Репортажи
Да, это мой ребёнок
«Он такой, какой есть. С особенностями, но ничего страшного»
07.08.2018
- Публикатор: Юлия Скоробогатова (skoraya)
- Текст: Яна Юдина
После реформы детских домов количество таких учреждений снизилось, а доля детей с инвалидностью в очереди на усыновление –
самых трудноустраиваемых – выросла.
Часто она составляет 30–40% .
Эта история – о старшем братике, который
«как младший» и о том, сложно ли воспитывать
приёмного ребёнка с особенностями развития.
С мамой Катей и папой Александром разговаривали в разное время. Интересно: как бы мы не строили диалог с обоими – всё равно приходили к одним и тем же темам, видимо, самым важным. Поэтому приведу рассказы родителей параллельно: представьте, что в двух динамиках разная музыка, но песенный текст об одном.
1
Кнопка звонка, лай. Дверной проём в две квартиры – нужную нам семью и соседскую. Поворачивается ключ, в едва появившуюся щель просачивается смешная нестрашная собака, но за ней – крупный зверь, грозный – милицейская овчарка, натасканная. Лают нещадно. Отшатываемся. Из-за двери: «Тсс! Погладьте!» Зверь скалится. Я, зажмурившись, тяну руку. Овчарка взвизгивает и начинает счастливо лизаться.
Большого пса спасли от усыпления, маленького забрали из приюта. В семье Кати и Александра на двоих детей – приёмного и биологического – две собаки и два кота.
Большого пса спасли от усыпления, маленького забрали из приюта. В семье Кати и Александра на двоих детей – приёмного и биологического – две собаки и два кота.
Александр с Катей и сыновьями дома
– Как Вы решились взять к себе Сашу?
-
ПапаЖена хотела. Родного ребёнка – тоже. Просто одно другому не мешает. До этого она ездила в детские дома как волонтёр, то есть у неё это движение было не совсем спонтанное. Опять же история семьи: у Кати самой мама умерла достаточно рано, какое-то время она жила с папой, потом он ушёл. У них тогда тоже была овчарка, которую отец забил ногами – жуткая история.
-
МамаЯ сама очень рано лишилась мамы. Подростком я была достаточно сложным, меня на воспитание взяла пожилая бабушка. С трудом справлялась. В какой-то момент я сама постановила, что хочу в интернат. Так как есть определённые корни, я попала в частный интернат для еврейских детей-сирот в Москве. Сразу говорю, к интернату никаких претензий – нас кормили, любили, одевали. Но я – абсолютно домашний ребёнок. И это чувство, когда ты сидишь один, а где-то в том окошечке мама кого-то кормит – оно не покидало очень долго. Поэтому я была очень спокойно настроена, что «пойдём, усыновим, будет лялечка, будем любить, воспитывать». Эта мысль с самого начала была.
-
ПапаСашку взяли в Орехово-Зуево. Мы у него были не первые, а тогда в доме ребёнка действовало правило: если больше двух или трёх приёмных родителей – можно детей отдавать за границу. Это было шесть лет назад, тогда не было закона Димы Яковлева.
-
МамаНасколько я знаю по законодательству, на тот момент от российских усыновителей должно было поступить три отказа, и ребёнок уходил на иностранное усыновление. Ну, а мы такие плохие, пришли, взяли, испортили, сказали: «Наше, отдайте». А сам закон… Есть дети с тяжёлыми нарушениями, которые, к сожалению, обречены на жизнь в детском доме, потому что у наших усыновителей просто нет таких ресурсов. Наша страна не адаптирована для детей с особенностями. Соответственно, есть аспекты, по которым иностранное усыновление было бы очень большим плюсом.
Саша прячется от Андрея
-
ПапаОт Саньки к тому времени одни родители отказались, и, в принципе, была уже на подходе английская семья, но мы-то решили его взять. А ещё когда моя дочка от первого брака приехала, у неё была такая реакция: «А что мы его сразу-то не забрали? Он же наш, мы же его выбрали». Очень хотела братика.
