Наверх
Исследования

Позаботиться о Взрослом

психология
06.09.2021
Был в нашей деревне случай. 
Мы с детьми, коровой, и прочим хозяйством жили в поместье в 4км от проезжей дороги. 
Ходили через 2 леса и 3 поля. Я ходить люблю. А когда хожу, особенно по лесу, люблю петь бодрые советские песни, особенно длинные. 
И вот я выучила слова популярной в моем советском детстве жизнеутверждающей песни «Широка страна моя родная» (стихи Лебедева-Кумача), идти под неё - одно удовольствие. Только вот текст я с собой не взяла и с первого раза в дороге обнаружила, что из памяти стерлось слово. Последний куплет заканчивается словами: 
«Как невесту Родину мы любим, трампампам как ласковую мать». (чур не гуглить!) 
Я мучилась около часа, перебирая подходящие глаголы, и, придя к подруге, остановила её приветствия срочным вопросом: «Что делают с ласковой матерью?!» 
Подруга Татьяна рассмеялась: «Тебе это слово не вспомнить!» 
Бережём
Бережём. Хорошее слово. Одно из моих фаворитов. Люблю просить взрослых людей: берегите себя, берегите друг друга.
Взрослый взрослому – берег, оберег, поддержка, опора.
Вот еще цитата из песни: «Мы с тобой два берега у одной реки». Песня грустная, а
метафора хорошая, важная. Человек человеку – попутчик. Если сильная пара, получается любить, так и живут – два берега реки. Люди разные, душа общая, путь рядом.
Беречь, холить и лелеять призываю сегодня взрослых, кажется, что важно.
Знаешь что? Ты мне должен стать родной матерью!
«Летим ко мне! Я лягу в постель, а ты меня спросишь, как я себя чувствую!» - говорит Карлсон Малышу.
Один скажет, что ему плохо, а другой будет заботиться, жалеть и кормить сладким.
Ещё недавно такие отношения считались нездоровыми, манипулятивными, и подлежали лечению или разрыву. Я и сама Карлсона с детства недолюбливаю.
Да, он очень недолюбленный. А много у нас долюбленных?
Мудрые психологи сегодня уже понимают, что нет никакого полного здоровья у психики, и особенно - в отношениях. Теперь считаем, что в здоровых отношениях вполне себе приемлема эта игра периодически и по очереди – быть друг другу матерью. Важно не заигрываться, не костенеть до патологии. И еще, хорошо, чтобы эта Мать была как Мумми-мама.
Абсолютно очевидно, в каждой душе есть Ребенок, которому важно быть ребенком, о котором заботятся. Это уже знают очень многие, и этому немало внимания, и учат из каждого утюга. Отношения Родитель-Ребенок предполагают, что один слабый и маленький, а другой сильный и заботливый, иногда это приятно и полезно. Иногда.
Но давайте не об этом.
Взрослые дома есть?
В нашем цивилизованном социуме катастрофически быстро сокращается количество
взрослых. Во-первых, статистически, во-вторых, психологически.
Кто такие взрослые? Люди примерно от 28 до 50 (остальное спекуляции), которые своей волей создают нашу реальность, детей, бизнесы, науки, правила, мир. Атланты.
Сознание Ребенка: еда растет на деревьях и падает вниз, деньги появляются в тумбочке при помощи взрослых. Я живу для себя.
Сознание Взрослого: я сажаю деревья, строю дома, создаю мир и его правила, зарабатываю деньги, помогаю в этом другим. Я живу для сообщества.
Сознание Старика: я уже посадил свои деревья и отработал деньги, живу тем, что есть, размышляю, доживаю для мира.
Позиция и субличность Взрослого предполагает силу. И часто ошибочно считается, что 
сильному не нужна забота и поддержка. А ведь как раз наоборот.
Я сегодня видела в московском метро как один мужчина уступил место другому. Зашел курьер, нагруженный тяжелыми сумками, и мужчина примерно того же возраста встал и помог ему сесть. Это было важным для меня.
Каждому взрослому необходим кто-то, кто заботится и поддерживает. Это может быть друг, соратник, и это может быть круг взаимной поддержки.
Сэм из Шира, Сэмуайз Гэмджи - верный попутчик Фродо Беггинса – мой фаворит. 
Вам повезло, если у вас есть такой друг, и если вы - тоже кому-то такой Сэм.
Сэм мил мне своей позитивной стойкостью и принятием, хотя не всегда благороден, смел и понятлив. Уверена, что его характер крепко связан с тем, что он садовник, человек земли. Возвращаясь после большой войны, Сэм первым делом сажает деревья и женится, он домовитый многодетный отец, в последствии уважаемый мэр. Это ли не достойнейший образ Взрослого?
На стоит путать соратника Сэмуайза Гарднера с Санчо Панса.
Слуга, оруженосец Дон Кихота – похож, но не про мою сегодняшнюю тему. 
Ведь он поддерживал старика, припозднившегося с героическим сценарием.
Есть тонкая, но уловимая разница в любой встрече друзей.
