Наверх
Герои

Блин я опять сделала пост про феминизм :(

Как пережила травлю жертва интернет мема «Привет, я подсяду?» и чем она живет сейчас?
19.05.2022
В 2020 году многие пользователи интернета видели быстро развившийся скандал с Олей Тыквой под ником @Vakuolly. Девочка стала популярна из-за завирусившихся в TikTok видео с популярной тогда шуткой-иронией «Привет, я подсяду?». Ролики освещали темы ЛГБТ и феминизма, поэтому быстро нашли своих хейтеров, которые объявили травлю на девочку. Скорее всего, это помнят многие, но как она живёт сейчас, и может нам даже есть чему завидовать?
Выложила в инстаграм* жопу, отметьте Шевцова
*признан террористической организацией
В далеком 2020, когда за счет массового локдауна популярность ТикТока резко возросла, а снимать стали все, кому не лень, маленькая рыжеволосая Оля записывала трендовые видео, как и все. Тренды были не какие попало, а с «альт» стороны ТикТока, где поддержка ЛГБТ, феминизма и бодипозитива были нормой. Здесь же и зародился ироничный тренд, описывающий каких-либо людей, начиная от высмеивая популярной в 2017 субкультуры около футбольщиков, заканчивая личностями снимавших.

Заключался он в обычном ПОВ (от англ. POV – point of view, то есть от первого лица) «к вам подсел_а типичный_ая…». Например, «Пов: к вам подсела типичная фанатка One Direction»: она бы стала рассказывать вам, о том, как она любит Гарри Стайлса и хотела бы, чтобы он женился на Луи Томлинсоне, и ни о чём более. И, скорее всего, в этом видео авторка высмеивала бы своё поведение, в ироничной форме преподнося свою любовь к британскому бойз бэнду. И ни одного фаната это видео бы не задело. Но это в воображении, реальность бывает намного суровей.  
Фото из телеграм-канала @leyawhyy

Рыжеволосая, а позже, жёлтоволосая Оля тоже снимала этот тренд из благих намерений! Показывала, что поддерживать ЛГБТ, феминизм и бодипотизитив – это окей, разговаривала с вымышленным собеседником, предположительно консервативных взглядов. 

И как на зло, видео с ЛГБТ темой и радужным свитером попало в рекомендации к так называемому «стрейт» ответвлению ТикТока, где толерантность уже не так распространена. И оно завирусилось. Собрало до не приличия много лайков, и чрезвычайно много негативных комментариев. Популярные "юмористические" паблики, вроде MDK, Двача и Рифмы и Панчи, растащили кадр на мемы «привет, я подсяду?», а маленькая Оля столкнулась с тем, чего мало кому можно пожелать. 
«У меня слили адрес. Я не знаю каким образом. Левый человек какой-то. А Поздняков скинул в чат данные моей семьи – моей сестры, моей подруги, написал, что это моя девушка, хотя это не моя девушка. И моему отцу начали писать очень много кто. Я связалась с юристом. Мы с родителями написали заявление».
Видео Оли стало за несколько дней собрало более миллиона просмотров. К безобидным шуткам в анонимов во Вконтакте присоединились ютуб-блогеры, снимая пародии и мемы с её видео из ТикТока. И даже миллионные контентмейкеры не смогли пройти мимо и оставить свой след в травле девочки. 
Страница ютубера Itpedia во Вконтакте
Дошёл мем до всех уголков социальных сетей, травлю продолжили подписчики «Мужского государства» (признано экстремистским движением), а у врага появилось лицо – Владислав Поздняков. Его и до этого знало много людей, как и сторонники консервативных ценностей, так и либеральная часть Твиттера, которая множество раз пыталась помешать его деятельности. В телеграм-канале Позднякова кто-то в комментариях написал адрес девушки, а Поздняков направлял своих адептов в личные сообщения всех родственников и близких знакомых Оли.

Собственно говоря, «Мужское государство» (признано экстремистским движением) обычно этим и занималось – они находили личные данные ЛГБТ тиктокеров или женщин, уличённых в записи видео для взрослых, и натравливали армию подписчиков на их социальные сети. Ходили, писали заявления в полицию за пропаганду ЛГБТ. Но в этот раз, случай был особенный.