-
МамаУ Саши есть дочка от первого брака, Настя. И где-то шести-семи лет ребёнок постановил, что нам нужен братик и собака. Братиков естественным путём не ожидалось, и когда Настя увидела по телевизору репортаж про домики, где братиков дают, мы отправились в этот домик. И там решили, что Саша нам жизненно необходим. В доме ребёнка нас, кстати, дружно отговаривали, рассказывали, какой он страшный, ужасный, безобразный, какое он вообще исчадие ада. Мы сидим, на пару слушаем логопедов, врачей, как всё плохо. Я про себя думаю: «Ну да, давайте уже, заканчивайте, тащите сюда карапуза». Приносят карапуза. Ну, это такое маленькое существо, похожее на ангелочка, с такой вот копной белых кудрей – он в свои год и семь с трудом дотягивал до годовалого, настолько он был маленький, компактный. А мне рассказывали, что ребёнок абсолютно неконтактен: не улыбается, не смотрит и вообще не разговаривает. Нянечка его выносит, а он сваливается на руки и издаёт такой... Ну, что-то похожее на «мама». Я так и села.
2
Андрюша: «Мне через две недели шесть!» Переспрашиваю: «Шесть?» Саша говорит растянуто, неразборчиво, у него пока сохраняются проблемы с речью: «А мне девять!» Андрюша: «А сейчас мне пять с половиной». Саша, растянуто: «А мне девять!» Андрюша, обиженно: «Нет, тебе восемь». Папа: «Ну, заяц, тебе восемь». Разочарованный ребёнок убегает в другую комнату, брат следом.Через минуту оттуда доносятся возгласы. Папа комментирует: «Вот сейчас они руками меряются, кто сильнее. Либо Санька, либо младший». Андрюша вопит, выражая крайнюю степень недовольств: «Он жулик!» Папа уходит в комнату, возгласы стихают. Возвращается: «Давайте, я что-нибудь сделаю. Сок, чай, кофе».
Саша
– А про Сашку сразу сказали,
что у него особенности развития?
-
ПапаОсобенности? Да, конечно. Делали обследование. Говорили, когда брали, ещё – когда ездили на комиссию в Москву. Более того, нас отговаривали. В доме ребёнка: «Не надо, не берите его, зачем вам это надо, что вы фигнёй занимаетесь?». Отговаривал врач, которому показывали: «Вы пока ещё не понимаете, какой тяжёлый крест. Что будет, когда у него будет половое созревание? А когда он в школу пойдёт? Когда вырастет?»
-
МамаНу, скажем так, у всех детей в детском доме определённые особенности. Ребёнок из детского дома и полностью домашний ребёнок – две большие разницы. Но мы не знали, что это будет так сложно. В смысле, диагноз «задержка психо-речевого развития» может качнуться как в лучшую сторону, так и в худшую. К сожалению, у Саши получилась худшая сторона. Он развивается, адаптируется, но нам пришлось пройти все круги с реабилитацией. Пока там мы нашли нужное лекарство, нужного врача, нужных учителей. Ему очень долго писали аутизм – в том плане, что он был такой ёжик: ушёл в себя, вернусь не скоро. Перестали только в четыре года, когда мы уже прошли правильное лечение в шестой больнице.
-
ПапаС оформлением не было сложностей, более-менее нормально всё прошло. С Санькой были сложности просто в привыкании к нему, сложности с его характером. Например, он не воспринимал, когда гуляешь с ним, а он не хочет что-то делать. «Так, оставайся, я пошёл, я пошла». С обычными детьми это работает, с Санькой не работало. Он не был к нам привязан, не понимал разницы: «Ну, пошла и пошла». Сейчас уже по-другому, сейчас он знает, что мы родители. Это просто нужно было учитывать. Зверя мы ему взяли, одного из котов – мейнкуна, к зверям он был равнодушен. Потом родился Андрюшка, и Саша их стал немного мучить. Сейчас у него это прошло.
-
МамаСаша у своей биологической мамы – третий ребёнок. И мама была такая гулящая дама, она оставляла Сашку на попечение старшей сестры, которой на тот момент было, может, лет десять. Второй сестре лет семь, а ему месяца полтора. Опека их нашла в один из рейдов. Саша сразу почувствовал свою брошенность, ненужность. Ребёнок же всё чувствует.