Присмотритесь: это детвора во дворе на карусели или в песочнице? Подростки в подъезде? Усталые рыцари вокруг костра? Пахари в полдень? Верные фрейлины вокруг Царицы? 
Поддержка Взрослый-Взрослый отличается от совместной детской игры и от заботы 
Родитель-Ребенок.
Она начинается с уважения. С понимания наравне с признанием ограниченности 
способности понимать. С уважения к пути, стараниям и трудностям быть человеком.
Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом. (Туве Янсон)
Присутствие рядом, чашка чая, разделенность этапа… - необходимый минимум.
А максимум – счастье сотрудничества, совместного делания – вот один из главных кайфов взрослости.
Очень простой маркер, отношения 
Взрослый-Взрослый заканчиваются про появлении слов «тебе надо… (сделать что-то)».
Кто поддерживает Взрослого?
Те, кто знает, как трудно принимать решения. Те, кто имеет представление о том, какова эта чертова ответственность. Кто, если и не знает, то чувствует груз и ухабы Пути, бремени взрослой человеческой жизни
В первую очередь – друг
Объясню, почему это далеко не всегда супруг. Семья развивается в партнерстве, в котором обычно присутствует конкуренция, сексуальность часто требует стимулирования играми-раздражителями …. Отношения в паре требуют больших усилий. Человек, стимулирующий эти усилия, не может сразу и поддержку оказывать, трудно.
Хотя я знаю пары, в которых бережность, поддержка и сотрудничество близки к совершенству. Очень хороший фильм по теме – «По половому признаку» (США ,2018).
Жена, муж, могут быть тем бережным и поддерживающим другом. Но всё равно, хорошо, если есть только друг. Вероятно, что бережная поддержка Взрослого и есть основная функция дружбы, начиная с самых ранних моментов взросления.
Дружба – это любовь без гормонов. Потому может быть спокойно-принимающей разное, бережной и поддерживающей.
Профессиональные сообщества
Мы знаем, как они бывают ядовиты и небезопасны.
И всё же взрослость предполагает их наличие, и именно тут можно получать основную 
поддержку взрослой части своей психики.
Сейчас стал модным мем «песочницы», который в игривой манере подчеркивает схожесть профессиональных сообществ с детьми, объединенными одним пространством и занятием, и одновременно порой конкурирующими за игрушки. Такой подход помогает снимать накал страстей в профсообществах, но не поддерживает Взрослых. 
В отличие от песочницы взрослое взаимодействие предполагает серьезные и важные дела, сотрудничество, конкуренцию и конфликты, развитие навыков их разрешения, способность двигаться и действовать в условиях сложной динамики всего этого. 
И конфликт, и сотрудничество становятся совсем другим, если люди видят не детские игры, а взрослые дела и поддерживают это видение друг в друге. Любое взаимодействие тогда обретает элементы уважения и поддержки. В моем сообществе так, и я горда и благодарна коллегам.
Супервизор
У меня это одна из самых поддерживающих моего Взрослого фигур. В другой профессии и в жизни это может быть наставник, гуру, мудрый руководитель. Взрослый чувствует заботу, получая поддержку и развитие своей компетентности.
Баба Яга или Старец в лесу
Примерно к этим персонажам в своем странствии забредают Герои. Я об этом не раз высказывалась. В дремучем лесу Героического Пути обычно обитает старый отшельник любого гендера (истинной старости гендер очень-то не важен). Общение сводится к задаванию вопросов, заботе, выдачи подсказок или инструментов.
(Подробнее об этом в моей книге Юлия Жемчужникова «Достоинство Возраста»)
Из огромного количества людей 50+, 60+ очень немногие готовы занимать позицию Старика, поддерживающего Взрослого. Наоборот, популярна странная идея, что люди в 50 – взрослые, они занимают по отношению к 30-тилетним неэкологичную родительскую позицию, и мы имеем, что имеем.
Как Старик поддерживает Взрослого?
Старик – тот, кто прожил свой Путь Героя, знает как на нем непросто, неоднозначно и понимает, что есть подсказки, но нет никакого правильного решения, пока оно не исполнено.
Ну, например, Баба Яга не говорит Царевичу (Царевне): «направляйтесь на северо-запад, 
затем…» или «тебе надо…». И она понимает, что такое брести, не зная куда, не зная 
сколько, с угасающей в сомнениях надеждой. Поэтому она дает Герою путеводный клубочек (сама не раз так делала).
Это простая добрая магия. Клубочек работает, во-первых, потому, что бабушка мотала его с мантрами, молитвами, раздумьями, во-вторых, потому, что Герой идет за ним.
Прекрасный пушкинский Старый Финн в «Руслан и Людмила», помните?
Многие годы он провел в подготовке, чтобы встретить Героя и повести себя с ним правильно, поддержав Взрослого. Он дает приют для отдыха, рассказывает историю, не поучая, но делясь информацией. Зная, как непросты Пути Героев, он может выдерживать верный тон в словах. А потом готов взять Живую и Мертвую воды и отправиться для делания.
Когда и как?
Как понять, что мы поддерживаем именно Взрослого в себе или другом?
