Наверх
Репортажи

Жизнь в прошлом и пустота в настоящем

Заброшенные здания - это весьма распространённое явление в нашем мире. Оно характерно и
для города Новосибирска. Жилые дома, склады, некогда школы, больницы и прочие - пустуют, по тем или
иным причинам. Там не достроили, здесь внезапно закрыли, но с
23.12.2018
В любом городе есть свои нежилые здания и не только. Некоторые никому не известны и находятся где-то в глуши, а некоторые находятся в глуши, но при этом, о них знают очень и очень многие. Таким можно назвать заброшенный санаторий в посёлке Речкуновка. Да, это не самый город, но весьма близкая к нему территория. Территория, на кой и по сей день стоят санатории, дачи, лагеря и прочие места для отдыха людей. Удивительно, что около всего этого есть здание, даже не одно, в которых уже многие годы не кипит жизнь.

Итак, до посёлка можно доехать, в основном, на электричке. Конечно, если у вас есть машина, то можете и на ней доехать (оно вам надо?), но я и моя подруга, по совместительству мой личный фотограф - Юлия, поехали именно на электричке. Отъезжали мы от Матвеевки и к полудню, уже были в посёлке. Безлюдно, тихо и немного страшновато, ибо в таком месте ни я, ни она не бывали. И вот, мы, ориентируясь по карте, идём через лес, а затем и по очищенной трассе прямиком к пункту назначения. Вокруг можно заметить жилые санатории, но нам то нужен уже давно заброшенный. За весьма короткое время мы добираемся до нашего места. Пока мы шли успели и дырки в заборах заметить и недавние следы на снегу - не мы одни сюда решили зайти. В итоге, пошли просто по дороге. Обошли пост. Находился он всё равно чёрт знает где и шли уже по более заснеженной дороге к зданиям без окон и с облезшей краской на стенах. Это оно. Тот самый санаторий. 

Мы зашли к зданию не спереди, а сзади. Позади главного двухэтажного корпуса стоят одноэтажные корпуса. Одно здание было с весьма просторными комнатами, напоминало некий зал. Возможно для танцев, может там занимались физкультурой, кто знает. В другом просто было много разных комнат. Мы, к сожалению, не смогли попасть внутрь этих корпусов. Проблема одна - сугробы. Снега там было по пояс и как туда пройти, чтобы снег не попал везде, куда только возможно - загадка. Мы обходим все небольшие корпуса и направляемся к главному корпусу. 

Дорога перед главным корпусом вычищена и вся территория перед ним, по расположению деревьев, напоминает небольшой парк. К тому же, позади большого здания не было ни души, зато перед ним разгуливали людишки, как ни в чём не бывало. Пусть гуляют конечно, ведь это удобное и симпатичное место. Тем более, рядом стоит жилой многоквартирный дом этих самых людишек. И вот, мы идём к главному зданию санатория. Именно его фотографируют больше всего и любят в него наведываться. Перед зданием, по бокам, стоят две голубые деревянные беседки. Одна, конечно, была наклонена в сторону, зато другая стояла ровно. Обе уже с ободранной краской, с отсутствующими деталями, но с учётом того, что беседки из дерева - они хорошо сохранились. 

Наконец, главный корпус. Это здание ещё более массивное и впечатляющее, чем на фото. Два этажа. Порядком облезшие стены. Огромные и величественные колонны. Лестницы, ведущие на некую округлую площадку,напоминающую балкон, перед входом в корпус. Фасад здания предстаёт перед нами во всей своей красе. Смотрится это всё просто великолепно. Наконец, мы проходим лестницы, осматриваем территорию через "балкон" на первом этаже и заходим внутрь здания.

Дверей, как таковых, здесь нет. Можно сказать лишь окантовка их осталась. Некая имитация входа. Хотя бы это. Мы проходим внутрь корпуса и видим очевидную картину: груды камней на полу, деревяшки, старая мебель и разный мусор. Первое, что мы замечаем из помещений - мини коридор. На стенах в нём понаписана какая-то ерунда, а из вещей здесь лишь кипа мусора. Хотя, я смогла найти напоминание о прошлом: лист назначений, то ли процедур, то ли лекарств. Сразу вспоминается, что санаторий был построен ещё в далеком 1959 году. Людей в нём было уйма, более 10 000 человек. Все хотели оздоровиться и отдохнуть. В основном, лечение было по части кардиологии. И знаете, с учётом цен тогда, даже и представить не можешь, что люди чувствовали, приезжая сюда. Как они были счастливы и рады наконец привести здоровье в порядок и хорошенько отдохнуть. А теперь здесь пустота и тоска. Всё из-за банкротства, как заверяют официальные источники. В 2004 году санаторий был закрыт и уже никто больше не ездил в него отдыхать. 

