Наверх
Заметки

Айда в Баку: Дом-музей Самеда Вургуна

"Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!"
12.01.2019
Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор…
Это отрывок из поэтического произведения народного поэта Самеда Вургуна - "Азербайджан". Тема Родины, пожалуй, центральная в его творчестве, в стихах он воспевает свою республику, рассказывает о красоте родного края, национальных традициях и людях. В его стихах предельная простота, четкость и ясность...

Чтобы поближе познакомится с жизнью и творчеством одного из выдающихся представителей интеллигенции того времени, который неустанно пропагандировал азербайджанскую литературу, участники проекта "Айда в Баку" побывали в мемориальном доме Самеда Вургуна, двери которого всегда открыты для посетителей.
Участники проекта "Айда в Баку" в Доме-музее Самеда Вургуна
Дом-музей великого азербайджанского поэта, драматурга, ученого, общественного деятеля, лауреата Государственной премии Самеда Вургуна является первым мемориальным музеем в ряду музеев, созданных для увековечения памяти азербайджанских писателей.
Дом-музей Самеда Вургуна находится по адресу ул. Тарлана Алиярбекова, 4
Музей располагается в 6-тикомнатной квартире на третьем этаже жилого дома, построенного бакинским миллионером Гаджи Гаджиага оглу Ага Юсифом Дадашевым. Здесь поэт прожил последние годы своей жизни.
Вход в музей 
Музей был создан в 1974 году и открыт 6 октября 1975 года. Экспозиция собрана на основе фонда, переданного супругой поэта Хавер Векиловой, которая была его первым директором. Затем, после смерти Хавер ханум, хранительницей музея стала дочь поэта Айбениз ханум, после нее директором была Айгюн хауным, дочь Айбениз ханум, а с 2015 года музей возглавляет Нушаба Бабаева-Векилова, супруга сына поэта Вагифа Cамедоглу.
Интерьер одной из комнат в Доме-музее Самеда Вургуна
Отметим, что музей, с каждым днем совершенствуясь, охватывает творческие истоки нескольких поколений, все больше и больше превращаясь в истинный очаг литературы. 

В 2015 году в музее создана экспозиция, посвященная сыновьям поэта, народному писателю Юсифу Самедоглу и народному поэту Вагифу Самедоглу, ставшим гордостью азербайджанской культуры. Здесь представлены принадлежавшие им предметы, рукописи, фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность братьев, разные документы, связанные с их творчеством.
В комнате в витрине находятся пианино, скрипка, несколько фотоаппаратов, холодное оружие и игрушечные клоуны, а также одежда братьев - пальто, шарф, головные уборы. Здесь также можно ознакомиться с интересными фотографиями и некоторыми личными вещами сыновей поэта. Эта комната наполнена особой аурой, которая еще сильнее подчеркивает творческую атмосферу всего дома.
Личные вещи братьев Самедоглу 
При входе в музей привлекает внимание панно, отображающее родословную семьи Векиловых. Оказывается, векиловским корням почти 450 лет, больше всего здесь выходцев из военной, литературной и дипломатической сфер. Это очень интересный экспонат, позволяющий понять истоки формирования личности народного поэта.
Родословная семьи Векилова 
В кабинете поэта. Здесь демонстрируются мемориальные экспонаты, принадлежавшие поэту мебель, его личные вещи, образцы из личной библиотеки и другие интересные материалы. На письменном столе - последние рукописи, недокуренные папиросы, авторучка, семейная фотография.
Кабинет поэта Самеда Вургуна
Здесь же, в кабинете, развешаны снимки различных персонажей драматических произведений Вургуна, которые ставились в Азербайджанском национальном драматическом театре - в доли секунды будто оживают перед нами герои пьес "Вагиф", "Фархад и Ширин", "Ханлар" и т.д. В комнате сохранился радиоприемник, по которому поэт слушал трансляцию торжественного мероприятия, организованного по поводу своего юбилея, - по состоянию здоровья он не мог принимать в нем участие. По словам экскурсовода, поэт очень любил охоту - в витрине можно увидеть его охотничий костюм, ружье и патроны.
Охотничий костюм Самеда Вургуна 
Экспозиция второй комнаты посвящена жизни и творчеству Самеда Вургуна, его биографии. Здесь экспонируются фото поэта с представителями интеллигенции, его личные вещи. Несмотря на то, что Самед Вургун был творческой личностью, он активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Так, в 1945 году он был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР, депутатом ВС СССР.
Экспозиция в одной из комнат в Доме-музее Самеда Вургуна
В этой комнате можно увидеть "посмертную маску" поэта, созданную скульптором Фуадом Абдурахмановым.
Посмертная маска поэта Самеда Вургуна
Тут же - уголок дочери поэта, Айбениз ханум. На посвященном ей стенде выставлены личные вещи - ее веер, сумка, а также элементы национальной одежды. Учитывая желание отца, который хотел, чтобы наши женщины ходили на торжественные мероприятия в национальных одеяниях, она именно так решила встретить свой семидесятилетний юбилей. 
Личные вещи Айбениз ханум
Далее следуют витрины с рукописями, фотографиями членов семьи поэта, личными предметами, которых касалась рука поэта и которые обрели вечность. Здесь начинаешь понимать бессловесную речь вещей, вникать в их прошлое...
Фотографии членов семьи поэта Самеда Вургуна
Самед Вургун, прекрасно знавший русский и азербайджанский языки, также активно занимался переводческой деятельностью. За перевод романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" на азербайджанский язык он был награждён Пушкинским комитетом медалью А. С. Пушкина. Затем он награждается Почетной грамотой Грузинской ССР за перевод части поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Все эти награды можно увидеть в экспозиции дома-музея. Он также переводил ряд работ Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе.
В гостиной, в этой комнате часто собирались писатели, композиторы, художники. Подходим к большому черному роялю. Оказывается, на нем играли Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Сеид Рустамов, Вагиф Самедоглу... Старший сын Юсиф великолепно играл на скрипке, Вагиф стал профессиональным пианистом, на фортепиано играла и дочь, Айбениз ханум... Удивительный ген у них, Векиловых, Вургун, например, сын Айгюн ханум, несмотря на свою молодость, уже успел покорить сердца любителей классической музыки во многих странах.
Рояль в одной из комнат в Доме-музее Самеда Вургуна
В одном из помещений, где размещена экспозиция, посвященная "60-десятникам". Здесь выставлены предметы, фотоснимки, связанные с этим временем, на стене висит панно, на котором изображены яркие представители той эпохи.