Взрослость – это время, когда устанавливаются правила, когда постоянно надо делать трудные выборы: волевые, социальные, финансовые, этические.
Истинная ответственность (в отличие от распространенного сейчас симулякра) предполагает взрослую позицию человека, который делает моральный выбор за себя и других людей. Это может быть пиковая ситуация, когда, например пилот принимает решение о взлете или посадке. (См. например, фильм «Чудо на Гудзоне» США, 2016). Бывает множество решений связанных с детьми, близкими, своим будущим. 
Взрослый – тот кто имеет право и обязанность все это делать.
Часто Взрослому кажется, что решение принимает не он, что он(а) поступает по неким правилам, подчиняясь кому-то, следуя авторитету эксперта или ещё как-то. Поддерживающее и бережное отношение к Взрослому включает также уважение и к таким выборам.
Можно не ходить далеко, глядя на летчиков. Вот пример ближе к земле. Один из супругов ведет машину (или мой сын везет меня на байке). Водитель и Пассажир.
Пассажир может занимать детскую позицию, взывая к заботе и вниманию, либо потребляя их без ответного внимания. Тогда он поддерживает Родителя в Водителе, которому может быть приятно проявлять заботу.
Пассажир может занять родительскую позицию, пытаясь кормить Водителя, выбирать 
музыку, подсказывать маршрут и поведение на дороге, поддерживая Ребенка. Поддержка Взрослого предполагает доверие и сотрудничество. Например, Пассажир может предложить свои услуги штурмана, стюарда или сменного водителя и, если они не требуются, 
поблагодарить и поспать.
Да-да, помню, когда возила людей, один из попутчиков спросил: не против ли я, что он 
поспит. На что я искренне ответила, что принимаю это как приятное мне доверие.
В других ситуациях (когда не было навигаторов) было приятно, когда сидящий рядом брал на себя роль штурмана (лучшим была моя вторая дочь), спокойно сообщала повороты и, если проскакивали, подбирала следующий. Теперь я, старея, стараюсь быть в этой роли, не 
забывая спрашивать: помогать или не мешать?
В множестве бытовых и рабочих ситуаций 
забота о Взрослом - это поддержка того, кто 
принимает решения и совершает действия, 
обязательно предполагающая уважение и понимание того, как это важно и трудно 
(бывает легко или тяжело, но труда требует).
Иногда Взрослого надо спасать!
Это отличается от оберегания Ребенка от опасности. Мы доверяем Взрослому. Но порой он оказывается на грани (а то и за гранью жизни и смерти) И тогда взрослые и старики рядом берут мечи, лопаты, веревки, коня, воды и хлеба, и спасают. 
Молча, порой ворча и поругиваясь от натуги. Просто делают то, что один Взрослый иногда должен сделать для другого. Делают и уходят не оглядываясь, не ожидая благодарности, стараясь забыть и не напоминать.
Поддержать любовь
Мы, конечно, помним, что за время взрослости хорошо бы построить дом, посадить деревья, вырастить детей. Во всех этих процессах взрослые поддерживают друг друга и нуждаются в этом.
Но есть еще одно важное дело взрослых людей. Они любят.
Взрослая любовь – это не юношеские влюбленности и страсти. Они тоже вспыхивают во всех возрастах, заслуживают внимания… но не здесь. Взрослая любовь – это большой труд души по её воплощению в отношениях, семье, пространстве. Здесь очень нелегко. В том числе и сейчас, когда в воздухе витают идеи неких идеально здоровых отношений. И сейчас словно бы недопустимо любить без построения этих идеализированных отношений, основанных на понимании, психологическом здоровье и т.п.. У этого стало так мало ценности и места: любить, проживать это с достоинством и силой Взрослого. Давайте дадим этому внимание и бережность.
Беречь родителей
Я сейчас не о стариках. Я о родителях младенцев, малышей, школьников, подростков. Их уже окружили таким жестким кольцом разных «надо» и «должно», правил и обязанностей… За свой очень долгий и обширный опыт материнства по пальцам могу пересчитать тех, кто поддерживал мой взрослый труд родительства с принятием, уважением, даже без понимания.
Всего несколько фондов в России (особенно Наставнический центр Александра Гезалова), которые поддерживают семьи с их выборами, ошибками, трудностями, а не уже брошенных детей.
Возвращаясь к личной душе
Берегите своего взрослого. 
Пусть вместо родительского Критика за ним 
присматривает поддерживающий супервизор. 
Уважайте свою волю, право и способности решать, выбирать, ошибаться и двигаться дальше. 
Пусть рядом с вашим отважным Героем, следующим сложным путем индивидуации всегда идет добрый и неунывающий Сэм-садовник.
Давайте беречь взрослых! Беречь матерей, отцов не потому, что ласковые, не потому, что зарабатывают… А потому что быть взрослым человеком тяжело и нужна бережность и поддержка.
Буду рада откликам, вашим находкам по теме, критике. 
Ю Же
Бершово, авг-сент 2021

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ma
    @mary
    1 week ago

    О том, как надо - давно не интересно. А когда жизненно и сердце греет - хорошо. Очень благодарна!