Наверх
Фотопроекты

Тотьма. Дом на набережной

Будни тотемской усадьбы, которой без года 150 лет
25.03.2017
Высокий берег реки, деревянные мостки и дома в линеечку. Таким представляется мне старинный русский уездный городок. Зеленская слобода в городе Тотьма именно так и выглядит.
На Краснофлотской набережной сохранилось нетронутыми несколько деревянных купеческих домов. Русские дровяные печи, прорубь для стирки белья, расписная утварь и коты-мышеловы. Все это сохранилось. Не верите?
Дом 33 по Краснофлотской набережной - второй слева. Наташа, хозяйка дома,  смотрит на меня в просвет между берёзами
Наталья Попова с семьёй живёт в доме номер 33 по Краснофлотской набережной.
Наташа: "Дом построен в 1868 году купцом Каплиным для трёх его сыновей. Здесь должно было проживать три семьи, - так соседи говорят. - Мы купили дом почти случайно, после долгих поисков. Постепенно приводим в порядок, ремонтируем"
Наташа Попова рядом со своим домом, Краснофлотская набережная 33
Уголок Тотьмы, где стоит Наташин дом, называется Зеленская слобода. Летом, как и обещано, дома утопают в зелени. Неофициальное название слободы -  Рыбачья, потому что обитатели издавна кормятся рыбным промыслом.
Наташа: "Выше на соседней улице ещё есть дворы с остатками больших ям для хранения. Отсюда возили живую рыбу в Петербург"
Гостей всегда встречают кот Кеся и далматинка Фина
Наташа: "Когда мы 10 лет назад поселились в доме, здесь еще стояла резная деревянная мебель и ковёр от самых первых хозяев. Мебель нездешняя, привезённая купцами из далёких путешествий. Предыдущие собственники всё увезли с собой. Часто нахожу на участке старинные монеты и мелкие предметы. Смотри, обратная сторона обоев вся исписана каллиграфическим почерком".

