Наверх
Репортажи

Ксюша спит, пока шагает лошадь

История о том, как рисунок лошади может спасти ребенка
10.12.2021
Иллюстрация: Анастасия Орлова
У Насти Орловой две страсти: лошади, чьи грациозные фигуры она мастерски умеет отображать на холсте, и дети, которым помогает преодолеть боль и страх. Настя нашла способ связать две эти любви.
Эпизод 1. «Асель»

По полю скачет рыжий жеребец Грант с юной наездницей в седле. Девятиклассница Асель держится уверенно. Грант это чувствует и не капризничает. Девушка пришла на занятия новичком, без опыта езды. А сейчас, спустя полтора года, она — уверенный всадник.

— Я с детства люблю лошадей. Это непростые животные. Они красивые, грациозные и очень умные, — говорит Асель, резво спускаясь с коня на землю. — Ездить верхом полезно для здоровья, это развивает все группы мышц и улучшает психическое состояние.

Всем необходимым навыкам: посадке, управлению, позиции тела при шаге и галопе — её научила Настя Орлова. Она уже давно учит верховой езде обычных подростков и хранит большую мечту — помогать детям с инвалидностью.

Настя убеждена, что иппотерапия (общение с лошадьми и верховая езда в оздоровительных целях) помогает значительно улучшать качество жизни людям с тяжёлыми расстройствами.
 
— У деток с ДЦП мышцы находятся в постоянном гипертонусе. Когда ребёнок садится или ложится на лошадь, его мышцы разогреваются и расслабляются благодаря теплу, исходящему от тела животного. Ещё иппотерапия полезна детям с атрофированными мышцами. У таких ребят во время конных прогулок вырабатывается мышечная память. То есть за ребёнка идёт лошадь, а его мускулатура как бы запоминает двигательные импульсы, — рассказывает Орлова.    
Эпизод 2. На спине у лошади

Настя всегда стремилась помогать детям с особенностями. Несколько лет назад она учила рисованию воспитанников Урайского специализированного дома ребёнка. А потом решила объединить помощь детям и своё увлечение верховой ездой. Для этого она поехала в Уфу учиться на иппотерапевта.

— На практику в Уфу привозили детей с разными диагнозами. Положительный эффект у аутистов или детей с задержками психического развития был заметен не сразу, а вот ребятам с ДЦП становилось легче на первом же занятии. Обычно их мышцы настолько деревянные от напряжения, что это мешает детям спать. Благодаря езде на лошади ребята расслабляются настолько, что с облегчением засыпают. Самой сложной в моей практике была Ксюша, — делится Настя Орлова. — Она не могла уснуть ни дома, ни в машине, ни на улице. Не помогали даже тяжёлые седативные препараты. Ксюша спала только на спине у лошади. 
Эпизод 3. Кажется, это серьезно. Анастасия и конная «болезнь»
Эпизод 3. «Конная болезнь»

Когда Насте было 13 лет, в Урае открылся конноспортивный клуб «Фаворит». Настина мама увидела объявление о наборе туда и записала дочку. Клуб располагался на городской окраине рядом с аэропортом, в бывшей пожарной части.

В «Фаворите» было пять лошадей: один жеребец, три кобылы и жеребёнок. Но клуб просуществовал недолго. Судьба его обитателей оказалась печальной.

Была уже глубокая снежная осень, когда Настя в компании друзей решила зайти на конюшню клуба. Тренировок давно не было какое-то время не проходило, и она скучала. Дети открыли ворота и увидели три окоченевших трупа. Две лошади ещё были живы, но сильно исхудали.

— Почему-то вовремя не были закуплены корма, и лошади умерли от голода, — вспоминает Анастасия.

История с заглубленными лошадьми стала уроком, который сейчас останавливает Настю от того, чтобы завести ещё лошадей — помимо Гранта. Пусть лучше он будет один, но сытый и счастливый, считает она.

Через несколько лет после трагедии в конюшне в Урае открылся другой конный клуб и Настя снова стала заниматься. Она ездила на тренировки раз в неделю. Её ничто не могло остановить — даже тридцатиградусный мороз. Каждую ночь перед тренировкой она так волновалась от ожидания, что не могла уснуть.

— Оказывается, у многих заядлых лошадников была такая бессонница в детстве. Наверное, это проявление «болезни». А вообще, конюшня — это либо мимолётно, либо навсегда. Я оказалась той, кто остался в этом мире на всю жизнь, — улыбается Настя.  
Эпизод 4. «Где живёт счастье»

Жеребец Грант живёт на небольшом дачном участке. Его приютил старый знакомый Насти — дядя Витя, который сам всю жизнь держал лошадей.
 
Анастасия приехала к Гранту на автобусе. От остановки она прошла метров 200 по скрипучему снегу, открыла деревянное строение и вывела коня на улицу, к кормушке с сеном и комбикормом. Пока жеребец ел, фырча и выпуская из влажных ноздрей теплый пар, Настя убралась в деннике, наполнила кормушку сеном и принесла три ведра воды.

