Герои

СЕСТРИЧКИ 
(сказ о том как я была сестрой милосердия) 

сказ о том как я была сестрой милосердия
03.04.2018
Возрождается в России служение сестер милосердия, прерванное октябрьской революцией 1917 года.

Слава Богу, и у жительниц Можги появилась возможность посвятить себя этому прекрасному служению. И Слава Богу, за то, что есть женщины, которые сразу откликнулись: словно только и ждали приглашения.

«Скоропослушница» 
Уж год минул с той поры, как в Можге при храме Архистратига Божия Михаила была создана община милосердия во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». Случилось это событие великим постом, в марте 2017 года. На призыв нового настоятеля храма иеромонаха Антонина (Напольских) вступить в общину и послужить Богу и людям сразу откликнулись 9 можгинок, месяц спустя к ним присоединились еще две. А 21 ноября 2017 года, в престольный праздник храма, община была преобразована в сестричество. Сегодня в сестричестве несут служение 11 сестер милосердия и 1 младшая сестра.
И у каждой из них был в жизни такой момент, когда душа откликнулась на призыв Божий, воскликнув: «Господи, я люблю Тебя, и жить желаю не только для себя!»
Агент без прикрытия
Ты почему еще не вступила в общину милосердия? – строго спросила меня прошлой весной приятельница.
-Да что ты!- в ответ замахала я руками, словно ветряная мельница.- Я своим родным-то не успеваю оказывать дел милосердия.
-А помощь родственникам – это не милосердие- это твоя обязанность!

Ну, и что на это сказать? Сказать нечего…
Год спустя я решительно шагнула навстречу отцу Антонину, подставив ладошки под благословение, протараторила:
-Батюшка, благословите послужить сестрой милосердия!
Улыбнулся настоятель ласково:
-Вы решили вступить к нам в сестричество?
-Нет! Я решила написать про вас!
Получив благословение, я почувствовала себя агентом без прикрытия, внедрившимся в неведомую мне структуру. Цель внедрения: выведать, что это за служение такое бескорыстное, далеко не всем понятное.
Сразу удалось выяснить, что все здесь подчинено определенному порядку и у каждой сестры свои обязанности. Словно в армии несут свою службу слабые с виду женщины, и даже присягу давали во свидетельство твердой решимости в деле бескорыстного служения. Терпеливо ухаживают они за лежачими пациентами районной больницы, оказывают помощь одиноким пожилым людям, опекают детей-сирот, принимают участие в акциях по защите материнства и детства (и это далеко не всё), зачастую совмещая деятельность с основной работой и семейными обязанностями.
Палата №7
А вот и первое моё послушание.

