Новости

Прощайте, Гроссмейстер

Умер советский и росийский шахматист Марк Тайманов
28.11.2016
Сегодня в Санкт-Петербурге на 92-м году жизни скончался советский и российский шахматист, международный гроссмейстер и пианист Марк Тайманов.
Пятикратный чемпион Ленинграда, член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина, пианист, чей фортепианный дуэт с Любовью Брук вошел в цикл «Великие пианисты XX столетия», крупный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича, Тайманов был легендой Ленинграда. 

В 1971 году советские таможенники нашли у шахматиста «В круге первом» Солженицына – после чего гроссмейстера лишили всего, чего только возможно, - выездов за границу, звания заслуженного мастера спорта, квартиры, выданной для занятий, возможностей выступать с концертами. Нашли «В круге первом» не просто так: Тайманов возвращался после проигрыша американцу Бобби Фишеру на Чемпионате мира 1971 года. По словам таможенников, был бы счет иным, - Тайманову донесли бы до такси хоть полное собрание книг тогда еще не опального Солженицына.

Вернули все звания Марку Тайманову только в 1991 году. 

Последние полтора месяца Марк Евгеньевич находился на лечении. А до этого – продолжал выступать и преподавать детям в собственной шахматной школе. 

Редакция выражает глубокие соболезнования семье и друзьям Марка Тайманова
Интервью Марка Тайманова Les.Media.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...