Так, продолжим. Далее мы прошли вперёд и нашему вниманию предоставлялся зал. Справа - душевая, с провалившемся полом и ещё какая-то комната. Слева - лестница на второй этаж и длинный коридор со множеством комнат. Перед залом видимо было продолжение корпуса, но пройти, по крайней мере сейчас, там было невозможно. Первое, что бросилось в глаза - потолок и пол буквально проваливаются. Мы аккуратно ходили туда-сюда, изредка прислушиваясь к любому шуму, но в ответ была лишь тишина и хохот людей неподалёку. По коридору мы не особо смогли пойти. Он разрушен достаточно сильно. Много дырок и на полу, и на потолке. Зато лестница оказалась крепка и мы смогли пройти на второй этаж. Пройти то прошли, но по нему походить не смогли. И вот вам минус, ходить по заброшкам зимой - сугробы. Весь второй этаж был одним большим сугробом. Мы вернулись обратно и вышли из здания. Это место впечатлило нас, но погулять ещё хотелось. Хотя бы там, где снега немного меньше. 




Мы стали идти по левую сторону от главного здания. Там, мы заметили ещё один двухэтажный дом. Является ли он одним из корпусов санатория - неясно. В принципе, он нас заинтересовал, но войдя внутрь мы заметили некую конструкцию из стола, деталей дивана и ещё кое-какой мебели, а рядом еда и вода. При том еда весьма свежа и аккуратно лежит себя на диване, говоря нам: 
- Здесь кое-кто живёт и лучше валите, пока этот кое-кто не пришёл.
И мы поспешили удалиться. 

Пройдя дальше мы набрели сразу на два здания. В одно из них - двухэтажное, мы решили не лезть. Зато решили пробраться в пятиэтажку.  
Мы решаем зайти в пятиэтажное здание. Напоминает оно общежитие, хотя может там жили те, кто приезжал в санаторий ? Непонятно. Зато от эха около здания от наших голосов мы поняли: здание относительно целое. Войдя внутрь мы обнаружили весьма просторный зал. По левую сторону, как и в главном корпусе был коридор и другие комнаты. Замечаем и грузовой лифт. Уже ни разу не функциональный, зато видно, на какое расстояние он тянется и вообще видно как смотрится сама шахта лифта, без него самого. А ещё, нас встретило креслице. Не самое уютное, но какое есть, а рядом были нарисованы пентаграммы. Романтика, да и только. 

Мы стали подниматься на второй этаж. Огромный коридор. Обуглившаяся краска на стенах. Снова множество граффити. Мусор. Огромное количество разного мусора. Гуляя по коридорам мы заходим в несколько комнат, но если честно, ничего интересного там мы не нашли. Все они как одна копия другой. Груда камней, стекла и деревяшек. Хотя коридор смотрится очень эффектно, ничего не скажешь. Ощущение, что сейчас кто-то выскочит из какой-нибудь комнаты, как в фильме ужасов и ты уже никогда домой не вернёшься.... Но, конечно же, это лишь игра воображения. В здании не было ни души. Затем мы поднялись на остальные этажи. Мимолётом их пробегали. И да, они все похожи друг на друга, а если искать отличия, то это затянется на весь день. Мы уже стали замерзать и огромное количество снега в ботинках становилось невыносимо терпеть. Мы решили забраться на самую крышу и да, мы свободно до неё добрались. Очень круто и забавно на ней стоять, но к краю мы не подошли. Мало ли, чего там под снегом скрывается. И попрошу заметить, спускаясь, мы отметили крепкость лестниц и в этом здании. Да и вообще его крепкость в целом. Дом полностью из бетона. Он, конечно же, тоже обваливается, но не так сильно, как главный корпус санатория. 

А ещё, в зале, на одной из стен была нарисована ёлка. Поблизости валялась мишура. Вот, что значит - новогоднее настроение !

Выводы из всего произошедшего:
- Если вы решили пойти в заброшку, то лучше ходите летом. Честное слово. Снега в ботинках нереальное количество было. Одеты мы были тепло, но держали в руках, кто фотоаппарат, кто телефон. От этого наши руки весьма настрадались, вместе в нашими замёрзшими ногами. Ещё, это попросту неудобно. В некоторые комнаты вы не пройдёте просто из-за сугробов. Зимой красиво, но ходить внутри весьма проблематично.

- На эту территорию можно вполне спокойно пройти и плюс зимы здесь: никого нет. Люди спокойно ходят по округе и внушают некое спокойствие. Хотя, беспокоит тот факт, что туда и дети пролезть могут. Да и просто безбашенные и бесстрашные люди. Натворят там чего и навредят себе сами. А так уж точно нельзя. 

- В целом - это интересное и, впечатляющее своей атмосферой, место. Гуляя по зданиям и по округе чувствуется некое спокойствие и отдаление от современности. А казалось бы, рядом жилые дома. Вот оно - настоящее, а рядом с ним - прошлое. Будущее всего этого? Неизвестно, но я искренне хочу верить, что хоть какое-нибудь здание да останется. Просто насладиться прогулкой, по этому месту, подумать и пофотографировать - это всё дарит, просто превосходные эмоции и впечатления о бывшем санатории.
И кто-то сейчас скажет: что нам этот Новосибирск? Как дела с заброшенными местами во всём остальном мире?