Бесконечно длинный, белый коридор. Ослепительная чистота вокруг и … стойкий больничный запах - так пахнет боль. Мы в неврологическом отделении: пациенты в тяжелом состоянии, пережившие инсульт, кто-то находится без сознания, другие, приходя в себя, стонут от мучительных болей…
Своё первое послушание я провела в палате №7, плотно прижавшись к стене. Во-первых, для того чтобы не упасть, во-вторых, чтобы не мешаться под ногами. Пока я уверенно подпирала стенку, сестры милосердия совместно с медработниками ловко меняли больным постельное белье, заботливо кормили с ложечки тех, кто самостоятельно еще не мог есть. Они знали, где нужна их помощь, и не ждали, когда позовут. Медицинские сестры радовались реальной подмоге, а шедшие на поправку пациенты дружелюбно улыбались сестричкам, словно родным.
-Больной человек нуждается в ободрении и утешении, ну, а долг сестры милосердия - согреть добрым словом, - говорит сестра милосердия Загуменнова Татьяна, основная профессия которой- медицинская сестра.
-У медицинских работников много обязанностей, они бы и рады с каждым больным подольше побыть, да не успеют везде,- добавляет Валентина Георгиевна, главная сестра сестричества, с которой мне посчастливилось дежурить.- А мы можем посидеть с ними, душа болящего тянется к Богу, ну, мы и молимся вместе, ведь болезнь тела часто лечится через выздоровление души.
В следующий раз я приняла участие в общем молебне о болящих. Обходим с сестрами палаты, приглашаем больных и посетителей в молебную комнату. Если вы думаете, что все без исключения встречали нас теплыми улыбками, то ошибаетесь. Чаще всего на предложение записаться на молебен реагировали насторожено, недоверчиво разглядывали женщин в косынках с красным крестиком. Немой вопрос явно читался во взглядах: «Это что еще за маскарад? Проповедь будут читать или деньги выпрашивать?» Проповеди не было ,лишь я как попугай повторяла: «Это бесплатно, приходите, вместе помолимся о вашем здравии». Охотнее всего спешил на совместную молитву медицинский персонал и пациенты, уже знакомые с сестрами милосердия.
-Ну что ж, не сразу, а постепенно все получится, привыкнут к нам люди,- ободряет, видя моё смущение, Надежда Анатольевна Думкина, зам главной сестры по работе с молодежью. 
 Что для Вас милосердие, и что самое главное в служении-
этими двумя вопросами мучаю я собеседников, в ходе своей миссии. 
Ответы разные, потому что широкое значение имеют простые слова.
Оленька Азимова, палатная медсестра неврологического отделения:
Мы очень любим сестер, они все такие добрые. В нашем отделении много лежачих больных, за которыми нужен особый уход, и сестры милосердия нам в этом очень помогают: ухаживают, кормят, а еще молятся за них, разговаривают - это и есть милосердие.
Михаил Николаевич Иванцов, пациент больницы: Милосердие - это доброта и помощь,
а основное в служение сестер милосердия– терпение.
Нина Юрьевна Фалалеева, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК: Сложно переоценить значение их служения. С безграничной любовью сестры осуществляют уход за больными. Милосердие- это прежде всего любовь к людям. А основное в служении - чуткость и внимание.

Зам. главной сестры по информационной работе Пономарева Ольга Николаевна: 
Для меня милосердие – это не просто сочувствие, а оказание посильной помощи. 
Зам. главной сестры по информационной работе Пономарева Ольга Николаевна
Головизнина Юлия Кондратьевна, сестра милосердия:
 Самое главное в нашем служении - это пожертвовать своим временем, и тогда остальное всё приложится.

Иеромонах Антонин, духовник сестричества, настоятель Свято-Михайловского храма города Можги:

Милое сердце должна иметь сестра милосердия. Евангельское учение о любви к Богу через любовь к ближнему является главным принципом. Служение сестры – это одна из возможностей спасения своей души через оказание бескорыстной помощи ближнему. Не каждому оно по силам, а лишь тому, чье сердце искренне стремится к Богу. 
Иеромонах Антонин, духовник сестричества
Подводя итоги
Подводя итог своей деятельности, могу смело сказать - проку от моего служения было мало. Да что там, никакого не было проку. Но за одно желание принять участие в служении, я получила в награду от Господа- радость общения с людьми, которые не на словах, а на деле исполняют основную заповедь Божию: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

И еще… Верно подметила Фаина Васильевна Мясникова, ответственная сестра за больничное служение: «Только когда ты заботишься о других, Господь ощутимо начинает заботиться о тебе». Действительно, вроде и время потрачено, а оглядываюсь и удивляюсь: оказывается, за день сделано, намного больше чем запланировано. Не верите? А вы попробуйте.
В суете будничной не замечаем чужой беды, не чувствуем боли чужой. На этом фоне, словно 12 искорок, озаряют светом пространство вокруг себя добрые женщины. Не навязчиво, но с завидной настойчивостью меняют наше сознание можгинские сестры милосердия, делая свой вклад в духовное возрождение общества. Без лишних слов и красивых фраз, своим внешним обликом, словно немой проповедью, исповедуют нам главную заповедь Божию о любви и сострадании к ближнему. Спасибо за это вам огромное сестрички мои милые. Дай вам Бог терпения и духовного возрастания.
Ирина Ятова Удмуртия Можга 2018

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...