталкивалась с каким-то хейтом или непониманием среди лицеистов, у нас прекрасный контингент в Лицее, прекрасная аудитория конкретно моего проекта, всем все было понятно, все с энтузиазмом восприняли, в том числе преподаватели. Было некоторое недопонимание со стороны администрации Лицея: «Зачем тебе вешалка? В смысле, что, распродажа? Что это за мероприятие? Что у тебя за ИВР?» Но это тоже достаточно легко объяснить, уладить, так что таких прям трудностей больших, наверное, не было.

• — Что дальше будет с LycSwap? Планируешь ли сама устраивать свопы в будущем?
  • — Мы решили, что не будем делать LycSwap соцпроектом, потому что есть Зеленый лицей. Если найдутся желающие этим заняться — конечно, пускай они мне напишут, но пока мы сейчас занимаемся только группой, распространением информации. Я думаю, если я буду еще когда-нибудь участвовать в проведении свопов в Лицее, то буду это делать вне формата проекта, не привязанное ни к чему мероприятие. Может быть, буду проводить свопы со студенческой аудиторией, когда поступлю.
  • — С чего стоит начинать путь к осознанному потреблению?
  • — Для каждого этот путь свой, нужно начинать, с чего комфортно, для меня это было вегетарианство в большей степени. Самые банальные и наиболее актуальные для лета шаги — это не покупать воду в пластиковых бутылках, носить с собой в какой-нибудь алюминиевой, стеклянной или многоразовой пластиковой маленькой бутылочке. На егэ вот, чтобы не брать там пластиковые стаканчики, тоже со своей бутылкой приходить, многоразовой, прозрачной.
Не надо ничего покупать специально, чтобы быть экологичным, нужно стараться рационально использовать то, что у вас уже есть. Многие думают: «Сейчас выброшу все, накуплю себе авосек-мешочков-бутылочек-баночек-контейнеров». Нет, это не так работает.
  • — Какие советы ты бы могла дать тем, кому еще предстоит столкнуться с ИВР?
  • — Делайте всё заранее, не тяните до последнего момента, как бы это банально ни звучало. И не пренебрегайте разными формальностями, всеми этими бюрократическими штуками, приказами или райдерами. Делайте их как можно раньше, чтобы своей медлительностью не напрягать взрослых людей, которые потом разбираются и ищут в последний момент рабочих, машины, оборудование.

Сделать проект не легче, чем написать исследование, как многие думают. Но проект помогает найти единомышленников, завести новые знакомства и оказать больше влияния на своих сверстников, внести какой-то оценимый материальный вклад, в то время как исследование — это только интеллектуальный вклад.

Тоже очень банальный совет, но все-таки стоит заниматься тем, что вам близко. Постарайтесь как-то связать проект со своими увлечениями, образом жизни, задействуйте возможности своих друзей и связи, — и тогда вам будет интересно делать этот проект, и у вас все получится.
    Ну и верьте в себя!