Саша в детской комнате
-
ПапаИх было трое в биологической семье, маму лишили прав, с алкоголем были проблемы. Потом дети были вместе в учреждении, потом их разобрали. Санька, самый маленький, просто брошенный был. Мать пропадала, старшая сестра чем-то кормила, что находила в холодильнике. Но там просто ужасно было. Когда взяли, Саша очень любил в ванной купаться, видимо, до этого возможности не было. Залезал в ванную – не вытащить. Потом уже стал относиться спокойней. Видимо, на всё божья воля, как-то всё у нас выправляется. Хотя какое-то непонимание было со стороны моих родителей, для них это было диковато.
-
МамаДаже как-то сложно сейчас сказать, что именно я почувствовала, когда Сашу, наконец, домой привели. Как будто так всегда было. Бессонные ночи: днём мы спим, утром гуляем. Он дико путал день с ночью. Меня поразила реакция нашей бабушки, мамы супруга. Изначально она была категорически против. А у неё есть пунктик: все маленькие дети в обязательном порядке должны носить шапочки, не важно, на улице 30 градусов жары или 30 градусов мороза. В тот день мы закупались одеждой и другим. Я в подмышку с ребёнком – половина не куплено, коляски нет, ничего нет. А ребёнок еле ходит в свои год и девять, потому что как выяснилось, в детском доме гулять его не водили, а на моё «почему» воспитательница ответила, что он «падает, пачкается, стирки слишком много». Мы приехали в Детский мир, выбрали коляску, я пошла смотреть какие-то шмотки очередные. Вдруг оборачиваюсь и вижу: моя свекровь радостно ребёнку прикручивает на голову шапочку. С прикручиванием шапочки стало понятно, что бабушкой внук принят.
3
Спрашиваю: «Сашка, тебе нравится в школе?» Саша одобрительно мычит. «А что тебе там нравится больше?» Ребёнок раздумывает и выдаёт: «Детишки». Потом уточняет: «Дурацкие!» Папа смеётся: «Не, там по-разному, он с девочками хорошо ладит.
Саш, а учиться нравится?» Саша, подумав, отвечает: «Нет». «Но ты же любишь писать? Буквы любишь?» Ребёнок оживляется: «Да! Да!» Андрей рядом атакует пустоту пластиковым мечом: «Киа!» Саша воодушевлён: «Огромные писать!» «Я самый умный», – страшным голосом говорит Андрюша. Санька несётся за прописью, чтобы подтвердить: «Огромные!»
Саша показывает свою школьную тетрадь
– У Саши ведь первый год адаптации, который считается самым сложным, как раз совпал с
беременностью Кати Андреем.
Когда младший родился –
как Саша его воспринимал?
-
ПапаКак и любой ребёнок, как конкурента. Сказать, что в штыки – такого тоже не было. Было некое удивление – почему всё внимание «не мне, а тебе». С другой стороны такого – «уберите, а я останусь один» – тоже не было. Мы всё это как-то сгладили. Санька нас знает как родителей, для него других родителей не существует. Мы не рассказывали ему, что он чей-то. Не то, что мы скрываем это, просто смысла не было. Он считает, что мы родные, живём вместе, Андрюшка тоже так считает. А младший… Саньку взяли в мае, примерно тогда же получилось, что зачали Андрюшку.
-
МамаА у нас не было адаптации, у нас даже детской ревности не было. Он меня признал как маму не сразу. То есть он у нас появился в мае-июне, и первые полгода воспринимал меня как такую тётеньку, которая кормит, памперсы меняет, играет, развлекает, периодически ругает. А фактическое понятие мамы появилось, когда я уехала рожать, и им занимались бабушка с дедушкой. Он был в таком ужасе – в хорошем смысле: а куда тётенька-то делась? Потом тётенька приехала и какой-то кулёк привезла. Кулёк положили в коляску, а получилось так, что у нас было две коляски на тот момент. Сашка смотрит, все вокруг ходят: тсс, кулёк спит. И тут вдруг Андрюша заорал, и все взрослые с квадратными глазами побежали: кулёк орёт. Саша, недолго думая, приволок свою коляску, залез туда же и начал плакать. Кулёк плачет – я тоже хочу. Ну вот, как-то так. А вообще, Саша у нас такой брат-брат. В том смысле, что ему дашь две конфеты: «Саша, это кому?» «Одну мне, а другую Андрюше».