Многие, травившие девочку, даже не подозревали, что ей 14. Кто-то считал, что ей 24, потому что такая дата стояла в её странице во Вконтакте. Поэтому мало кого беспокоили заявления в полицию или рисунки 18+ с её участием, кроме как саму девочку и её подписчиков. Мужчин из Двача или МГ по ту сторону экрана больше интересовало, куда написать Оле о том, что её изнасилуют, и как подкараулить её маму на улице. Девочке угрожали и преследовали, родители писали заявления в полицию, а подписчики заявляли на тот самый арт, но никакого ответа не добились. Зато поданное на родителей заявление в управление образование дало свои плоды - с Олей пообещали провести беседу в школе. Вот так дела и делаются.
Закон о пропаганде ЛГБТ, вообще, очень редко у нас применяется. На нее саму не было смысла подавать заявления, потому что ей было 14 (я думаю привлекают с 18). 
Д.К.С., выпускница юридического факультета МГПУ
Фото из телеграм-канала @leyawhyy

Пережив пару месяцев стресса Оля уехала в Оксфорд на учебу (вопреки мнению многих новостных пабликов), где некоторое время находилась в полной безопасности.

Спустя два года после столкновения интересов, девочка предпочитает, чтобы её называли не Олей, а Лёей, так как Оля ассоциируется с тем периодом травли, но в основном считает это событие наименее травматичным в своей жизни и шутит над ним в соцсетях: «Выложила в инстаграм* жопу, напишите пожалуйста комментарий и отметьте Шевцова (Itpedia) ахаха».
*признан террористической организацией
Наблюдая за оплаченной учебой в Англии, за постоянными окрашиваниями и наращиваниями волос, за эмиграцией из России бедную Лёю жалеть хочется меньше. Но, можно же узнать, что происходит за пределами картинки в ТикТок?
Даже пятилетнему ребёнку можно это объяснить
10 дней до нового 2006 года. В Новосибирске рождается девочка. Дома её ждёт отец Серёжа и старшая сводная сестра Саша. Спустя два года мама рожает ещё и Дашу. Большая семья перебирается в дом в Московской области. Живут неплохо, а учитывая экономический кризис 2008 очень даже хорошо. Мама Юля работает круглые сутки, папа Серёжа постоянно где-то пропадает. За девочками следит няня. Няня следит очень внимательно - не дай бог девочки согрешат. А грех в её понимании рассказать маме о том, чем девочки занимаются пока её нет дома. 
– Она меня била, она меня унижала. Я всегда стремилась быть хорошим человеком, и она вечно меня пугала тем, что я буду плохим человеком, из-за этого у меня перманентное чувство вины, которое я лечу уже очень долго. Постоянно называла меня бессовестной, могла ударить, я иногда ночью просыпалась из-за того, что она меня п***ит, из-за этого у меня очень сильная тревожность, у меня из-за этого все детство был жуткий стресс. Я не могла сказать об этом маме. Я пытаюсь уже позвонить (мне было лет 8-9) она забирает телефон. Она всё говорила, что делает это из любви. Если я скажу маме, значит я ужасный человек, это грех, больше всего она пугала меня, что я попаду в ад. 
Лёя в детстве
В шесть лет её отдают на шахматы. Родословная полна именитыми шахматистами, даже чемпион Израиля Тамир Набати приходится ей родственником, приходится соответствовать.
И всё как-то налаживается, ведь на шахматы водит мама. А мама уже не пытается прокормить семью, мама просто работает много. Папа правда всё время куда-то пропадает, и няня не разрешает с другими людьми общаться, но в целом нормально. В школе она учится очень хорошо, приносит одни пятёрки, наверное, учится очень любит. На деле няня всё ещё самоутверждается за счёт детей. Но пока мама не знает, а папа неизвестно где. 
Семья Белозёрских
В 11 лет она смогла убедить маму, в том, что она достаточно самостоятельна, чтобы остаться одна с сестрой и без няни. Жизнь становится куда лучше без избиений и психологического насилия. И... без отца. Папа улетел в командировку и не вернулся. Близиться день рождения, а мама всё путается в показаниях: то он отдыхает, то он на работе, то печень у него болит, то в санатории здоровье поправляет. И, украв в самолёте мамин телефон, она узнает страшную правду. Оказывается отец всё это время лежал в центре для алкоголиков, и ей даже разрешают его навестить. Без слёз не обходится. Все эмоции выкручены на максимум. 
– Мама со мной серьёзно поговорила, рассказала, что такое алкоголизм, как он проявлялся все эти года. То есть это еще до моего рождения началось. И мама рассказала: «Мы прятали тебя в детстве, говорили, что ты заболела, и когда в Сардинии мы отдыхали это было тоже самое». И уже долго я не понимаю, почему мне врали, даже пятилетнему ребенку можно было это объяснить.
Говорят, они обманывают людей
– Я безумно благодарна своей маме, потому что она  добилась всего абсолютно сама, и её цель была обеспечить семью. Когда я родилась, её цель основная была заработать денег, а отец не был в этом особо заинтересован. Мама пошла работать. И она прямо каждый день работала. Я не могу сказать, что у меня было счастливое детство, или что у меня хорошая семья, но мама у меня действительно хорошая. Я очень горда носить ее фамилию
Вернёмся назад, в Новосибирск, в 2000-ый год. Юлия Гольдорт, Дмитрий Хохлов и Роман Товстик основали небольшую компанию по продаже товаров через сетевой маркетинг. Страна только-только отошла от финансовых пирамид 1990-ых, ещё помнят об МММ, но несколько человек создают новую сетевую пирамиду МЛМ, идя вслед за Орифлейм, и не называя себя пирамидой открыто. 