На противоположной стене развешаны фотографии знаковых фигур того времени - Юрия Гагарина, Олега Ефремова, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского, а также снимки наших соотечественников, ярких представителей этих лет - Муслима Магомаева, Саттара Бахлулзаде, Вагифа Мустафазаде, Расула Рзы, Анара, Ниязи. Кроме того, не стоит забывать, что сыновья Самеда Вургуна - Юсиф и Вагиф - тоже относились к "шестидесятникам".
Памятные фотографии в Доме-музее Самеда Вургуна
На полке в качестве своеобразной символики того периода представлены туфли на шпильках, камыши в вазах, которыми было принято украшать свои дома, денежные купюры тех лет и фотографии трамваев, ходивших по улицам Баку.

Пожалуй, наличие данной комнаты стало отличительной чертой музея, так как обычно экспозиция ограничивается личностью лишь одного человека.
Предметы интерьера 
Последняя мемориальная комната - спальня поэта. Как рассказали в музее, в последние дни жизни поэт попросил перенести его на ложе супруги, это было его последнее желание. Из всех осмотренных нами комнат именно в спальне особенно чувствуется незримое присутствие поэта, будто сейчас он войдет сюда, вдохновленный...
Спальня поэта Самеда Вургуна
Память о Самеде Вургуне живет в сердце азербайджанского народа. Образ поэта незримо присутствует в стенах дома-музея, в этом хранилище воспоминаний, каждый предмет в котором - молчаливый свидетель минувших времен и событий. Этот дом - очаг поэтической мысли, вдохновенного озарения, источник, откуда черпают силы сегодняшние литераторы.
Интерьер в одной из комнат в Доме-музее Самеда Вургуна
"Социальный проект «Айда в Баку!» – это пешие экскурсии по городу Баку, знакомство с его достопримечательностями и архитектурой. Это площадка для гидов, которые представляют свои авторские экскурсии, рассказывают об истории создания того или иного архитектурного шедевра, о выдающихся личностях Азербайджана. Гиды и экскурсоводы делятся информацией о развитии нашего государства в различные периоды истории: от древнего до современного Азербайджана. Также в рамках этого проекта местные жители могут побывать на бесплатной экскурсии, например в музее, с известными личностями”, – отмечает основатель проекта Эмин Рамазанов.
Проект “Айда в Баку!” был создан и проходит при поддержке информационно-культурного портала inCity.az.

И сейчас он живет и развивается благодаря профессионализму и любви к Баку известного гида Адыля Хейруллаева, который с первого дня и по сегодняшний день продолжает вдохновлять участников экскурсии.
P.S. Участники проекта благодарят руководство и сотрудников Дома-музея Самеда Вургуна за содействие проекту и проведение познавательной экскурсии!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...