-
ПапаАндрюша воспринимает Сашу чаще как младшего брата. Всё-таки сейчас он его в развитии-то обгоняет.
-
МамаУ нас совершенно дикая конкуренция между ними. Так, Андрюша умеет читать – мне тоже надо. Андрюша катает машинку – я тоже хочу. Андрюша едет на самокате – я должен быть быстрее. Это другой вопрос, что у него получается хуже, ещё не до конца. Мама хвалит за Андрюшу за солнышко – мама, я тоже нарисовал солнышко, где мои обнимашки-целовашки.
Александр играет с сыновьями
-
ПапаСаша хорошо реагирует на мотивацию, он мотивирован на то, чтобы его хвалили. А это очень важно. Ну, буквально: «Андрюшка, Андрюшка, ты молодец», он сразу: «А я молодец?», «И ты молодец». Ну, что-то у него получается сделать – ему это нравится. Позитивно очень заряжен. Это здорово. Пытается говорить, разговаривать учится. Он достаточно долго не говорил, лет до четырёх.
-
МамаСейчас у него практически полное понимание речи, он сносно говорит. Его можно понять, ребёнок вполне социально адаптивен. Банально Саша вполне себе может сделать кашу, заварить чай. Ну, портфель в школу он, конечно, ещё собирает под руководством. Но в школе сам обходится, четыре-пять уроков высиживает. Достаёт учебники, повторяет какие-то задания, когда просят ручку – берёт ручку, а не карандаш.
-
ПапаВ школе у них специальный класс, там с разными диагнозами ученики. Кстати, никто из родителей и не воспринимает этих детей, мол «за что мне такое наказание». Скорее – «да, это мой ребёнок, он такой, какой есть, с особенностями, но ничего страшного». Класс фактически за десять лет пройдёт начальную школу и чуть побольше. Саньке нравится: он пишет, умеет считать. Понимает буквы, сложнее – складывать их в слога.
-
МамаНу, некоторые вещи, например, «узкое-широкое» ему даются тяжело. Но он привыкает и, тем не менее, движется. То есть, ту же букву «а» Андрюша учится писать за одну страницу, а Саше надо пять, вот и всё.
-
ПапаОн пройдёт там программу начальной школы, а дальше посмотрим. Как у него будет складываться, как он будет развиваться. Сейчас нельзя сказать, никто не может сказать. Наверно, он не будет таким, как все дети. Но что он сможет сделать, какие способности у него будут – это, опять же, сейчас неизвестно. Саше музыка нравится, он достаточно музыкально двигается, ритмично. Физически развивается. И по характеру добрый такой, позитивный. Нас предупреждали сразу, что ребёнок сложный, будет непросто. Знакомые иногда говорили: что вы сделали, отдайте обратно. Ну, как отдать?! Его, кстати, не Санькой звали в детском доме. Была возможность переименовать. Почему – если честно, сейчас не скажу, не помню.
-
МамаНазвали в честь папы. Папа у нас скромный.
Александр с Сашей
Овчарка у кровати кладёт голову на лапы и смотрит вверх. Второй пёс под столом щекотно лижет мне ноги. В коридоре важно вышагивает склонный к полноте кот, которого мы ещё не видели.
Свет падает как-то особенно, и кажется, что в глазах у детей что-то неуловимо одинаковое, только старший кажется младше, а младший – старше.
Андрюша рядом сообщает о насущном: «А вы знали, что никто не поднимет молот Тора? Никто!» Во взгляде – восхищение.
Приходит Сашка, обнимает папу. Тот тепло реагирует: «Ты мой заяц замечательный».
Свет падает как-то особенно, и кажется, что в глазах у детей что-то неуловимо одинаковое, только старший кажется младше, а младший – старше.
Андрюша рядом сообщает о насущном: «А вы знали, что никто не поднимет молот Тора? Никто!» Во взгляде – восхищение.
Приходит Сашка, обнимает папу. Тот тепло реагирует: «Ты мой заяц замечательный».
Мордашка ребёнка – совершенно довольная, он на улыбке протягивает: «М-м-м».
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...