В 2003 году компания становится международной. Мама Лёи не бедствует. Занимая кресло вице-президента NL International, Белозёрова Сергея она делает менеджером. А спину Бони и Клайду сетевого маркетинга прикрывает брат Юлии - Леонид Гольдорт. Вы о нём не слышали, но скорее всего пользовались логистическими услугами компании СДЭК. А он её основал в 2000-ом году. Семья предпринимателей, не иначе. 

Каков же принцип работы компании NL International? Весь бизнес строится на элементарной глупости и жадности будущих миллионеров. Людям обещают миллионы и Mercedes в подарок, нужно всего лишь скупать продукцию, по составу схожую с соевой мукой, рассказывать о ней в социальных сетях и приглашать своих друзей присоединиться. Продукт, размещенный ими на рынке стоит не более 300р ( по себестоимости указанной в таможенных документах), а продают его за 2000р. 

Будущие миллионеры сдаются и сменяют друг друга быстрее, чем перчатки, а действительные миллионы крутятся только в руках таких, как родители Лёи.

Подробные разборы деятельности мультиуровневого маркетинга в интернете пруд пруди, но до сих пор, люди искренне верят в профит от такой деятельности.
Юлия Гольдорт

Двачеры, в 2020 году накинувшиеся на Лёю, возможно, были правы. Они публиковали сведения, о том, что её отец работает в NL International, и говорили, что он обманывает людей, но в бесконечной массе издевательств и глупых шуток, оскорблений и угроз, эти слова затерялись. Они не дошли до адресата в нужной форме, так и повиснув воздухе.
Они оскорбляют мою семью, говорят, что они обманывают людей, хотя это не так.
Героиня получается действительно героиня?
В период полового созревания у Лёи возник вопрос: почему эмо-фаза слишком эмо? Ответ нашёлся у психиатра: порезы на руках и попытки суицида тесно связаны с биполярным аффективным расстройством. Диагноз поставили в январе 2020, а вслед за ним и пограничное расстройство личности. Но вот незадача: в России психические заболевания лечатся хуже, чем насморк у деревьев. А биполярное расстройство не лечится ни в одной стране, можно только медикаментозно купировать симптомы и до конца жизни сидеть на таблетках.

