Видео

Песня для Хоттабыча

Леонид Федоров в поддержу Юрия Дмитриева: видео выступления 
04.04.2018
5 апреля в 15-00 начнется вынесение приговора по делу карельского историка Юрия Дмитриева, открывшего захоронение сталинских расстрелов Сандармох. Среди организаторов движения в его защиту - многие люди, включая фотографа Викторию Ивлеву и Шуру Буртина, автора, вероятно, лучшего лонгрида о Дмитриеве "Дело Хоттабыча. Какова плата за попытку ворошить прошлое" (см. полную версию лонгрида здесь, на Лес.Медиа). В защиту Хоттабыча выступили Андрей Звягинцев,  Борис Гребенщиков и другие великие, в том числе, один из лидеров группы "Аукцыон" Леонид Федоров. 3 апреля, в сквере Чингиза Айтматова в Москве, он выступил с концертом в поддержку Юрия Дмитриева, короткий фильм о котором сделала специально для "Русского репортера" Марианна Сергеева. 


Юрий Дмитриев - человек-легенда, занимающийся большим делом. Он нашел, дал имена и упокоение многим костям, нашел и смог установить личности людей в массовых захоронениях Карелии. По словам Дмитриева, о месте расстрела мог знать только начальник расстрельной команды и оперсостав. Начальник РОВД, горотдела не знал, где они работают. 

- Расстреляли и расстреляли, где – это не его собачье дело. В Сулажгоре я один раз чуть с ума не сошел. Я же знаю строение человека, какая косточка скелета куда вставляется. А тут кости человеческие перемешиваются с непонятно какими. Пошел к ветеринарам - свинья! Скотомогильник там был. Для чего? Идет охотник с собаками. Собаки чуют, начинают рыть, вдруг он сам тоже копнет, наткнется на труп. Поэтому сверху обязательно какую-нибудь дохлую свинью бросят: здесь скотомогильник, сюда ходить не надо. 
(Из материала а Шуры Буртина "Дело Хоттабыча")

Долгое время власти не мешали, а иногда и помогали общественникам в деле сохранения памяти о погибших в Сандармохе. Но после 2014 года, начала украинской войны, в России настроения тоже сильно изменились, многие вещи стали политически подозрительными, память о сталинских преступлениях в том числе. Поэтому многие коллеги Дмитриева подозревают, что и его история только по форме уголовная, а по сути - политическая попытка остановить поминовение погибших в Сандармохе, чтобы "чего не случилось": здесь захоронены люди разных народов, сюда приезжали поминать в том числе и из Украины со своей идейной интерпретацией этой трагедии.

Прокуратура Петрозаводска потребовала в суде для Дмириева девять лет колонии строгого режима, защита попросила суд оправдать обвиняемого по всем статьям. Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года, ему вменяют в вину совершение развратных действий (речь идет о нескольких фотографиях его приемной дочери из домашнего архива , которые, по словам Дмитриева, были сделаны для фиксации состояния здоровья девочки, на случай возможных вопросов опеки) и незаконное хранение частей (именно частей) огнестрельного оружия. 28 января 2018 года Дмитриев на волне общественной поддержки был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Это дает надежду на благополучный исход дела. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...