Наверх
Заметки

Цифровизация образования: особенности и свойства

Честный взгляд учителя
15.07.2019
Я проработала в начальной школе многие годы и, как учитель, могу сказать следующее:
сегодня в российском образовании происходят серьезные изменения, в том числе в начальной школе. В школах появились современные технологии: компьютеры, доступ к Интернету, электронные дневники и журналы. 

Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! Особенно это заметно на нашей – начальной – школе. Уроки в классе сегодня совсем иные, не такие, как были еще лет 10 назад. Дети познают этот мир посредством красочной и живой информации. Сегодня ученики самостоятельно работают на учебных сайтах, потому что игровые моменты на уроке построены так, что дети, общаясь со сказочными героями, в спорах находят правильные ответы. Если ребенок и ошибается, то герой наталкивает его на самостоятельное решение, что очень нравится детям и поддерживает интерес к обучению. 

Школа меняется, и учителя меняются вместе с нею. Педагоги проходят курсы по обучению новой системе образования. Это необходимо, ведь наша профессия уже сегодня медленно, но неуклонно меняется, а в будущем, я уверена, она полностью изменится. Цифровизация подразумевает самостоятельное изучение материала. Учебные материалы, планы, занятия, журналы и дневники — все это перейдет на онлайн-версии. Ученик сможет получать уроки, не выходя из дома, по Интернету. Появятся электронные ресурсы, на которых обучающийся найдет подробную информацию для занятий. Изменятся и функции учителя. Педагог в будущем будет выступать в роли помощника, куратора, к которому придется обращаться лишь при необходимости.
Современные технологии развиваются с огромной скоростью. Когда эта задумка воплотится в жизнь, изменится не только система образования, но и ее смысл и предназначение. В связи с этим хочу сказать, что новая система образования будет иметь как положительные, так и отрицательные результаты.

Что изменится в лучшую сторону

Так как будущая система подразумевает самостоятельную работу, ребенок с детства поймет, что он сам должен стремиться к знаниям. Такое воспитание в дальнейшем сделает характер человека более твердым. Без излишней заботы педагогов ученик добьется более высоких результатов. Но в начальной школе дети шести лет не умеют еще читать и писать, как они смогут работать и Интернете самостоятельно? Нас, педагогов начальной школы, этот вопрос очень волнует. Верим, что найдется решение, которое не позволит упасть качеству образования детей.

Цифровое образование избавит человека от горы бумаг и книг. В компьютере вместятся все учебники и пособия, а планшет заменит рабочие тетради. 
А теперь о минусах цифровизации
Не все школы оборудованы необходимыми цифровыми технологиями. Уже несколько лет «буксуют» электронные журналы и дневники. 
Не будем скрывать, что у нас в Ставропольском крае были инциденты, когда электронные журналы и дневники не раскрывались на родительских страницах. Пароли не срабатывали, и родители просто перестали на них заходить, предпочитая живое общение.
А интерактивные доски? Как только заканчиваются сроки бесплатного доступа, перед школами сразу же возникает проблема с деньгами для выкупа лицензии. И если наша школа может себе это позволить, то многие мои коллеги из глубинки жалуются на бесполезность интерактивных досок, которые потом становились обычной школьной доской. 

Давайте заглянем в будущее 
Уверена, что это временные трудности, и в недалеком будущем эта проблема решится. Однако главная проблема остается, и учителей она очень беспокоит. Как практики, мы видим, что информационные технологии исключают возможность проявить себя. Электронные версии носят «сухой» характер. Ребенок быстро привыкнет к скучному повествованию. Детское творчество заметно пострадает. При использовании инновационных технологий перед ребенком все реже стоит задача размышлять о чем-то, ему не нужно самостоятельно добывать информацию. Достаточно иметь доступ в Интернет, чтобы узнать необходимые сведения. Это приводит к ослаблению мыслительных способностей. 
Перспективы цифровизации образования в более отдаленном будущем кажутся еще мрачнее. Информационная система значительно снижает уровень социализации человека, что повлияет на дальнейшее развитие личности. Зрение и мелкая моторика изменятся в первую очередь. Длительное пребывание за экранами приводит к глазной усталости. Со временем появляются сухость, покраснение, раздражение, ухудшение зрения. Уже сегодня первоклассники приходят в школу с серьезными проблемами со зрением, многие в очках. Несколько десятилетий назад такой проблемы в наших школах не было. Это одно из самых ярких негативных последствий внедрения инновационных технологий в нашу жизнь. Можно смело предположить, что в следующих поколениях уже вряд ли найдется человек с хорошим зрением. Однако, возможно, в будущем технологии станут более безопасными для детского развития. 

Работа с клавиатурой и планшетом приведет к изменению физиологии пальцев. Могут поменяться строение костей, суставов и мышц. На каждого человека заводится личное дело, собирается подробная информация о семье. Это приведет к тотальному контролю общества. После завершения процесса цифровизации понятие учителя будет полностью изменено. Профессионалов заменят роботы и виртуальные системы.

Современный мир требует перемен, но нужны ли они нам в таком виде, покажет время.
Поэтому уже сегодня при внедрении цифровых технологий в процесс обучения нужно быть очень внимательными и бережными.

Очень важно в процессе модернизации не потерять главное, чем гордится отечественная школа – высокое качество образования детей. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...