Но нашей героине снова не везет. В психиатрической больнице её затравили, психиатры не могли подобрать нужную дозировку, а тут ещё и на горизонте появляется Саша Куракин - обольститель. Из-за разочарования во врачах Лёя останавливает лечение, а Саша, бывший охмуритель, из-за которого обостряется РПП и появляются дереализации из-за газлайтинга.
– После расставания он создавал фейки, шутил над моими расстройствами, говоря что их нет, тем самым заставляя меня сомневаться в нужности идти к врачу, угрожал мне, смеялся над всеми попытками исправить ситуацию и понять в чем моя вина. Я так зла на человека, которого я любила больше жизни, который все наши отношения и год после них твердил, что я выдумала себе психические расстройства, что я могу этого не делать, что я выё**ваюсь. Он прямым текстом сказал, что я неинтересная, жалкая, оскорбил меня за мои глаза и моё лицо, он сказал, что я выдумала себе диагноз, а я думала, что это взялось из ниоткуда и думала, что он хороший.
В этом же году, летом, происходит ещё одно, всем известное, потрясение. На 14-летнего психически нестабильного ребёнка объявляется охота. 
Комментарии хейтеров
По возвращении в Россию с учёбы в Оксфорде, Лёя съезжает от родителей, в съёмную квартиру вместе со своим парнем Сашей - будущим директором Русской шахматной школы в ЦДШ. Приютили его по такой же драматичной схеме, как и всё происходящее в жизни Лёи.

– Помню, что мы как-то с Сашей разговаривали по телефону, и Саша говорит: «Вот, мой отец изменился, мой отец хороший человек.» А я слышу удары. И выяснилось, что сашин отец его избил сильно, просто избил очень сильно, Саше пришлось бежать из дома
Лёя какое-то время живёт то одна, то с родителями. С которыми у неё до сих пор странные отношения. Вот, как этот период вспоминает её лучшая подруга: 
  • Какие у нее отношения с родителями?
  • Подруга
    С мамой очень хорошие… Мама ее поддерживает во всех ее начинаниях. В целом, мама классная. С отцом натянутые [отношения]. Не то чтобы он бросал семью или что-то в этом роде, просто он не уделял ей достаточно много внимания в детстве. И в целом странный. Цисгетеро мужик.
    Вот, например, из того что я видела, про ее отношения с родителями. С мамой они часто виделись, ходили они в кафе, что-то вместе делали, ходили куда-то еще. С папой они виделись на Новый год, я собственно была у неё. Мы сели за стол, батя её разговаривает. У нее начинает дергается глаз, потом шея, и она просто уходит реветь в туалет. Потому что он говорит неприятные для нее вещи. Причем не как-то… Просто неприятные абстрактно. Просто говорит что-то.
– А вафли сколько у вас тут стоят?
– 150р. Но их почти не осталось.
– Д? а шоколадных нет?
– Есть шоколад-апельсин, вам подойдет?
В 2021 году ещё пятнадцатилетняя Лёя готовится к открытию своего кафе «Чудо». Ну. Не совсем своего. Владеет им Исайкин Игорь Анатольевич, доказательств родственных связей нет, поэтому предположительно он друг семьи. И снова её семья уличина в обмане.

По сведениям из выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей ни один из видов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) ИП, которое указано на чеке из кофейни, не занимается деятельностью, связанной с продажей пищи. 
Эта кофейня раскрывает её как очень ответственную и не по годам взрослую. Она здесь вместо владельца: сама придумала дизайн и концепцию, сама заказывает продукты и прочие необходимые вещи, сама увольняет сотрудников. 
Осенью 2021 года, спустя всего несколько месяцев от открытия кофейни она переезжает в Санкт-Петербург. Примерно в это же время расстаётся с Сашей из-за посттравматического стресса, вызванного предыдущими отношениями. Но они остаются друзьями и до сих пор поддерживают связь. 

Лёе исполняется 16. Она живёт в Москве, в своей комнате у родителей дома. Считает, что травля в 2020 году её не задела, хотя по мнению психолога такое событие «должно определить её дальнейшую жизнь».
  • Как она справляется с диагнозом биполярное расстройство?
  • Подруга
    Своими силами. Она не пьёт таблетки, не ходит практически к психотерапевтам/психиатрам. Просто пытается рефлексировать, но это тяжело, потому что у нее недавно началась депрессивная фаза. Когда она была по-младше, её затравили врачи. Ей ничего не помогало, у нее очень плохой опыт с психбольницей, поэтому она просто не доверяет врачам. 
  • Героиня получается действительно героиня?
Сейчас девушка с семьёй в эмиграции в Турции. Она заканчивает школу на год раньше сверстников. Работой в кофейне руководит дистанционно. И вроде бы всё у неё в порядке. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...