Хорошо, но давайте я вам напомню об одном из самых знаменитых нежилых и пустых мест в мире - Чернобыле. Конечно, в нём радиации выше крыши,
однако, людей он манит, как магнит к своим пустующим и разрушенным улицам. Туда даже
организовывают небольшие экскурсии, а настоящие экстремалы, могут и без разрешения влезть в запретную зону. Чем вам не аттракцион? 

Теперь и о других странах. Россию? США весьма знамениты большим количеством одиноких домов, при чём, ещё с прошлого века. Причина? По большей части, нехватка денег на содержание домов, кризисы и прочее. И это, только учитывая дома прошлых столетий, а причин пустующих зданий сейчас превеликое множество. 

А люди, почему люди вообще ходят по этим старым зданиям и не только?

Заинтересованность людей заброшенными зданиями вполне легко можно объяснить и у каждого, конечно, будет своя версия, но давайте разберём самые распространённые варианты:
1. Чистое любопытство и интерес. Не каждый день можно побродить по помещению с
полуразрушенными стенами и полом, правда? А что в нём вообще есть? Может быть остались вещи из прошлого. Надо же посмотреть, а может там кто-нибудь есть (вот если вы, не дай Боже, кого-нибудь найдёте, то лучше бегите сразу и никогда туда не ходите). В общем: людей просто заинтересовывает непривычное им. То, куда они не ходили. Нечто неизведанное. Мы все, видимо, немного Индиана Джонс и хотим быть расхитителям чего угодно, лишь бы познать неизвестное. 

2. Интерес к истории здания. Это можно связать с первым пунктом, как и все прочие (почти)
пункты. Человека может искренне впечатлить это здание и он начнёт спрашивать: у знакомых, у местных, у бомжей, живущих в этой заброшке о том, какой она была до этого. Что же здесь было раньше ?Когда человек получит эту информацию, сложно сказать, будет он удовлетворён этим или нет. Хотя, может здание, своей историей, так впечатлит его, что он туда будет чаще наведываться.

3. И из концовки предыдущего пункта вытекает просто любовь к заброшенным зданиям. Люди
любят их фотографировать, изучать их, просто испытывают удовольствие от прогулки по ним. А казалось бы, сумасшедшие, как они могут ! Всё как обвалится и костей обратно не соберёшь!  А людям нравится и даже очень. Они любят делиться и своими впечатлениями по поводу тех или иных заброшек. Тех, кто занимается подобным называют сталкерами. Люди, готовые гулять и изучать подобные здания до мельчайших деталей, лишь бы познавать подобные места. И стоит упомянуть - здесь работает атмосферность. Красивые и интересные фото. Гуляя по таким местам ненароком мурашки по спине пробегут и почувствуется напряжение, может даже тоска, но в этом то вся и прелесть. Осознавать: рядом с нами есть прошлое. Оно до сих пор здесь. В этом здании. И именно мы, прямо сейчас, можем его почувствовать.

4. Не в продолжении лирической ноты хочется упомянуть: бомжи, наркоманы, алкоголики и чёрт знает кто ещё- тоже любят ходить по заброшечкам. Вряд-ли они ценят архитектуру здания, его историю и так далее. Они просто нашли удобное и бесплатное жильё или укромное место для своих деяний. А это ещё без бродячих собачек. Они могут попасться весьма агрессивного характера. Поэтому, гуляя по подобным местам будьте крайней бдительны и осторожны. Запомните: некоторые здания тоже представляют опасность! Обязательно посмотрите всё и обдумайте десять раз, прежде чем идти в такое место. Если вдруг, произошло нечто нехорошее - убегайте, бейте, кричите, звоните полиции, скорой, МЧС и кому угодно. Будьте осторожны!


После предупреждений возникают вопросы: а почему бы не снести здания? Они изобилуют
наличием всякого рода сброда, а они стоят себе и стоят. Во-первых: некоторые здания, даже
заброшенные, находятся под охраной. Не все, но некоторые - сносят и строят что-то новое (пока оно снова не станет заброшенным). Во-вторых: а как же те, кто любит ходить по подобным местам? Они ведь совсем останутся без уникального и неназванного памятника прошлого. Без интересной истории, фото и впечатлений.

Сложно понять, кто может быть прав в отношении заброшек. Одни, желают их все снести, чтобы не заполняли город и окрестности. К тому же, это избавит, как кажется, от бомжей внутри (вместо заброшенного дома они придут в жилой или будут по близости окалачиваться).
А другие считают, что подобные здания могут и даже должны существовать. Мы узнаём, благодаря подобным местам, о прошлом нашего города, о прошлом других людей. У нас появляется локация для фотосессий и и видеосъемок (почему бы и да). Появляется желание проникнуть в прошлое и наполнить свою жизнь мини-приключением. А как вы считаете? Стоит сносить или оставлять заброшки так, как они есть? Любите ли вы ходить по ним? В каких заброшках Новосибирска вы успели побывать или хотели бы побывать?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...