Сыну Илье 11 лет. Из-за родовой травмы мальчик прикован к инвалидной коляске. Учителя приходят к нему домой. Илья верит, что научится ходить и выбирает будущую профессию без скидок на нездоровье.
Наташа: "Пока я не работаю. Сын подрос, могу пойти, думаю уже об этом, но важно пособие при этом не потерять"
Недавно у Ильи появился компьютер. Осваивают всей семьёй
Второй этаж зимой одновременно большая кладовка и холодильник. Там же сушится бельё.
Наташа: "На втором этаже тоже 2 печки, как и внизу. Сейчас мы полноценно не отапливаем второй этаж, поэтому ночевать зимой здесь нельзя"
Не только фрукты, но и новогодняя ёлка подвергается консервации
Дочь Карина окончила тотемскую художественную школу и планирует поступать в художественное училище в Ярославле. Жар-птица на белой печи написана ею.
Карина: "С росписью управилась в два часа. В нашем доме всё расписывала я сама. Мне нравится и я не бросаю это занятие".
Тотемский домашний стиль: подушки горкой, узоры на стенах, обои в цветочек и яркие картинки на стене. В доме много деревянных дощечек, украшенных мезенской и городецкой росписями, а на стенах висят лоскутные коврики
Карина с Кесей в окружении результатов Карининого творчества
Сейчас Карина учится в Тотемском педагогическом колледже. В свободное от занятий время помогает брату Илье
Брат и сестра - хорошие друзья
Наташа: "Печки топим два раза за день - утром, когда проснёмся, в ней же и завтрак готовим, и вечером, перед сном. А ты знаешь, что в печках мылись? Да, в такой можно только детей, а если печь побольше, то можно и взрослым. А ты что думаешь, у каждого была баня? Как бы не так. Растопленную печь закрывали, клали внутрь на печь специальную досочку и уже туда ребёнка".
Сразу вспомнилась Баба-Яга с её деревянной хлебной лопатой для Иванушки
Наташа: "Мы прошли обследование в Москве. Время ещё не ушло, Илья может начать ходить. Но нужны три операции и тренировки. Тренажёр для реабилитации уже есть, а с операциями проблемы. Нет фонда в одном месте, где можно встать на очередь и ждать, приходится бегать по разным местам и состыковывать. Приходится еще разбираться в честности предлагаемых медицинских услуг, а это мне неспециалисту непросто. Надеюсь, у нас всё получится"
Илья завтракает. Творог и сметана местного производства очень вкусные
Гостеприимство и хлебосольство тотьмичей особые. Не успеешь зайти, а уже пьёшь чай с карамельками "Дунькина радость" и ешь бутерброд с тотемскими маслом и колбаской, а может даже и с пирожками с палтусом. На дорогу мне вручили банку рыжиков с подробным рецептом и банку домашнего сливового варенья вкусноты необыкновенной. Сливы выросли на дереве за окошком.
Наташа: "Знаешь, название "Вологодское масло" пошло от нашего тотемского масла, такое оно вкусное".
Пробу сняла и подтверждаю - очень вкусное
Вечерний чай. Кесю и Симу звать не надо, они всегда тут как тут
В доме живут два одинакового полосатого окраса кота Кеся и Барсик, которых я пока не научилась различать, белая кошка Сима и собака Фина. Никого не покупали, завелись сами. Мышей в доме нет, а если забегают, то ненадолго. Зимой коты чаще дома, а летом наведываются с инспекцией время от времени.
Последним появился кот Барсик, собака его своим не считает, поэтому Барсик сам заходить в дом боится - мяукает под окном или во дворе, пока ему не откроют дверь, не попридержат подольше собаку, тогда он заходит или позволяет себя занести
Кухня, столовая и просто чудесное место
В Тотьме на удивление много коренных жителей. В семьях бережно хранятся семейные альбомы
Старые фотографии
Дрова колют раз в неделю.
Наташа: "В этом году город помог, дрова дал бесплатно"
У Сергея другая семья, но раз в неделю он приходит помочь по дому
Быт сложный, но никто не унывает.
Наташа: "Хотим провести газ. У соседей уже есть, и нам пора"
По дрова
В Тотьме проблемы с водой. Из крана течет жёлтая, пить это нельзя. Колонкой пользуется вся слобода, приезжают за водой даже на машинах с другого конца города.
Наташа: "Стиральная машинка в доме есть, но воду нужно носить. Баня своя, топится по воскресеньям. На неё тоже нужна вода. Вёдра у меня большие, но я не наливаю в них воду доверху, чтобы немного полегче было"
Колонка на всю Зеленскую слободу и окрестности
Илья очень ждал папу Сергея из командировки. В предыдущие выходные отец с сыном побывали на масленичных гуляньях в центре Тотьмы, в эти выходные тоже куда-нибудь поедут
Дети очень ждут прихода отца
Летом на втором этаже прекрасно спится. Из окна видно реку и сквозь ветки немножко звёздного неба. Мошки нет, но комары кусачие.
Наташа: "Лето короткое. Картошку садим в конце мая, в начале июня. Ей нужно побыть в земле 90 дней, так мне мама говорила, так и делаю. У нас всё своё. Зачем мне квартира? Где я тогда зелень, ягоды, овощи-фрукты выращивать буду?"
В доме просторно, можно позволить себе роскошь не выбрасывать старые вещи
У меня в Тотьме ещё дела есть: хочу сделать полный семейный портрет Поповых, выспаться на втором этаже с открытыми окнами, и увидеть горожан, прогуливающихся по набережной в тёплый летний субботний вечер. Обязательно приеду!
Кровать для летних снов
Фотопроект подготовлен в рамках выездного мастер-класса Сергея Максимишина для студентов школ Цех (Петербург) и Школа визуальных искусств (Москва) в городе Тотьма

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • когда был в Торжке, видел там такие дома, жутко захотелось купить такой, уехать в Торжок и жить там до упора )
    спасибо за публикацию.

  • СМ
    @Maximishin
    1 year ago

    Ой, нет, только не в Торжке. На редкость депрессивное место, на мой вкус

  • АЕ
    @Stuknutaya
    1 year ago

    Фотографии очень живые и тёплые, красивый свет.

  • АЕ
    @Stuknutaya
    1 year ago

    Фотографии очень живые и тёплые, красивый свет.

  • АЕ
    @Stuknutaya
    1 year ago

    Фотографии очень живые и тёплые, красивый свет.

  • sa
    @sashacherny
    1 year ago

    Хорошая, тёплая история!

  • sa
    @sashacherny
    1 year ago

    Хорошая, тёплая история!