— В эти выходные будет тепло, и Грант выйдет на работу. Дети уже соскучились, — говорит Настя, поправляя на коне флисовую попону. — Лошадей надо беречь от сквозняков, иначе можно легко застудить спину, почки, поясницу. Всё как у людей.

Лучшие лошади-терапевты — небольшие, приземистые и покорные. Грант оказался подходящим для работы с детьми: он невысокий, спокойный и не пугливый, у него хороший шаг.

Грант — местная беспородная лошадь. Его отец из посёлка Дальний был высоким конём с корпусом рысака, а мать из Половинки — маленькая лошадь.

— Для иппотерапии специалисты рекомендуют местные аборигенные породы. В нашем округе это приобская порода. Ей характерны большая массивная голова, короткая шея и невысокий рост. У Гранта все это есть, — говорит хозяйка, расчесывая его рыжую гриву.

Чтобы натренировать жеребёнка, сначала Анастасия приучала его к амуниции и седлу. Обычно молодые кони брыкаются, вредничают, но Грант оказался спокойным парнем, перенёс заездку и посадку всадника без проблем.

Настя посвистывает. Грант понимает, что пора возвращаться в конюшню. Вода немного подмерзает.

— Сеновал забиваем сеном, чтобы из щелей не дуло. Главное, чтобы сквозняков не было, — объясняет Настя.
Эпизод 5: «Соскучился»

В детском саду настиного сына Данияра карантин. Из-за этого Насте пришлось реже навещать Гранта. А в дни визита она приезжала вместе с сыном. Рыжий жеребец точно ребёнок радовался встрече. Он соскучился. 
Эпизод 7: Страсть вторая

Фото из личного архива Анастасии Орловой 
Эпизод 7: «Страсть вторая»

Родители Насти медики. Наблюдая за их жизнью с ночными сменами, грубыми пациентами, гигантской ответственностью, она не захотела идти по их стопам и отправилась в педагогику. А на пятом курсе вдруг поняла, что хочет работать с особенными детьми.

Перед дипломом у нас был предмет «Специальная психология и педагогика». Изучали в основном аутистов и детей с ДЦП. Эта тема серьёзно зацепила Настю. С тех пор она мечтала работать с такими детьми. Позже её позвали работать в Дом ребёнка. И девушка поняла — она там, где и должна быть.

— С ними сложнее. Где-то даже на энергетическом уровне, много забирают такие детки. За пару часов от двух-трёх детей с особенностями можно устать так, как устаёшь за целый день с двадцатью обычными ребятами, — отмечает Настя Орлова. — Зацепила эта работа желанием быть полезной. Хочется помогать, и я вижу результат.
Эпизод 8: Первые шаги Вани

Почти всех детей, оказавшихся в Доме ребёнка, разбирают в семьи. Остаются самые тяжёлые. Сегодня четверо здешних малышей ждут любящих родителей. У каждого из них сложная судьба. С одним из ребят, четырёхлетним Ванечкой с детским церебральным параличом, мы познакомились во время лечебной физкультуры, когда он в окружении нескольких специалистов учился шагать в тренажере Гросса.

Конструкция тренажёра крепится при помощи карабинов и специальных тросов к потолку и приподнимает ребёнка на гибких лямках. Это даёт малышу возможность находиться в вертикальной позиции столько, сколько необходимо для занятий.

Маленького Ваню уже дважды забирали в семью, но оба раза возвращали обратно. Это плохо отразилась на его здоровье — у мальчика стало прогрессировать заболевание.

— Может, найдётся всё-таки семья, которая будет готова взять и воспитать Ванечку, — не теряет надежды главный врач урайского Дома ребёнка Юлия Нещерет. — Он очень эмоциональный, любит развивающие занятия и ЛФК, стремится к знаниям. Сказки любит.

— Раз, два, раз, два… Иди, Ваня, иди! Ай какой молодец! — подбадривают Ваню педагоги и медики. И мальчик расплывается в улыбке. Ему очень нравится шагать самому.

Раньше Ваня ходил только под руки, шаг у него был неправильным — загребающим. Благодаря тренажёру он понял, что нужно согнуть коленку, и зашагал по-другому. Он старался, улыбался, хмурился, соображал — это для него новые ощущения.

— У детей с ДЦП сжаты мышцы-сгибатели, поэтому голова опущена, а тело скручено в позе эмбриона. Упражнения, которые выполняются с ними, направлены на то, чтобы расслаблять эти мышцы и одновременно тренировать другие, участвующие в прямохождении: на спине, ягодицах, животе, — объясняет врач-физиотерапевт Нелли Курина. — Если с ребёнком не заниматься, спастика мышц нарастает и этот процесс становится необратимым.

Какими бы ни были прекрасными условия в детдоме, они не могут заменить ребёнку самого главного — материнской заботы и любви.

— Человек должен навсегда отказаться от своей жизни и посвятить себя такому ребёнку. Это очень сильный должен быть человек, — говорит старший воспитатель Наталья Савельева, пролистывая фотографии детей, которыми занята вся память её смартфона. По этим снимкам можно проследить, какой прогресс происходит в их развитии детей благодаря грамотной реабилитации.
Эпизод 8. Первые шаги Вани

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...