Наверх
Заметки

Первый музей языков мира в России

Как частный интерес к языкам перерастает в крупные проекты "на земле"
12.12.2020
Евгений Гаврилов, директор и один из создателей Музея Языков Мира в Крыму, рассказал, как и зачем музей создавался и какое место в нём отводится языкам коренных народов России. 
– Как появилась такая идея?
– Я родился на юге России, в Ростовской области. Первое высшее образование получил в Новочеркасском Государственном Технологическом Университете, после этого какое-то время учился на дипломата в МГИМО и на курсах в Кембридже. Языки и лингвистика — мои очень давние увлечения. Я и моя жена Татьяна достаточно много путешествуем, общаемся с людьми разных народов и культур, говорящими на разных языках. В 2009 году мы из Москвы переехали жить в Крым. Сам музей стал результатом наших увлечений языками и языковым многообразием планеты. В определенный момент появилось желание придать всем накопленным знаниям форму, полезную для других людей. Идея создать музей появилась примерно в 2013 году. Мы долго готовились, собирали материал и т.д. К стройке приступили в 2018-м, а летом 2019 музей принял первых посетителей.
– Почему вы решили создать музей?
– Помню, как приехав сюда первый раз, я в Зеленогорье говорил знакомым крымским татарам чтобы они обязательно изучали и использовали свой родной крымскотатарский язык. Сохранять свою культуру — это очень важно для любого народа. Но я считаю, что так же очень важно знакомиться и понимать другие культуры, знать и уважать культурное и языковое многообразие всех народов страны и мира. Если мы, помимо своей культуры, изучаем, знаем и уважаем и другие культуры, то начинаем замечать общечеловеческие черты у всех народов, независимо от национальности или языка, на котором говорит человек. И это очень важно, так как тогда, с такой высоты доброты и уважения ко всем народам, мы и свою культуры начинаем ценить и понимать гораздо больше. 

В современном мире мы очень часто сталкиваемся с людьми, говорящими на других языках. Практически всегда, если мы не знаем этого языка, у нас возникает языковой барьер. Это объективная ситуация и полностью все языковые барьеры преодолеть, пожалуй, невозможно, так как в мире на данный момент существует около 7000 языков. Однако, наряду с языковыми барьерами, очень часто возникают барьеры психологические, т.е. чувство отчуждения и может быть даже страха неизвестного и непонятного. Одной из основных целей создания нашего музея является помощь людям в преодолении именно этих психологических барьеров в отношении других народов, говорящих на других языках. В нашем музее мы демонстрируем, что все эти 7000 языков — это просто наши человеческие языки, они разные, но тем не менее в них много общего и это все просто средства общения между людьми – языки звучание которых можно услышать, письменность прочитать и т.д. Таким образом мы знакомим людей со всем языковым многообразием нашей планеты, показывая, что всё это языковое многообразие — это просто разные способы общения внутри нашей огромной человеческой семьи. Поэтому, языковое многообразие может не разъединять, а объединять людей.

— Сколько языков России представлено в музее?
— На данный момент около 50. 

— Как представлены эти языки?
— В основном это звучание языков, то есть все эти языки в нашем музее можно услышать. Большая часть — это библейские записи, которыми с нами любезно поделилась одна миссионерская организация. Наш музей интерактивный и современный, многие экспонаты можно трогать руками, нажимать, крутить, слушать, звонить. Поэтому даже люди, которые довольно скептически относятся к музеям, попадая к нам в корне меняют своё отношение в лучшую сторону.
Экспозиция музея, где можно послушать разные языки
— Как вы собирали материалы по языкам России? Ездили сами или вам помогали носители?
— К сожалению, у нас пока не было достаточно времени попутешествовать по России с целью записи языкового многообразия нашей огромной страны. Однако, это является нашим безусловным приоритетом, и мы очень надеемся, что скоро эпидемиологическая ситуация в стране и в мире разрешится и мы сможем продолжить активную работу в этом направлении.
 
Какие у вас планы? Будете ли расширять экспозицию на другие языки?
— Сейчас мы работаем над обширным разделом экспозиции, который будет посвящен русскому языку, включая историю возникновения и изменений. Кроме того, мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто интересуется сохранением языкового многообразия России. Если вы пришлете нам записи звучания языков, озвученные носителями, то мы с радостью включим их в нашу экспозицию. Содержание может быть любым, но мы рекомендуем следующие темы на выбор: рассказ о своем языке; хорошие и добрые пожелания всем людям; рассказ о себе; какая-то интересная история. Записи можно присылать на [email protected]

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Al
    @Alparuh
    11 months ago

    Молодцы!!! Я уже более 20 лет вынашивал такую идею и круто, что есть те кто не просто мечтает, а делает! :-)